Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разнообразим новогодний стол: шеф Ивлев поделился рецептом капустного салата с ананасами «Коул слоу»

Разнообразим новогодний стол: шеф Ивлев поделился рецептом капустного салата с ананасами «Коул слоу»

Разнообразим новогодний стол: шеф Ивлев поделился рецептом капустного салата с ананасами «Коул слоу»

В Америке и Европе капустный салат «Коул слоу» считается одним из самых любимых, примерно, как у нас оливье или селедка под шубой. В преддверии Нового года телеповар Константин Ивлев предложил разнообразить наш праздничный стол этой аппетитной закуской. Как всегда, известный кулинар добавил в состав блюда свои авторские ингредиенты.

Итак, для приготовления салата по-ивлевски понадобятся следующие продукты: 2,5 кг капусты, 400 г консервированных ананасов, 400 г морковки, 600 г майонеза, 0,4 л персикового сока, 100 г сахара, 30 г соли.

Салата получается много, он долго хранится в холодильнике в контейнерах.

Тоненько нарезать капусту, натереть на крупной терке морковь, добавить соль и сахар. Размять все руками, но не очень сильно. Добавить персиковый сок, консервированные ананасы (кусочками), положить майонез. Размешать и на час поставить в холодильник.

Ивлев поделился рецептом капустного салата с ананасами «Коул слоу»

Ивлев поделился рецептом капустного салата с ананасами «Коул слоу». Кадр из шоу «Ивлев шеф»

«Нереальный!» — сказал о вкусе салата Ивлев на своем шоу «Ивлев шеф».

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Коул Слоу

Первое мое знакомство с этим салатом состоялось в кафе Ростикс(сейчас KFC), на самой заре его проникновения в Москву.

Салат мне исключительно понравился, хотя казалось бы — самые обычные ингредиенты, банальная капуста и морковка. Но сладкая заправка творит с капустой настоящие чудеса. Салат чудесно украшает и дополняет и кусок мяса в панировке, и картошку; а когда они заканчиваются, неплохо идет и просто с остатками булочки.

Так что рецепт был тут же утащен в домашнюю копилку, многократно опробован на себе и близких, и теперь мы его включаем почти в любое праздничное меню. Вот, даже на этот Новый год был приготовлен: это не только более вкусное дополнение к горячему мясу, чем салат Оливье, но и куда более легкое.

Вообще, рецепт выводился в домашних условиях, но после некоторого количества самостоятельных попыток мы обратились к первоисточникам — книгам по американской кухне.

Читайте так же:
Фруктовый салат в ананасе

САЛАТ

300 г капусты (чем моложе и слаще — тем лучше), 1 маленькая морковка (тоже, чем нежнее и слаще овощ — тем вкуснее салат), немного лука-порея, 1/2 палочки сельдерея

ЗАПРАВКА

1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны, 2-3 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сладкой горчицы, по щепотке черного перца, сушеной петрушки, паприки.

Салат делается быстрее, чем рассказывается, как его сделать: всего два ингредиента, по сути, не считая заправки. Первое дело — нарезать капусту. Резать нужно довольно мелко, если есть талант к шинковке — можно простым ножом; если нет — можно кухонным комбайном (если не лень мыть целый комбайн из-за 300 г капусты) или ручной овощерезкой (типа Бернер)..

В общем, цель всего этого — кусочки должны получиться не особо длинными, но по возможности тонкими.

Морковку тоже можно нарезать как с помощью обычного ножа, тонкой соломкой (долго, но не смертельно, с небольшой морковкой вы управитесь за 3-4 минуты), или с помощью терки для корейской морковки. Ну или на крайняк простой крупной теркой воспользуйтесь. Мелкая терка — не то, кусочки моркови должны быть примерно как кусочки капусты по размеру, а мелкая терка дает почти пюре.

В принципе, на нарезке капусты и моркови приготовление коул слоу можно смело заканчивать: эти два компонента необходимые, они же достаточные.

Сельдерей добавляется исключительно ради того, чтобы компенсировать мифические и недоступные семена сельдерея.А порей — просто для красоты, чтобы в салате болталось что-нибудь зеленое.

И того, и другого надо совсем чуть-чуть, хоть и без них салат вкусный, но с ними — еще вкуснее.Теперь, с сельдереем и пореем, без них ли — нарезанные овощи надо слегка перемять с солью, чтобы они стали мягче и сочнее.

В принципе, с солью можно всыпать и все остальные сухие компоненты, равномернее перемешается, да и сахар успеет растаять. С порывом не сыпать сахар или насыпать не 2-3 ложки, а 2-3 крупинки — нужно бороться, сахар тут очень нужен, без него вкус салата будет совсем не такой как нужно.

Мять придется именно рукой, вилкой и ложкой неудобно, толкушкой получится слишком сильно, мы же не квашеную капусту делаем. Ну, говорят капустный сок очень полезен для кожи.

Все, теперь добавляем жидкие компоненты заправки — их можно смешать в отдельной посуде, а можно выливать сразу в салат, все равно перемешивать. Я выбираю второе, зачем мне лишняя грязная плошка на кухне, не оборудованной посудомоечной машиной? Все перемешиваем, можно попробовать, досолить-досластить-долимонить в случае необходимости, и салат готов.

С ним — хоть на праздничный ужин, хоть на пикник, хоть на диету (но тогда майонеза и сметаны — по капле).

Двойной рыбный бургер и салат коул-слоу

Из двух разных рыб интересней, но можно и одной обойтись, любого цвета.
У меня мясо розовой форели и бортолы. Подойдёт любая белая рыба с плотным не очень жирным мясом, какая-нибудь красная рыба типа горбуши, гольца или форели.
Для бургеров:
тяжёлый острый нож
500 гр рыбного филе
1 шт белого салатного лука
2 стебля зелёного лука
2 ч.л. сметаны и 2 ч.л. соевого соуса или барбекю соуса
соль, смесь вкусных вам молотых перцев (у меня они с лимоном)

Читайте так же:
Салат « Фьюжн»


После пришествия DobryBozek с разными ножичками, я всполошилась вся и затребовала пчак. Оказалось в мужниной коллекции есть клеймённый аутентичный. Был радостно мною изъят под издевательский мужнин спич о хищных узбеках, рубящих пчаком морскую рыбу в бескрайних степях Узбекистана.
Не, ну им реально клёво рубить — он тяжёлый, не как мои кухонные ножи и даже не как китайский топорик. Может я не права, но кто пробовал подобные штуки — поймёт. Он не давит и не плющит, даже не режет, если не надо — он рубит как никто.


Размороженную рыбу надо очень тщательно избавить от влаги иначе бургер не слепится — ни яиц, ни булок в нём не предусмотрено. И панировки никакой.
Очень мелко изрубила луковицу и зелёный лук. К фаршу добавила соль и смесь перцев.


Теперь нужно всё хорошо вымесить руками, сильно измять, прям придушить и отбить. Фарш должен от ужаса и такого насилия стать почти однородным и липким, после чего его можно отпустить в холодильник и отвлечься на салат и маринованный лук.


Две красные луковицы очистить и нарезать кольцами. Сложить в миску.


Ошпарить кипятком, облить ледяной водой, обсушить и добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и пару ложек столового уксуса. Легко перемешать руками и убрать в холодильник.


Для салата коул-слоу мне нравится взять две капусты, как и для бургера две рыбы. Тонко и длинно нашинковать примерно четверть красного кочана и белого. Не самого мелкого кочана красной, а то бывают с апельсин размером.


Шинкую острым инструментом и капусту не мну — хрустскость и сок желательно сохранить внутри.
Для заправки салата смешиваю:
3 ст. л. сметаны
1 ст л. зернистой горчицы (не сладкой)
1 ст. л. кетчупа (у меня — барбекю)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса
соль, СМЧП или вкусный вам другой перец


Всё смешиваю и воссоединяю с капустами, нежно, аккуратно, пушисто перемешиваю и тоже в холодильник пока.
Почти всегда предпочту запекание в духовке жаренью в сковородке с маслом. А вы сами решайте.
Бумагу смазывать маслом не нужно.
Из фарша леплю толстые болы, для внутренней их сочности и тонкие не получится — норовят развалиться потому что.


Сверху смазываю любимой мною смесью сметаны и соевого соуса — цвет и румяная корочка. Так же вкусно и ярко будет смешать сметану с соусом барбекю (кетчупом) или с горчицей.


Духовку разогреваю до 200С, запекаю на среднем уровне 15 минут.
Один раз смазываю бургеры вытекающим из них соком и после этого на несколько минут включаю верхний гриль.
Горячие сочные бургеры с хрустящим пикантным салатом и маринованным луком — без булки, а так тоже вкусно.


Потом и холодные с хреном или горчицей очень даже.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Читайте так же:
Салат Осенний с фасолью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
  • США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Читайте так же:
Детский фруктовый салат

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Читайте так же:
Салат с копченым кальмаром

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector