Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наполеон Бонапарт: гений с микропенисом

Наполеон Бонапарт: гений с микропенисом

Его называют гениальным полководцем и талантливым политиком. По сути же это был Гитлер конца XVIII — начала XIX века. Он завоевывал, перекраивал и уничтожал целые страны. Сотни тысяч человек погибли в результате его авантюр. Он предал всех, кому служил и с кем вступал в союз. Вероломно вторгся в Россию, хотя заверял русского царя в братских чувствах. Приятно сознавать, что именно наши предки укротили пыл корсиканского выскочки.

Рост

1 м 68 см. Не гигант, но и не коротышка, как писала британская пропаганда.

Шляпа

Дизайн разработал лично. Ошибочно названа треуголкой — у нее всего два угла. За жизнь он переменил около 200 шляп.

Память

Память, подобно Гитлеру, имел феноменальную. Знал имена тысяч своих гвардейцев.

Руки

В молодые годы по бедности носил дырявые перчатки, поэтому привык прятать руку за пазуху. Позже возникла версия, что эта поза — тайное масонское послание. Верил, что имеет дар целительства. В Сирии посетил чумной госпиталь и прикасался к больным солдатам, «врачуя» их.

Еда

Любимое блюдо — «цыпленок Маренго». Это курица, приготовленная с грибами, помидорами и чесноком, тушенная в вине. Впервые приготовлен поваром императора после сражения при Маренго.

Алкоголь

Любимый напиток — коньяк «Курвуазье». Ныне сорт «Курвуазье Наполеон» выдерживается не менее 15 лет. А вот торт «Наполеон» появился лишь во времена Наполеона III.

Шпага

Рукоять украшал алмаз «Регент» в 121 карат (28,2 г)

Сон

Спал 3 — 4 часа. Мог в разгар боя заснуть на 20 — 40 мин. под грохот канонады.

Карьера

Начал службу в 16 лет младшим лейтенантом. В 18, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но не захотел идти с понижением на чин. В 24 года — генерал, в 34 — император.

Ордена

За предательское поведение был лишен российского ордена Святого Андрея Первозванного

Секс

Предпочитал опытных женщин 30 — 35 лет, не любил прелюдий, после каждого любовного порыва смотрел на часы и тут же возвращался к работе. Историк Ги Бретон утверждал, что у Наполеона было более 22 серьезных романов, не считая сотен эпизодов.

Пенис

Был на редкость маленьким — 4 см. При вскрытии тела орган ампутировали, и до 1924 года он хранился в семье Виньял, а потом, после череды перепродаж, его в 1977 году за $3 тыс. приобрел американский уролог Джон Латтимер.

Кожа

Была покрыта лишаями (герпетической сыпью), которая его беспокоила, усиливая природную раздражительность.

Зад

Страдал геморроем и жесточайшими запорами.

Посуда

Один из бокалов Бонапарта был сделан из черепа известного итальянского авантюриста Калиостро.

Пуговицы

Приказал пришивать их на рукавах, чтобы солдаты французской армии перестали вытирать нос рукавом. С тех пор пуговицы на рукавах всех пиджаков.

Музыка

Любил итальянскую оперу, но никогда не аплодировал, поэтому несчастные актеры после спектакля уходили со сцены под стук своих шагов.

Смерть

Версия об отравлении бывшего императора на острове Святой Елены мышьяком, скорее всего, миф. По последней версии, он скончался от рака желудка, как его дед, отец, брат Люсьен и три сестры.

Прикинь!

Наполеон и Гитлер пришли к власти, когда им было по 44 года. Оба напали на Россию, когда им было по 52 года. Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.

Нос сфинкса

Наполеону приписывают частичное разрушение легендарной египетской скульптуры сфинкса. Якобы тот во время похода приказал палить по нему из пушек и отбил нос. Но это миф. На самом деле скульптуру полульва-получеловека повредил фанатик-араб еще в XIV веке. Наш герой «всего лишь» разграбил страну, вывезя во Францию тысячи уникальных артефактов.

Могила

Прах тирана покоится под золоченым куполом собора Святого Людовика Дома инвалидов в Париже. Саркофаг размером 4х2х4,5 м и весом 35 т высечен из карельского порфира, который добыли в России. 200-тонную глыбу Николай I подарил французскому правительству специально для памятника. «Уж чего-чего, а могила для таких людей в России всегда найдется!» — съязвил он в разговоре с придворными.

Зверства

Французская армия, войдя в Москву, насиловала, грабила, разоряла монастыри, убивала священников. Иконы использовали в качестве дров. Церкви превращались в конюшни и скотобойни. До основания была снесена Водовзводная башня, наполовину разрушена Никольская, пострадало здание Сената и многие другие. Чудом не был взорван Кремль.

Читайте так же:
Салат Кармен с гренками

Цитаты о любви

Природой брак не предусмотрен.

Проститутки — это необходимость. Иначе мужчины набрасывались бы на порядочных женщин на улицах.

Любовь — это глупость, совершаемая вдвоем.

Призрак Маренго: как любимый конь императора поссорил французов

Грандиозный скандал спровоцировал лошадиный скелет, подвешенный прямо над гробницей Наполеона в Доме инвалидов в Париже. Эту инсталляцию акционисту Паскалю Коверу заказал парижский Музей армии для выставки «Наполеон? Еще!» (Napoleon? Encore!), посвященной 200-летию со дня смерти императора. «Известия» выяснили, чем любимый конь императора так расстроил французов.

В экспозиции, которая должна открыться 7 мая, представлены работы 30 авангардистов из разных стран, включая россиянина Павла Пепперштейна. Их произведения размещены непосредственно в Музее армии, тогда как скелет парит в крипте над саркофагом в Доме инвалидов, в котором покоятся императорские останки.

Автор назвал свой проект Memento Marengo — «Помни о Маренго» — итальянском местечке, в котором 14 июня 1800 года тогдашний консул Франции Бонапарт разгромил австрийскую армию. В честь этой победы император назвал Маренго своего верного коня, скелет которого вместе с другими трофеями находится в Национальном музее армии в британской столице.

15 лет спустя Наполеон потерпел поражение при Ватерлоо, а его верный конь попал в плен к англичанам. Бритты отнеслись к нему как к ценному трофею и переправили добычу в Англию. После смерти Маренго его кости выставили в лондонском музее в назидание потомкам.

Паскаль Ковер вспомнил о скелете после того, как получил от парижского Музея армии карт-бланш на инсталляцию к памятной дате 5 мая 2021 года. Первоначально акционист собирался использовать оригинал, но тот оказался слишком хрупким и мог развалиться по пути через Ла-Манш. Кроме того, транспортировку усложняли новые нормы, связанные с Brexit и COVID. Поэтому автору пришлось внести коррективы в изначальный замысел, а Музею армии — согласиться на 3D-копию.

Первым, увидев экспонат еще до вернисажа, пришел в ужас правый депутат Национального собрания Жан-Луи Тьерио: «Что за безумная идея! Давайте чтить некрополи, в которых покоятся наши славные полководцы. Дом инвалидов — не музей для инсталляций, а военный мемориал». Депутат отправил письмо с протестом против «профанации» военному министру Флоранс Парли и потребовал объяснений.

В том же духе высказался президент Фонда Наполеона известный историк Тьерри Ленц. «Додуматься до того, что подвесить скелет над национальной святыней! Да они просто рехнулись!» — написал он в Twitter.

К негодующим примкнули высокие военные чины и именитые историки. Биографы утверждают, что в распоряжении Наполеона была целая конюшня и всех лошадей звали Маренго. Никто не знает, какой из коней в тот день был у Наполеона.

Иная точка зрения на Memento Marengo у потомка Наполеона, писателя Шарля Бонапарта, с которым организаторы выставки в Доме инвалидов не консультировались.

— То, что произведения современного искусства соединяются с историческими памятниками, меня ни в коей мере не шокирует, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — Я не против подобного подхода. Порой это может дать интересные результаты, как, например, в свое время работы Христо (американский художник болгарского происхождения, который, в частности, «упаковал» парижский Новый мост, обернув его тканью. — «Известия»). При условии, что такая инсталляция временная, к монументу относятся с полным респектом, а потом ему возвращают первоначальный облик. Никакой профанации в этом не вижу. Я толерантно отношусь к подобным новациям и понимаю, что у людей разные вкусы. Не знаю, что бы сказал сам Наполеон по поводу Memento Marengo, но он всегда очень интересовался искусством своего времени.

Оправдываясь, Паскаль Ковер попытался растолковать непосвященным смысл его месседжа: «Скелет призван напоминать человеку о бренности земного существования, о том, что всё суета сует. Это также оммаж верному Маренго, который служил полководцу во многих баталиях. Животное помогает лучше понять Наполеона-человека. Наконец, еще с античных времен существовал ритуал, согласно которому военных героев хоронили с их оружием и доспехами, а иногда даже с конями».

Чтобы как-то успокоить страсти, Музей армии готов пойти навстречу недовольной общественности. Он пообещал 5 мая в годовщину смерти Наполеона во время мессы демонтировать на несколько часов инсталляцию, а потом вернуть ее обратно. Противникам «плясок на костях» этого мало.

15 рецептов креативных и очень вкусных салатов с помидорами

15 рецептов креативных и очень вкусных салатов с помидорами

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Булгур —150 г
  • Красная луковица —1 шт
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г
Читайте так же:
Сосискиспиральки в кляре

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Салат «Греческий»

Этот простой и полезный салат всегда к месту. И на обычном и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Листья салата — пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Свежие огурцы — 1−2 ш.
  • Помидоры — 300 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Оливки — 100 г
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Кедровые орешки — 60 г
  • Соль, любимые салатные специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Нарежьте болгарский перец кубиками среднего размера. Нарежьте огурцы полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. Нарвите листья салата руками, выложите их в большую круглую миску.
  3. Добавьте туда же все овощи.
  4. Выложите в миску оливки и маслины.
  5. Нарежьте кусочками примерно 1 х 1см творожный сыр, аккуратно выложите его в салатник.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте его компоненты двумя-тремя движениями, посолите, добавьте специи и посыпьте сверху кедровыми орешками.

Марокканский салат

от Любови и Максима Куштуевых со страницы их кулинарного блога «Кухня занятых людей».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Перец стручковый зелёный — 2 шт
  • Кумин молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пучок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, немножко солим, перемешиваем и кладем на дуршлаг или сито, подставив под него миску. Слегка утрамбовываем помидоры ложкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы выделился сок — он как раз и будет стекать в миску.
  2. Тем временем чили очищаем от плодоножек и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками, рубим петрушку. Соединяем перчик и петрушку в отдельной плошке, добавляем уксус, масло и молотый кумин. Тоже оставляем постоять несколько минут.
  3. Соединяем чили с помидорами, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и сразу же подаем к столу.

У вас наверняка назрел вопрос: а что же делать с помидорным соком? В рецепт он не входит, иначе салат просто-напросто «поплывет», но у нас никогда не поднимается рука вылить такую вкуснятину — мы либо выпиваем его просто так, либо добавляем в другое блюдо.

Салат с печеным перцем

Блюдо по мотивам всем известного греческого салата, но в более элегантном исполнении шеф-повара сети кафе АндерСон. Для его приготовления потребуется всего 5 минут и гастрономическое удовольствие обеспечено.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 3 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Запеченный болгарский перец – 1шт
  • Салатные листья
  • Оливки или маслины
  • Сыр греческий брынза – 2 ст. л.
  • Сливки 22% — 1 ст. л.
  • Масло базилика, масло чесночное по вкусу,
  • Зелень базилика для украшения

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками примерно 0,5 см. Томаты разрежьте на четвертинки.
  2. В миску выложите нарезанные огурцы и помидоры, добавьте масло базилика и чесночное масло. Его можно приготовить, заранее настояв раздавленный чеснок в оливковом или подсолнечном масле. Аккуратно все перемешайте, выложите в большую белую тарелку.
  3. Салатные листья нарвите произвольно руками и выложите к овощам. Добавьте маслины и оливки.
  4. Брынзу смешайте со сливками, взбейте блендером и выложите в тарелку отдельно горочкой, в центре в сырном креме сделайте углубление и налейте в него масло базилика.
  5. Готовый салат можно украсить «макушками» или листьями базилика, также сверху можно добавить крошку из оливок.
Читайте так же:
Простой картофельный салат понемецки

Этот необычный салат порадует любого, даже самого искушенного гурмана. Несмотря на большое количество свежих овощей это достаточно сытное блюдо за счет сыра, оливок и заправки, поэтому может стать как частью комплексного обеда, так и полноценным ужином.

Освежающий салат

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг (можно, Романо) — 1 кочан (крупный)
  • Фета сыр (брынза или моцарелла)— 250 г
  • Итальянские травы по вкусу
  • Артишоки — 1 банка (250-350 г)

Для украшения:

  • Базилик
  • Помидоры

Способ приготовления:

  1. Измельчаем салат (я режу пополам и сеткой 5х5 см), помещаем в большой прозрачный салатник, сверху распределяем сыр, порезанный кубиками 2х2 см, или упаковку моцареллы самой мелкой, «перлини» например.
  2. Посыпаем все итальянскими травами, сбрызгиваем рассолом из сыра (при наличии) и вытряхиваем прямо с маринадом и маслом банку артишоков .
  3. Салат можно украсить помидором и листьями базилика , но и без них хорошо.

Салат с рисом

Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидоры черри —2 пачки
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук шалот —2 шт
  • Рис длиннозерный —100 г
  • Орегано свежий — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Руккола или смесь салатов —1 пачка
  • Апельсин (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.

Салат с кускусом

Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий на глаз
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Томаты — 2 шт
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
  2. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
  3. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
  4. Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
  6. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
  7. В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.

Рецепт «Нисуаза»

Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала знаменитая американская кулинар Джулия Чайльд.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой —460 г
  • Фасоль зеленая стручковая —275 г
  • Яйца —4 шт
  • Редис —6 шт
  • Тунец консервированный в масле —2 банки
  • Помидоры —5 шт
  • Салат латук— 1 шт
  • Маслины— 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.

Для соуса:

  • Горчица дижонская —2 ст. л.
  • Уксус белый винный —30 мл
  • Лук шалот— 1/2 шт
  • Тимьян листики — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
  2. Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
  3. Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
  5. Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.
Читайте так же:
Пикантный салат из тунца

Цветная капуста с ягодами

Молодая цветная капуста! Вы любите ее? Самое время включить ее в свой рацион. Кстати, она богата витаминами, в ней содержится много белка и минеральных солей. А салат из такой капусты легкий и очень полезный.

Вино и сыр

Сыр и вино - простые правила сочетаний

Говоря о сочетании сыра и вина, обычно, впадают в две большие крайности:

  1. Сыр и вино — это лучшее сочетание когда-либо придуманное человеком, небесный союз и все такое
  2. Сыр и вино сочетаются невероятно плохо

Правда состоит в том, что далеко не каждый сыр сочетается с тем самым вином, которое вы собираетесь открыть. Более того, далеко не каждому вину этот сыр нужен.

Сыр, кстати, в большинстве своем — это десерт, кроме некоторых случаев, когда, например, это полусантиметровый кусок Маасдама поверх булки с маслом. Тогда все понятно — нужен кофе 3 в 1 или чай!

Чтобы получилось максимально полезно, в своем инстаграме мы спросили вас про любимые сыры и вот какой список получился:

  • Камамбер
  • Бри
  • Пармезан
  • Горгондзо́ла
  • Маасдам
  • Дорблю́
  • Грюер
  • Тет де муан
  • Сыр с голубой плесенью
  • Буррата

Мы взяли самые популярные, объединили все голубые сыры в одну карточку под кодовым «Горгондзола» и получилось весьма познавательное чтиво.

Мягкий сыр из коровьего молока с «благородной» белой плесенью.

Бри и вино

Игристое — ок; повыше кислотность; танинов по минимуму. Если красные, то легкие и фруктовые.

Кремовость Бри можно подчеркнуть с помощью Шардоне. Если же Шардоне будет еще и с приличной кислотностью (тут лучше смотреть в сторону невыдержанных Шардоне, Шабли и т.д.), то оно неплохо освежит рот, ведь «двойная кремовость» уже может показаться избыточной.

В предыдущий абзац имеет смысл дописать и про Шампанское Блан де Блан (причем подойдут не только брюты, но и версии чуть послаще).

Ореховый вкус в Бри выражен довольно нежно. На этом можно сыграть, выбрав в пару кислотный Шенен Блан, выдержанный в дубовых бочках.

В более зрелых сырах может встречаться землистый оттенок — тогда, конечно, Пино Нуар. И Бри и Пино, как правило, довольно легкие по своему характеру, а потому им может быть очень неплохо вместе.

Легкую сладость хорошо будет обыграть полусухим Рислингом. Высокая кислотность не позволит этой паре уйти в приторность.

Бри бывает с легкой остринкой. На этот случай есть фруктовые Мерло, Пино Нуар из Новой Зеландии или Божоле (особенно, если это будет один из 10-и крю).

Камамбер

Мягкий жирный сыр из коровьего молока с твердой корочкой, покрытый плесенью, с выраженным ароматом.

Камамбер и вино

Общие правила: см. Бри

Яблочный сидр. Удивитесь, но это так, ведь Нормандия — не только родина Камамбера, но и место, где винные лозы проиграли борьбу цветущим яблоням, а правило «местная кухня + местные напитки» никто не отменял. Сюда же, по аналогии, можно добавить и Кальвадос.

Кроме сидра к Камамберу подойдут почти все те же самые вина, что хороши и с Бри (и другими подобными сырами): легкие фруктовые красные (Пино Нуар, Гамэ, Мерло), невыдержанный Шардоне, Шенен Блан, Рислинг с остаточным сахаром и, конечно, Шампанское.

В качестве небольшого разнообразия, предлагаем аргентинское вино из сорта Торронтес — относительно легкое и свежее, с парфюмированным цитрусовым ароматом (что-то между Гевюрцем и Мускатом).

Пармезан

Или по-научному Пармиджано Реджано. Твердый итальянский сыр длительного созревания из коровьего молока.

Пармезан и вино

Пармезан довольно универсальный: к нему можно подобрать и белые, и красные, и даже игристые вина.

Выбирая игристое, стоит думать о сладости, которая должна компенсировать соленость сыра. Здесь на помощь приходит старый добрый принцип соседства — Ламбруско — игристое вино из Эмилии-Романьи. Можно даже красное (и такое бывает). В качестве альтернативы рассмотрите Просекко (Dry или Extra Dry) — должно быть неплохо.

Из красных интересным вариантом будут насыщенные выдержанные вина с хорошей кислотностью и достаточным уровнем танинов: Альянико, Неббиоло, Санджовезе (Кьянти), Бордо или даже чистый Каберне Совиньон, Барбера (в этом сорте танинов не так много, но это совсем не криминалити) и Монтепульчано. Выбор велик, как видите.

Читайте так же:
«Донской» с огородной зеленью

Одним из классических сочетаний считается Амароне (Amarone della Valpolicella) — вино из подвяленного винограда, которое своей концентрацией и энергией дополняет сыр почти как бальзамический уксус.

У белых неплохо бы кислотность повыше (Совиньон Блан, Пино Гриджио). Если еще и остаточный сахар найдется в вине — вообще хорошо (Рислинг или даже Гевюрцтраминер).

Горгондзола

Горгондзола — знаменитый сыр из Италии (Ломбардия), относится к категории сыров с «голубой плесенью». Но говорить будем не только про этот сыр, а про всю “голубую банду” разом.

Голубые сыры и вино

Здесь уместно упомянуть и другие похожие сыры: немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор и английский Стилтон, так как идеи подходящих вин будут близкими.

C такими сырами вино сочетать непросто. Шаг влево, шаг вправо — провал и неудача. Но при этом вкусовой спектр этих сыров настолько разнообразен (от нежных и мягких до пикантных), что практически к любому вину можно подобрать свой голубой сыр.

Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами. Рокфор — бордоский Сотерн (и другие десертные вина, сделанные из пораженного благородной плесенью винограда: Токай, немецкие и австрийские Рислинги); Стилтон — Порто Тони.

С чем сочетают голубые сыры? Курага, инжир, финики, мёд и орехи — все это в равных долях можно найти и в белых десертных винах. Испанский вариант такого сыра — Кабралес. К нему, разумеется, и вина испанские предлагаем — Херес Амонтийадо или Олоросо.

Горгондзола Дольче — молодой, нежный, сладковатый сыр. Можно сказать, голубой сыр для тех, кто не любит голубые сыры. Вы закатите от удовольствия глаза: сухой вариант Марсалы (итальянское крепленое сицилийское вино) работает здесь идеально.

В качестве дополнительных вариантов можно рассмотреть десертные вина (позднего сбора урожая), полусладкий Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги, Токай или даже, скажем, игристое Асти.

Сделали салат с голубым сыром? Отлично! Теперь в рационе может объявится и минеральный Вионье и гастрономичный Шенен Блан.

Соленый голубой сыр и полусухой сидр — еще одно прекрасное решение!

Если хочется именно красных, но не десертных вин, то можно замахнуться на Amarone della Valpolicella, а для молодых и нежных сыров с голубой плесенью в пару попробуйте зайти с фруктовым розе.

Маасдам

«Дырявый» голландский сыр из коровьего молока. Относится к категории полутвердых сыров, созревающих 1-3 месяца. Часто покрыт воском и имеет нежный, сладковато-ореховый вкус. Может рассматриваться как замена более дорогому швейцарскому сыру Эмменталь.

В качестве вина предлагаем посмотреть на следующие белые вина: Шардоне, Соаве (Италия) и, допустим, Гевюрцтраминер (что-то необычное часто работает очень неплохо).

Игристые вина: Просекко, немецко-австрийские Зекты (по методу производства бывают и как классические Шампанские и как итальянские Просекко).

Красные вина: Мерло, Кьянти, легкие красные (Цвайгельт, Пино Нуар или Гамэ).

Еще один вариант в категории “авторская вкусовщина”: положить кусок Маасдама на ломтик белого хлеба и запить горячим чаем. Тоже вкусно, тоже можно!

Грюер

Швейцарский сыр из коровьего молока. Обладает пикантным, сладковато-ореховым вкусом и имеет упругую, но довольно эластичную консистенцию.

Грюер и вино

Для твердых (полутвердых) сыров стоит смотреть в сторону богатого белого сухого вина. Если красные — то с легким или средним телом, они будут хорошо сочетаться со структурой сыра.

Игристые. Шампанское, резервная Кава, Тренто — прекрасно! И не надо выдумывать лишнего.

Белые. Шардоне. Здесь уже можно попробовать «пожирнее», с выдержкой в дубе. Хорошо попытать счастья с Вионье (Кондриё или Гай Кодзор — зависит уже от бюджета). Белая Риоха из сорта Виура (особенно с выдержкой), белые вина Бордо (Совиньон + Семильон) — однозначно неплохо.

Красные лучше выбирать среднетелые, без ощутимых танинов и длительной дубовой выдержки — Кьянти, Менсия, молодое Темпранильо, Мерло, Каберне Фран (из Фриули или долины Луары). Для резервных сыров можно пробовать даже классическое Бордо.

Если сможем и если вам понравится этот пост, обязательно сделаем продолжение про не вошедшие сыры. Приятного аппетита, вкусных сыров и вина!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector