Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько готовить салат; Десятка

Сколько готовить салат «Десятка»?

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны — 10 штук
Помидоры — 10 штук
Сладкий перец свежий — 10 штук
Репчатый лук — 10 штук
Чеснок — 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло — 400 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — треть стакана
Уксус 9% — половина стакана

Подготовка продуктов для варки «Десятки»
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат «Десятка»
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат «Десятка» не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата «Десятка» на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

— При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. — При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме «Выпечка» в течение 45 минут, медленным способом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

— Название салата — «Десятка» — обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

— Для приготовления салата «Десятка» наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

— По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

— Чтобы салат «Десятка» приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат «Десятка» 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

— Если салат «Десятка» при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

— Вкус салата «Десятка» напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

подборка рецептов легких салатов

Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу

Мы уже давали нашим читателям советы, как не поправиться за новогодние праздники. Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.

  • Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.
  • Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.
  • Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.
  • Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.
  • Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.
Читайте так же:
Салат на зиму помидоры с луком

Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.

Новый рецепт салата «Рождественский венок»

салат Зима-краса

  • ветчина из мяса индейки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • салатные листья – для украшения;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • белый йогурт – 0,2-0,25 л.
  1. Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину.
  2. Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте.
  6. Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.

Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.

Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута

из семги и грейпфрута

  • филе слабосоленой семги – 0,25 кг;
  • розовый грейпфрут – 2 шт.;
  • листовой салат – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку.
  2. Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте.
  3. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
  4. Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем.
  5. Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин.
  6. Полейте соусом, израсходовав примерно две трети.
  7. Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.

Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.

Салат «Фейерверк» с брынзой, рукколой и болгарским перцем

с брынзой, рукколой и перцем

  • брынза или аналогичный рассольный сыр – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 5-6 листов;
  • руккола – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
  1. Мелко порежьте нижнюю часть листьев пекинской капусты, крупно – верхнюю. Средними кусками порежьте рукколу.
  2. Перцы нарежьте четвертинками колец. Смешайте с рукколой и капустой.
  3. Раскрошите вилкой сыр, соедините с другими ингредиентами.
  4. Для соуса горчицу смешайте с маслом и соком лимона. Заправьте салат.

Сочетание зелени с полосками красного и оранжевого перца выглядит феерично. Тонкий пикантный вкус этого легкого салата тоже вряд ли оставит ваших гостей равнодушными.

Салат «Коктейльный» из индейки с фруктами

салат-коктейль с гранатом

  • отварное филе индейки – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • легкий майонез (низкокалорийный) – 0,2 л.
  1. Освободите зерна граната, из половины выжмите сок и смешайте его с майонезом.
  2. Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
  3. Банан нарежьте полукружьями.
  4. Апельсиновые дольки очистите, разломите пополам.
  5. Соедините индейку, апельсин и банан, заправьте приготовленным соусом.
  6. Разложите салат по креманкам или коктейльным бокалам, посыпьте гранатовыми зернами.
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Гигант»

Салат станет идеальным дополнением к белому и красному вину, а также к шампанскому. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Салат «Дружба» с курицей и кальмарами

с курицей и кальмарами

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • тушка кальмара (филе) – 0,2 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • укроп – для украшения.
  1. Тушку кальмара обдайте кипятком, очистите, промойте. Отварите в течение нескольких минут. Остудите, нарежьте соломкой.
  2. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 2-3 части, разберите мясо птицы на волокна, отправьте к кальмару.
  3. Яблоко порежьте брусочками, сбрызните соком лимона. Отправьте к другим продуктам.
  4. Заправьте салат сметаной, предварительно посолив и поперчив его по вкусу.

Выложите салат на овальном блюде, придав ему форму елочки, обложите укропом. Можете украсить салат зернами кукурузы и кусочками болгарского перца, вкус салата они не испортят.

Салат «Белая ворона»

оригинальный салат из курицы и языка

  • куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
  • говяжий язык (отварной) – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2-0,25 кг;
  • стеблевой сельдерей – 2 черешка;
  • кетчуп (острый) – 20 мл;
  • греческий йогурт или легкий майонез – 0,2 л;
  • кудрявая петрушка – для украшения.
  1. От отварной грудки отделите филе, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Ломтиками или соломкой нарежьте говяжий язык.
  3. Положите мясные продукты в миску, добавьте к ним мелко порезанный сельдерей и грибы.
  4. Кетчуп смешайте с йогуртом или майонезом. Получившимся соусом заправьте салат.

При подаче к столу украсьте закуску веточками петрушки. Такой салат подойдет не только к новогоднему столу – его можно приготовить к любому празднику. Кстати, к нему очень неравнодушны мужчины.

Салат «Елочная игрушка»

легкий салат с красной икрой

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • красная икра – 90-110 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт, смешанный с перцем, солью и лимонным соком – по вкусу;
  • маслины, зеленый лук – для украшения.
  1. Мелко порежьте курицу, выложите ее в форме круга на блюдо. Смажьте соусом.
  2. Натрите яблоко, смешайте с лимонным соком, выложите на курицу небольшим холмиком, покройте майонезом или йогуртом.
  3. Обсыпьте тертым сыром, полейте соусом.
  4. Выложите сверху красную икру, решеткой нанесите на нее соус.
  5. Из маслины и зеленого лука сделайте «ниточку».

Салату можно придать форму не только шара, но и другой елочной игрушки. Новогодняя закуска по данному рецепту готовится быстро и легко. Понравится она любому гостю, независимо от его отношения к диетическому питанию.

Слоеный салат «Белоснежка» из пекинской капусты и сыра

из яиц, лука и пекинской капусты

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сыр – 100 г;
  • легкий майонез – 100 мл;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • белый салатный лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки.
  2. Покрошите желтки на дно салатника, полейте смесью йогурта и майонеза.
  3. Сверху положите мелко нашинкованную капусту, полейте ее соусом.
  4. Натрите яблоки, смешайте с соком лимона, положите на капусту, покройте соусом.
  5. Высыпьте сверху измельченный на терке сыр, смажьте его майонезно-йогуртовым соусом.
  6. Натрите белки, посыпьте ими салат.

Слоеному салату нужно время настояться, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Его нужно собрать как минимум за 2 часа до времени предполагаемого застолья. До подачи к столу он должен находиться в холодильнике.

Здоровое питание выбирают не только те, у кого есть проблемы со здоровьем. Чувствовать себя бодро и легко – разве это не то, чего хотел бы для себя каждый? Многие загадывают на Новый год желание обрести стройное тело, стать более здоровым или более привлекательным для лиц противоположного пола, но тут же поднимают тост с бокалом вина или чего покрепче, закусывают калорийными кушаньями. Приблизить мечту позволит замена традиционных новогодних закусок новыми – диетическими. Такие салаты не менее вкусны, чем классические, которые мы привыкли готовить на Новый год и Рождество, но не оставляют тяжести в желудке, не мешают участвовать забавных конкурсах, танцевать. С ними Новый год встречать намного веселее!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: рецепты с фото

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

Для того чтобы порадовать своих близких вкусным «зимним» салатом, понадобится небольшое количество ингредиентов. А именно:

Читайте так же:
Салат на зиму из овощей

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

• 150 г сахарного песка;
• 120 г подсолнечного масла;
• 100 мл столового уксуса;
• 10 баклажанов;
• 10 спелых томатов;
• 10 штук красных перцев;
• 10 небольших луковиц (можно немного меньше);
• 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Аккуратно срезаем плодоножки, вынимаем семена из перцев, а из лука снимаем кожуру. Нарезаем баклажаны, томаты, перец и луковицы небольшими тонкими кольцами. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

2. В глубокую кастрюлю вливаем рафинированное масло. Смешиваем его с уксусом и специями (сахаром и солью) и хорошо перемешиваем.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

3. Доводим маринад до закипания на среднем огне, не забывая помешивать содержимое. Затем поочередно выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, затем перец и лук.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

4. Уменьшаем огонь и тушим будущий салат 20-25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не обязательно.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

5. За это время стерилизуем банки вместе с крышками удобным способом. Выставляем их на рабочую поверхность стола.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

6. Выкладываем в стеклянные банки все овощи и сразу закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном и храним под одеялом до полного остывания.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

Обратите внимание! Выкладывать ингредиенты в кастрюлю необходимо лишь в указанном порядке. Так получится сохранить настоящий вкус зимней заготовки.

Салат из баклажан со специями

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

Еще один вариант салата «Десяточка» на зиму с баклажанами можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого необходимо заранее приобрести:

• 250 мл рафинированного масла;
• 15 баклажанов;
• 15 сладких перцев;
• 15 спелых томатов;
• 15 репчатых луковиц;
• 15 горошин душистого перца;
• 15 зубчиков чеснока;
• 4 ст. л. поваренной соли;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 0,5 ч. л. молотого перца (черного).

Приготовление:

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

1. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Срезаем аккуратно листья и плодоножки.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

2. Снимаем с луковиц кожуру (две откладываем в сторону) и мелко шинкуем их острым и тонким ножом для большего удобства.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

3. Разрезаем пополам перцы, вычищаем зерна и удаляем перегородки. Нарезаем овощи небольшими кусочками и желательно одинакового размера. Три болгарских перца оставляем целыми.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

4. В большую кастрюлю или казан, вливаем масло и ставим его на средний огонь. Выкладываем нарезанный лук и тушим несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

5. Томаты натираем на крупной терке, при этом оставшуюся кожуру не выбрасываем, а оставляем про запас. Закидаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим около 7-10 минут. При необходимости огонь можно немного уменьшить.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

6. Оставшиеся перцы и лук режем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. Сверху добавляем кожуру от помидоров и все хорошенько прокручиваем до однородности. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Баклажаны промываем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем тонкой соломкой, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса. После снова промываем под краном и хорошо отжимаем руками.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

7. Смешиваем баклажаны с остальными продуктами, но перемешиваем только через несколько минут, когда овощи станут более мягкими. Тушим будущий салат на медленном огне под крышкой в течение часа.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

10. Банки стерилизуем вместе с крышками удобным или привычным способом. Чистим чеснок и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в кипящую кастрюлю за 10 минут до приготовления салата. После этого снова перемешиваем состав и разливаем его по банкам.

12. Закатываем емкости крышками, переворачиваем банки и кутаем в полотенца или ставим под теплое одеяло. Ждем, когда консервация полностью остынет, и прячем ее в погреб или в кладовку.

Интересный факт! Чтобы репчатый лук не щипал глаза при нарезании, достаточно просто набрать в рот обычную воду.

Салат из баклажан со стерилизацией

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

• 200 мл рафинированного масла для жарки;
• 120 мл столового уксуса;
• 100 г сахарного песка;
• 10 баклажанов;
• 10 томатов;
• 10 репчатых луковиц;
• 10 болгарских перцев;
• 10 зубчиков чеснока;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 1 лимон.

Приготовление:

1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда.
2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой.
3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно.
4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку.
6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут.
7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания. После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.

Важно!
Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину.

Читайте так же:
Салат на зиму «Зимняя сказка»

Как можно видеть, салат «Десяточка» на зиму с баклажанами готовится довольно просто. Главное заранее подготовить все необходимое и не забывать следовать всем инструкциям пошагового рецепта.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: пошаговый рецепт без стерилизации с болгарским перцем, помидорами и луком

Рецепт салата «десяточка» на зиму с баклажанами необыкновенно популярен у домашних хозяек с незапамятных времен.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

001-7-687x393.jpg

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Описание приготовления:

Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат “Десятка” из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата “Десятка” из баклажанов очень легко – всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4218.5 ккал
белки
58.7 г
жиры
206 г
углеводы
2036.5 г
Порции
ккал
527.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
25.8 г
углеводы
254.6 г
100 г блюда
ккал
58.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
28.2 г

Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей

  1. Салат на зиму десятка классический рецепт
  2. Салат на зиму десятка с уксусом
  3. Салат десяточка с зеленью на зиму
  4. Салат десяточка на зиму с оливковым масло
  5. Острый салат десяточка на зиму с зеленью
  6. Веганский салат десяточка на зиму
  7. Салат десяточка на зиму с морской солью
  8. Диетический салат десяточка на зиму
  9. Вегетарианской салат десятка на зиму
  10. Салат десяточка по-татарски на зиму
  11. Легкий салат десяточка на зиму
  12. Пикантный салат десяточка на зиму
  13. Салат десяточка по-домашнему
  14. Салат десяточка на зиму с томатной пастой
  15. Салат десяточка на зиму с лавровым листом
  16. Салат десяточка с розмарином

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите, как легко приготовить лечо из баклажанов. Вы посмотрите, какими кусочками нарезают овощи, как они тушатся, как заполняют банки.

Веганский салат десяточка на зиму

В современном мире веганство очень популярно.

Веганский салат десяточка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.,
  • Перец болгарский — 10 шт.,
  • Томаты — 10 шт.,
  • Луковица — 10 шт.,
  • Растительное масло — 200-300 мл.
  • Сахар — 100 гр.,
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Читайте так же:
Салат из зеленых помидоров на зиму

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.

В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.

Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан — 200 г;
  • томатов — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец — 100 г;
  • луковица — 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».

Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Чтобы баклажаны не горчили Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

  • Читать полностью

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике? Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Чтобы лук во время жарки стал золотистым.

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Фотографии «Салат на зиму “Десятка” из баклажанов» от приготовивших (2)

471603.jpg

2388987_40141-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Уксус, Растительное масло, Сахар, Соль

Фотоотзывы по рецепту

u161049_37c79cea8cdc710acab10dd24ef5110b.jpg

Оччень вкусно получилось, но я делала чуть иначе.Тушила в большой кастрюле. Овощи брались чуть больше среднего.Сахара- 200 гСоль – 1,5-2 ст.л.Уксус столовый 9% 100 -150 млЧеснок – 16 зубчиковМасло растительное – 200 млУксус и чеснок добавляются в конце.Тушить на рассекателе и среднем огне, с момента закипания 30 мин. Добавить уксус и чеснок передавленый и тушить ещё 10 мин. Разложить в горячие банки и стерилизовать 15 мин.Выход получился 14 банок по 0,5 л, и одну сразу спробовали:). Спасибо за рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector