Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Шакароб (Аччик-чучук) — рецепт с фото пошагово. Как сделать узбекский салат к плову из помидор и лука

Салат Шакароб (Аччик-чучук) — рецепт с фото пошагово. Как сделать узбекский салат к плову из помидор и лука?

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками.

Описание приготовления:

К вашему вниманию, простой рецепт приготовления салата Ачучук. Салат получается очень легким и простым, ничего лишнего. Обращаю ваше внимание на то, что салат не заправляется растительным маслом или другими заправками.
Ачучук, зачастую подают к столу вместе с пловом. Хорошего дня!

Ингредиенты

Перец стручковый – по вкусу

Кинза свежая – по вкусу

  • 26 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Чтобы удалить из лука горечь.

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как варить картофель для салата. Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

ОПИСАНИЕ

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Ингредиенты для салата

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Читайте так же:
Салат Сытная поляна

перец розовый горошком

зелень рубленая

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

перец красный острый

Подготовка ингредиентов

Следующий этап создания оригинального салата “Ачик-Чучук” подразумевает самые элементарные действия, что только могут быть. А именно очистку и мытье ингредиентов. Поэтому снимаем с лука кожуру, перец избавляем от плодоножки и семян, реган – от жестких веточек. Теперь хорошенько промываем подготовленные овощи в чистой воде и приступаем к основному этапу приготовления.

Ачик чучук с маслом

Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ачик чучук с маслом

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук белый столовый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ложки столовых
  • Перец красный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Соль, Перец черный молотый

Фотоотзывы по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u160747_c0fca7a3a0d4679a644d9855e923a786.jpg

Завершение приготовления

Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта “Ачик-Чучука”. Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.

ачик-чучук ингредиенты

Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.

Оригинальный “Ачик-Чучук”

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

  • по одному свежему и соленому огурцу;
  • один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
  • две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
  • пара спелых помидоров;
  • немного молотого черного перца для аромата;
  • несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.
Читайте так же:
Салат «Царский» поитальянски

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

ачик-чучук узбекский

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ачик чучук на зиму

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА («АЧЧИК-ЧУЧУК»)

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Выбрав спелые помидоры, вымыть и нарезать их дольками или кусочками. Перемешать помидоры с луком, заправить красным перцем и солью. Готовый салат положить в тарелки или в салатницы, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.

На 500 г помидоров 2-3 головки репчатого лука. Соль и красный перец — по вкусу.

Читайте также

Салат из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука КомпонентыПомидоры – 2–3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Лук зеленый и зелень укропа – по 1 маленькому пучкуМасло растительное – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры нарезать тонкими дольками, выложить на блюдо, слегка посыпать

Салат из редиса, помидоров и лука

Салат из редиса, помидоров и лука Очищенный редис нарезать кружочками, добавить промытые и нарезанные небольшими дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, перебранный нарезанный салат, уксус, смешанный с растительным маслом и солью, все перемешать, выложить в

Салат из маринованных помидоров и лука «Дуэт»

Салат из маринованных помидоров и лука «Дуэт» Ингредиенты 4–5 кг помидоров, 1 кг 500 г – 2 кг лука.На 3 л маринада:3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, 1/ 3стакана уксуса.Способ приготовления Помидоры нарежьте кольцами, лук – кольцами толщиной 1–2 см и уложите,

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Состав: помидоры — 300–400 г, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, орехи — 0,5 стакана, чеснок, соль, перец.Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 10 мин3 порции4–5 помидоров, 1 луковица, 100 г. грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль.1. Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с

Читайте так же:
Заливное с тмином

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 4–5 помидоров, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль.Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком и

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с растительным маслом. До подачи на стол подержать салат на холоде.Состав: помидоры — 300–400 г, лук — 1 шт.,

Салат из петрушки, помидоров и лука

Салат из петрушки, помидоров и лука Состав: петрушка — 50 г, помидор — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сметана — 1 ст. л., укроп, соль по вкусу.Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают

Салат из пастернака, помидоров и лука

Салат из пастернака, помидоров и лука Ингредиенты80 г пастернака, 80 г помидоров, 25 г репчатого лука, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, добавить нарезанные помидоры и полукольца репчатого лука. Посолить, заправить

Салат из петрушки, помидоров и лука

Салат из петрушки, помидоров и лука Состав: петрушка – 50 г, помидор – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сметана – 1 ст. л., укроп, соль по вкусу. Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают

Салат из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука Состав: 600 г помидоров, 2 луковицы, 70 г цикорного салата, 3/4 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.Помидоры промыть, нарезать дольками, добавить мелко нарезанные луковицы, соль, перец по вкусу и залить сметаной.Выложить в салатник и украсить

Салат из петрушки, помидоров и репчатого лука

Салат из петрушки, помидоров и репчатого лука Ингредиенты60 г петрушки, 80 г помидоров, 25 г репчатого лука, 50 г вареного картофеля, по вкусу – сметана, зелень укропа, сольСпособ приготовленияНарезать и соединить помидоры, лук, вареный картофель, зелень петрушки.Все

Узнаем как правильно приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

узбекский салат

Что это за блюдо

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Читайте так же:
Быстрые и вкусные салаты

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
  3. Острый перец – 1 стручок.
  4. Базилик – 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

узбекский салат из помидоров

Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

узбекский салат из помидоров и лука

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

salat-shakarob-na-zimu-rezepty

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.

Салат шакароб на зиму по-узбекски

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль
  • Молотый черный перец
Читайте так же:
Вегетарианская фунчоза с грибами

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг огурцов
  • 700 грамм болгарского перца
  • 400 грамм красного лука
  • 400 грамм репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара в каждую 0,5 литра банку
  • 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую 0,5 литра банку

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.

Переложить овощи в миску.

Добавить нарезанный чеснок и зелень.

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector