Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из баклажанов — рецепты заготовок на зиму

Салаты из баклажанов — рецепты заготовок на зиму

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

adminVendanny — Авг 4th, 2016

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Зимний салат из баклажан без стерилизации

adminVendanny — Май 1st, 2017

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

adminVendanny — Май 5th, 2017

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Салат из баклажанов на зиму

adminVendanny — Авг 25th, 2016

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Салат с баклажанами и курицей на зиму

adminVendanny — Май 2nd, 2017

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Последние записи

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт

adminSkwerl — Июн 5th, 2020

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Салат из баклажан с шампиньонами

adminVendanny — Апр 30th, 2017

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Салат из баклажанов на зиму

adminVendanny — Апр 30th, 2017

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами на зиму

adminVendanny — Апр 26th, 2017

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

adminVendanny — Апр 22nd, 2017

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

adminVendanny — Мар 24th, 2017

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Вкусная икра из баклажанов — пальчики оближешь

Икра из баклажанов - пальчики оближешь

adminVendanny — Мар 3rd, 2017

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Овощное соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

adminVendanny — Фев 11th, 2017

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму

Овощная икра из баклажан и кабачков

adminVendanny — Фев 3rd, 2017

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

adminnatusya — Ноя 26th, 2016

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

adminVendanny — Сен 26th, 2016

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Салат Тройка из баклажанов перца и помидор на зиму

Салат Тройка из баклажанов

adminVendanny — Сен 22nd, 2016

Читайте так же:
Салат «Мозаика» с ветчиной

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной пикантный зимний салат из баклажанов под названием Тройка. Называется он так потому, что каждый овощ для заготовки берется в количестве трех штук. Получается вкусно и в меру остро.

Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Зимний салат Тещин язык из баклажанов

adminVendanny — Сен 20th, 2016

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Баклажаны в томате — рецепт приготовления заготовки на зиму без стерилизации

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

adminEvrouk — Сен 17th, 2016

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму — простой зимний салат

Баклажаны с фасолью на зиму

adminVendanny — Сен 15th, 2016

Зимний салат с фасолью и баклажанами очень калорийное и вкусное блюдо. Баклажаны придают закусочному салату пикантность, а фасоль сделает блюдо сытным и питательным. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к основному меню.

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Лютеница с баклажанами по-болгарски

adminVendanny — Сен 14th, 2016

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан

adminVendanny — Сен 5th, 2016

Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

ТОП 14 рецептов приготовления маринованного овощного ассорти на зиму

маринованные овощи

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

LiveInternetLiveInternet

9 рецептов

1. Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, складываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. 2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: ● 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) ● 1 красный острый перец ● 2-3 зубчика чеснока ● 1 болгарский перец ● перец душистый горошек ● гвоздика ● сахар ● соль ● уксус 9% Приготовление: В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. 3. «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный). По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. 4. Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч.л. уксуса ● 2 ст.л. соли ● укроп — небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер(тарелку). 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. 5. Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст.л. мёда Приготовление: Самое сложное — собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, уксус. В горячей воде растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, «что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий», не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы. 6. Малосольные огурцы (быстрого приготовления) Ингредиенты: ● 4 средних огурца ● 1 ч. л. соли ● 3 зубчика чеснока ● 10 г укропа Приготовление: Огурцы вымыть, ошпарить кипятком, высушить, срезать хвостики. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Чеснок нарезать крупными кусочками, а укроп измельчить. Огурцы пересыпать солью, укропом, чесноком и хорошенько перемешать. Все уложить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Если есть герметичный вакуум контейнер — можете смело им воспользоваться. Оставляем в комнате на 4 часа. Все готово. 7. Кабачки маринованные мгновенного поедания Ингредиенты: ● 500 гр. кабачков, ● 0,5 ч.л соли. Для маринада: ● 100 мл оливкового масла, ● 3 ст.ложки 5%-ного уксуса, ● 2 чайн. ложки меда, ● 2-3 зубчика чеснока, ● молотый черный перец, ● свежая или сухая зелень. Приготовление: Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать. 8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью Ингредиенты: ● Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг, Для начинки: ● 2 крупные моркови ● 1 крупный перец болгарский ● 10 зубчиков чеснока ● 1 большой пучок кинзы ● 1 пучок укропа ● 1/2 пучка петрушки ● 1-2 больших стебля сельдерея Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокочанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Маринад: ● 2 л воды ● 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный) ● 50 г/литр воды ● 50 г/литр воды сахара Специи: ● перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку ● перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку ● гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку ● лавровый лист — 1-2 листка на банку ● кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку ● корица молотая — на кончике ножа Приготовление: Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой. Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально. Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость. Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад. Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две. В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки. 9. Маринованные шампиньоны за 3 часа Ингредиенты: ● 1 кг шампиньонов ● 1.5 стакана воды ● 4 ст.л уксуса ● 1 ст.л сахара ● 1 ст.л соли с горкой ● 3 лавровых листа ● 10 горошин черного перца ● 4 зуб. чеснока ● 4 гвоздики Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи, покипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. Если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три. Если закручивать, то 45 минут. Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Советский» с сайрой

Лучшие рецепты с фото

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Категории: Маринованное ассорти

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Vendanny – Авг 2nd, 2016

Категории: Маринованное ассорти

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.

Азербайджанский салат со стейком

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

Читайте так же:
Легкий свекольный салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Помидоры свежие – 60 г
  • Говядина для стейка – 30 г
  • Укроп – 1 г
  • Кинза – 1 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соус для салата – 15 г
  • Сок лимона – 23 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Уксус бальзамический – 5 г
  • Орегано сушеный – 1 г
  • Сахар – 6 г
  • Соль – 1,5 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Масло растительное – 35 г

Как приготовить:

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Теплый бакинский салат

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.

«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 150 г
  • Помидоры свежие – 450 г
  • Красный лук – 6 г
  • Кинза свежая – 6 г
  • Крахмал – 60 г
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Соус «Тайский сладкий чили» – 65 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Масло растительное – 30 г

Как приготовить:

Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.

Баклажан печеный с аджикой

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»

Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!

Ингредиенты

  • Баклажан – 250 г
  • Аджика – 50 г
  • Соль – 3 г

Как готовить

Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.

Хрустящие баклажаны

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г
Читайте так же:
Кислосладкий перечный салат

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Как приготовить:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Аджапсандал

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г

Как приготовить:

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!

Лучшие сорта баклажанов для теплиц 2018-2019. Мнение огородников

Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.

  1. Принципы подбора сортов
  2. Теплицы для баклажанов
  3. Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями
    1. Лучшие сорта
    2. Скороспелые сорта
    1. Для Сибири
    2. Для Урала
    3. Для Подмосковья
    4. Для Ленинградской области

    Принципы подбора сортов

    Баклажаны в теплице

    Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

    1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
    2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
    3. Нежный вкус.
    4. Достойная урожайность.
    5. Устойчивость к болезням и вредителям.
    6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
    7. Высота стеблей от 70 см.

    В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

    Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

    Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

    Теплицы для баклажанов

    Тепличные баклажаны

    «Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

    Теплицы с отоплением

    Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

    Теплицы из поликарбоната

    Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

    • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
    • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

    Стеклянные и пленочные

    Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

    • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
    • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

    Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

    Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями

    Лучшие сорта

    Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

    Балагур F1

    Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 — 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

    Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кгкв. м.

    Бегемот F1

    Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кгкв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

    Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

    Баклажан Балагур Баклажан Бегемот

    Бибо F1

    Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

    Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

    Илья Муромец

    Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

    Выход с квадратного метра – 6 кг.

    Баклажан Илья Муромец Баклажан Бибо F1

    Лолита F1

    Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

    Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

    Максик F1

    Этот сорт — скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

    Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

    Баклажан Максик F1 Баклажан Лолита F1

    Молочник

    Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

    С квадратного метра получают около 8 кг.

    Розовый фламинго

    Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

    Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

    Баклажан Розовый фламинго Баклажан Молочник

    Рома F1

    Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

    Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

    Соломон

    Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

    За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

    Баклажан Рома F1 Баклажан Соломон

    Скороспелые сорта

    У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

    Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

    Багира F1

    Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона — более 10 кгкв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

    Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

    Дервиш F1

    Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

    Баклажан Дервиш F1 Баклажан Багира F1

    Дон Кихот

    Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кгкв. м.

    Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

    Ненси F1 (черри)

    Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

    Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

    Баклажан Дон Кихот Баклажан Ненси F1

    Фарама F1

    Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые — для невысоких теплиц.

    В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

    Щелкунчик F1

    Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

    Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кгкв. м.

    Баклажан Фарама F1 Баклажан Щелкунчик F1

    Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

    Самые урожайные

    Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кгкв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кгкв. м.

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Голиаф F1
    • Дирижабль F1
    • Кашалот
    • Краски лета
    • Максик F1
    • Рома F1
    • Сизый нос
    • Соломон
    • Фарама F1
    • Щелкунчик F1

    Высокорослые

    Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

    • Бегемот F1
    • Галактика F1
    • Голиаф F1
    • Городовой F1
    • Дирижабль F1
    • Лолита F1
    • Рома F1
    • Романтик

    Подбор сортов по регионам

    Для Сибири

    • Бибо F1
    • Дон Кихот
    • Клоринда F1
    • Северный блюз F1
    • Сибирский аргумент F1
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Чёрная магия F1

    Для Урала

    • Бардовский фестиваль F1
    • Боярин F1
    • Генеральский F1
    • Северный блюз F1
    • Уральский экспресс F1
    • Чёрный опал

    Для Подмосковья

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Дон Кихот
    • Кашалот
    • Лолита F1
    • Романтик
    • Филимон
    • Фиолетовое чудо F1
    • Щелкунчик F1

    Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

    Для Ленинградской области

    • Дервиш F1
    • Котильон F1
    • Мокко
    • Норд
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Цаконики

    Отзывы о лучших сортах баклажан для теплиц 2018-2019

    Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

    Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням;
    • отсутствие горечи в плодах;
    • продолжительное плодоношение.

    Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

    • Алексеевский;
    • Филимон;
    • гибрид Бибо;
    • Бегемот;
    • Фиолетовое чудо.

    Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

    Суперранний гибрид Бибо Ф1

    Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

    На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector