Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы

Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.

Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!

Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.

Рецепт свекольной аджики

Ингредиенты

  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Помидоры — 1 кг + —
  • Морковь — 0,5 кг + —
  • Красный горький перец — 1-2 шт + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Уксус 9% — 4 ст.л. + —

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.

Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт вкусной аджики из свеклы на зиму

Свекла – полезный овощ, стимулирующий рост кровяных телец. В ней содержатся вещества, способные очищать кровь, снимать отечность, укреплять сосуды. Она всегда должна быть в употреблении, особенно при заболевании щитовидной железы и анемией. Овощ улучшает цвет лица, делает кожу здоровой. Если не любите свежий продукт, попробуйте приготовить аджику из свеклы на зиму. Свекла в соусе дополнит и разнообразит вкус котлет, голубцов, отбивных. Попробуйте приготовить заготовку из предлагаемых рецептов – не пожалеете!

Читайте так же:
Салат для гостей

Аджика из свеклы

Острая

Соус понравится всем, кто любит пикантность и остроту. Он вызовет восторженные эмоции своим послевкусием. Аджика со свеклой используется в качестве подливы к мясу или как маринада для шашлыков. Конечный продукт имеет яркий, насыщенный и аппетитный цвет.

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Маленький перец чили – 4-6 шт.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Сахар – 3-3,5 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи промываются, просушиваются.
  2. Чеснок, свекла и перец очищаются от кожуры и семян.
  3. Все нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
  4. Выкладывается в кастрюлю, добавляется сахар, соль, молотый перец, масло и уксус.
  5. Варится на среднем огне 20 минут.
  6. Снимается и оставляется остывать до 40°С.
  7. Измельчается погружным блендером.
  8. Снова варится на минимальном огне 30 минут при постоянном помешивании.
  9. Раскладывается в стерилизованные банки, закатывается, переворачивается и укутывается до остывания.
  10. Хранится в кладовой или подвале.

С морковью

Вариант аджики из свеклы с морковью получается не такой острый. Но он не оставит равнодушным никого, кто его попробует. Соус имеет сладковато-пикантный вкус и красивый цвет. Используется для маринования мяса, рыбы и овощей для гриля. Можно добавлять в качестве приправы для борща.

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 300 г;
  • Перец чили (маленький) – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная эссенция -1 ч. л.
  1. Морковь и свекла очищаются, промываются, просушиваются.
  2. Отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Морковь смешивается с солью и сахаром, свекла с подсолнечным маслом.
  4. Оставляются на 15 мин.
  5. Овощные смеси соединяются в одной емкости.
  6. Добавляется томатная паста, тушится 30 мин. на слабом огне.
  7. Добавляется измельченный на мясорубке сладкий перец и чили.
  8. Тушится 20 мин.
  9. Вводится давленый чеснок, лавровый лист, уксус и соль по вкусу.
  10. Перемешивается и снова проваривается 10 мин.
  11. Разливается в подготовленные банки без лаврового листа, закатывается и утепляется.
  12. После остывания выносится в прохладное место.

Свекольная аджика – идеальный вариант для зимних заготовок. Попробовав соус один раз, больше от него нельзя отказаться.

Как приготовить аджику в домашних условиях, рецепты на зиму

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah

Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.

  • Помидоры красные и зелёные
  • Баклажаны, кабачки и тыква
  • Грибы и орехи
  • Яблоки и груши
  • Сливы и тёрн
  • Бананы и огурцы
  • Хрен и чеснок
  • Острый и сладкий перец
  • Ароматные травы
  • Свекла, морковь, сельдерей

Как видите, есть где нашей фантазии разгуляться. Можно творить как художник. Какие-то рецепты приживаются и становятся любимыми, какие-то сразу забываются. В нашей семье все любят сладко-кисловатый вкус аджики с остринкой хрена и чеснока, потому что в основном готовлю для детей. Наш дед предпочитает аджику «вырви глаз», чтобы слёзы текли от остроты.

В общем, выбирайте рецепты, которые вам особенно понравятся, с удовольствием делюсь своими любимыми.

Как приготовить домашнюю аджику

Если настоящая аджика, абхазская или грузинская, состоит из острого перца, соли и пряных трав. Наше произведение это смесь овощей, чаще томатов и перца, подлежащая тушению, иногда в сыром виде.

Главные этапы приготовления домашней аджики – это подготовка овощей, их измельчение и уваривание. Специи и консерванты, чаще всего уксус, добавляются в зависимости от количества овощей и рецептуры.

Аджика домашняя, рецепты

Аджика домашняя с яблоками

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah3

Самый простой рецепт, наверное его можно назвать классическим, по крайней мере, по этому рецепту готовят аджику большинство моих знакомых.

  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 30 шт горошин горького перца;
  • 10 шт красных помидор;
  • 4 шт кислых яблока (Антоновки);
  • 3-4 ст ложки уксуса 3-х процентного;
  • 1 ст растительного масла;
  • сахар 150 гр
  • соль по вкусу.

Как сделать домашнюю аджику:

Все овощи моем, у яблок и перца удаляем семена. Перекручиваем на мясорубке и складываем в кастрюлю. Добавляем перец горошек, растительное масло, соль , сахар и томатный соус, можно использовать домашний кетчуп.

Варим 1 час, всё время помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.

По банкам аджику надо раскладывать горячей, поэтому баночки должны быть приготовлены заранее. Лучше использовать небольшие, объёмом 0,5 или 0,3 литра. Сразу закатываем под крышки.

Аджика из помидор и перца

Остренькая и ароматная аджика, в самый раз к шашлыкам. Любим брать с собой такую баночку на природу.

  • Два кило помидор
  • 0,7 грамм сладкого болгарского перца
  • Одна головка чеснока
  • Две острые перчинки чили
  • Сто грамм растительного масла
  • Две ложки томатной пасты
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки специй по вкусу, тимьян, хмели-сунели, кориандр
  • По вкусу чёрный молотый перец
  • 100 мл столового уксуса 9%
Читайте так же:
Салат зелёный с сосисками

Как приготовить аджику на зиму:

Помидоры и перцы моем, помидоры режем дольками, у перцев вынимаем семечки и тоже режем, всё измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Всё помещаем в сотейник, добавляем специи, кроме чеснока и чёрного перца, выливаем масло, солим и ставим тушить. Через полчаса добавляем измельчённый чеснок, перец и уксус, довариваем 10 минут и раскладываем горячий соус по банкам.

Аджика домашняя без варки

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah5

Рецепт известен своей простотой. Такой соус очень полезен, потому что не предусматривает тепловую обработку. Хорошо согреться с мороза такой аджикой. А в сезон простуд она поможет избежать гриппа.

  • Пять кило помидор мясистых сортов
  • Кило сладкого перца
  • Две перчинки острого
  • 6 корешков хрена (если для вас много, уменьшите в два раза)
  • 6 головок чеснока
  • Сто грамм соли

Как приготовить домашнюю аджику без варки:

Помидорки моем и режем на части, чтобы было удобнее их измельчить. Перец, и сладкий, и острый, тоже моем и освобождаем от семечек. Хрен отмываем щёткой, чистим и режем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль и хорошо размешиваем. Раскладываем по стерильным, сухим банкам. Хранить такой соус можно только в холодильнике.

Аджика домашняя острая

Рецептик для любителей «острых ощущений». При приготовлении нужно соблюдать меры безопасности.

  • 30 штук острого стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • Сто грамм семян кинзы
  • 20 грецких орехов
  • Пучок укропа
  • Столовая ложка соли

Приготовление аджики в домашних условиях:

Перец нужно перемыть и вытащить семечки. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Семена кинзы лучше перемалывать блендером, укроп так же нужно измельчить. Всё соединить, посолить и добавить кашицу из измельчённых грецких орехов. Всё положить в чашу блендера и минуты две прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Разложить по стерильным баночкам.

Аджика «хреновина»

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah2

Название говорит само за себя. В этом рецепте всегда встаёт самый важный вопрос: «кто будет крутить хрен?»

  • Два с половинкой кило спелых мясистых помидорок
  • Пол кило сладкого болгарского перца
  • Триста грамм перца острого, чили или огонька
  • 150 грамм чеснока
  • 250 грамм корешков хрена
  • Стакан столового уксуса 6%
  • Пол стакана растительного масла
  • Две ложки соли
  • Четыре ложки сахара

Как приготовить домашнюю «хреновину»:

Все овощи перемываем и нарезаем на кусочки. У перцев вынимаем семечки. Корни хрена отмываем и очищаем, режем на кусочки. Чеснок чистим. Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Складываем в кастрюлю всё, кроме чеснока. Выливаем масло, добавляем сахар с солью и ставим вариться целый час. За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок и уксус.. Закатываем в баночки горячим. «Хреновину» можно хранить очень долго и просто в кухонном шкафчике.

Аджика с кабачками

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah6

Мы все любим экспериментировать. Скорее всего результатом такого эксперимента и стал этот замечательный рецепт. Аджика с кабачками получается мягкая на вкус. Тем более в кабачках содержится большое количество клетчатки, которая очень помогает пищеварению.

  • Полтора кило помидор
  • Три кило кабачков
  • Пол кило сладкого перца
  • Пол кило моркови
  • Три головки чеснока
  • Стакан масла растительного
  • Пол стакана сахара
  • Две с половиной ложки соли
  • Две с половиной ложки молотого жгучего перца

Как готовить аджику с кабачками:

Помидорчики выбираем мясистых сортов, типа бычьего сердца. Кабачки лучше брать молоденькие, тогда соус получится особенно нежным.

Все овощи моем, режем и измельчаем. Всё, кроме молотого перца и чеснока складываем в сотейник и тушим 40 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, приправляем красным молотым перчиком и тушим ещё 10 минут. В горячем виде раскладываем по баночкам.

Аджика с чесноком

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah4

Это очень простой рецепт, нами тоже любимый, всегда в холодильнике стоит начатая баночка такой аджики. Кого не пугает запах чеснока, едят с удовольствием.

  • Пять кило помидор
  • Триста грамм чеснока
  • Четыре перчинки чили
  • 14 стакана растительного масла
  • Пучок зелени по вкусу
  • 4 ложки столового уксуса 9%
  • 25 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Как приготовить домашнюю аджику на зиму:

Нужно первым делом перемыть все овощи, помидоры порезать, перец освободить от семян и тоже порезать, чеснок почистить.

Всё вместе, кроме чеснока пропустить на мясорубке и поставить варить, добавить к овощам соль с сахаром и растительное масло. Тушить всё время помешивая на несильном огне пол часа. Потом внести уксус и давленый чеснок, протушить ещё 10 минут. Сразу же закрыть в банки.

Аджика со свеклой

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah1

Очень интересный рецептик. Некоторые, пробуя первый раз, остаются верны ему навсегда. Вкус сочный и сладковато-острый. Кстати, свекла – один из овощей, которые не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки.

  • Три кило помидор
  • Кило корнеплодов свеклы
  • Семь сладких перчинок
  • Шесть острых чили
  • Четыре яблока, лучше антоновки или любые кислые
  • Четыре головки чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли
Читайте так же:
Салат «Радужная Сёмга»

Как приготовить аджику из свеклы:

Свекольные корнеплоды помыть, почистить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Выложить свекольную массу в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и варить пол часа.

Помидоры помыть и измельчить на мясорубке, вылить массу к свекольной и продолжать тушить ещё полчаса.

Перцы, сладкие и острые, помыть и измельчить на мясорубке, добавить в кастрюлю и продолжать тушение 20 минут.

В конце почистить чеснок и измельчить его, яблоки тоже помыть и вынуть сердцевину, прокрутить на мясорубке. Всё добавить в общую кастрюлю и тушить 10 минут. Раскладывать по стерильным банкам в горячем виде.

Аджика домашняя с перцем без варки

Остренькая, витаминная, делать её совсем несложно, а есть – одно удовольствие.

  • Полтора кило помидор
  • Пять штук болгарского сладкого перца
  • Три штуки перца чили
  • Две головки чеснока
  • Столовая ложка соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 70 мл масла растительного

Как готовить сырую аджику:

Помыть и порезать на четвертинки томаты. Перцы, острые и сладкие тоже помыть, порезать и вынуть семена. Чеснок почистить. Всё измельчить способом, наиболее для вас удобным. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Убрать в холодильник.

Аджика «Кавказская», рецепт на зиму

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah7

Это настоящий соус, пришедший с кавказских гор. Никаких вольностей, типа огурчиков, кабачков и прочего. Ничего лишнего, только острый вкус и аромат пряностей. Любители острого оценят.

  • Пять кило острого перца
  • Кило чеснока
  • Два кило помидор
  • Пол кило кинзы
  • Пол кило зелени базилика
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм соли
  • 150 грамм кориандра
  • 90 грамм семян укропа
  • 150 грамм чёрного молотого перца
  • 70 грамм пажитника

Как приготовить аджику «Кавказскую» в домашних условиях:

Вначале нам необходимо перемыть все овощи и удалить у перца семена, чеснок очистить, с томатов снять кожицу. Зелень помыть и обсушить.

Перец порезать кусочками и положить в кастрюлю для тушения. Туда же порезать помидоры без кожицы, всё посолить и медленно уваривать на одну треть.

Все специи нужно помолоть или измельчить в ступе, добавить к тушёным овощам, С помощью погружного блендера всё в кастрюле измельчить, не снимая с огня и добавить мелко нарезанный чеснок, тушить так ещё 10 минут.

В конце добавить измельчённую зелень и, перемешав, снять с огня. Разложить в горячем виде по маленьким баночкам.

Аджика грузинская в домашних условиях
  • 200 грамм любого острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок базилика
  • Пучок кинзы
  • Ложка сухого укропа
  • Полторы ложки молотого кориандра
  • Соль по вкусу

Как приготовить аджику по-грузински:

Перемываем перец и вынимаем семечки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем, чеснок чистим. Кориандр пропускаем на кофемолке.

Перец с чесноком измельчаем в блендере, туда же вначале засыпаем сушёные специи, перемалываем. Потом добавляем измельчённую зелень, снова перемалываем. В конце солим и прокручиваем, пока соль полностью не растворится. Тогда раскладываем аджику по баночкам.

Как приготовить аджику на зиму, видео

Рецепт аджики на 5 кг помидоров

Как здорово порадовать себя свежими вкусными овощными соусами, особенно в период созревания, когда содержание витаминов, польза и вкус плодов находятся на высшем уровне. Аджика — одна из ярких представителей универсальных приправ, которая замечательно сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами. Ниже представлены несколько рецептов этого вкусного и ароматного соуса.

Перечная аджика

Традиционная острая паста

В самых ранних рецептах основу аджики составлял чеснок, он занимал более 60% всего объема, остальные 30% делили между собой острый стручковый перец, соль, укроп, хмели-сунели или специи — кориандр, пажитник, майоран. Перец мог быть как красным, так и зеленым.

Зачастую среди ингредиентов блюда встречались и ядра грецких орехов, подобное дополнение прекрасно сочетается с остальными составляющими и чуть умягчает чрезмерную остроту.

Технология приготовления была очень проста — все составляющие необходимо тщательно растереть до состояния пасты, однако при сегодняшнем разнообразии кухонной техники можно воспользоваться комбайном, блендером или мясорубкой. Приготовленная таким образом аджика не требовала дополнительной термической обработки и хранилась в прохладном темном месте около месяца.

Армянская жгучая и ярко-красная аджика

Этот рецепт, как и многие другие, уже адаптирован для добавления большого количества томатов и является скорее соусом, чем пастой. Для подобной аджики на 5 кг помидоров необходимо взять 2,5 килограмма красного болгарского перца, по половине килограмма свежего чеснока и острого стручкового перца (например, чили), 200 граммов рафинированного масла подсолнечного, столовый уксус и соль.

Семена желательно удалить из всех овощей. Подготовленные сырые составляющие следует пропустить через мясорубку, перемешать с маслом, солью и 150 граммами 6% уксуса. Кипятить не более 10 минут и разлить в подготовленные стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Читайте так же:
Деревенский салат с брынзой

Простая формула подсчета

Сколько аджики получится из 5 кг помидоров с учетом других овощных составляющих, подсчитать сложно, но принимая в расчет то, что в литре примерно 980 грамм, соотношение веса исходников и готового продукта практически идентично.

Таким образом, если на подготовительном этапе вес ингредиентов составил десять килограммов, то конечный результат будет отличаться максимум на полтора килограмма в минус. Это с учетом удаления семян, плодоножек, шкурок и уваривание жидкости.

Быстрый соус «Сразу на стол»

В сезон созревания овощей и фруктов хочется как можно чаще баловать себя самыми свежими и вкусными продуктами, получая максимум витаминов и пользы. Аджика как раз является тем продуктом, который обладает огромным количеством преимуществ, при употреблении ее в пищу:

  • Повышается аппетит, и ускоряются обменные процессы в организме.
  • Укрепляется иммунитет, и возрастают защитные силы в борьбе с вирусами.
  • Улучшается состояние кровеносных сосудов и происходит очищение организма от холестериновых бляшек.
  • Еще одним плюсом является низкие калорийность и гликемический индекс, всего 60 ккал на 100 грамм продукта.

Для свежей и быстрой вареной аджики на 5 кг помидоров необходимы 300 г острого перца и чеснока, 150 г крупной соли и щепотка сахара. Все ингредиенты следует тщательно растереть. С томатов можно предварительно снять шкуру, что значительно облегчит процесс смешивания, затем вся протертая масса слегка подогревается и употребляется по назначению; остатки можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости.

Томатная острая аджика

Как дополнение к пасте и макаронам

Еще одной вариацией на тему аджики можно назвать соусы, которые подходят в качестве добавки к картофелю фри, макаронам, жареным мясным пирожкам или пельменям. Такой продукт можно заготовить впрок и наслаждаться любимым блюдом без лишних усилий.

Для аджики на 5 кг помидоров необходимо:

  • 1,5 килограмма сладкого и 300 граммов горького перцев;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Разнообразить состав можно острым луком или чесноком и, конечно же, традиционными специями.

Подобную аджику из помидоров можно готовить и с добавлением готовой томатной пасты, тогда консистенция станет гуще. Если заготовки делаются впрок, то обязательным будет кипячение на слабом огне в течение 20-25 минут. Следует помнить, что чеснок зачастую теряет свои свойства при нагревании, поэтому добавлять его нужно в самом конце, перед распределением в емкости для хранения.

Спагетти с аджикой

Вариации с яблоками и морковью

Очень часто в составе острого соуса можно найти яблоки, морковь или кабачки в самых различных пропорциях, критерии выбора зависят только лишь от предпочтений самого человека.

Для приготовления аджики с яблоками на 5 кг помидоров необходимо взять до 1 кг спелых зеленых яблок, они должны быть несладкими, и морковь поровну с яблоками. Как и в других рецептах, здесь необходим болгарский и острый перец — до 10 штук каждого; соль, петрушка, укроп, базилик, можно добавить репчатый лук и немного чеснока. Такая аджика из помидоров имеет приятный сладковато-пряный привкус.

Подготовленную массу нужно уварить в течение полутора часов, тогда консистенция будет однородной, а все составляющие объединятся в одно замечательное блюдо.

Рецепт сырой аджики на 5 кг помидоров

Подвергать длительному хранению и употреблять в пищу и острую пасту из свежих овощей можно лишь при наличии большого количества жгучего перца, так как он является прекрасным антисептиком и предотвращает развитие опасных бактерий. Целебная аджика — 5 кг помидоров, 1 кг перца, также нужно добавить:

  • 500 г чеснока;
  • 100 г соли и хмели-сунели;
  • все тщательно растереть и слить часть жидкости.

В таком рецепте очень уместен хрен, который можно добавить в конце приготовления, предварительно измельчив в мясорубке. Стоит помнить, что для рецепта годятся только молодые корневища среднего размера, в противном случае можно засорить шнеки комбайна жесткими волокнами перезревшего растения.

Добавив одновременно стручки острого перца и корни молодого хрена с небольшими листьями, можно получить довольно острую аджику из 5 кг помидоров.

Баночки с аджикой

Рецепт из молодых зеленых томатов

Такой соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам, удивит легкой кислинкой, а главное, при заготовке такого продукта на длительное хранение не требуется предварительная стерилизация стеклянной тары. Из 5 кг помидоров острой аджики получится около пяти литров, помимо томатов в состав включаются:

  • пара крупных зеленых яблок;
  • 5 луковиц;
  • зеленый болгарский перец, а также острый — по 5 штук.

Большую остроту придадут чеснок и семена горчицы, предварительно растертые с солью, их количество следует регулировать вкусовыми предпочтениями. Из зелени сюда прекрасно подойдет молодой укроп.

Все овощи и фрукты следует хорошо промыть, удалить семена и измельчить в блендере, после чего прокипятить минут сорок, чтобы сок чуть-чуть выпарился. Все, ароматная приправа готова.

Оригинальный вкус подобной аджики можно разнообразить добавлением сладких красных томатов или мясистых перцев, а также моркови, базилика, паприки.

Рецепт со сливами на зиму

Для такой заготовки понадобится:

  • 1,5 кг слив;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили и острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели и соль.
Читайте так же:
Русский салат экстренный

Особенно гармонично в такой компании будут чувствовать себя сливы сорта «венгерка». Все крупные плоды очистить от семечек, косточек и шелухи, перемолоть в блендере и соединить с чесночно-пряной смесью. Варить такой соус следует не менее получаса на среднем огне. В состав аджики можно включать яблоки или морковь.

Каким бы ни был рецепт выбранной аджики, неотъемлемым ингредиентом всегда была и остается традиционная пряность — хмели-сунели, в которую входят:

  • сушеный сельдерей;
  • кориандр;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • мята, шафран;
  • укроп, базилик, петрушка.

Этот состав проверен временем и дошел до сегодняшних дней практически в неизменном виде. Эта пряность самая подходящая и идеально сочетается со всеми ингредиентами острой приправы.

Томатная паста и сок в качестве основы для аджики

Не менее вкусный и полезный соус можно приготовить с томатным соком или пюре. Для него потребуются:

  • мягкие молоденькие кабачки;
  • чеснок;
  • перец красный и черный;
  • жгучий чили;
  • крупная соль, сахар и уксус.

В мясорубке пропустить пару-тройку кабачков, три чили и перец горошком, желательно использовать крупную насадку для мясного фарша. К овощам добавить стакан растительного масла, чайную ложку с горкой соли, чуть сахара и половину килограмма томатной пасты или стакан сока. Всю смесь необходимо уварить в течение часа, затем добавить семь измельченных зубчиков чеснока и, по желанию, уксус, еще раз прокипятить.

Кабачки в этом рецепте можно заменить молодой морковью, от этого вкус и цвет будут ярче и насыщенней. Готовую аджику необходимо разлить по банкам, закупорить и перевернуть вверх дном.

Соус к мясу

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Набор для аджики

Старый грузинский рецепт домашней аджики на 5 кг помидоров

Этот способ довольно специфичен и отличается от других особым образом приготовления, а заключается он в следующем:

  • томаты — 4,5-5 кг;
  • стручковый острый перчик — 500 г;
  • чеснок — 1 кг;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Весь состав следует перемолоть на мясорубке или в блендере, вмешать специи и соль, а затем оставить в эмалированной посуде подходящего размера дней на 12-15. Продукту нужно дать возможность перебродить, не забывая ежедневно перемешивать. Дополнительно варить в этом рецепте ничего не следует.

Айва, зеленые томаты и кабачки

Это рецепт еще одной вареной аджики на 5 кг помидоров, и хотя по составу он довольно объемен, сложностей с приготовлением не будет. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец болгарский зеленый и айва — по 1 кг;
  • морковь, кабачки, лук репчатый — по 600 г;
  • зелень, сахар, масло растительное — по 150 г;
  • чеснок, зеленый острый перчик — по 150 г.

Помидоры необходимо предварительно разрезать, пересыпать солью и подержать хотя бы 4 часа, затем сок слить, а овощи ополоснуть. Потом с помощью кухонного комбайна измельчить томаты, перец болгарский, морковь, кабачки и лук; все уварить в течение часа. Острую составляющую вмешать в горячее овощное пюре, добавить зелень, масло и соль по вкусу, после чего дать закипеть смеси еще раз, слегка остудить и опять прокипятить. Готовый продукт можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение.

Особая аджика с черносливом или баклажанами

Такой соус не подвергается термической обработке, а помидоры заменяются томатной пастой, можно домашней или покупной; для приготовления необходимо взять по килограмму очищенного сладкого перца и чернослива, измельчить и соединить с половиной килограмма пасты из помидоров.

В полученную массу ввести пару перемолотых острых перчинок и двести грамм чеснока, также можно приготовить острую пасту, перетерев чеснок, перец и соль, а потом добавить к овощному пюре. Все разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажанная аджика отличается мягкой кремовой консистенцией, но чтобы добиться такого эффекта, синенькие, как их часто называют, следует предварительно запечь в духовке. В список ингредиентов также включены:

  • помидорчики черри — 1,5 кг;
  • перец сладкий и горький по 300 г;
  • крупная головка чеснока;
  • масло растительное, уксус, соль и сахар.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом и варить примерно час, в конце готовки влить половину стакана 6% уксуса и дать настояться, после чего закатать в банки для хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector