Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец острый в медовом соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перец острый в медовом соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото

рецепт острого перца на зиму

Ингредиенты на 0,5 л банку:
1) острый перец — 300 г;
2) чеснок — 2 зуб.;
3) укроп — 2 ветки;
4) петрушка — 1 ветка;
5) лавровый лист — 1 шт.;
6) перец черный горошек — 6 шт.
7) вода — 0,5 л;
8) соль — 0,5 ст. л. с верхом;
9) сахар — 1 ст. л. с верхом;
10) мед — 0,5 ст. л.;
11) укус 9 % — 1,5 ст. л.

Острый перец в медовом маринаде: пошаговый рецепт с фото

рецепт острого перца на зиму

Тщательно моем овощи в холодной воде — хвостики срезать не нужно, за них удобно браться, когда достаешь перчик из банки.

рецепт острого перца на зиму

Бланшируем острый перец в кипятке в течение ровно 1 минуты, чтобы убить все микробы на поверхности и сделать его немного мягче — в процессе складывания в банку он не будет ломаться.

рецепт острого перца на зиму

Даем перцу немного остыть, после чего накалываем по всей поверхности зубочисткой — такой нехитрый прием позволит лучше проникнуть маринаду вовнутрь перца.

консервация острого перца

Стерилизуем банки, кладем в них несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать как свежую зелень, так и сушеную), черный перец, лавровый лист, а также чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

консервация острого перца

Поверх зелени и специй плотно укладываем острый перец хвостиками вверх, чтобы было удобнее вынимать из банки, когда он промаринуется.

консервация острого перца

Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой (но не завинчиваем ее), укрываем полотенцем и теплым одеялом — в таком виде даем постоять 20 минут, после чего сливаем воду в раковину. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз заливаем чистым кипятком и сливаем воду.

консервация острого перца

Готовим медовый соус: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и укус, доводим до кипения и кладем 0,5 ст. л. меда — после добавления меда просто даем ему раствориться, но сильно не кипятим, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и необычайно вкусный аромат.

консервация острого перца

Заливаем перец горячим медовым соусом, сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и упариваем под одеялом до полного остывания — приблизительно 1 сутки. Очень сытной закуской выходит консерварованная фасоль с баклажанами.

Читайте так же:
Салат из редиса и помидора

Маринованный перец с медом

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

marinovannyj perec s medom 9

Ингредиенты

  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

marinovannyj perec s medom 1

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

marinovannyj perec s medom 2

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри Муравейник

marinovannyj perec s medom 3

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

marinovannyj perec s medom 4

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

marinovannyj perec s medom 5

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

marinovannyj perec s medom 6

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Запечённый болгарский перец в маринаде из мёда, лимона и лука

Тыдыщ. Ловите очень удачный рецепт — запечённый болгарский перец в маринаде из мёда, лимона и нескольких других здоровых продуктов. Моё собственное изобретение. Пальчики оближешь! Подходит для веганов, любителей ЗОЖ и просто для тех, кто любит вкусно покушать.

Готовится блюдо (как и все остальные, которыми я делюсь в своём блоге) предельно просто. Болгарские перцы запекаются целиком в духовке, а потом нарезаются кусочками и всё это заправляется как салат. Приготовить может любой человек. Обладать кулинарным опытом не нужно.

Шаг 1. Берём штук 5-6 сладких перцев (к слову, всегда удивлялась, почему их в народе называют болгарскими?). Я, когда готовлю запечённый болгарский перец в маринаде, всегда использую красные перцы. Но предполагаю, что блюдо можно с одинаковым успехом приготовить из жёлтых или зелёных.

Итак, моем перцы, вытираем полотенцем и кладём на противень.

болгарский перец как запечь в духовке целиком

Шаг 2. Ставим противень с перцами в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В процессе запекания один-два раза переворачиваем (чтобы подрумянились не только с одной стороны).

Читайте так же:
Салат маринованная капуста с морковью

Шаг 3. Вытаскиваем запечённые перцы из духовки и даём им остыть.

печёные болгарские перцы в маринаде

Шаг 4. Снимаем с остывших перцев шкурку (она легко отслаивается), отделяем хвостик и зёрнышки. Очищенную мякоть нарезаем кусочками примерно 1,5 см на 5 см, стараясь при этом поменьше съесть, так как ну очень уж вкусно! Складываем в глубокую тарелку или миску.

Шаг 5. Готовим маринад, соблюдая «золотое правило идеального блюда» — сочетание в одном блюде 4-х противоположных вкусов: сладкого, кислого, острого и солёного. Интересно, вы знали о таком правиле?

Очищаем обычную репчатую луковицу и натираем её на крупной тёрке (это даст нам острый вкус). Добавляем к натёртому луку столовую ложку мёда (без горки, можно даже вместо полной ложки взять 2/3) — это даёт сладкий вкус. Выдавливаем сок из одного лимона — у него, разумеется, кислый вкус. И добавляем солёный вкус — небольшую щепотку соли. Вливаем 1-2 ложки оливкового масла первого отжима и смешиваем. Всё, очень вкусный маринад из здоровых компонентов готов.

Шаг 6. Заправляем нарезанный перец приготовленным маринадом, перемешиваем и даём немного постоять — хотя бы полчасика, а лучше больше. Ммм, как вкусно.

салат запеченный болгарский перец в маринаде

У нас в семье это блюдо не задерживается. Обычно я уминаю его в первый же день. Запечённый болгарский перец в маринаде — одно из моих любимейших веганских блюд в последнее время.

Интересный факт: обратила внимание, что, если блюду всё-таки дать постоять в холодильнике некоторое время, то сок от перца, смешанный с маринадом, почему-то желируется. Думаю, нечто желирующее есть в запечённом перце, так как: 1) смесь лука, мёда, лимона и масла, по моему опыту, сама по себе не желируется и 2) свежий, незапечённый перец, будучи смешанный с этой заправкой, не желируется. Сто процентов — дело именно в ЗАПЕЧЕННОМ перце.

Кто знает, в чем именно дело, — напишите мне в комментариях, пожалуйста!

А что касается названия, так «болгарским» сладкий перец прозвали в Советском Союзе — по названию страны, откуда завозили перец на наши прилавки. Нигде в мире, кроме стран бывшего Советского Союза, сладкий перец «болгарским» не называют.

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами к чаю

Небольшое отступление. Сейчас я живу в Израиле, так местные воспринимают рассказ о том, что сладкий перец в Украине зовут болгарским, как прикольный анекдот, путаницу. Удивляются и смеются. Ха! Я им в ответ на это рассказываю, что деревянная расписная кукла, которую они называют русским словом «бабушка», думая, что мы её тоже так называем, на самом деле у нас называется «матрёшка» (от имени Матрёна). Вот тут уж у них глаза на лоб вылазят от удивления…

Я как-то проводила опрос среди израильтян, почему они матрёшку называют «бабушкой». Так оказалось, что это из-за платочка на её голове. Типа, в платочках ходят только бабушки. «Так она молодая — девушка или даже девочка. Посмотрите на лицо!»- говорю я. Пожимают плечами, тут им крыть нечем…

Какой только путаницы в названиях нет на белом свете, друзья!

Надеюсь, мой рецепт вам понравился и такое замечательное блюдо, как запечённый болгарский перец под маринадом из лука, мёда и лимона, займёт достойное место в вашем меню! Отдавайте предпочтение пище растительного происхождения — это помогло мне в своё время избавиться от нескольких хронических заболеваний, постройнеть на 25 кг и омолодиться лет так на 15. Чего и вам желаю, если для вас это актуально!

Доброго вам здравия, друзья, и приятного аппетита!

Читайте мой блог, делитесь статьями в соцсетях и главное — комментируйте, комментируйте! Мне это очень приятно.

Перец с медом на зиму

Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.

Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.

Читайте так же:
Салат с морской капустой Слоеный

Перец с медом на зиму

Перец с медом

Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом — медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.

Пошаговый фото рецепт маринованного перца без стерилизации

Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.

Перец с медом на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Душистый перец горошек 6 -8 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст.,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе «Выпечка» или «Суп»

Маринад для болгарского перца

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

Рецепт болгарского перца с медом

В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.

Перец на зиму в мультиварке

В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.

Перец маринованный с медом

Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит — заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

Перец в медовой заливке

Перец в медовой заливке на зиму приготовила Ксения, рецепт и фото автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector