Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и быстрый диетический салат с креветками

Вкусный и быстрый диетический салат с креветками

Готовить просто и быстро! Салат получается очень вкусным, легким и диетическим! Рецепт и ингредиенты под видео!

Ингредиенты

Для салата:
  1. Креветки очищенные 200 гр.
  2. Зелень микс (можно любую зелень, руккола, айсберг, шпинат) 300 гр.
  3. Семя кунжутное 1 ст. л.
Для маринада:
  1. Чеснок 1 зубчик.
  2. Перец чили острый 0,5 ч. л.
  3. Оливковое масло 2 ст. л.
Заправка для салата:
  1. Соевый соус 1 ст. л.
  2. Оливковое масло 2–3 ст. л.
  3. Сок лимона 1 ст. л.

Приготовление:

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Диетический салат с креветками

    Сайт Рецептов Сайт Рецептов

    • Главная
    • Блюда
    • Суп
    • Салаты
    • Выпечка
    • Десерты
    • Рецепт
    • Быт

    Добро пожаловать на сайт рецептов! У нас каждый день множество интересных и новых рецептов, секреты приготовления блюд, полезные и питательные диеты. Добавляйте наш сайт в закладки и заходите к нам почаще! )

    Пицца из теста на кефире

    Обалденное, очень вкусное, полезное, сытное блюдо, пальчики оближешь. Пицца из теста на кефире понравится взрослым и детям. Это блюдо можно приготовить для угощения гостей, на праздник, или просто порадовать родных.

    Открыла для себя удивительно вкусный и…

    Речь пойдет о белом степном грибе. Он известен так же как еринги и королевская вешенка. Знатоки, к которым я себя не отношу, утверждают, что этот гриб по своим свойствам превосходит.

    Шоколадный кекс со смородиной. Лакомство за…

    Десерты в микроволновке готовятся очень просто. Но два главных правила все-таки нужно учёта, чтобы все наверняка получилось вкусно. Первое правило — привальная кружка или силиконовая форма. Если берёте кружку, убедитесь, что.

    Сладко без сахара. Есть полезные сладости!

    Изображение с ресурса ShutterstockИз предыдущих моих статей вы узнали, что сладости из обычного магазина – источник лишнего веса и проблем со здоровьем. Как же быть, ведь без сладкого жить невозможно?Согласен.

    Суп с тыквой, брокколи и рисовой…

    Я очень люблю азиатскую кухню за сочетание острых, кислых и сладких вкусов! Предлагаю вам интересный рецепт овощного супа, в котором соединены как раз эти вкусы. Несмотря на то, что все.

    Как мы готовили козлёнка в тандыре

    Привет, народ!Хочу поделиться уникальным рецептом приготовления козлятины в тандыре.Лето в прошлом году выдалось необыкновенно жаркое. Отдых на даче был прекрасным… Некоторые правда жаловались, что слишком душно, нечем дышать. Да, дождей.

    Том ям. Почему этот суп полюбил…

    Его название переводится как “варить острый салат”. Кислый и сладкий одновременно ー тайский суп ー Том ям стал самым популярным блюдом азиатской кухни во всём мире. Вы точно хотя бы.

    Грибной суп. Рецепт потрясающего грибного супа…

    Грибной супЕсли вы любите грибной суп, обратите внимание на этот быстрый рецепт. Приготовьте вкусный суп всего за 40 минут. Такой супчик — отличный вариант первого блюда, которое разнообразит ваше ежедневное.

    Без этого салата не будет нового года

    Скоро новый год, скоро все соберутся за одним столом, который будет ломиться от разных блюд, ну и, конечно же салата "Оливье", который пробовал, наверно каждый на необъятных просторах СНГ. Но…

    Салат "Ежик" для праздничного стола

    Такой салат в виде ежика украсит любой праздничный стол и поднимет настроение гостям. В его приготовлении справится любой, а ингредиенты для салата всегда есть под рукой у каждой хозяйки.Салат "Ежик"ИНГРЕДИЕНТЫКуриная…

    Дальневосточные деликатесы- гости на нашей кухне! с какими морепродуктами я познакомилась на Курилах

    Смотрите какие гости у нас бывают на кухне! Что-то куплено в магазине, а что-то собственноручно поймано! Я , рождённая и долгое время проживавшая на юге России, даже представить не могла…

    Я знаю, как приготовить куриные котлеты в 5 раз вкуснее и сочнее. Это просто. Делюсь рецептом

    Если Вы ищете вкусный, быстрый и простой рецепт котлет из куриного мяса, то я с удовольствием поделюсь своим.Котлетки получаются нереально сочными и обалденно вкусными. Сок прямо бежит. Главное — не…

    Нежный морковный торт с творожным кремом

    Всем привет! Вот и подошла к концу летняя пора и мне менять летние на осенние. Этим я и занялась. Приготовила потрясающий яркий морковный тортик с творожным кремом. Морковный торт получается…

    Постный тыквенный суп-пюре. Подойдет не только в Пост, но и к любому обеду!

    Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы — отличная идея первого блюда в осенние дни, когда хочется чего-то сытного и согревающего. Рецепт этого супа достаточно прост, и с приготовлением справится даже…

    Простое постное блюдо из риса. Рис с обжаркой

    Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта! Не знаете, что сегодня такого приготовить, чтобы и быстро было, и сытно? Да ещё и без мяса. Могу предложить очень простое…

    Суп-пюре всего из трех овощей (диета №5)

    Суп-пюре из овощейВот так из всего лишь трех ингредиентов можно сварить вполне съедобный суп, если на диете №5 много чего нельзя и так мало можно.Изначально суп получился случайно, просто эти…

    Новый салат из свеклы и селедки. Не менее вкусный, чем шуба, а готовить быстрее и проще

    Я, так же как и очень многие, очень люблю салат Селедку под шубой, но вот иногда совершенно нет времени его готовить.Я нашла отличный рецепт — облегченный вариант привычной Селедки под…

    Бережем печень и желчный: все о диете стол №5 (правила, разрешенные продукты и меню на неделю)

    Полезное питание необходимо не только для поддержания себя в форме, но также для лечения заболеваний. Для этого существуют специальные типы рационов. Так, при нарушении работы печени и желчного необходимо соблюдать меню диеты стол №5. Что это такое и подойдет ли оно здоровым людям?

    Бережем печень и желчный: все о диете стол №5 (правила, разрешенные продукты и меню на неделю)

    Большинство заболеваний, помимо назначения лекарств, также требуют индивидуального подхода к питанию — определенный состав, время приема и даже температуру пищи. Существуют разные типы лечебных диет, одна из таких — стол №5. Она до сих пор является лучшей лечебной диетой при проблемах с печенью и желчным пузырем, несмотря на то, что была разработана почти столетие назад. Его автором является Мануил Певзнер, профессор медицины, посвятивший всю свою жизнь изучению заболеваний пищеварительной системы и разработке лечебного рациона.

    Рацион №5 — это полноценное здоровое питание, в то же время обеспечивающее щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорить восстановление после хирургических вмешательств в этих органах, улучшить самочувствие и предотвратить рецидивы хронических заболеваний.

    Кому показан рацион

    Диетический рацион обеспечивает сниженную нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации жирового обмена и функционирования желчевыводящей системы. В то же время он обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому его можно применять детям и беременным женщинам.

    Он назначается при следующих заболеваниях:

    • гепатит — воспаление печени как вирусной, так и токсической природы, острое — во время лечения, хроническое — в период ремиссии;
    • холецистит — воспаление желчного пузыря в остром или вялотекущем состоянии;
    • панкреатит — воспаление поджелудочной;
    • камни в полости и протоках желчного пузыря.

    В зависимости от течения заболевания существует несколько разновидностей диеты стол 5, меню на каждый день в них должен прописывать врач. Особенно, если больному необходим самый щадящий вариант.

    Здоровым людям для похудения этот тип питания не рекомендуется из-за высокой калорийности. Однако использование некоторых принципов — употребления теплой, измельченной пищи, продуктов с липотропным эффектом (нежирная говядина, рыба, морепродукты, творог, яичные белки — все они нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови и защищают печень от жировой болезни), питье большого количества жидкости — может быть полезным при необходимости улучшения работы ЖКТ.

    Требования к меню

    Бережем печень и желчный: все о диете стол №5 (правила, разрешенные продукты и меню на неделю)

    • Калорийность — около 2500 ккал, показателем достаточности является отсутствие голода. Во время беременности — от 2800 ккал.
    • Температура пищи должна быть в диапазоне от 15 до 65 градусов, то есть больному, сидящему на диете, придется забыть о мороженом и прохладных напитках.
    • Важен оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Количество белков в меню должно быть не меньше 0,8 г на кг веса пациента, желательно более 1 грамма. Около 60% белков должно быть получено из продуктов животного происхождения. Углеводов в день должно быть 300-330 г, из которых быстрых — всего 40 г. Диета позволяет употреблять около 80 г жира в день. Одна треть из них должна быть получена из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру.
    • Необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина.
    • Количество соли ограничить десятью граммами.
    • Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 литров); жидкая пища требуется в меню каждый день.

    Правила приготовления пищи

    • Разрешенные методы термической обработки — варка, выпечка без корочки, приготовление на пару. Редко — тушение. Жарка, приготовление на гриле запрещены.
    • Грубые продукты должны быть механически измельчены. Сырые и вареные овощи с большим количеством клетчатки необходимо натирать на терке, мелко нарезать или измельчать в блендере. Мясо с прожилками нужно также измельчать. Остальную еду можно есть целиком.
    • Супы не варят на мясном бульоне, так как во время варки из мяса выделяются вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при такой диете нежелательны бульоны на грибах, на рыбе. Муку для супов не пассеруют, не жарят. Лучший вариант — бульон с овощами, картофелем, а также с разрешенными крупами или макаронами.
    • Кашу готовят как рассыпчатую, так и полувязкую.
    • Желательно протереть фрукты, приготовить из них компоты, желе.
    • Диета позволяет использовать пряные травы в минимальном количестве для украшения блюда.
    • Все острые приправы или жирные соусы запрещены, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перец. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы.

    Как часто есть

    При холецистите, гепатите или панкреатите д иета стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи в день с равными интервалами между ними. Все блюда должны быть одинакового объема и питательной ценности. Диета должна быть постоянной изо дня в день.

    Частое питание небольшими порциями разгружает пищеварительную систему, улучшает усвоение пищи, снижает уровень плохого холестерина и повышает энергию.

    Как долго придерживаться меню

    При острых заболеваниях оно назначается на все время выздоровления, но на срок не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических заболеваний диету можно использовать длительное время, до 2 лет. Чем дольше нет рецидива, тем менее строгим становится рацион и тем больше он напоминает нормальное здоровое питание.

    При остром холецистите и панкреатите пациенту рекомендуется полное голодание в течение первых нескольких дней , в тяжелых случаях — парентеральное питание (внутривенное, через катетер), затем постепенно вводится разрешенный список продуктов диеты Стол №5. Сначала — только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

    Первую неделю после назначения диеты следует проводить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает пищу, меню расширяется. Когда состояние улучшится, врач может уменьшить количество ограничений, а при плохих данных анализов — назначить более строгое питание.

    Диета стол №5: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    ПродуктыМожноМожно в небольшом количествеНельзя
    МясоНежирная говядина, кроликМолочные сосискиСубпродукты, колбасы, копчености
    ПтицаКурица, индейкаКрасное мясо с кожейГусь, утка
    Рыба, морепродуктыСудак, навага, минтай, щука, кефальКальмары, раки, креветкиСоленая рыба, лосось, икра
    КрупыОвсянка, гречка, манка, булгур, кускусПросоПерловка, ячмень. Все бобовые.
    Мучные изделияСушеный пшеничный хлеб, отруби. Подсушенный хлеб, крекерыСвежая выпечка с начинкойСвежеиспеченный хлеб, слойки, булочки, изделия, жареные во фритюре
    Молочные продуктыТворог, сгущенное молоко, йогуртМолоко, сметана, твердый сырМаринованный сыр, кислый кефир и творог
    ОвощиКартофель. Все корнеплоды, кроме капусты. Зеленая фасоль, зеленый горошек. Из капусты — только цветная и пекинская. ТыкваЛистовые салаты. Болгарский перец, помидоры и огурцы вне периода обостренияВся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редька
    ФруктыВсе сладкое, желательно яблоки, груши, сухофруктыБанан, арбузВсе кислые фрукты
    СладостиЗефир, леденцы, ириски, желеМед, сахарШоколад, кондитерские изделия с кремом, халва
    НапиткиНекислый сок, смешанный с водой. Компот, желе, настой шиповникаЧайКакао, черный кофе

    Диета стол 5: меню на неделю

    День 1

    Завтрак: рисовая каша на молоке, паровой белковый омлет, чай, кусочек сливочного масла.

    Перекус: творожная запеканка со сметаной.

    Обед: щи из капусты, отварное мясо, тушеная морковь.

    Полдник: чай с лимоном, печенье.

    Ужин: паста, мягкий сыр, сливочное масло, минеральная вода.

    День 2

    Завтрак: салат из моркови и яблок, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

    Перекус: свежее яблоко.

    Обед: картофельный суп, отварная рыба, тушеная капуста, фруктово-ягодное желе.

    Полдник: отвар шиповника, разрешенная выпечка.

    Ужин: гречневая каша, минеральная вода.

    День 3

    Завтрак: овсяная каша на молоке, сладкий творог со сметаной.

    Перекус: печеное яблоко.

    Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курицы, фруктовый компот.

    Полдник: чашка фруктового сока.

    Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, отвар шиповника.

    День 4

    Завтрак: паста с мясом, чай с молоком, бутерброд с маслом.

    Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

    Поделитесь информацией с друзьями

    Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

    Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

    Основные правила диеты при гастрите желудка

    Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

    1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
    2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
    3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
    4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

    При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

    • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
    • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
    • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
    • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
    • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
    • Яйца, не более 2 в день.
    • Чай, можно с молоком, какао.
    • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
    • Молоко и кисломолочные продукты.
    • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
    • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
    • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
    • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
    • Сахар.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
    • Хлеб ржаной, сдоба.
    • Мороженое и шоколад.
    • Острые блюда, специи.
    • Газировки.
    • Копчёности.
    • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
    • Бобы.
    • Алкоголь, сигареты.

    Диета при гастрите в период обострения

    В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

    Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

    Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

    Разрешенные продукты и способ их приготовления:

    1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
    2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
    3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
    4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
    5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
    6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
    7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
    8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
    9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
    10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
    11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
    12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
    13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

    Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

    1. Острые специи и соусы.
    2. Свежая выпечка.
    3. Консервы из мяса и рыбы.
    4. Копчёности.
    5. Солености.
    6. Жирную пищу, сало.
    7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
    8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
    9. Яйца сваренные вкрутую.
    10. Квас, газировки и алкоголь.

    Меню на неделю при гастрите желудка

    При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Новогодний салат «Снежная метель»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector