Овощное ассорти на зиму; пальчики оближешь; самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
- Огурцы — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец (по желанию)
- Лук репчатый — четвертинка или половинка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком -6 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Листья смородины — 2-3 листика
- Листья хрена — 1 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Уксус 70 %
- Соль
- Сахар
- Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Ассорти на зиму — самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации
Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.
Заготовки на зиму — ассорти
Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.
- Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
- В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
- Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму
Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.
- огурцы — 400 г;
- помидоры — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зонтик укропа — 3 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 50 мл.
- Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
- Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
- Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.
- цветная капуста — 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 20 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.
- Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
- Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
- Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму
Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.
- огурцы — 300 г;
- кабачки — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зонтик укропа — 2 шт.
- Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Проварите, влейте уксус.
- Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт
Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.
- огурцы — 300 г;
- помидоры — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 100 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.
- Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в емкость, прокипятите.
- Повторите процесс.
- В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
- Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.
Ассорти овощное по-корейски на зиму
Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 400 г;
- сладкий перец — 5 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 150 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 250 г.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
- Проварите 5 минут ассорти корейское на зиму на водяной бане и закатайте.
Грибное ассорти на зиму
Маринованное ассорти на зиму из грибов — мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.
- шампиньоны — 200 г;
- опята — 300 г;
- лисички — 300 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 50 г;
- масло — 100 мл;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- уксус — 120 мл.
- Грибы отварите и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
- Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.
Ассорти из фруктов в сиропе на зиму
Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.
- нектарин — 4 шт.;
- персики — 6 шт.;
- абрикосы — 200 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 г.
- Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Варенье ассорти из ягод на зиму
Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и маринованные овощи, но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.
- малина — 200 г;
- черника — 100 г;
- ежевика — 100 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
- Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
- Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Компот ассорти из фруктов на зиму
Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.
Ассорти по-иерусалимски
Блюдо, которое я впервые попробовал в Иерусалиме, и потом долго искал рецепт. Каждый компонент сам по себе — ничего особенного, но все вместе они дают совершенно неординарный результат.
Ингредиенты для «Ассорти по-иерусалимски»:
- Лук репчатый — 5 шт
- Грудка куриная — 700 г
- Печень куриная — 700 г
- Желудки куриные — 700 г
- Сердечки куриные — 700 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зира — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4131.8 ккал | белки 541.5 г | жиры 202.3 г | углеводы 42.3 г |
Порции | |||
ккал 413.2 ккал | белки 54.2 г | жиры 20.2 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.9 ккал | белки 17 г | жиры 6.4 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Ассорти по-иерусалимски»:
В общем, ничего хитрого — сначала режем компоненты, потом жарим. Кстати, если в хозяйстве нет саджа — можно использовать обычную сковороду, главное, чтобы она была большого диаметра.
А секрет блюда, как всегда, в технике приготовления. Все имеет значение: и правильная нарезка, и правильная обжарка. Чтобы увидеть, что для чего — смотрите видео.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ассорти по-иерусалимски
Блюдо, которое я впервые попробовал в Иерусалиме, и потом долго искал рецепт. Каждый компонент сам по себе — ничего особенного, но все вместе они дают совершенно неординарный результат.
Похожие рецепты
Люля-кебаб из куриной печени
- 56
- 108
- 4979
Куриная печень в духовке "Быстрая"
- 17
- 176
- 7377
Печеночный форбез по-корнуольски
- 28
- 145
- 2900
Фаршированные куриные шейки
- 13
- 34
- 1608
Печеночное суфле с овощами
- 11
- 33
- 6718
Куриные желудочки с овощами
- 10
- 37
- 12740
Горячее "Узелок на счастье"
- 5
- 30
- 4366
Острые куриные сердечки в восточном стиле
- 8
- 152
- 1425
Куриная печень "Осенние мотивы"
- 103
- 468
- 5254
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фейерверк»
- 130
- 446
- 36354
Маринованный мягкий сыр из йогурта
- 89
- 928
- 11419
Торт "Горшочек с фиалками"
- 183
- 129
- 16098
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 августа 2019 года BratYury #
6 сентября 2019 года Демоника #
2 августа 2019 года balgyr #
21 августа 2019 года Bake #
1 августа 2019 года uii1 #
1 августа 2019 года nerolis #
1 августа 2019 года metav # (автор рецепта)
1 августа 2019 года Tatanj #
1 августа 2019 года Dora-chan #
31 июля 2019 года marina mamay #
31 июля 2019 года marina mamay #
31 июля 2019 года metav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На заметку хорошей хозяйке: 10 вкуснейших рецептов ассорти на зиму
Есть рецепты, которые своими качествами и витаминным составом могут приятно удивить семью и гостей, а также укрепить иммунитет. Расскажем о самых вкусных рецептах ассорти, которые можно заготовить на зиму с пользой для здоровья и для разнообразия стола.
Сладкий перец с морковью и пастернаком
Состав на 5 литровых банок: 15 штук болгарского перца (мясистого и разноцветного), по 5 штук белого лука и сочной морковки, около 15 чесночных зубков, пучок петрушки и 5 штук пастернака, а также 15 горошин черного и 10 — душистого перца, 5 штучек гвоздики и 10 листиков лавра.
Для рассола понадобится 5 литров воды: когда она закипит, всыпать в нее 10 столовых ложек с горкой сахара, а поваренной соли и уксуса — по 5 таких же ложек, затем бросить туда же все специи и снять с огня. Крупно нарезать овощи и положить в литровые банки, перекладывая с зеленью и чесноком. Залить рассолом и добавить по ложке подсолнечного масла на банку, накрыть крышками и, стерилизовав банки, закатать овощи.
Ассорти с цветной капустой
Состав на 3 литровые банки: крупная головка цветной капусты, 3 томата среднего размера, столько же огурцов, разноцветного перца, 3 небольшие моркови, 6 зубчиков чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, 6 горошин душистого и 6 черного перцев, 3 штучки гвоздики, ветки укропа (для засолки).
Ингредиенты для рассола те же, что и раньше, но действия отличаются: кипящая жидкость дважды заливается в наполненные овощами и специями банки на 5 минут и сливается обратно в кастрюлю для повторного закипания. В третий раз в емкость с рассолом нужно добавить сахар с солью и уксусом, затем залить ассорти и закатать.
Ассорти по-корейски
Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на свой вкус.
Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешать, посолить, пересыпать сахаром и специями. Положить ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизовать, а затем закатать и перевернуть вверх дном.
Ассорти с белокочанной капустой
Состав 5 литровых банок: большой кочан капусты, 5 крупных томатов, 5 разноцветных перцев, 5 сочных морковок, 5 штук белого лука, а также по 10 горошин черного и душистого перцев.
Нашинковать капусту, нарезать томаты дольками, а перец с луком — полукольцами. Морковку натереть на терке и притушить. Все смешать, пересыпать сахаром с солью и выложить в емкость, добавив воды с уксусом. Довести салат до кипения и, потушив минут 15, положить в банки, затем стерилизовать и закатать.
Ассорти с фруктами
Состав на 3 литровые банки: по 3 средних помидор и огурцов, 6 твердых слив, по 3 перца, сладких лука, цуккини и яблок, а также головка цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца.
Первые 2 ингредиента оставить целыми, капусту разобрать на соцветия, а все остальное крупно порезать. Положить все в банки, дважды залить кипятком, затем слить, а в третий раз — рассолом (как в рецепте ассорти с цветной капустой) и закатать.
Овощное ассорти в желе
Состав на 3 литровые банки: по 6 красных помидор, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, 3 сладких белых луковицы и 9 чесночных зубчиков, пучок петрушки, 9 горошин черного перца и полпачки желатина (пачка — 20г).
Огурцы с перцем нужно порезать на 4 части, а лук — полукольцами. Сложить все овощи в банку, зелень, чеснок и черный перец — на дно, лук — сверху. Желатин растворить в воде (полстакана) на 30 минут. В кипящую воду добавить растворенный желатин и сахар с солью, оставить кипеть 1 минуту, после чего залить овощи в банках. Добавить по столовой ложке уксуса и, стерилизовав минут 15, закатать.
Овощное ассорти «Маритуры»
Состав на 5 литровых банок: по 5 штук красных средних томатов, белых луковиц, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, морковки средних размеров и стручковой фасоли, головка обычной капусты и чеснока, по пучку петрушки и укропа, 15 листиков лавра и 15 горошин перца черного.
В кипящую воду (5 литров) добавить черный перец, лавровый лист, зелень и 4 столовые «с горкой» ложки соли. Порезать лук и капусту дольками, чтобы осталась кочерыжка. Перец с морковью порезать на 4 части, чеснок измельчить, а остальные ингредиенты оставить целыми. Припустить в кипятке: лук — полторы минуты, капусту — 2 минуты, перец — 3 минуты, а фасоль с морковью отварить до хруста. Сложить салат в емкость и, залив рассолом, оставить в тепле на несколько дней (чем дольше — тем кислее), затем закатать в банки с этим же рассолом, предварительно стерилизовав.
Ассорти с семенами горчицы
Состав на 3 литровые банки: по 9 средних огурцов, томатов, перца разных цветов, цуккини/патиссона, 2 луковицы, 6 чесночных зубчика, по пучку петрушки и укропа, 12 горошин черного перца, 6 лавровых листьев и по пол-ложечки семян горчицы.
Замочить на несколько часов огурцы, лук порезать кольцами, перец и кабачок — дольками. В кипящую воду добавить зелень, 2 столовых «с горкой» ложки сахара и по одной — соли и уксуса. Положить ассорти в банки и, убрав зелень, залить рассолом ассорти, стерилизовать банки и закатать.
Ассорти «Лето в банке»
Состав на 3 литровые банки: 5 томатов, 5 мелких огурцов, 5 перцев, 2 кабачка, 6 соцветий цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и петрушки.
Замочить огурцы на пару часов. Кабачки порезать кольцами, а сладкий перец крупными кусками. Положить в банки сельдерей, петрушку, чесночные зубчики, затем овощи в произвольном порядке, добавить в каждую банку по 1 ложке соли, 2 сахара и залить водой, после чего стерилизовать банки. Добавить по ложке уксуса и, прокипятив 3 минуты, закатать.
Ассорти из овощей в пряном маринаде
Состав на 3 литровые банки: 5 мелких томатов, 5 мелких огурцов, 12 мини початков кукурузы, 3 перца разных цветов,2 морковки, немного соцветий цветной капусты, 2 патиссона и 2 ялтинского сладкого лука, а также укроп (для засолки, с зонтиками), семена кориандра, черного перца и горчицы (по маленькой ложке на банку).
Перец и морковь нарезать вдоль, огурцы и лук — брусками, патиссоны — дольками. Помидоры и кукурузу проткнуть, чтобы не лопнули. В кипящую воду, добавить чайную ложку соли и приварить: кукурузу и капусту — 3 минуты, морковь с патиссонами — 2 минуты. Положить в банки и добавить специи. Дважды залить банки кипящей водой на 5 минут, затем слить обратно в емкость, а на третий раз добавить в кипящую воду столовую ложку столовую, столько же сахара, столовую ложку меда, столько же растительного масла и две столовые ложки яблочного уксуса. Залить рассолом овощи и, прикрыв крышками, стерилизовать банки и закатать.