Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Это уже вторая подборка рецептов заготовок, которая сопровождается фразой «как грибы». Первая относилась к кабачкам. Именно эти два овоща обладают таким свойством продукта-хамелеона, что, не имея своего собственного ярко выраженного вкуса, они либо впитывают в себя вкус и запах других ингредиентов блюда и начинают им подыгрывать, либо меняются сами, становясь похожими на другие продукты. Порой это превращение бывает очень неожиданным, как в закуске — герое нашей сегодняшней подборки рецептов. Сегодня мы вам покажем подробно, с пошаговыми фото, как закатать на зиму баклажаны «как грибы». Т.е. наш синий друг, пройдя, обработку станет похож… кто-то считает на белые грибы, кто-то — на подберезовики, а кто-то — на грузди. Думаю, это не важно. Важно то, что заготовка получается не только необычная, но и очень вкусная — пальчики оближешь!

  1. Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото
  2. Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Кроме консервации, существует и масса закусочных быстрых рецептов этого блюда, самый мой любимый – с майонезом и репчатым луком. Но вот для долгого хранения он не подходит, нужны более традиционные методы консервации, где нет майонеза.

Готовить мы будем двумя разными способами – на плите и в мультиварке. Второй вариант более длительный по приготовлению, но удобный для тех, у того жарко на кухне, так как крышка девайса будет почти постоянно закрыта. И рецепт по вкусу более пикантный, чем первый.

Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото

Закусочные баклажаны, заготовленные еще летом, отлично дополнят зимнюю встречу с друзьями. Несмотря на небольшое количество масла в рецепте, кубики получаются сочные, вкусные и вовсе не сухие. Эта консервация подходит и для добавления в разные овощные или мясные рагу, только стоит их класть уже тогда, когда все ингредиенты почти полностью готовы, так как заготовка содержит небольшое количество уксуса, плюс в ней овощи уже мягкие и при дальнейшей длительной термической обработке могут совсем развалиться. Кстати, готовить мы будем без использования стерилизации, что значительно упрощает процесс и сокращает время готовки.

Правильно выбранные овощи — половина успешно сделанного дела. Баклажаны должны быть 15-20 см в длину, т.е. не переросшие, без повреждений на коже. Поверхность гладкая и ровная, не сморщенная.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. перца горошком;
  • укроп в соцветиях;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл. воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ст.л уксуса.

Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму

  1. В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
  2. Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
  3. Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
  4. Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус. Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле. Отключаем огонь.
  5. Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
  6. Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
  7. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.

Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Этот рецепт салата, не смотря на то, что готовить его чуть дольше, чем другие один из моих любимых и по отзывам моих знакомых, которые пробовали его, им он тоже очень понравился. В чем особенность этого варианта? Основное приготовление овощей будет в мультиварке, где ничего не пригорает, и часто мешать и следить за газом не нужно. Для того, чтоб было все просто, как в рецепте, я, прежде чем уложить баклажаны в чашу, смазываю ее растительным маслом, тогда овощи получаются слегка жаренные, но не пригорают.

Читайте так же:
Салат «Острая солянка» на зиму

Когда нужно добавлять специи и выключать – мне сообщает таймер. А тем временем я могу спокойно подготовить банки, приготовить легкий обед или даже отдохнуть. Легко готовить любой объем, главное чтоб сырые овощи не превышали максимальную отметку на чаше мультиварки.

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.
  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Баклажаны как грибы на зиму. Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы?

В сезон овощей и витаминов, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше необычных и вкусных закусок, чтобы радовать и приятно удивлять своими кулинарными способностями.

Да —да и баклажаны как грибы являются такой закуской, которой можно удивить! Ведь если не предупредить, то можно подумать по внешнему виду и вкусу что это маринованные опята или маслята, правда, удивительное блюдо?

Моя семья очень любит грибы, нок сожалению, с каждым годом в наших краях их все меньше и меньше, а ведь каждой хозяйке хочется порадовать своих близких их любимым блюдом, и баклажаны меня выручают в этом! Делюсь с вами самыми вкусными и проверенными рецептами баклажан как грибы, которые обязательно я заготавливаю каждый год…

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.

Баклажаны (молодые) — 3 кг

Чеснок — 3 головки

Масло растительное рафинированное — сколько потребуется

Петрушка — 1 пучок

Уксус 3% — ½ стакана

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.

По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.

Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.

В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.

Раскладываем сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая, и закручиваем крышкой.

Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажан как грибочки с чесноком в масле. Фото рецепт

Этот рецепт очень простой и оригинальный, баклажаны получаются и вправду как грибы очень вкусными и ароматными.

Баклажаны — 2 кг

Горький перец — 1/3 стручка

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло — 200 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки с горкой

Гвоздика — 2-3 шт.

Перец горошек 5-6 шт.

Уксус 9% —10 столовых ложек

Промываем баклажаны под проточной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перец , гвоздику и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю уксус и накрываем крышкой, чтобы хорошо прокипело.

Кастрюлю необходимо брать глубокую, так как баклажаны всплывают, нужно чтобы было удобно перемешивать.

Затем пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю и варим 3 минуты. Следим, чтобы они не переварились и не стали мягкими.

Сливаем воду с кастрюли и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, укроп, рафинированное растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Раскладываем плотно по стерильным банкам, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. С момента закипания наши банки с баклажанами должны прокипеть 20—25 минут.

Читайте так же:
Зимняя закуска «Огурцы в аджике»

Затем герметично закручиваем крышки, переворачиваем дном к верху, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Из указанного количества баклажан у меня получилось 3 пол литровых баночки, хранить их можно при комнатной температуре всю зиму.

Баклажаны как грибы — быстро и вкусно!

Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!

Баклажаны — 5 кг

Перец горький – 1-2 стручка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 0.5-1 кг

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 1 стакан

Масло растительное рафинированное

Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь — солим и перемешиваем. Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания. Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.

Далее приступаем за приготовление заправки: в мясорубке или блендере измельчаем — петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и горький перец. Добавляем в зелень соль, уксус, масло растительное и перемешать.

Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.

По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Восхитительное блюдо готово!

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей!

Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.

Как приготовить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты, как грибы

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_с чесноком

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, как грибы все больше и больше становятся популярными. Лето дарит нам изобилие разнообразных овощей, которыми можно обогатить организм витаминами и микроэлементами. Баклажан считается полезным овощем, так как содержит клетчатку, которая способствует очищению от шлаков и нормализации пищеварения. Он является любимым диетическим продуктом многих спортсменов. В нем нет холестерина, а калорийность всего 24 кКал (в сыром виде).

Но лето рано или поздно заканчивается, и наступают холода. Поэтому каждая хозяюшка начинает готовиться к зиме заранее. Для того чтобы баклажан по вкусу напоминал грибочки, существуют рецепты, в которых сочетание ингредиентов, зелени и приправ сделают свое дело.

Маринованные баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны как грибы порадуют каждого члена семьи своим оригинальным вкусом. Этим рецептом пользуются с давних времен. Он прост в приготовлении и не требует особых затрат.

Какие продукты будут нужны:

  • баклажаны – 3-4 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • ода (отфильтрованная) – 5 л.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • перец душистый горошком – 13-15 шт.;
  • острый перец – по вкусу и по желанию.

Ингредиенты для маринада:

  • чистая вода – 2 л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 7 ст.л.;
  • уксус (9%) – 150 мл.
  1. Перед тем как начать готовить маринованные баклажаны как грибы на зиму, приготовьте заранее полулитровые банки. Вымойте их и поставьте сушиться естественным путем. Стерилизовать привычным для вас способом.
  2. Баклажаны или синенькие (как называют этот овощ в простонародье) нужно хорошенько промыть под проточной водой. Далее очищаем от кожицы и снимаем плодоножку. Мякоть нужно будет порезать на кубики толщиной до 2-х см. Выкладываем их в кипящую отфильтрованную водичку и кипятим на тихом огне 3 минуты. Откидываем на дуршлаг.
  3. Пока вода будет стекать, нужно измельчить лук полукольцами и чеснок кубиками. Берем сухие банки и начинаем закладывать в них синенькие, чередуя слои с луком и чесноком. Добавляем 2 горошинки перца и кусочек листочка лаврушки.
  4. Для того чтобы приготовить маринад нужно вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар, влить уксус. Полученной смесью заливаем заполненные банки. Закрыть плотными капроновыми крышками. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем. Ждем до полного остывания (пока не остынут, не снимайте полотенце и не переворачивайте банку).

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_маринованные

Совет

Если вы хотите придать грибному вкусу немного остроты, добавьте к баклажанам (перед тем, как будете заливать их маринадом) немного острого стручкового перца.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы

Как закрыть баклажаны на зиму как грибы? Этот вопрос становится все более актуальным с приближением холодов. Баклажаны на зиму с майонезом как грибы станут вашим любимым рецептом. Готовится он не сложно, а своим оригинальным вкусом удивит не только семью за обеденным столом, но и гостей за праздничным.

Необходимые продукты (рассчитано на 1 литровую баночку):

  • баклажаны – 2 шт. (средних размеров);
  • майонез (можно, как жирный, так и салатный) – 6 больших ложек;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • масло растительное – на глаз (для жарки);
  • черный перец и соль – по вашему вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_ с майонезом

  1. Синенькие вымываем и удаляем плодоножку. Нарезаем квадратиками среднего размера и обжариваем на масле до золотистого цвета. Тем временем очищаем лук, измельчаем его на кубики. Добавляем его в сковороду к баклажанам. Если есть возможность, то лук лучше обжарить в отдельной сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Перемешиваем в глубокой миске лук и баклажаны (делать это нужно аккуратно, чтобы овощ не превратился в кашицу). Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Укладываем плотно в приготовленные баночки, накрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю с подогретой водой. Ждем пока закипит. Как только вода в кастрюле закипела, сразу засекаем время для стерилизации – 15 минут. По истечению времени каждую банку закатываем, укутываем в одеяло и ждем остывания.
Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму «Огонёк»

Готово! Сносим в погреб и дожидаемся зимних деньков, чтобы насладиться баклажанами, как грибочками.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Существует множество рецептов зимней закупорки. Однако стоит отметить, что баклажаны с чесноком как грибы на зиму – это оригинальная закуска, как для обеденного стола, так и для праздничного.

  • баклажаны – 10-12 шт.;
  • чеснок – 18-20 зубчиков;
  • горький перец (красный) – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 150-180 мл. (неполный стакан);
  • вода – 2,5-3 л.;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • черный перец (горошком) – по 3 шт. на каждую банку.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_с чесноком

  1. Синенькие хорошо моем и нарезаем соломкой. Высыпаем в глубокую миску и посыпаем солью (нужно где-то 3 ст.л.). Перемешиваем и ждем 45-50 минут. Эта процедура избавит овощ от горечи, поэтому по истечению времени воду, которая сошла с баклажанов нужно слить.
  2. Ставим воду на огонь и добавляем в нее оставшуюся соль. Добавляем уксус. Полученный раствор должен закипеть. Добавляем в кипящий рассол баклажаны и провариваем около 7 минут. Далее окидываем их на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем баклажаны на протяжении 4 минут (огонь должен быть сильным). Добавляем перец, соль и рубленый чеснок. Жарим еще минуту и выключаем плиту.
  4. Горячую заготовку из баклажанов на зиму как грибы нужно разложить по стерилизованным и сухим банкам. Плотно закрываем капроновыми крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Ждем пока банки полностью остынут. Готово! Можно переставить в кладовую или снести в погреб.

Баклажаны как грибы жареные на зиму

Жареные баклажаны под грибы – это лучшие из блюд в летний сезон. Они действительно напоминает вкус лесных грибочков. Этот рецепт отличается своим ароматом, сытостью и уникальным грибным вкусом. Но как такой заготовкой можно порадовать семью в зимой, когда овощи недоступны в продаже? Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся очень просто, поэтому консервация пройдет быстро и легко.

Какие продукты будут нужны:

  • молодые баклажаны – 3-3,5 кг;
  • чеснок – 3 головки (20 зубчиков);
  • лук репчатый – 4 шт. (крупных);
  • масло растительное (рафинированное) – 70 мл;
  • петрушка – пучок;
  • уксус (3%) – 50-70 мл;
  • соль – пару щепоток.

Приступаем к приготовлению:

  1. Баклажаны промываем под холодной водой и снимаем с них кожуру (при желании этого можно не делать, тогда овощ будет немного тверже). Нарезаем кружочками и каждый кружочек разделяем еще на три части. Получается в виде крупной соломки. Высыпаем в миску и засыпаем солью, чтобы с выделяемой жидкостью уходила вся горечь. Оставляем на пару часов.
  2. Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Высыпаем его с миску и заливаем уксусом (лучше развести его с водой, чтобы не перекислить). Оставляем на полчаса.
  3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и выжимаем, чтобы вся жидкость ушла. Разогреваем масло на сковороде и до золотистой корочки обжариваем практически сухие синенькие. Смешиваем с маринованным луком. Добавляем измельченную петрушку и чеснок. Перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки и сушим их. Каждую крышку обдаем кипятком. Заготовку из баклажанов раскладываем по емкостям и еще раз проводим стерилизацию в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания ждем 10 минут, вынимаем и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем покрывалом. Ждем пока полностью остынут.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_жареные

Консервация баклажанов на зиму как грибы окончена! Приятного аппетита.

Соленые баклажаны как грибы

Для того чтобы лакомиться нежными баклажанами, нужно будет выбрать молодые, самые лучшие и небольшого размера плоды. Соленые баклажаны как грибы – это отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир и станет великолепной закуской.

Что вам понадобится:

  • молодые и спелые баклажаны – 4-5 кг;
  • чистая вода – 4-5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 6-8 ст.л.;
  • соль – около 200-250 г.

Приступаем к приготовлению:

baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-kak-griby5

  1. Баклажаны промываем и очищаем от плодоножки. Вдоль овоща делаем разрез (как для начинки) и укладываем в емкость. Посыпаем солью, как сверху так и внутри каждого синенького. В серединку каждого плода добавляем измельченный чеснок, тертую морковь и зелень.
  2. Из воды и соли готовим рассол. Даем ему немного остыть. Заливаем в каждую стерилизованную банку, уже заполненную овощами, добавить по большой ложке кипящего масла и чайную ложечку уксуса. Стерилизовать в широкой кастрюле 10 минут. Закатать и дать остыть. Засолкой баклажанами как грибами закончили. Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане как грибы

Как на вкус, так и на внешний вид баклажаны в сметане как грибы получаются просто отличными. К сожалению такое блюдо долго хранить нельзя. Поэтому вместо погреба используем холодильник, а съедаем не на протяжении нескольких месяцев, а за несколько дней.

Что вам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сметана (любая) – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 200 мл;
  • грибная приправа – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку, и снимает кожуру (можно и не снимать, но так они будут грубее). Нарезаем длинной соломкой и заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Ждем 25 минут. Сливаем воду и отправляем овощ на раскаленное в сковороде масло. Уменьшаем огонь до среднего уровня и обжариваем минут 15.
  2. Лук чистим и режим кубиками. Добавляем к баклажанам. Перемешиваем и продолжаем жарить. Выливаем 200 грамм сметаны и посыпаем приправой. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Читайте так же:
Закуска на зиму из кабачков

baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-kak-griby6

Это блюдо очень вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. Немного напоминает грибной жульен.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Считается, что плоды фиолетового цвета самые полезные для организма человека. Из синеньких получаются не только питательные, но и очень вкусные блюда. Баклажаны одни из немногих продуктов, способных не терять ценных качеств при тепловой обработке. Поэтому так популярны они в зимних заготовках.

Секреты и советы по приготовлению

Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:

  • выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
  • не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
  • в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
  • ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
  • если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
  • консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.

И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.

Рецепты приготовления баклажанов на зиму

Законсервировать баклажаны на зиму можно разными способами. Предлагаем ниже в статье рецепты заготовок на любой вкус. Они не только оригинальные, но и очень полезные, так как обогащены различными овощами, пряностями и специями.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт "Пальчики оближешь"

Подбор ингредиентов в данном рецепте делает приготавливаемое на зиму блюдо необычайно вкусным и сытным.

Закуска обязательно станет «гвоздем» праздничного меню, если хозяйка будет следовать такому алгоритму приготовления:

  • баклажаны (0,5 кг) моют и нарезают на крупные бруски;
  • помидоры-сливки (250 г) разрезают на 4 части;
  • сладкие перцы (300 г) без семенной коробочки разделывают на полоски;
  • лук-репку (250 г) режут на полукольца;
  • налив в сотейник полстакана растительного масла, укладывают овощи;
  • обжаривают 10 минут, затем солят (1/2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и специи (по вкусу);
  • вливают томатный соус (360 мл), кладут давленый чеснок (50 г), накрывают крышкой и тушат 15 минут;
  • вводят уксус (45 мл) и через 5 минут снимают с огня.

Расфасовав в горячем виде, баклажанную закуску герметично закатывают, банки переворачивают вверх донцем и утепляют. Через сутки раскрывают и выносят в погреб.

Без стерилизации

Без стерилизации

Эту закуску в шутку называют «союз трех», официальное же название – салат «Тройка» (по количеству основных продуктов).

Чтобы его приготовить, берут 3 баклажана средних размеров, столько же болгарского перца и репчатых головок.

Привлекает хозяек заготовка не только простотой состава, но и быстрым способом приготовления:

  • основные компоненты нарезают крупными ломтиками;
  • 7-10 долек чеснока измельчают ножом и прожаривают в растительном масле (100 мл);
  • кладут овощную нарезку и тушат полчаса, регулярно помешивая;
  • подсаливают (1 ст.л.), а через 5 минут вводят уксус (45 мл);
  • через 10 минут снимают и фасуют в горячем виде.

Салат даже без стерилизации хорошо хранится зимой на полке в кладовой. Хозяйки могут разнообразить закуску, добавив еще до введения уксуса, специи по своему усмотрению.

«Тещин язык»

"Тещин язык"

Закуска вполне оправдывает свое название – настолько она пикантная и острая, но равнодушным не оставит никого.

Чтобы приготовить 4 баночки (по 0,5 л) непревзойденного блюда, понадобится 2 кг синеньких и соблюдение следующей технологии:

  • фиолетовые плоды без хвостиков нарезают кружочками, толщиной 2 см;
  • затем присыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь;
  • баклажаны промывают и обжаривают до золотистости;
  • помидоры, лук и болгарский перец (все по 0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • добавляют ½ перчика чили без семян (но можно ориентироваться на свой вкус);
  • в овощную смесь вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), уксус (100 мл);
  • проваривают 5-7 минут и добавляют давленый чеснок (1 среднюю головку);
  • хорошо перемешивают и снимают с плиты.

Синенькие фасуют по банкам слоями, заливая приготовленным соусом. Заготовку не стерилизуют, а выдерживают сутки под теплым одеялом.

С чесноком

С чесноком

Для тех, кто любит пикантный вкус, этот простой рецепт приготовления синеньких станет еще одним приятным дополнением к зимнему столу.

Подбор продуктов рассчитан на 3 кг фиолетовых плодов. Сама процедура приготовления закуски легкая и не требует особых навыков:

  • баклажаны режут вдоль на 4 части и отваривают 5 минут в рассоле – 3 л воды, ¾ стакана соли, 300 мл уксуса;
  • 1 стакан давленого чеснока заливают растительным маслом (300 мл);
  • сцедив синенькие, смешивают с чесноком и фасуют по банкам.

Из-за большого количества уксуса консервация не требует стерилизации. Как только внутреннее содержимое банок остынет, их отправляют на хранение в погреб.

Рецепт без уксуса

Рецепт без уксуса

Этот рецепт немного похож на предшествующие по набору ингредиенты. Но вот вкус все равно получается отличительным и довольно приятным.

Алгоритм действий состоит в следующем:

  • синенькие (2,5 кг) обрабатывают одним из привычных способов, но интереснее они получаются в обжарке;
  • нарезают крупными кусочками болгарский перец (2,5 кг) и спелые томаты (1 кг);
  • лук (1 кг) шинкуют и обжаривают до золотистости;
  • в сотейник укладывают баклажаны и другие овощи;
  • готовят рассол из 0,5 л воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакана растительного масла;
  • заливают овощную смесь и тушат 20-25 минут;
  • кладут несколько горошин душистого перца и резаную петрушку;
  • давят 5 головок чеснока, добавляют к рагу и держат под крышкой еще 5 минут.
Читайте так же:
strongСалат греческая закуска на зимуstrong

Фасуют по горячим банкам и сразу же закатывают. Охлаждают в укутанном виде.

По-корейски

По-корейски

Когда слышат приставку к названию блюда «по-корейски», чаще всего представляют себе тоненькие «червячки» морковки, хорошо приправленные специями.

Пряности как раз и являются национальной особенностью, ими дополняют различные блюда. Вот и баклажаны в корейском варианте – это что-то непередаваемое по вкусу и аромату.

Технология приготовления многоэтапная, зато закуска в итоге получается настолько вкусной, что съедается в мгновение ока. Поэтому рекомендуется сразу настраиваться на большой объем, чтобы наслаждаться закуской по-корейски как можно дольше.

Подготовка сопутствующих овощей

Морковь (0,5 кг) шинкуют в виде тонкой соломки. Запаривают 3 минуты в кипятке – от этого корнеплод немного размягчится. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и отжимают.

Лук (0,5 кг) нарезают полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

Болгарский красный или оранжевый перец (тоже полкило) разделывают на узкие полоски. Овощи складывают в большой таз и перемешивают.

К массе добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотого перца, 2 ч.л. кориандра в порошке, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 7 давленых зубцов чеснока.

Вливают по 90 мл уксуса и масла подсолнечного, еще раз перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Овощную смесь выдерживают 5 часов.

Подготовка синеньких

Использовать баклажаны с кожицей или без, каждая хозяйка решит самостоятельно (в любом случае получится вкусно).

Плоды нарезают брусочками в 1,5 см. Пересыпав крупной солью, выдерживают минут 40-60. Выделившийся сок сливают, синенькие отжимают и хорошо промывают.

Баклажаны подвергают тепловой обработке одним из приведенных способов:

  • проваривают не более 10 минут в подсоленной воде и вынимают;
  • обжаривают на растительном масле 5-7 минут;
  • запекают в духовке 10-15 минут на среднем режиме.

В 1-м варианте рекомендуется обработанные баклажаны подержать под грузом, чтобы стекла лишняя влага.

Заключительная фаза

Горячие синенькие смешивают с маринованными овощами и дают массе остыть. В принципе, на этом этапе закуска уже готова к употреблению.

Для длительного хранения придется заготовку подвергнуть стерилизации. Банки по 0,5 л выдерживают 15 мин, литровые – 25 мин. Это гарантирует хранение консервации даже в кухонном шкафу.

По-грузински — видео

Баклажаны как грибы на зиму

Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.

С чесноком в маринаде

С чесноком в маринаде

Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».

Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:

  • синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
  • через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
  • лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
  • на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
  • фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
  • подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).

Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.

С майонезом

С майонезом

Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

Алгоритм действий следующий:

  • 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
  • После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
  • 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
  • Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
  • Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
  • Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.

Баклажаны, запеченные в духовке — рецепт на зиму

Баклажаны запеченные в духовке - рецепт на зиму

Если проводить дегустацию этого блюда в процессе его приготовления, то хозяйка рискует остаться без зимней консервации.

Закуску домочадцы разметут сразу же – настолько вкусной она получается. Поэтому, подготавливая ингредиенты, лучше брать продукты с запасом.

  • баклажаны – 10 средних штучек, надрезают вдоль и запекают при 180 градусах 25 минут;
  • измельченные овощи — морковь и лук (по 2 шт.) пассируют в масле;
  • в конце добавляют тертый чеснок (1 головка) и резаную зелень (пучок);
  • овощной смесью начиняют остывшие синенькие;
  • фаршированные плоды укладывают неплотно в 3-х литровые банки;
  • для приготовления маринада в кипящую воду (1,5 л) добавляют сахар (1 ч.л.), соль (по вкусу), пасту томатную (150 мл);
  • заливают раствором баклажаны и отправляют стерилизоваться 5 минут;
  • после этого в банки вливают уксус (по 1 ст.л.) и сразу закатывают.

Выдерживают сутки в закутанном виде, потом хранят в прохладном помещении. Запеченные баклажаны получаются сытными, ароматными и часто идут, как самостоятельное блюдо.

Заключение

Приведенные в статье рецепты достаточно оригинальны и самобытны. Но каждая хозяйка может внести в них свою изюминку, сделав закуску своим фирменным блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector