Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела
Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела
Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
- Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
- Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
- Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
- Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
- В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
- Блюдо постоянно перемешивать.
- Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
- Последний раз перемешать и подать на стол горячим.
При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.
Основные выводы
Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
- Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
- Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
- Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
- Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
- В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
Греческий рецепт с сыром и сметаной
Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1ч. ложка куркумы;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
- Рис сварить, добавив соль и куркуму.
- В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
- Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
- За это время натереть сыр.
- Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
- Поставить в духовку, запекать при 180˚C.
Подавать горячим или холодным — по вкусу.
Рецепт Кальмары. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмары».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Белковый салат с кальмарами
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Мясо кальмара для нас продукт все еще экзотический, но довольно быстро набирающий популярность. И если раньше встретить его в продаже можно было только в виде сушеных колец под пиво, то сегодня на прилавках магазинов лежат и свежие тушки.
Вслед за популярностью самого кальмара, начинают вызывать интерес и салаты из кальмара. Вот о них я и хочу сегодня поговорить.
Содержание:
Как почистить кальмара в домашних условиях
Но прежде чем начнем делать салаты, тушку кальмара нужно очистить. Сделать это намного проще, чем думают многие. Предлагаю вам посмотреть видео о том как это делается.
Самый вкусный и простой салат из кальмара с огурцом и яйцом
Начнем с самого вкусного, по моему скромному мнению, салата- с яйцом и огурцами. Очень нежный и легкий, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Замороженные кольца кальмара — 600 гр
- Яйца варёные — 4 шт
- Пучок зелёного салата
- Огурцы крупные — 2 шт
- Сметана низкой жирности — 150 мл
- Сок половинки лимона
- Чёрный перец
Приготовление:
1. Листья салата рвем руками и выкладываем на сервировочную тарелку.
2. Огурцы нарезаем крупной соломкой и добавляем к салатным листьям.
3. Вареные яйца разрезаем на дольки и красиво выкладываем на тарелку.
4. А сверху кладем вареные кольца кальмара.
Если у вас тоже замороженный кальмар, то варить долго его не нужно. Кладем тушки в кастрюлю не размораживая, заливаем кипятком, добавляем пол чайной ложки соли и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем ее через дуршлаг и споласкиваем холодной проточной водой
5. Поливаем заправкой.
Для приготовления заправки выжмите в сметану половинку лимона, слегка поперчите и перемешайте.
Салат готов. Приятного аппетита!
Классический салат с кальмарами и яблоками
А вот этот салат прекрасно подойдет в качестве закуски перед подачей основных блюд. Поэтому его лучше не готовить не в качестве основного обеденного блюда. Лучше всего он будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кольца кальмара замороженные — 100 гр
- Яблоко сладкое — 1 шт
- Орехи грецкие — 50 гр
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухой базилик — щепотка
Приготовление:
1. Бросаем кальмара в кипящую воду на 3 минуты, затем достаем и остужаем.
2. Остывшие кольца нарезаем соломкой.
3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
4. Заправку делаем смешивая оливковое масло с лимонным соком и щепоткой базилика.
5. Яблоко, кальмары и заправку соединяем и перемешиваем.
Салат посыпаем измельченными орехами и украшаем зеленью. Готово.
Простой пошаговый рецепт салата с крабовыми палочками
Это действительно очень простой рецепт, который отнимает минимум времени. Готовить его легко и приятно.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара — 1 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Крабовые палочки — 1 упаковка (240 гр)
- Лук репчатый — 0,5 шт
- 1 пучок зелени
- Майонез для заправки
Приготовление:
1. Тушку кальмара очищаем, отвариваем и нарезаем ломтиками.
Чтобы отварить кальмара, просто положите очищенную тушку в подсоленную кипящую воду, дождитесь пока вода снова закипит, подождите 1 минуту и достаньте.
2. Яйца нарезаем небольшими кубиками.
3. Огурец нарезаем соломкой.
4. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
5. Лук нарезаем полукольцами.
6. Зелень мелко рубим.
7. Все ингредиенты соединяем в одной миске.
8. Добавляем майонез, перемешиваем и салат готов.
Нежный салат с кальмарами и грибами
И снова не сложный рецепт из простых ингредиентов, который удивит своим невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- Кальмары — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Майонез — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные тушки кальмаров отвариваем в подсоленной и перченной воде с лавровым листом в течение 2-3 минут. Затем остужаем их проточной холодной водой.
2. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными кусочками.
И обжариваем их на сковороде на растительном масле. Затем добавляем к грибам мелко нарезанный лук и обжариваем все вместе пока лук не приобретет золотистый оттенок. Также не забудьте посолить.
3. Кальмары нарезаем соломкой.
4. Смешиваем кальмары с грибами и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
5. Добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и салат готов.
Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками
Ну а теперь самый настоящий морской салат. Очень питательный, благодаря большому количеству белка разного аминокислотного состава и полезный.
Ингредиенты:
- 600-700 гр свежих кальмаров
- 500 гр замороженных креветок
- 5 варёных яиц
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Рецепт прост до безобразия, при условии, что ингредиенты подготовлены. Потому что чистить и кальмара и креветки довольно хлопотное занятие.
1. Яйца нарезаем на мелкой терке.
2. Очищенные и сваренные тушки кальмара нарезаем небольшими ломтиками. Для этого режем их сначала вдоль, а потом поперек.
3. Отваренные и очищенные креветки тоже режем на небольшие кусочки, оставив несколько штук для оформления.
4. Собираем все ингредиенты вместе, соли и перемешиваем.
5. Далее выкладываем нужное количество салата на тарелку, добавляем майонез и перемешиваем.
Не заправляйте салат, если не собираетесь съесть его в ближайшее время.
Затем оформляем салат целыми креветками и готово.
По желанию ничто не мешает вам добавить в рецепт и другие составляющие: огурец, оливки, икру или что-то другое, по вашему вкусу.
Как видите, я постарался подобрать действительно простые рецепты, без труднодоступных продуктов и быстрых в приготовлении. Надеюсь, что вы присмотрели для себя что-то как для домашнего обеда, так и для праздничного ужина.
Спасибо за внимание.
Один комментарий к “Салат с кальмарами: очень вкусные и простые рецепты”
Простые и обалденно вкусные салаты вы предлагаете. Такие рецепты пригодятся и на праздник, и на семейный обед.
Салат с кальмарами и яйцом
Кето диетический завтрак
Сегодня я готовлю салат с кальмарами и яйцом. Салаты — самые лучшие диетические блюда, так как содержат много овощей с витаминами и клетчаткой так необходимыми при любой диете. Это второй кето диетический завтрак в новой рубрике — челенже .
Я человек ленивый, но поставил себе цель запостить минимум 30 рецептов завтраков для похудения с пошаговым фото. Правда, дал себе поблажку — готовлю на глаз (за 6 лет на кето могу себе позволить) и не занимаюсь подсчетами граммов и нутриентов.
При этом я более чем уверен, что это будут действительно практичные кето завтраки при похудении — рецепты их будут содержать допустимое количество углеводов и повышенное количество жиров — то что нам и нужно.
Сегодняшний кето диетический завтрак — Салат с кальмарами и яйцом
- Отварные яйца;
- кальмары консервированные или свежие;
- огурцы;
- лук;
- листовой салат;
- авокадо; ;
- лимонный сок;
- соль по вкусу.
Как я готовил кето салат с кальмарами и яйцом
- Шинкую салат, лук, огурцы и авокадо. Если кальмары свежие, то их надо очистить и выпотрошить (часто продаются уже очищенные, но не покупайте мороженные кальмары).
- Свежие кальмары нарезаю ломтиками или кольцами и обжариваю на оливковом масле на раскалённой сковороде ( кальмаров не должно быть слишком много, а сковородка должна быть широкой).
- Когда кальмары готовы, а это не более 2 минут, я заправляю их солью и лимонным соком.
- Консервированные кальмары тоже нарезаю ломтиками и не выливаю весь рассол, уж очень он вкусный. Как раз остудились вареные яйца, рубим их ножом.
- Осталось добавить майонез — не переборщите.
- Все смешать и подавать с кето лепешками, булочками или без всего. Кстати, любая зелень или микрогрин только улучшат вкус салата — жаль, что у меня сегодня ничего подходящего не нашлось.
Это один из моих любимых и наиболее сытных завтраков. Из 4 яиц, половинки авокадо и банки кальмаров получается 2 хороших порции. С зеленым луком, чили и кинзой получается еще аппетитнее. Если вы любитель яркого вкуса, то кето салат можно дополнительно заправить солью и лимонным соком. Приятного аппетита!
Новогодний салат с кальмарами «Зимнее море»
500 грамм кальмаров очистить, удалить хорду и хорошо промыть в холодной воде.
Воду в кастрюле вскипятить.
Варить кальмары 1 минуту.
С кальмаров слить воду, переложить в миску и остудить.
Луковицу и морковь очистить.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на медленном огне, помешивая, 6-7 минут.
В миску нарезать соломкой отварные кальмары и яйца.
Добавить обжаренные овощи.
Добавить 2 столовых ложки майонеза и нашинкованный зеленый лук.
Перемешать салат и посолить по вкусу.
Выложить салат с кальмарами в салатник.
Новогодний салат с кальмарами «Зимнее море» готов. Можно подавать к столу.
Натуральное нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.