Самые полезные продукты питания
Самые полезные продукты питания
Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.
Список самых полезных продуктов:
Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:
Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.
Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.
Самые полезные овощи:
Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.
Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.
Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.
Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.
Самые полезные ягоды:
Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.
Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.
Самые полезные орехи:
Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.
Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.
Самые полезные крупы:
Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.
Полезные сочетания продуктов от разных болезней
У каждого натурального продукта имеются свои полезные свойства и набор уникальных микроэлементов. Но многие из них настолько быстро трансформируются, что наш организм не успевает их усвоить. Диетологи-нутрициологи утверждают, для того чтобы получить макcимальную пользу от употребления того или иного продукта, ему нужно подобрать идеального «напарника».
Самые полезные продукты
Болгарский перец и бобы — кладезь железа и витамина C
Чтобы предотвратить развитие анемии, бобовые рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C. Ведь в них содержится железо растительного происхождения, которое усваивается организмом всего на 3–5 % в отличие от этого элемента мясного происхождения (20–30 %). Наиболее выгодной и вкусной парой к фасоли, например, будет сладкий перец.
В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), которая поможет усвоится железу. Особенно полезным это сочетание будет для веганов и вегетарианцев.
Помидоры и брокколи предотвратят развитие онкозаболеваний
Сочетание помидоров и брокколи — это вкусно и полезно одновременно: салаты, рагу, супы, пицца. Каждый может приготовить что-то вкусное. Оба овоща обладают хорошими противоопухолевыми свойствами. В ходе экспериментов ученые выявили, что у больных раком крыс, которым давали эти продукты, опухоли уменьшились в среднем на 52 %. При этом употребление этих продуктов порознь дало менее позитивные результаты.
Лук, чеснок и крупы
В цельнозерновых крупах содержится много железа и цинка, но эти микроэлементы очень плохо поглощаются организмом. Именно богатые серой чеснок или лук помогут этим веществам задержаться в организме и выполнить свою функцию. Между прочим, эти продукты хорошо дополняют крупы как в сыром, так и в термически обработанном виде. Так что ешь любимые каши не опасаясь неприятного запаха.
Помидоры и оливковое масло — профилактика инсульта
Оливковое масло богато олеиновой кислотой, что существенно снижает уровень вредного холестерина, который, как известно, закупоривает сосуды и провоцирует инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми антиоксидантами, масло становится настоящей защитой от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кстати, данное сочетание продуктов считается основой средиземноморской диеты.
Яйца и брынза способствуют усвоению кальция
Давно известно, что кальций в разы лучше усваивается вместе с витамином D, который активно вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Но в холодное время года советуем тебе употреблять сыры, в особенности брынзу, в сочетании с вареным яйцом.
Брюссельская капуста и оливковое масло для усвоения витамина К
Брюссельская и цветная капуста богаты витамином К, который необходим для поддержания здоровой работы печени и кишечника. Также дефицит витамина К вызывает кровоточивость десен. Этот витамин относится к числу жирорастворимых, поэтому помочь ему усвоиться может оливковое масло, которое в свою очередь обладает рядом целебных свойств.
Яблоки и какао — лучший антиоксидант
В яблоках много железа, но помимо этого в их кожуре содержится флавоноид кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами. А в сочетании с богатым антиоксидантами какао яблоки отлично укрепляют иммунитет и препятствуют развитию атеросклероза. Можно готовить различные вкусные десерты с этой парой продуктов.
Куркума и черный перец — противовоспалительное средство
Куркума широко известна своим антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием. В перце содержится алкалоид пиперин, который обладает противосудорожным и обезболивающим эффектом. В паре куркумой он превращается в средство для лечения и заживлении ран, профилактики опухолевых заболеваний, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, артрита. Так что смело добавляй эти специи в свои блюда.
Употребляй указанные продукты в парах, чтобы они приносили тебе максимум пользы. Также можешь ознакомиться в таблице, как между собой взаимодействуют другие продукты, которые зачастую присутствуют в нашем рационе.
13 продуктов, которые помогают избавиться от растяжек
Некоторые вещи в жизни несправедливы. Например, прямые и поддающиеся укладке локоны вашей подруги. Или скидки, которые закончились за час до того, как вы о них узнали. Или растяжки.
Но вместо того, чтобы вкладывать огромные деньги в безумно дорогие кремы или лазерные процедуры, вы можете попробовать предотвратить растяжки, уменьшить их количество или навсегда с ними распрощаться, включив в свой рацион несколько продуктов. Приятный бонус состоит в том, что все эти продукты полезны не только для борьбы с растяжками, но и для всего организма.
Бобовые
Кожа на 75% состоит из коллагена, который отвечает за ее гладкость и эластичность. Для того, чтобы стимулировать выработку коллагена в организме, необходимо употреблять достаточное количество белка, который содержится в цельном зерне и бобовых культурах, таких как фасоль, горох и чечевица.
Кроме того, что чай увлажняет вашу кожу и повышает ее эластичность, он обладает мощным антиоксидантным действием, что позволяет восстановить поврежденные клетки кожи. Исследования также показали, что белый чай помогает бороться с морщинами и предотвращать появление новых. К тому же, чай помогает избавиться от лишнего веса.
Цинк необходим для выработки коллагена и заживления повреждений кожи. Продуктов богатых цинком достаточно много – можно выбрать на любой вкус. Это и мясо, и рыба, и индейка, и фасоль, и арахис, и даже овсяные хлопья.
Если вы хотите сохранить здоровье и красоту вашей кожи, убедитесь в том, что вы пьете достаточно много воды. Если ваш вес около 60 кг, вам нужно пить не менее полутора литров воды ежедневно. Норму воды можно добирать фруктами и овощами, содержащими большой процент воды, к примеру, огурцы, дыни, арбузы, клубника или кабачки.
Рыбий жир
Вам будет интересно: Осторожно: опасная косметика
Витамин D играет важную роль в регуляции работы кожи, поэтому он может останавливать эпидермальную атрофию, которая происходит от слишком быстрого роста. Рыбий жир – один из самых богатых источников витамина D. Кроме того, рыбий жир помогает при вздутии живота.
Апельсины
Апельсины хороши не только ярким цветом и освежающим вкусом, но и тем, что витамин С, содержащийся в них, делает кожу эластичной и защищает ее от повреждений.
Черника и ягоды Годжи
Витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в чернике и ягодах Годжи, обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от свободных радикалов, частично ответственных за возникновение растяжек. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но и в виде пищевых добавок они окажут положительный эффект на ваше здоровье.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, он же батат, – источник витамина А, который участвует в развитии новых клеток кожи. Кроме батата, витамин А содержится также в дыне и манго.
Огурцы
Огурцы не только увлажнят вашу кожу, но и простимулируют выработку коллагена, помогут избавиться от токсинов и улучшат цвет вашей кожи.
Помидоры
Сочные, красные плоды богаты витамином С, поэтому они повышают выработку коллагена. Кроме того, томаты содержат ликопин, который действует как естественный солнцезащитный крем. Удивительно, но в приготовленном виде помидоры полезнее для вашей кожи, чем в сыром.
Как в виде омлета, так и в отваренном виде, яйца помогут вам сохранить здоровье и красоту. Все потому что они – богатый источник белка, который необходим для молодости кожи. Яйца сделают вашу кожу эластичной и защитят от растяжек.
Брокколи
Именно лечение коллагеном показало лучшие результаты в борьбе с растяжками. А выработку коллагена повышает витамин С, которого кстати, достаточно много в брокколи. Кроме того, брокколи – это вкусно, а это еще один повод включить его в свой рацион.
Авокадо
Включение здоровых жиров в свой рацион также обеспечит эластичность и здоровый вид вашей кожи. Авокадо является источником витамина Е, который предотвращает появление растяжек.
8 полезных сочетаний продуктов: помидоры и брокколи против рака, лук и гречка для…
Каждый натуральный продукт обладает рядом полезных свойств и набором уникальных микроэлементов. Но многие из них настолько быстро трансформируются, что наш организм не успевает их усвоить. Диетологи-нутрициологи утверждают, для того, чтобы получить макcимальную пользу от употребления того или иного продукта, ему нужно подобрать идеального «напарника».
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о 8 самых полезных сочетаниях продуктов, которые принесут огромную пользу твоему организму и послужат профилактикой многих тяжелых заболеваний.
Самые полезные продукты
- Болгарский перец и бобы — кладезь железа и витамина C
Чтобы предотвратить развитие анемии, бобовые рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C. Ведь в них содержится железо растительного происхождения, которое усваивается организмом всего на 3–5 % в отличие от мясного происхождения (20–30 %). Наиболие выгодной и вкусной парой к фасоли, например, будет сладкий перец.
В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), которая поможет усвоится железу. Особенно полезным это сочетание будет для веганов и вегетарианцев.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Употребляй указанные продукты в парах, чтобы они приносили тебе максимум пользы. Так же можешь ознакомиться в таблице, как между собой взаимодействуют другие продукты, которые зачастую присутствуют в нашем рационе.
Расскажи нам в комментариях, задумываешься ли ты над тем, взаимодействуют ли между собой продукты, которые ты употребляешь. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!