Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на винегрете: диетический рецепт для похудения, отзывы

Диета на винегрете: диетический рецепт для похудения, отзывы

В российской кухне довольно популярен свекольный салат, куда помимо всего прочего может входит квашенная капуста. Такой салат на территории России и стран СНГ называется винегрет. В иностранных же кухнях винегрет это не полноценное блюдо, а соус для заправки салата, приготовленный на основе винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Если говорить о винегрете, как и полноценном блюде, то оно вполне может стать заменой высококалорийным блюдам. Несмотря на свою относительно невысокую калорийность, винегрет содержит в своем составе не самые полезные для фигуры продукты. Среди таких продуктов отварные картофель, свекла и морковь. Однако, как и во многих других случаях, рецептуру винегрета вполне можно облегчить, уменьшив объем не самых полезных продуктов или заменив их на другие. Существует несколько рецептов того как приготовить диетический винегрет для похудения:

Чем полезен винегрет

В классическом рецепте салата присутствуют такие овощи, как свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, лук, зеленый горошек и квашеная капуста. Такой состав делает блюдо полезным и диетическим продуктом.

Особенность винегрета заключается и в том, что все овощи варятся в кожуре. Это позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов на максимальном уровне.

Наибольшую пользу несет свекла. Бетаин из овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Флавоноиды повышают эластичность стенок сосудов. Кроме того, свекла нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров, предупреждает развитие язвы желудка, благотворно воздействует на печень, нормализует кровообращение.

Полезное действие оказывают и другие овощи. Морковь положительно влияет на здоровье глаз. Молочная кислота из соленых огурцов является хорошим профилактическим средством против вирусов. Картофель насыщает организм витамином С, борется с повышенной кислотностью в желудке. Квашеная капуста обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами.

Составляющие винегрета

Винегрет улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительной системы, удаляет лишнюю жидкость, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами,; низкая калорийность препятствует набору веса. Кроме того, регулярное включение салата в рацион способствует укреплению костей, волос, ногтей, улучшает состояние кожных покровов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Овощная диета показана тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий период времени.

Польза винегрета не вызывает сомнений, однако, это блюдо подходит далеко не всем. При употреблении квашеной капусты могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта: колики, вздутие, метеоризм. Негативную симптоматику ощущают в первую очередь люди, страдающие язвенной болезнью, гастритом или колитом.

Не меньшую опасность представляют огурцы, приготовленные с использованием некачественного уксуса. Не все знают, что винегрет требует особых условий хранения, при несоблюдении которых это полезное блюдо может нанести вред организму. Для диеты подходит только свежий салат. Не рекомендуется хранить готовое блюдо больше суток в холодильнике. В противном случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Варианты употребления винегрета для снижения веса

Винегрет для снижения веса можно использовать различными способами. Можно сидеть на диете, употребляя только данный салат. В меню допускается включение фруктов, овощей и напитков. Также с заданной периодичностью можно проводить разгрузочные дни.

Диета

При диете употребляют только винегрет. Допускается есть до насыщения, но злоупотреблять приемом данного блюда нельзя. Салат едят на завтрак, обед и ужин. Порцию винегрета запивают обезжиренным йогуртом или кефиром.

Между приемами пищи делают перекусы. В это время можно есть любые фрукты (в сутки допускается съедать не более 4 шт.). Наибольшее предпочтение следует отдавать яблокам и грушам. На ночь следует выпить стакан кефира или ряженки.

Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Зелёный»

Сочетание кефира и винегрета

Кефир прекрасно сочетается с винегретом

В течение дня нужно насыщать организм жидкостью: чистой водой, травяным, зеленым или некрепким черным чаем. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды (30 мл на 1 кг веса).

Данная диета на винегрете рассчитана на 3 дня. Также можно увеличить длительность до 5 дней. В этом случае режим должен выглядеть следующим образом:

  • завтрак — любой фрукт, стакан кефира;
  • второй завтрак — винегрет;
  • обед — винегрет, стакан кефир;
  • полдник — груша или яблоко;
  • ужин — овощной бульон.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на винегрете рекомендуется проводить 1 раз в неделю. В это время едят только салат. При возникновении чувства голода допускается употребление яблока или груши. На ночь можно выпить обезжиренный кефир. В течение суток пьют чистую воду.

Перед проведением разгрузки необходима подготовка. Для этого в течение 1–2 дней необходимо питаться только нежирной пищей, больше употреблять овощи и фрукты.

Рецепты блюда

В зависимости от предпочтений или наличия продуктов классический состав может меняться. Но основой салата является свекла.

В винегрет можно добавлять зеленое яблоко, грибы, мясо, морепродукты, рыбу и т.д. Для похудения рекомендуется приготовление салата по диетическому рецепту.

Диетический винегрет

Особенностью диетического винегрета является минимальное количество картофеля или его полное отсутствие (т.к. в овоще содержится большое количество крахмала). Больше следует добавлять зеленого горошка (желательно отварного, а не консервированного), фасоли.

В состав диетического винегрета входят:

  • свекла — 2 шт. среднего размера;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 1 клубень;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • квашеная капуста — 200 г.

Все компоненты мелко нарезают, смешивают и заправляют подсолнечным маслом. Для пикантности можно добавить горчицу или немного лимонного сока.

Не рекомендуется использовать маринованные овощи (предпочтительнее выбирать соленья), т.к. в них большое количество соли, сахара, уксуса. Их заменить лучше квашеной капустой, которая содержит много полезных веществ. Еще один хороший вариант — добавление моченых яблок.

Диетический винегрет обязательно заправляют маслом, желательно нерафинированным, которое содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е. Для заправки также можно использовать масло льняное, подсолнечное, оливковое.

Свежий

Рецепт свежего винегрета станет отличной заменой диетического варианта. В нем — минимальное количество калорий; включение свежей овощей делает блюдо полезнее, богаче витаминами, микро- и макроэлементами.

Для приготовления свежего винегрета потребуется:

  • свежая капуста — 250 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень.

Капусту и зелень мелко шинкуют. Морковь, огурцы, свеклу нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают, добавляют соль и перец по вкусу. В качестве заправки используется лимонный сок. Его можно разбавить соевым соусом.

Допускается и другой вариант заправки — смесь из горчицы и оливкового масла.

Заправки придают салату необходимую кислинку (в отличие от классического варианта, где вкус насыщают солеными огурцами и/или квашеной капустой).

С кукурузой

Еще один вариант приготовления салата — это винегрет с кукурузой. В данном случае в классическом рецепте вместо зеленого горошка используется данный злак.

Кукурузой можно заменить и картофель. Для приготовления блюда потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • кукуруза — 100 г.
Читайте так же:
Салат Калейдоскоп с пекинской капустой

Овощи нарезают, смешивают с бобовыми и злаком, заправляют подсолнечным маслом.

Для готовки салата можно использовать консервированную или отварную фасоль, кукурузу, горошек. Второй вариант предпочтительнее, т.к. в отварных продуктах содержится больше полезных веществ, чем в консервации, отсутствует соль, уксус, сахар.

При варке кукурузы следует учесть несколько нюансов:

  • для варки злака потребуется достаточно много времени;
  • при добавлении соли во время варки зерна становятся твердыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью запрещено всё сладкое, мучное, жирное. Винегрет должен быть приготовлен по диетическому рецепту без добавления растительного масла (заменить на оливковое). Нельзя пить кофе, чёрный чай, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Винегрет по-деревенски или как приготовления классического винегрета в Украине и Белоруссии

В былые времена, не столь давно, лет эдак 20 назад, на каждом столе даже в праздники ставили большой салатник с винегретом. Это сейчас современные хозяйки избаловали детишек и взрослых заморскими яствами и готовят дома десятки различных блюд. А в прошлом веке винегрет и оливье наравне с голубцами были блюдами праздничными.

приготовления классического винегрета в Украине и Белоруссии

Чтобы приготовить винегрет вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Красотой, вкусом и цветом заправляет свёкла, она же буряк или бурак, как говорят на Украине и в Белоруссии. Количество свёклы должно быть примерно половиной от остальных овощей. Обычно на 3 больших корнеплода берут по три небольших картофелины и столько же морковки.

Этот салат еще и диетический продукт, витаминный и полезный. В свёкле содержатся витамины А и группы В, кальций, железо, цинк и магний, также огромное количество антиоксидантов и всего 43 ккал, что успешно используется как продукт, помогающий снизить вес и как слабительное средство. Рекомендована свёкла и людям с повышенным артериальным давлением. Морковь богата на каротин и витамины D и Е с ккал всего 34 на каждые 100 г, она также широко используется в народной медицине, в первую очередь как слабительное средство. В салатах завораживает золотой или ярко оранжевый цвет мякоти. Картофель дарит организму много микроэлементов и витаминов, и его калорийность составляет 73 единицы. Картофель сам по себе очень сытный и вкусный. Из него готовят пюре, супы, борщ, используют в салатах и закусках.

А для приготовления классического винегрета все эти овощи следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Чтобы свёкла не пустила сок и не окрасила картофель с морковью в бордовый цвет, овощи отдельно перемешивают с оливковым маслом. Также отдельно нужно нарезать кубиками соленые огурчики, лучше если домашние, из бочки и лук. Непосредственно перед подачей на стол все составляющие смешиваются, туда же отправляется и баночка зеленого горошка. Четкого рецепта для классического приготовления не существует. Все продукты кладутся «на вкус» и «на глаз» — вместо соли соленые огурцы. Главное, чтобы свёкла была красивая и сладкая. Если отступить от классического способа приготовления, заглянув, как готовят винегрет в разных уголках Европы, то можно найти для себя много необычных сочетании. Итак, рецепты не классические, но не менее вкусные, за основу взяты уже измельченные свёкла, морковь, картофель и лук:

Винегрет по-деревенски. Добавляем отварную в подсоленной воде фасоль и слегка измельченную квашеную капусту из бочки. Винегрет для гурмана. К основе кладем горошек, и огурцы заменяем селедкой, необычно и неожиданно, но очень вкусно! Хорошо если селедка просолена максимально, как для салата «шуба или селедка под шубой«. Винегрет столичный. В столице в советские времена было модно готовить винегрет с майонезом. Это единственное отличие от классического исполнения. Винегрет порционный, На листы зеленого салата выкладываются по 2-3 ложечки готового винегрета. Такой рецепт подойдет для фуршета или пикника. Также листы салата можно сворачивать в трубочки. Это и красиво и вкусно. А зеленые листья придают особой вкусовой нотки. Лодочки с винегретом. Готовится салат по рецепту «винегрет для гурмана» только исключая картофель. Клубни для блюда следует брать одинаковой формы, после чего отварить до полной готовности, очистить от кожуры, остудить и разрезать пополам, вынув мякоть ложкой. Вот эти самые лодочки и следует наполнить приготовленным заранее винегретом. Не составит труда придумать и свой уникальный рецепт. Быть может, когда нибудь и он появится на наших страницах? А сейчас прошу к столу! Ешьте с удовольствием!

Читайте так же:
Салат с творогом и овощами

Принципы Лазерсона. Приготовление винегрета

Принципы Лазерсона

Лучше готовить винегрета столько, сколько вы готовы съесть сейчас. Не стоит оставлять салат на следующий день.

Принцип №1: Сколько едоков — столько картошки.

Принцип расчета винегрета сводится к тому, что нужно столько картофелин, сколько будет едоков, то есть сколько порций вы хотите приготовить. Например, для салата на три порции нужно три картофелины.

Не нужно отваривать картофель в мундире. Картофель в мундире разваливается в салате при перемешивании.

Для моркови ставим сотейник с водой на огонь. Для картофеля наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь. Накрываем крышкой.

Очищаем картофель. Нарезаем на кубики. Добавляем соль и сахар в кастрюлю и сотейник, чтобы овощи были вкуснее. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель.

Чтобы не переварить картофель, нужно добавить кислоту. Возьмем уксус. Когда картофель начнет кипеть, добавляем немного уксуса.

Очищаем и нарезаем морковь на кубики. Кладем в сотейник с кипящей водой. Морковь — плотный корнеплод и для него кислота не потребуется.

Когда картофель будет готов, откидываем его на сито. Чтобы остановить процесс варки картофеля, промываем его в холодной воде. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя влага.

Свеклу заранее отвариваем в мундире. Очищаем свеклу от кожуры. Лучше слегка недоваривать овощи, чтобы была «сыринка». Так получается более полезный продукт и здоровая еда. Нарезаем свеклу на кубики. Кладем в миску.

Принцип №2: Винегрет должен быть пестрым.

Поливаем свеклу растительным маслом. Винегрет должен быть пестрым, он не должен иметь цвет свеклы, овощи должны сохранить свой цвет. Поэтому мы консервируем цвет свеклы растительным маслом. Каждый кусочек свеклы должен быть покрыт пленкой растительного масла.

Очищаем соленые огурцы. Это необязательно. Нарезаем кубиком и кладем в отдельную миску.

Откидываем морковь на сито к картошке. Промываем холодной водой. Оставляем стекать лишнюю воду. Возьмем квашеную капусту. Отожмем и произвольно нарезаем во всех направлениях. Кладем в миску.

Соотношения. Количество картошки с морковью по весу примерно равно количеству свеклы. А смесь огурца с капустой в 1,5 раза больше, чем смесь картофеля с морковью. Соединяем картофель, морковь, огурец и капусту. Берем консервированный зеленый горошек (примерно половину от количества свеклы). Добавляем в салат. Измельчаем каперсы и зеленый лук. Добавляем в салат вместе со свеклой.

Принцип №3: Уксус! Добавь в заправку!

Читайте так же:
Пикантный слоеный салат с огурцами

Готовим заправку для винегрета. Она должна быть кислой.

Вливаем уксус в миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешиваем венчиком. Поливаем винегрет заправкой. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Можно подать с селедкой. Приятного аппетита!

Винегрет. История и рецепты

304

Винегрет появился в русской кухне в конце XVIII века, но пик его популярности пришелся на советский период XX века. За долгие годы своего существования популярный салат претерпел изменения в своем составе, но базовые ингредиенты оставались неизменными — свекла, картофель, огурцы.

Первоначально винегрет представлял собой “холодное кушанье, делаемое из остатков всякого жареного мяса” (“Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский”, 1795–1797). Рачительные хозяйки готовили его из остатков телятины, говядины, птицы, которые гарнировались отварными овощами и соленьями. Об этом упоминает М.Е Салтыков-Щедрин в романе “Пошехонская старина”, изданном в 1887 году.

Очередь доходит до жаркого. Перед барыней лежит на блюде баранья нога, до такой степени исскобленная, что даже намека на мякоть нет. <…>
– Да ты смотри, Тимошка, старую баранью ногу все-таки не бросай. Еще найдутся обрезочки, на винегрет пригодятся”.

Винегрет. История и рецепты

Мясной винегрет был популярным блюдом и его рецепт можно найти практически во всех поваренных книгах того времени, например в “Новейшей поваренной книге” Н. В. Гросса (1865):
Винегрет

Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросенка, гуся, индейки, какой-либо дичи и проч.

, изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками вареного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, все это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко-крошеными яйцами; наконец сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть (если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, оливки, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики.

В XIX веке был также в ходу винегрет из рыбы – осетрины, лососины, судака, сига или форели, припущенных в собственном соку, а также из сельди, раковых шеек и омаров.

Винегрет. История и рецепты

Уже в первой половине XIX столетия, винегрет в России становится общепринятым блюдом изысканной кухни.
Так, в одном из черновых вариантов первой главы «Евгения Онегина» Пушкин среди блюд модного и дорого петербургского ресторана «Talon» упоминает и винегрет:

Вошел — и пробка в потолок
Вина кометы хлынул ток
Готов <roast> beef окровавленный
Двойной бекас и vinaigrette

Существовало два вида винегрета – холодное блюдо, укладываемое слоями и “мешаный” винегрет, близкий к современному салату.
В «Лекциях господина Пуфа» — шуточном гастрономическом произведении В. Ф. Одоевского, изданном в 1844 году – винегрет представляет собой классический “мешаный” салат.

Постный винегрет

Винегрет. История и рецепты

Возьмите по равной части вареных и нарезанных:
свеклы, картофеля и сельдерей.
Сверх того:
Чайную чашку вареных бобов.
Столько же вареной чечевицы.
Резаных соленых огурцов.
10 моченых разрезанных яблок.
Два десятка соленых грибов.
Шинкованной капусты вполовину против кореньев.

Все перемешайте хорошенько и потом полейте следующим соусом. Возьмите: французской горчицы полную столовую ложку. Смешайте ее с половиной стакана прованского масла. Сюда примешайте: четверть стакана хорошего уксуса, чайную ложку соли, две ложки соуса Coratsch.

Окончательно общенародным блюдом винегрет стал только к концу XIX века и связано это, прежде всего, с … картофелем. Популярнейший корнеплод, без которого невозможно представить современную кухню, как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне Российской империи даже под страхом каторги отказывались разводить “чертово яблоко”. Истории известны “картофельные бунты”, которые прокатились по российским губерниям в 1840 – 1844 годах. И только после отмены крепостного права картофель постепенно становится одним из основных продуктов питания простого народа.
С реабилитацией картофеля винегрет получил широкое распространение, а его рецепт постепенно упрощался. Вместо великосветской заправки на основе прованского масла (оливковое масло, привозимое из французского Прованса) винегрет начали заправлять привычным подсолнечным.
В романе “Не хлебом единым” Владимира Дудинцева, изданном в 1957 году, можно прочитать и о такой экзотической по сегодняшним временам заправке:

Был сделан отличный для тех времен винегрет – с солеными огурчиками, с капусткой и с картошечкой – и полит настоящим хлопковым маслом. Друзья выпили, закусили и вволю посмеялись над своим счастьем”.

Во времена тотального дефицита винегрет благодаря своей простоте и дешевизне занял лидирующие позиции в ряду самых популярных блюд советской кухни. Но в отличие от праздничного “аристократического” оливье, “рабоче-крестьянский” винегрет был скорее повседневным блюдом, занявший более низкую ступень кухонной иерархии. Впрочем, на торжественных семейных застольях два самых популярных салата советских времен спокойно уживались вместе.

Пролетарский винегрет! Не проходите мимо. Погасите снисходительные улыбочки. По востребованности он не уступал и буржуазному оливье. Ни крабов, ни яиц, ни свежих огурцов – не берите в голову! Все самое простое: мать-картошка, морковь, свекла и, главное, сильной крепости квашеная капуста, которая все равно заполонит своей ядреной кислиной весь вкусовой простор. Я люблю старый добрый винегрет, тоже внесла правки и заправляю майонезом с горчицей”.
Дина Рубина, ”Бабий ветер” (2017)

Сегодня винегрет постепенно отвоевывает свои позиции. Он становится все более популярным рождественским постным блюдом, а его красно-зеленый цвет в колористике новогодних праздников делает его настоящим украшением новогоднего стола.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри и креветками

Винегрет. История и рецепты

винегрет «Рождественский венок»

В приготовлении винегрета есть несколько нюансов. Предварительно отваренные в кожуре овощи необходимо охладить и только потом нарезать. Горячий картофель может дать клейкость. Для винегрета подойдут и запеченные овощи. Если вы не хотите, чтобы цвет свеклы передался другим овощам, ее надо предварительно” замаслить”, т.е. готовую холодную свеклу нарезать кубиками, залить маслом и дать постоять. Готовый салат достаточно быстро портится, даже в холодильнике, поэтому не готовьте его заранее (это не касается предварительно отваренных овощей).

Рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Винегрет. История и рецепты

Ингредиенты:
крупная свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 1 шт.
репчатый или ялтинский лук (1 небольшая головка)
огурцы соленые 2 шт.
капуста квашеная 100 – 150 гр.
фасоль (отварная или консервированная) 150 гр.
подсолнечное масло, соль

Предварительно отварите корнеплоды и фасоль. Остудите. Очистите овощи от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Смешайте нарезанные овощи, капусту, лук и фасоль. Как следует перемешайте. Приправьте подсолнечным маслом и посолите. Дайте немного настояться, чтобы впиталась заправка и подавайте к столу, украсив зеленью.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector