Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с чесноком и орехами чаще всего можно встретить в грузинской национальной кухне. Пикантная острая закуска с великолепным ореховым привкусом может быть приготовлена по самым разным рецептам.

Баклажаны предварительно требуют тепловой обработки. Обычно их следка обжаривают на масле, а также отваривают, запекают, маринуют. Их нарезают кружками, длинными пластинками или кубиками, в зависимости от рецепта. Закуску укладывают слоями, заворачивают рулетиком, готовят в виде рагу или салата. Нередко в состав такого блюда входит сыр, зелень, помидоры, различные приправы.

По-грузински

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – острое, ароматное блюдо национальной кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой вкуснейшей закуски.

Блюда из синеньких, грецких орехов, чеснока и зелени – настоящие шедевры грузинской кухни.

С аджикой

  • 1,5 кг синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 180 мл воды;
  • 300 г орехов грецких;
  • соль;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • по щепотке молотого кориандра и уцко-сунели.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

  1. Баклажаны очистить, кожуру не снимать. Нарезать вдоль длинными пластинками, обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле. Положить в дуршлаг, дать стечь маслу.
  2. Орехи грецкие пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить их в блендере.
  3. Чеснок пропустить через пресс, соединить его с молотыми орехами, посолить, добавить приправы и аджику. Медленно вливать умеренно горячую воду, постоянно помешивая. Масса должна получиться белой, по густоте – как сметана.
  4. На пластинки нанести чесночно-ореховую пасту. Закуска из жареных баклажанов с орехами готова.

Баклажаны с орехами и чесноком

Традиционный способ приготовления баклажан по-грузински — нанести на обжаренные кружочки или пластинки пасту из чеснока и орехов

С кинзой и зернами граната

  • 4 баклажана;
  • 100 г орехов;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • кинза;
  • зерна граната.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль длинными пластинками, посолить. Обжарить их на сильном огне на небольшом количестве масла.
  2. Измельчить орехи в кофемолке или с помощью блендера. Влить немного воды, чтобы получилась паста. Добавить выдавленный чеснок, высыпать мелко порубленную кинзу, посолить. При необходимости добавить немного воды, чтобы добиться консистенции, необходимой для намазывания.
  3. Намазать пластинки баклажана ореховой пастой, завернуть рулетом.
  4. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами и веточкой кинзы.

Рулетики из баклажанов

Эффектное блюдо для праздничного стола – баклажановые рулетики, украшенные гранатовыми зернами

Маринованные по-грузински

Для четырех порций блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан столового уксуса 6 %;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 60 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 3 г мяты сушеной.

Как приготовить фаршированные баклажаны:

  1. Синенькие вымыть, обрезать плодоножки, удалить семена с помощью ложки.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания варить на среднем огне три минуты.
  4. Баклажаны извлечь из кастрюли, дать стечь воде и положить их под гнет.
  5. Изрубить ножом орехи и чеснок, измельчить мяту. Чеснок протереть с солью, добавить мяту и орехи, перемешать.
  6. Начинить баклажаны приготовленной смесью. Вылить в кастрюлю уксус, такое же количество воды, довести до кипения и остудить. Залить баклажаны, убрать в холодильник на 4 дня. Спустя это время синенькие будут готовы к употреблению.

Маринованные баклажаны

Чесночно-ореховой пастой можно начинить баклажаны и замариновать их целиком

Сациви

  • 5 баклажанов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г орехов грецких;
  • 2 веточки кинзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • ½ ч. ложки гвоздики;
  • стручковый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • шафран;
  • гранатовый сок;
  • соль.
  1. Вымыть синенькие, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, добавить соль, дать постоять 30-40 минут. Затем отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Обжарить баклажаны с двух сторон на заранее разогретом растительном масле до зажаренной корочки. Переложить их на блюдо, посыпать измельченным репчатым луком и мелко нарезанной свежей зеленью базилика, петрушки и сельдерея.
  3. Приготовить подливку из орехов. Истолочь чеснок, орехи, соль, стручковый перец, кинзу, добавить шафран, корицу, гвоздику, влить гранатовый сок, винный уксус. Как следует перемешать, влить 3 стакана воды, поставить на огонь, варить 20 минут.
  4. Залить кипящей подливой горячие баклажаны, остудить. Украсить перед подачей на стол зернами граната.

Сациви из баклажанов

Грецкие орехи – обязательный элемент сациви – популярного блюда грузинской кухни

Рагу по-грузински

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы красные;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • половина стакана грецких орехов;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.
  1. Баклажан вымыть, нарезать средними кубиками, посалить и оставить под гнетом на 20 минут.
  2. Лук нарезать половинками колец, морковь – кружками, болгарский перец кубиками.
  3. Чеснок разделить на зубчики, от кожуры не очищать. Раздавить с помощью лезвия ножа.
  4. Помидоры опустить в кипяток на минуту, затем переложить в ледяную воду, снять кожицу.
  5. Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния, добавить морковь, затем сладкий перец. Обжаривать почти до карамелизации. На это уйдет примерно 10 минут.
  6. Добавить помидоры, порезанные половинками кружков, тушить приблизительно 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
  7. Выдавить чеснок из кожуры, все ингредиенты перемешать.
  8. Добавить грецкие орехи, предварительно растолченные толкушкой.
  9. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на отдельной сковороде на сильном огне до румяного состояния.
  10. Добавить баклажаны к овощам, тушить все вместе 7 минут. Посолить, положить сахар и хмели-сунели. Убрать с огня, оставить на 10 минут настояться под крышкой.
  11. Посыпать баклажанное рагу порубленной кинзой и подать к столу.
Читайте так же:
Запеченная закуска из помидоров

Советуем почитать:
Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком
Рулетики из баклажанов с чесноком

По-еврейски

Хорошо сочетаются баклажаны с сыром и чесноком.

На три порции потребуется:

  • 3 баклажана;
  • чеснок;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • маслины;
  • майонез;
  • укроп.
  1. Вымыть баклажан и вместе с кожурой нарезать его пластиками вдоль. Обильно посолить, оставить на полчаса. Затем отжать синенькие, обсушить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.
  2. Орехи грецкие, чеснок и укроп очень мелко порубить, добавить майонез и перемешать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смазать каждую пластинку баклажана чесночно-ореховой смесью, посыпать тертым сыром. Сложить баклажан, положить на фольгу, отправить запекать в духовку на 15 минут
  5. Подавать с маслинами.

Баклажан, чеснок, сыр

Популярная еврейская закуска их сыра и чеснока великолепно сочетается с орехами и баклажанами

С лимонным соком

  • 2 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г орехов грецких;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • соль.
  1. Перебить в блендере чеснок, орехи, кинзу, лимонный сок и соль.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать продолговатыми пластинками, обжарить на масле с двух сторон, затем выложить на бумажное полотенце.
  3. Выложить на обжаренные пластинки баклажана приготовленную в блендере начинку, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

С болгарским перцем

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 300 сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана зелени базилика, петрушки, чабера;
  • 1 стакан кинзы, укропа, сельдерея;
  • винный уксус;
  • соль.
  1. Баклажаны тщательно вымыть, но кожуру не очищать. Нарезать их вдоль, отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут. Затем синенькую переложить на доску в один ряд, положить на них груз на 8 часов. После этого нарезать кусочками.
  2. Сладкий перец опустить на пять минут в кипяток, затем дать стечь воде и нарезать крупными кусками.
  3. Истолочь в ступке чеснок и орехи грецкие, посолить, добавить измельченный лук, мелко нарубленные травы, влить винный уксус (можно разбавить его кипяченой охлажденной водой при желании) и перемешать.
  4. Соединить перец и синенькие с приготовленной массой и как следует перемешать.
  5. Разложить в простерилизованные банки, полить сверху остывшим прокипяченным растительным маслом, закатать, у брать в холодное помещение.

Баклажаны с болгарским перцем

Вкусную закуску из баклажанов и болгарского перца кусочками можно заготовить на зиму

Рецепт на зиму

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан грецких орешков;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полпучка петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Из предлагаемого количества получается одна банка объемом 1 л или 2 банки по 0,5 л.

По рецепту синенькие нарезаются кружками, но их также можно нарезать кубиками и точно так же запечь на противне.

Как приготовить баклажаны на зиму:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Затем их нужно запечь в духовке. Их необходимо выложить на смазанный противень, затем нанести растительное масло на поверхность баклажанов. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
  3. Приготовить ореховую начинку. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко изрубить, орехи перебить в блендере, измельчить острый перец. Влить уксус, посолить и перемешать.
  4. Баклажаны вынуть из духовки, остудить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Уложить синенькие и ореховую начинку в емкости слоями, вверху должна быть начинка.
  6. В кастрюлю положить салфетку, поставить банки с закуской и прикрыть крышками, влить воды по плечики. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать 15 минут, если банки 0,5 л, 20 минут – если емкости литровые.
  7. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и остудить.

Синенькие после остывания готовы к употреблению. Также их можно хранить до зимы в прохладном темном помещении.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, блюдо имеет множество вариантов – один другого лучше. Эксперименты всегда приветствуются.

Читайте так же:
Хреновая закуска с лимоном

Сливочно-ореховый соус

Сливочно-ореховый соус Сливочно-ореховый соус

Рецепт этого сливочно-орехового соуса ко мне попал из Дагестана. Не знаю, к чему подают этот соус в Дагестане, но мне он нравится с макаронными изделиями. Сливочно-ореховый соус — это густой и очень сытный соус. Орехи и жирные сливки! — парой ложек этого соуса можно насытиться даже без гарнира.

Но вкусно. Нежные сливки, орехи, много зелени и ароматный чеснок — необычное, но интересное сочетание. Попробуйте.

Как приготовить сливочно-ореховый соус

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Сливочно-ореховый соус - шаг 1

1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Сливочно-ореховый соус - шаг 2

2. Добавить измельчённый чеснок и на маленьком огне обжарить минут 5.

Чеснок можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс для чеснока или перекрутить на мясорубке.

Сливочно-ореховый соус - шаг 3

3. Добавить сливки, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты.

Сливочно-ореховый соус - шаг 4

4. Добавить орехи, перекрученные на мясорубке или измельчённые блендером. Перемешать.

Сливочно-ореховый соус - шаг 5

5. Добавить мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза.

Сливочно-ореховый соус - шаг 6

6. Перемешать и остудить.

Сливочно-ореховый соус - шаг 7

7. Соус готов.
Приятного аппетита!

А сколько хранится такой срус?

Мы за три дня съели, был нормальный, не испортился, но не думаю, что надо сильно долго хранить. Да его не очень много и получается.☺

Отличный соус! 👍Я макаронные изделия не очень люблю и крайне редко их готовлю, но мне кажется, что этот соус отлично будет себя чувствовать и в компании мяса/птицы или в составе сэндвичей. Домашний соус из сливок, лука, чеснока — это мы очень любим! 😍Но вот никогда не думала именно о таком варианте соуса — с грецкими орехами. Спасибо за новую идею, Вика! Обязательно попробуем!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, как вы уже прочитали, — это рецепт грузинской кухни, который покорил меня своей простотой и волшебным вкусом готового блюда. Очень сытная, немного острая, в меру пряная, легкая в приготовлении закуска из баклажанов покорит сердце каждого и станет неотъемлемой частью новогоднего стола 2016 года 😉

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (можно, кстати, заменить и на другие) я привезла из Грузии, по которой мы с моим молодым человеком путешествовали совсем недавно. Кстати, Грузия — потрясающая страна для туризма, невероятно колоритная, наполненная особым историческим духом, восхитительными горными пейзажами, добродушным, искренним народом и потрясающе вкусной едой!

Нам настолько понравилась грузинская кухня, что мы ели по несколько раз в день только ее блюда и объедались сполна, ведь размер порций, подаваемых в грузинских ресторанах любой ценовой категории просто необъятен! Лучше даже брать одно блюдо на двоих, если не хочется вернуться из отпуска и не влезть в любимые джинсы 😀 В общем, наша поездка удалась на славу, а рецепт Рулетиков из баклажанов оказался одним из любимых!

В меру острые Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами можно наготовить заранее — на следующий день они такие же вкусные, как и на первый. На прошлой и позапрошлой неделе я уже выкладывала и другие новогодние блюда, которые можно хранить пару дней до волшебного торжества: Оливье со свежим горошком, классическая Селедка под шубой и легкий Винегрет, — это самые известные новогодние салаты в постсоветском пространстве!

А сейчас. Ореховые Рулитеки из баклажанов, рецепт с фото пошаговый, или Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2-3 шт
  • орехи — грецкие — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — репчатый — 1 шт
  • зелень — кинза или петрушка — 0,5 пучка
  • уксус — или лимонный сок — 1/4 ч.л
  • гранат — зерна — несколько штук
  • специи — хмели-сунели
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингВ это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингСтавим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингСкладываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингПока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами — это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук — во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингКладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, как быстро почистить чеснок двумя способами, эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

Читайте так же:
Быстрая остренькая закуска из кабачков

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингКогда закуска из баклажанов «Рулетики с орехами и чесноком» готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингНа самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингВ итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингПовторяем процесс с каждым ингредиентом и. баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината, о которой я поведаю немного позже Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингБлюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината, фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики Лепинг

Читайте так же:
Закуски на день рождения

Грузинский ореховый соус

Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.

Грузинский ореховый соус

В жизнерадостной Грузии, кажется, все излучает энергию и счастье, и особенно кухня. Любое грузинское блюдо наполняет энергией и словно исцеляет душу, а местные повара и домохозяйки вкладывают кусочек сердца в каждое свое творение. Они готовят не просто чтобы накормить семью, а чтобы еда несла здоровье, радость, жизненную энергию. Вот почему в Грузии так все вкусно!

А особенное место в грузинской богатой кухне занимают заправки и подливки. Грузины не едят без соусов, это настоящее преступление! И так любят они грузинский ореховый соус – нежный, с богатым вкусом, пряный, необычный. Его называют «баже» или иногда «бажа», и добавляют в самые различные блюда – горячие, закуски, просто ставят на стол, чтобы макать в него лаваш. Этот потрясающий ореховый соус по-грузински универсален, он великолепно гармонирует с мясом и рыбой, с овощами и особенно баклажанами, с картошкой и хлебом. Вкус пряных специй, чеснока и грецкого ореха сводит с ума, а в соуснице не останется ни капли!

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Грузинский ореховый соус

Грузинский ореховый соус баже

Итак, в чем секрет этого продукта, как и из чего готовят грузинский соус баже? Считается, что грузинская кухня сложна и в ней много хитростей, но не в этом случае. Потому что рецепт этого соуса невероятно прост!

Для него берут грецкий орех, чеснок, специи и травы, добавляют воду и перемалывают в блендере. Раньше традиционно хозяйки измельчали ингредиенты вручную, резали, растирали в ступке, но технический прогресс и современные технологии упростили задачу. Если у вас нет блендера – можно измельчать компоненты любым доступным способом, хоть мясорубкой.

Есть много вариаций этого соуса: можно использовать разные орехи, бесконечно экспериментировать с травами и специями, добавлять разные компоненты для вкуса, а воду заменять бульоном. В общем, эксперименты позволены, пробуйте – у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт и вкус этого соуса!

К каким блюдам подают?

Грузинский ореховый соус

Курица с ореховым соусом баже

Считается, что лучшее блюдо для этого соуса – это курица. Действительно, нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с белым ореховым соусом, они словно созданы друг для друга.

Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.

В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт

Грузинский ореховый соус

Быстрый рецепт грузинского соуса

Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.
  1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем чеснок в давилке.
  3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Тёщин язык»

Классический грузинский соус баже

Грузинский ореховый соус

Классический ореховый соус баже

На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Калорийность классического баже составит 310 ккал.

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой

Грузинский ореховый соус

Грузинский соус с луком и кинзой

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.
  1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

Грузинский ореховый соус

Запеченные овощи с сыром и ореховым соусом

Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!

Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.

Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!

Заключение

Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector