Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Ташкент. Из зеленой редьки и мяса

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса 26 61

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Ингредиенты

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол — во по желанию,

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 1

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 2

Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 3

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 4

В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 5

По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 6

В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса фото к рецепту 7

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

Читайте так же:
Французский салат «Ницца»

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Салат «Ташкент»

Наследие СССР ярко отразилось даже на наших современных кулинарных предпочтениях. Во время Советского Союза узбекская кухня очень почиталась, и наглядным тому подтверждением выступает рецепт оригинального салата «Ташкент», который и сегодня часто подаётся в ресторанах. Но приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – подготовить редьку. Ведь этот компонент в сочетании с мясом создаёт уникальный, неповторимый вкус.

Классический рецепт салата «Ташкент»

Ниже предложен традиционный рецепт салата «Ташкент», который ярко отражает особенности национальной узбекской кухни. Приготовить его сможет даже начинающий повар.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты потребуются для реализации классического рецепта известного ташкентского салата? Вот список:

  • редька – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу.

На заметку! Классическая интерпретация салата «Ташкент» предполагает использование зелёной, а не чёрной редьки. Также учитывайте, что при желании можно заменить сметану на более привычный майонез.

На одну порцию

  • Калории: 116.9 ккал
  • Белки: 7.39 г
  • Жиры: 7.32 г
  • Углеводы: 4.65 г

Способ приготовления

Сложностей с приготовлением блюда по классическому ташкентскому рецепту обычно не бывает.

  1. Сначала займёмся мясом. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Промыть её. Отправить в слегка подсоленную воду. Отварить до готовности. Остудить.
  2. Очистить репчатый лук. Нашинковать его полукольцами.
  3. В сковороде разогреть растительное очищенное масло. Выложить в него нарезку из лука. Пассеровать до прозрачности. Снять заготовку с плиты. Пусть она немного остынет.
  4. Очистить редьку.
  5. Нарезать её ровной, тонкой, аккуратной соломкой. Также для этого можно воспользоваться специальной тёркой.
  6. Переложить заготовку из редьки на салат «Ташкент» в отдельную миску.
  7. Брусочками нарезать отварную говядину. Отправить мясо к овощной нарезке.
  8. Сюда же выложить пассерованный лук. Масло, на котором он жарился, вылить в эту же смесь.
  9. Заготовку для салата посыпать солью. Можно приправить её молотым чёрным перцем и другими пряностями.
  10. Заправить ингредиенты сметаной или майонезом.
Читайте так же:
Вкусный салат с креветкам

Всё перемешать и разложить по индивидуальным салатницам. Подавать блюдо узбекской кухни рекомендуется с измельчённой зеленью.

Необычный рецепт салата «Ташкент» — с редькой дайкон и яйцом

Есть и другая интерпретация популярного салата. Закуску «Ташкент» можно приготовить с редькой дайкон и отварным яйцом. Получается свежий и нетривиальный вкус!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам нужно использовать вот такие ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • редька дайкон – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 110.82 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 3.2 г

Способ приготовления

Существует и другой ташкентский рецепт популярного салата. Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование редьки дайкон и сваренных вкрутую куриных яиц.

  1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Мясо тщательно промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вкрутую сварить куриные яйца.
  2. Теперь – редька. Её потребуется очистить. Натереть на крупной тёрке. Переложить в свободную миску. Залить холодной водой. Достаточно 1 ст. Оставить на полчаса. Потом жидкость слить, а овощную стружку – отжать.
  3. Варёное мясо порезать кусочками. Смешать говядину с редькой.
  4. Очистить репчатый лук. Следуя пошаговому рецепту с фото, пассеровать его на растительном масле без запаха. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варёные куриные яйца очистить. Порезать их не слишком крупно. Промыть свежую зелень. Обсушить её. Измельчить. Отправить эти заготовки к остальным составляющим блюда. Всыпать соль. Приправить чёрным молотым перцем. Заправить сметаной. Перемешать как следует.

На заметку! При желании предложенный вариант заправки можно заменить на более привычный майонез.

Вот и всё! Наш салат «Ташкент» готов. Он буквально просится на стол.

Очень вкусный рецепт салата «Ташкент» — готовим с яблоком

Не менее аппетитным получается салат «Ташкент», если приготовить его с маргеланской редькой и яблоком. Этот рецепт предлагает и необычный вариант заправки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного блюда нужны такие продукты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • говядина – 150 г;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кинза – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сироп шиповника – 1 ч. л.
Читайте так же:
Блинный с черносливом

На одну порцию

  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 8.6 г

Способ приготовления

С приготовлением оригинальной версии вкусного и сочного салата у вас точно не возникнет проблем.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты, которые входят в состав этого салата.
  2. Нашинковать лук очень-очень тонко. Переложить его в отдельную плошку. Полить лук сиропом шиповника и лимонным соком. Оставить на 15 минут.
  3. Пока маринуется лук, подготовим остальные компоненты. Соломкой нарезать перец. Берём редьку. Одной штуки на салатик более чем достаточно. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить перчик и редьку к маринованному луку.
  4. Говядину отварить до готовности. Нарезать мясо небольшими брусочками. Нашинковать соломкой яблоко кисло-сладкого сорта. Отправить говяжью нарезку и фрукты к остальным компонентам салата.
  5. Полить составляющие вкусного блюда соевым соусом.
  6. Добавить в салатик растительное масло. Всыпать немного молотого перца.
  7. Основательно перемешать все компоненты.
  8. Отправить блюдо в холодильник. Оно должно настояться не менее 20 минут.

Готово! Такая интерпретация салатика «Ташкент» придётся по душе истинным гурманам. Блюдо рекомендуется украсить веточками кинзы (2-3 штуки) и зёрнами граната. Такой вариант отличается не только оригинальным вкусом, но и праздничным внешним видом.

Упрощенный рецепт – делаем лёгкий салат «Ташкент»

Очень сочным и вкусным получается салат под звучным названием «Ташкент», если приготовить его по упрощённому рецепту. Как это сделать? Ниже есть пошаговые рекомендации с фото. Просто следуйте им – и у вас не возникнет проблем с приготовлением блюда.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Какие же продукты будем использовать? Нужно подготовить такой набор:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 157.87 ккал
  • Белки: 9.57 г
  • Жиры: 12.22 г
  • Углеводы: 2.48 г

Способ приготовления

«Ташкент» — сытный и простой салат, если делать его по предложенному ниже рецепту.

  1. Начнём приготовление лакомства с подготовки говяжьей вырезки. 300 граммов мяса нужно отварить до готовности в воде с добавлением 5 гр соли. Остудить. Нашинковать говяжье филе аккуратной соломкой.
  2. Свежие огурцы вымыть. Обсушить. Настругать ровными слайсами.
  3. Очистить лук. Нашинковать полукольцами.
  4. Теперь можно приступать к сборке салата. Для этого берём простое плоское блюдо. На нём делаем сеточку из майонеза (всего несколько граммов).
  5. На заготовку из майонеза равномерно распределяем кусочки говяжьего мяса, огурцы и лук.

На заметку! Чтобы максимально приблизиться к классической вариации закуски, лук рекомендуется пассеровать на растительном масле (10-20 гр).

Остается сверху полить салат майонезом. Слегка посыпать солью и специями. Рекомендуется украсить его гранатовыми зёрнами и свежей зеленью.

Как приготовить салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами

Если вы решили порадовать близких необычным блюдом, сделайте салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами. Это просто феерия вкуса!

Читайте так же:
Салат калейдоскоп в тарталетках

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам нужно использовать следующие составляющие:

  • куриная грудка – 150 г;
  • редька – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • бальзамик – 1 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

Обратите внимание! Курицу лучше заранее отварить. Определить количество лука просто. 150 граммов = 2 шт. Майонез или сметану добавлять не нужно. Соль тоже не пригодится, так как её роль выполнит соевый соус.

На одну порцию

  • Калории: 103.41 ккал
  • Белки: 5.88 г
  • Жиры: 5.47 г
  • Углеводы: 7.96 г

Способ приготовления

С приготовлением такой необычной версии салата «Ташкент» справиться несложно. Просто выполняйте все рекомендации.

  1. Разобрать на волокна 150 граммов варёной куриной грудки. Смешать соевый соус, мёд, бальзамик, винный уксус. Полученным маринадом залить мясо. Оставить минимум на час, чтобы оно основательно пропиталось этой смесью.
  2. Очистить 150 гр лука. Нарезать полукольцами. До мягкости пассеровать его на растительном масле. Можно слегка посыпать его солью, чтобы стал сочнее.
  3. Промыть 100 граммов любых грибов. Нарезать соломкой. Отправить к луку. Жарить до готовности.
  4. Очистить редьку. Натереть на тёрке для корейских салатов. Присолить. Отставить на 5 минут, после чего слегка отжать.
  5. Смешать редьку с зажаркой из лука и грибов. Выложить на плоское блюдо.
  6. Сверху распределить курицу. Украсить свежей измельчённой зеленью.

Видео-рецепты

«Ташкент» — удивительно вкусный салат, готовить который можно по-разному. В этом вам помогут не только пошаговые фото-рецепты, но и видео-подборка:

Салат Ташкент

Салат Ташкент

  • Азербайджанская Азербайджанская

Ингредиенты

Легендарный узбекский салат Ташкент может соперничать с русским Оливье как по своим вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ. Зелёная редька – кладезь микроэлементов и витаминов, активизирующих работу нашего организма и нормализующих белковый обмен и процессы кровообращения, а по вкусу она гораздо мягче чёрной. Недаром говорится, что всё гениальное – просто! И как раз об этом наш сегодняшний рецепт.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Подготовить все ингредиенты. Мякоть говядины или телятины опустить в кастрюлю с тремя литрами воды, подсолить, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Воду довести до кипения, снять пену и продолжать варить до полной готовности мяса. На это уйдёт примерно 1,5-2 часа. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.

Мясо остудить и порезать тонкой соломкой.

Редьку помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке. Лук очистить, порезать четвертькольцами.

Лук обжарить на сковороде с растительным маслом до полумягкого состояния.

Читайте так же:
Салат «Ежик» салат «Мимоза»

Кинзу помыть, мелко нарезать. Смешать редьку, мясо, лук (вместе с маслом), кинзу. Добавить соль, перец и размешать.

Перепелиные яйца разрезать пополам. Подавать салат с перепелиными яйцами, украсив колечками перца чили и зеленью. По желанию в салат можно добавить сметану или майонез.

Салат Ташкент готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Греческий салат

Куриные котлеты с зеленью и сыром

Куриные тефтели с цветной капустой

Овощные спагетти

Салат с говядиной Мужские грёзы

Курица с овощами

Имбирные панкейки с коричным штрейзелем

Безглютеновые имбирные пряники

2 комментария Скрыть комментарии

Обожаю этот салат. Только непременно, перед подачей, отправляю его в холодильник на несколько часов, так он становится ещё вкуснее!

Как может салат “Ташкент” принадлежать азербайджанской кухне, вы сами себя слышите? Это же узбекский салат, причем тут Азербайджан?!

Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов

Блюда Узбекской кухни известны за пределами этой страны. Русские хозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манты. Салат «Ташкент» готовили во многих заведениях общепита во времена Советского союза. Попробуйте приготовить его на праздник и ваши гости оценят необычное блюдо.

Классический салат «Ташкент»

Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.

Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
  2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
  4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
  5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
  6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
  7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.

Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.

Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.

Состав:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
  2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
  4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
  5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. После остывания добавьте в миску.
  8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
  9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector