Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины с мясом и грибами

Блины с мясом и грибами

Блины с мясом и грибами

Хорошо перемешать тесто венчиком. Добавить 2-3 ст. ложки растительного масла.

Еще раз перемешать.

Еще раз перемешать.

Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.

Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.

Готовые блинчики сложить стопкой.

Готовые блинчики сложить стопкой.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко нашинковать.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко нашинковать.

На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая ложкой.

На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая ложкой.

Грибы хорошо вымыть. Нарезать мелкими кубиками.

Грибы хорошо вымыть. Нарезать мелкими кубиками.

Добавить грибы с фарш и готовить еще 3-4 минуты.

Добавить грибы в фарш и готовить еще 3-4 минуты.

Посолить и поперчить.

Посолить и поперчить.

На блин выложить начинку.

На блин выложить начинку.

Завернуть конвертиком.

На сковороде разогреть сливочное масло.

На сковороде разогреть сливочное масло.

Обжарить блины с двух сторон.

Обжарить блины с двух сторон.

Выложить на блюдо.

Выложить на блюдо.

Блины с мясом и грибами

Наши вкусные блины с мясом и грибами готовы. Подавать к столу со сметаной или любимым соусом.

Мачанка (мочанка) с блинами

Мачанка (мочанка) с блинами

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

МолокоМолоко ( 1 литр ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 330 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 3 штуки ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Для мачанки:

Свиная грудинкаСвиная грудинка ( 500 граммов ) Грудинка варено-копченаяГрудинка варено-копченая ( 200 граммов ) ШампиньоныШампиньоны ( 200 граммов ) СметанаСметана ( 200 граммов ) ВодаВода ( 1 стакан ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Рецепты кулебяки с мясом

Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.

Рецепты кулебяки с мясом

Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.

Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.

Особенности приготовления

Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.

Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.

При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.

Читайте так же:
Мясной салат «Рай для киви»

Стандартные ингредиенты

Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.

Тесто

обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи;
  • мука;
  • молоко или вода;
  • маргарин или масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль.

Начинка

Для начинки берется:

  • мясо (перемалывается в фарш);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • перец.

Если хотите дополнить пирог, то можно положить:

  • морковь;
  • картофель;
  • сырный продукт;
  • яйцо;
  • рис;
  • гречку;
  • любые овощи;
  • перец и пр.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.

Классический рецепт кулебяки с мясом

  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • пшеничная мука — 3.5 стакана.
  • Растительное масло — 35-45 мл;
  • Фарш — полкилограмма;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар и соль.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
  1. В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
  2. Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
  3. Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
  4. Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
  5. Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
  6. Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
  7. Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
  8. Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
  9. Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.

Кулебяка с мясом и капустой в духовке

  • слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
  • лука — головку;
  • капусты — 350-400 г;
  • мяса — 350-400 г;
  • растительного масла — 40-60 мл;
  • специй;
  • соли.

Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.

  1. Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
  2. Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
  3. Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
  4. Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
  5. Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
  6. На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
  7. Верх не забудьте обмазать яйцом.
  8. Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.

После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.

Кулебяка с мясом и рисом

Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.

  • 600 г теста, сделанного на опаре;
  • 450 г перемеленного мяса;
  • 250 г риса;
  • 50 г лука;
  • пучок зелени;
  • 60-70 мл масла растительного;
  • перец молотый, соль.
Читайте так же:
Салат с куриной печенью «Виктория»

Кулебяка с мясом и рисом

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:

  1. Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
  2. Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
  3. Зелень промойте, просушите, порубите.
  4. На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
  5. Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.

Пирог с мясом и сыром

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 350-400 г свиного фарша;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 1 лук;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец и соль.

Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.

  1. Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
  2. В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
  3. Сыр перетрите на терке.
  4. На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
  5. Заверните рулетом.
  6. Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

  • стакан молока;
  • 25 г хлебопекарных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • постного масла — 35 мл;
  • муки — 700 г;
  • вареной гречневой каши — стакан;
  • 1 луковица;
  • свинины — 350-300 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • соли.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.

Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:

  1. Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
  3. Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
  4. Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
  5. Мясо с луком обжарьте, охладите.
  6. Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
  7. Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.

Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый

  • дрожжевое тесто — полкилограмма;
  • мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
  • картошку — 5 средних штук;
  • лук — 1-2 головки;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • яйцо (для смазки);
  • соль, молотый перец.

Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.

Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:

  1. Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
  2. Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
  3. Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
  4. Во время жарки перчите, солите.
  5. Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
  6. На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
  7. Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
  8. Потом остатки мяса.
  9. Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
  10. Шов будет внизу.
  11. Верх промажьте взбитым яйцом.
  12. Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Читайте так же:
Простой салат из курицы «Нежность»

Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла

Из ингредиентов возьмите:

  • опарного теста — 700-800 г;
  • мясного фарша — 300-350 г;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • постных блинчиков — 8 шт.;
  • перца молотого — по вкусу;
  • масла растительного — 350-45 мл;
  • шампиньонов — 250-300 г;
  • соли.

Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:

  1. Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
  2. Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
  3. Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
  5. На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
  6. На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
  7. В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
  8. Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  • 250 мл молока;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — половина ч.л.;
  • 400-450 г муки;
  • 350 г грибов;
  • 300 г мяса курицы;
  • 80 г лука;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, сахар.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
  2. Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
  3. После поднятия теста раскатайте его в пласт.
  4. Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
  5. Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
  6. Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
  7. На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
  8. Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Читайте так же:
Острый тайский салат с говядиной

Советы к рецептам

Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:

  1. Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
  2. Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
  3. Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
  4. Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.

Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.

Видео рецепты


Блинчики с мясом и рисом – самый вкусный рецепт

Обычные блины, которыми так любят лакомиться многие из нас, можно кушать с маслом, сметаной, медом и вареньем. Из них можно приготовить торты, рулеты. Даже есть рецепты салатов, куда их добавляют нарезанными кусочками. Их можно фаршировать творогом, яйцами и т. д. А сегодня предлагаю приготовить блинчики с мясом и рисом.

Блинчики с мясом и рисом

Уверена, что такое кушанье придется всем по вкусу. Оно получается не только вкусным, но и сытным, так как калорийность 100 г готового продукта (а это примерно 2-3 штуки) составляет почти 300 ккал. Съев порцию, вполне можно насытиться и спокойно работать до следующего приема пищи.

Готовить несложно, достаточно сначала напечь блинов (а как их печь, я расскажу чуть позже), начинить и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. И уже можно их подавать на стол.

  1. Блинчики на молоке, фаршированные мясом и рисом
  2. Рецепт, как приготовить блинчики с мясным фаршем
  3. Как заворачивать блинчики с мясом и рисом
  4. Самые вкусные блинчики с мясом и рисом на сковороде

Блинчики на молоке, фаршированные мясом и рисом

Если вы решили в качестве начинки использовать фарш, лучше всего для его пригтовления использовать вареное мясо, прокрученное через мясорубку. Оно может быть любым: свинина, говядина, куриное.

Рис лучше использовать длиннозерный, но если его нет, тогда можно использовать круглозерный и даже дробленый.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш из вареного мяса – 250 г,
  • Рис – 0,5 стакана,
  • Одна луковица,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Приправа «Вегета» – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 300 мл,
  • Вода — 250 мл,
  • Мука пшеничная – 300 г,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1 ст. л. с горкой,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Черный молотый перец — по желанию.

Рецепт, как приготовить блинчики с мясным фаршем

Первым делом ставим варить рис. Промываем его в нескольких водах, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На 0,5 стакана крупы берем 1,5 –2 л воды. Солим и ставим на огонь варится. Варим, пока крупа не станет мягкой. Когда рис приготовится, сливаем с него воду через дуршлаг.

Читайте так же:
Сытный салат с куриными сердечками

Ставим варить рис

Отваренное заранее мясо прокручиваем через мясорубку. У меня фарш был приготовлен заранее, я его достала с вечера из морозилки и переложила на ночь в холодильник. К утру оно уже оттаяло.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. Слегка обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваем лук на масле

Добавьте к луку перемолотый фарш, перемешайте, прикройте сковороду крышкой, сбавьте немного огонь и пусть оно слегка притушится.

Добавляем на сковороду перемолотое мясо

Тем временем крупа сварилась, сливаем с нее воду и добавляем к фаршу на сковороду. Еще добавим для вкуса приправу «Вегета» и хорошо все перемешиваем. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

Добавляем к мясу с луком Вегету

К обжаренному фаршу добавляем отваренный рис, с которого через дуршлаг слили воду.

К мясу добавляем рис

Содержимое на сковороде хорошо перемешиваем.

Готовая начинка из мяса и риса

Начинка готова, пока оставьте ее в сторонку, сейчас нужно напечь блины.

Для приготовления теста в глубокую миску или небольшую кастрюльку налейте теплое молоко и воду, добавьте к ним яйца, соль и сахар. Хорошо размешайте венчиком или взбейте миксером.

Готовим тесто для блинов

К жидкости добавьте растительное масло, снова размешайте.

Добавляем растительное масло

Затем партиями добавляйте муку, каждый раз хорошо перемешивайте или взбивайте.

Добавляем к жидкости муку

Готовое тесто должно быть без комочков, однородной консистенции и похоже на жидкую сметану.

Готовое тесто для блинов

Тесто на сковороду наливаем немного, и, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся, чтобы тесто полностью прикрыло дно.

Наливаем тесто на сковороду

Выпекаем блин на одной стороне 2-3 минуты. Он пропечется с одной стороны, когда все тесто схватится, это будет заметно по изменению цвета теста. Затем его переворачиваем на другую сторону и еще печем 2-3 минуты.

Выпекаем блин с другой стороны

Как заворачивать блинчики с мясом и рисом

Открою вам секрет, который я узнала в одной из телепередач. Если вы собираетесь фаршировать блинчики, необязательно печь его с обоих сторон. Достаточно испечь его с одной стороны, а затем, убрав со сковороды, переложить его на разделочную доску, пропеченной стороной вниз, затем положить начинку и завернуть конвертиком. Как это делать посмотрите на фото.

[message]Почему можно не пропекать другую сторону? Дело в том, что в дальнейшем готовые блинчики будем поджаривать на масле, то есть еще будет проходить термическая обработка.[/message]

На одну сторону кладем 1-1,5 ст. л. начинки (количество начинки зависит от величины блина – сковороды у всех разные).

На блин кладем начинку

Подгибаем один край, прикрывая тем самым начинку.

Подгибаем один край блина

Подгибаем левый край, а затем правый край блина.

Подгибаем края блина

И еще раз заворачиваем, стараясь закрыть боковые сгибы.

Заворачиваем блин конвертиком

Самые вкусные блинчики с мясом и рисом на сковороде

На сковороду наливаем немного масла, выкладываем блины последним сгибом вниз.

Обжариваем блинчики на сковороде

Жарим сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой стороны.

Обжариваем блинчики на сковороде

Готовое кушанье выкладываем на блюдо, подаем на стол и угощаем своих домочадцев. Приятного аппетита!

Готовые блинчики с мясным фаршем и рисом

Дорогие читатели, если вам понравился рецепт, пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей, поделитесь рецептом со своими друзьями. Я буду вам очень благодарна!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector