Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные салаты в диетическом варианте: 5 рецептов на вес золота

Популярные салаты в диетическом варианте: 5 рецептов на вес золота

populyarnye-salaty-v-dieticheskom-variante

На 100 грамм: 83 ккал, белки — 15, жиры — 1, углеводы — 3.

Ингредиенты

— 1 огурец (снять шкурку)

— 1 сладкий перец

— 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной

— куриная грудка отварная (280г)

— 1 столовая ложка йогурта натурального

— соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник.

Филе курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам.

Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу.

Посолить, поперчить, добавить йогурт, перемешать.

Слоёный салат по-французски

На 100 грамм: 84 ккал, белки — 6, жиры — 4, углеводы — 7.

Ингредиенты:

— Лук репчатый 100 г

— Сыр нежирный 50 г

Пошаговый рецепт:

Яйцо, морковь, яблоко (без кожуры), сыр натереть на тёрке.

Чеснок очень мелко порубить.

Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить крутым кипятком, опустить в ледяную воду на 3 минуты и откинуть на мелкое сито. Дать стечь воде.

Салат выкладывать слоями: 1 слой — лук, 2 слой — яблоко, 3 слой — яйцо, 4 слой — морковь + чеснок, 5 слой — сыр. Слои повторить.

Заправить кефиром или йогуртом по вкусу.

Убрать салат в холодильник, дать ему настояться в течении 1-1,5 ч.

Лёгкий Оливье

На 100 грамм: 120 ккал, белки — 2, жиры — 6, углеводы — 12.

Ингредиенты:

— Свежемороженый зеленый горошек 150 г

— Морковь 2 шт. (предварительно отварить)

— Картофель 350 г (предварительно отварить)

— Оливковое масло, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

Для приготовления овощного салата, я заранее отвариваем морковь и картофель. Испольуем не консервированный горошек, а замороженный (в нем сохранены все витаминки).

Кладем горошек в холодную воду, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем, сливаем в дуршлаг и сразу отправляем горошек в холодную воду (для того, чтобы остался красивый зелененький цвет).

Теперь приступаем к остальным овощам. Варенные и остывшие морковь и картофель чистим от кожуры. Яблоки моем (чистим от кожуры и сердцевины).

Все овощи и яблоки нарезаем на кубики и перемешиваем.

Добавляем, зеленый горошек, соль (по вкусу) и растительное масло (по вкусу).

Диетический Цезарь

На 100 грамм: 99 ккал, белки — 12, жиры — 3, углеводы — 5.

Приготовьте любимый классический салат по неклассической рецептуре.

Замените калорийную заправку на облегченную, а сухарики — на ржаной черный хлеб. Получится очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

— Куриная грудка 350 г

— Ржаной хлеб 100 г

— Ваш любимый листовой салат (у нас айсберг) 100 г

— Помидоры черри 3-4 шт. (65 г)

— Яйца перепелиные 4 шт. (40 г) или 1 куриное

— Соль и смесь перцев по вкусу

Для заправки:

— Йогурт несладкий 1 стакан (260 г)

— Горчица 2 чайные ложки (10 г)

— Чеснок 1 зубчик (5 г)

Пошаговый рецепт:

Промойте листья салатов, просушите и спрячьте в холодильник до подачи салата. Филе разрежьте вдоль и замаринуйте в соли и смеси перцев. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут (или на ночь в холодильнике).

Разогрейте духовку на 200С. Отварите перепелиные яйца и приготовьте сухарики: нарежьте хлеб, удалив корочку, и выпекайте 10-13 минут на несмазанном противне.

Приготовьте заправку: смешайте йогурт и горчицу, добавьте давленый чеснок, посолите по вкусу.

Маринованную курицу выложите на решетку духовки, поставив под ней застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекайте до 20 минут.

Соберите салат из заготовленных листьев, сбрызните соусом, натрите сыр Пармезан. Сверху выложите порезанное филе курицы, вновь сбрызните соусом.

Выложите сухарики и сбрызните соусом еще раз. Сверху снова натрите Пармезан, украсьте помидорами черри и перепелиными яйцами.

Подавайте на стол сразу же. Приятного аппетита!

Салат Меркурий

На 100 грамм: 93 ккал, белки — 13, жиры — 2, углеводы — 6.

Ингредиенты:

— курица вареная 400 г

— чернослив 10 шт.

— вареные яйца 2 шт.

— шампиньоны 300 г

— огурец 1 большой

— йогурт натуральный 200 г

Пошаговый рецепт:

Чернослив ошпарить и нарезать. Курицу нарезать или разобрать на волокна. Обжарить лук и грибы.

Выкладывать всё в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца (на терке), огурец (потереть на терке).

Читайте так же:
Салат «Праздничный морской коктейль»

Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазать йогуртом. Желательно немного посолить каждый слой.

Салат Мимоза — диетический вариант

Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов — он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное — в классическом рецепте салата один из обязательных слоев — натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!

Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
— во-первых, никакого сливочного масла!
— во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
— в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
— в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую — это же просто кладезь витаминов!;
— в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта 🙂 ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт «гренни» вполне подойдет).

Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:

Салат Мимоза * консервированный тунец в воде — 1 банка (200 гр.);
* отварные яйца — 3 шт.;
* свежая морковь — 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);
* облегченный майонез;
* репчатый лук (по желанию);
* отварная картошка (или яблоко) — 3-4 шт. (по желанию);
* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);

Рецепт приготовления салата:

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;
Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более «пропитанным», добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.
Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке — так она получится более мягкой и сочной.

4. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

Диетический салат Мимоза готов!

Приятного аппетита!

Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).
Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы — ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра.

Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила вот такую удобную форму для салата:

Форма для салата своими руками

Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои.
Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут.

Еще рецепты салатов и закусок:

Комментарии (2)
#2 12 мая 2011 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Оксана, полностью с тобой согласна — будет еще лучше!
(только вот в нашей деревне нигде перепелиных яиц не продают 🙁 )

#1 11 мая 2011 г. ksunch комментирует. | Удалить

А если яйки использовать перепелинные, полезность и диетичность блюда еще увеличится!

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» с тофу

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Читайте так же:
Салат Поросенок как оливье

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

специи при гастрите

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте так же:
Новогодний салат «Снежная метель»

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Белковая, веганская и кето-диета: варианты новогодних салатов для каждого типа питания

Если изменить рацион питания (даже на Новый год!) — не ваш вариант, смотрите рецепты праздничных салатов, с которыми не наберешь лишние килограммы. Плюс они отлично впишутся в новогодний стол и точно понравятся всей семье.

Белковая диета

Белковой диеты часто придерживаются спортсмены для увеличения мышечной массы. Ее суть — исключение простых углеводов, сокращение растительных жиров, но добавление белков (они должны составлять около 60% рациона). Лучшим решением при таком рационе — салат с тунцом, в котором на 100 г содержится около 20 г белка, или салат с отварной курицей (но не Цезарь — из-за соуса в нем слишком много калорий!), в ней — на 100 г почти 25 г белка.

Салат с тунцом и яблоками

Ингредиенты:

  • 150 г тунца в консервах (без масла)
  • 100-150 г яблок
  • 100 г сельдерея
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

Тунец размять вилкой, яблоки и сельдерей порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправив оливковым маслом.

Салат с курицей, авокадо и греческим йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (около 100 г)
  • 1/2 авокадо
  • помидоры черри по вкусу
  • 100 г салатных листьев
  • 1 греческий йогурт

Приготовление

Куриную грудку отварить на пару, охладить, а потом порезать на кусочки. Авокадо порезать кубиками, помидоры черри разделить на две части. Добавить все ингредиенты в миску к салатным листьям, залить греческим йогуртом.

Читайте так же:
Праздничный салат «Золотой петушок»

Кето-диета

При кето-диете исключаются простые углеводы, но делается ставка на продукты с высоким процентом полезных жиров — около 75% в сутки. Часто подобное питание предлагают при сахарном диабете или на несколько дней для быстрого сброса веса (под присмотром врача). Одним из ингредиентов в этом случае может стать лосось, в котором, помимо белков, содержатся полезные жиры — около 6,4 г. Но важно учитывать, что эта рыба не относится к самым низкокалорийным, но если исключить из салата вредные заправки и некоторые продукты, то получится вполне диетический вариант.

Также довольно много полезных жиров — в красном мясе, так что мы делимся и легким рецептом с беконом.

Салат с лососем и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленого лосося
  • 200 г салатных листьев
  • 100 г помидоров черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соуса песто
  • 2 ст.л. кунжута

Приготовление

Лосось порезать небольшими кусочками, а помидоры черри разделить на две части. Добавить лосось и помидоры черри в миску с салатными листьями. Приготовить соус, смешав в отдельной миске оливковое масло, лимонный сок и соус песто. Добавить заправку в салат, перемешать, сверху посыпать кунжутом.

Салат с беконом и яйцами

Ингредиенты:

  • 100 г бекона
  • 100 г шпината в сыром виде
  • 2-3 яйца
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление

Кусочки бекона поджарить на сковороде в оливковом масле до хрустящего состояния. Яйца сварить вкрутую, а потом порезать кубиками или на две части. Приготовить соус, смешав оливковое масло и красный винный уксус. Добавить бекон и яйца в миску со шпинатом, заправить соусом, перемешать.

Веганская диета

Говорят, что веганство — это не диета, а образ жизни. Однако многие отказываются от пищи животного происхождения га несколько дней, чтобы очистить организм от токсинов, почувствовать легкость. Если этот рацион питания пришелся на Новый год, выбирайте салат с самыми необычными, но вкусными и полезными сочетаниями. Например, идеальные праздничные варианты — салат со свеклой и апельсином или салат с нутом и овощами.

Салат со свеклой, апельсином и гранатом

Ингредиенты

  • 1-2 свеклы
  • 1 апельсин
  • 1/2 граната
  • 100 г сыра тофу
  • Грецкие орехи по вкусу

Приготовление

Свеклу отварить или запечь в духовку, остудить и порезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать на дольки. Сыр тофу порезать кусочками. Из граната извлечь зерна. Добавить все ингредиенты в миску, перемешать, сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат с нутом и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 2 помидора
  • 1-2 перца
  • 100 г листьев салата
  • 1 ч.л куркумы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление

Нут замочить в чистой воде комнатной температуры, разбавленной лимонным соком, от 4-5 часов (можно на ночь). Промыть нут и варить в чистой воде, добавив куркуму. Помидоры и перец порезать кубиками. Приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок, также можно добавить немного отвара, оставшегося после варки нута. Переложить все ингредиенты в миску, добавить соус, перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector