Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат домашний

Греческий салат домашний

Простой, полезный салат из овощей, оттого и такой популярный. В самой Греции этот салат называется крестьянским. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Содержание:

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 200 г — сыра фета (или фетакса)
  • 200 г — маслин
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 30 г — каперсов
  • 1 шт. — перец сладкий
  • 1/4 ч.л. — соли
  • 50 мл — масла оливкового

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Калорийность: 198 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем огурец.
    narezannyj-ogurets
  2. Очищаем перец от сердцевины и нарезаем.
    narezannyj-perets
  3. Теперь нарезаем репчатый лук.
    narezannyj-luk
  4. Далее помещаем нарезанные овощи в миску, добавляем маслины и сыр фета. Если используется нарезанный сыр в баночках, то масло оттуда можно использовать в качестве заправки.
    dobavlyaem-syr-i-masliny
  5. И теперь нарезаем помидоры, добавляем их в салат вместе с каперсами. Добавляем оливковое масло, соль и всё перемешиваем.
    gotovyj-grecheskij-salat

Ингредиенты:

  • 500 г — помидоров
  • 350 г — болгарского перца
  • 400 г — огурцов
  • 150 г — лука
  • 200 г — сыр Фета (или брынза)
  • 150 г — маслин (без косточек)
  • 5 ст.л. — оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. — лимонного сока
  • соль
  • перец

Количество порций: 7-8

Приготовление:

  1. Нарежьте помидорки крупными кусочками.
    порезанные помидоры
  2. Огурец необходимо сначала разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
    порезанные огурцы
  3. Желтый и красный перчики нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
    порезанный перец
  4. Лук порежьте полукольцами.
    порезанный полукольцами лук
  5. Фету нарезать кубиками, также можно использовать сыр Фетакса, он уже нарезан кубиками и вполне подойдет для этого салата.
    фета кубиками
  6. Готовим соус: для этого необходимо смешать масло с лимонным соком, а также посолить и поперчить по вкусу.
    соус для греческого салата
  7. В салатницу выложить все подготовленные и нарезанные овощи.
    нарезанные помидоры, огурцы, перец, лук
  8. Потом заправьте все соусом и хорошенько перемешайте.
    греческий салат
  9. Затем необходимо выложить Фету или готовый сыр Фетакса и целые маслины, аккуратно перемешайте.
  10. Также салатик можно украсить зеленью по вкусу.

Для приготовления заправки необходимо смешать 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Еще можно добавлять различные приправы.

Из-за своей популярности и путешествий по многим странам мира, салат претерпел множество изменений и вариаций. Принцип приготовления остался неизменным, так же как и основные ингредиенты. Как приготовить греческий салат с рукколой в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 100 г — рукколы
  • 100 г — сыра фета
  • 400 г — моцареллы
  • 1 шт. — лук красный
  • 1/2 шт. — лайма
  • 70 г — маслин без косточек
  • 1 шт. — перец сладкий красный (паприка)
  • 1/2 ч.л. — перца черного молотого
  • 1 ч.л. — орегано

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Калорийность: 233 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Из болгарского перца вынимаем сердцевину, из томата удаляем семена и очищаем луковицу.
    Разрезанный перец
  2. На средние кусочки (и примерно все одинаковые) режем огурец, томат, фету и перец. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
    Лук полукольцами
  3. Делаем заправку: отрезаем половину лайма, выжимаем из нее сок, затем смешиваем его с оливковым маслом и орегано. Все хорошенько перемешиваем. Теперь смешиваем порезанные овощи, добавляем к ним рукколу, фету и маслины. Добавляем в салат нашу заправку и украшаем сверху черным молотым перцем.
    Готовый греческий салат с рукколой

Это весь пошаговый рецепт классического греческого салата в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Читайте так же:
Салат с маслинами и помидорами

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

Читайте так же:
Салат Нежный с курицей и помидорами

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат — 5 классических рецептов

Этот салат — известное, самое простое национальное блюдо греков, и лучшее изобретение традиционной средиземноморской кухни. В классических рецептах используется хорошее оливковое масло первого холодного отжима, спелые сезонные овощи (томаты и огурцы), и все, закуска готова! Блюдо можно подавать порционно для каждого едока, или в одной миске большого размера. В Греции фету кусочками не нарезают, а подают салат с большим кусочком сыра сверху.

Греческий салат

Существует множество версий греческого салата, они различаются в зависимости от региона. Оригинальное блюдо должно содержать: крупно нарезанные помидоры и огурцы, красный лук, оливковое масло, сыр фета (по кусочку) и маслины. Иногда также добавляют зеленые оливки, каперсы, анчоусы, в качестве пряности — орегано. Также часто используют зеленый сладкий перец, иногда даже салат айсберг. Так обычно поступают в ресторанах быстрого питания, чтобы увеличить объем закуски, и получить невысокую цену. Некоторые люди называют блюдо крестьянским салатом.

Ингредиенты для овощной закуски должны быть самого лучшего качества, их необходимо достать за час до приготовления, тогда они достигнут комнатной температуры и станут намного вкуснее. Это блюдо с ароматной божественной заправкой прекрасно сочетается с любым мясом.

Греческий салат — рецепт классический с фетаксой в домашних условиях

Популярное освежающее блюдо ценится за легкость, подходит для жарких дней, идеально для обеда, его можно взять с собой на работу. Благодаря присутствию сыра оно намного сытнее, чем типичные салаты, состоящие только из зелени.

Grecheskij salat1

Ингредиенты:

  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 средний огурец;
  • около 1/2 стакана черных или зеленых оливок;
  • 3 средних помидора
  • 1 пакетик сыра фетакса.

Ингредиенты для заправки:

  • около 1/3 стакана оливкового масла ;
  • 1 большой зубчик чеснока (подавленный через пресс);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика.

Как приготовить греческий салат

1. Мою и обсушиваю перец и огурцы. Разрезаю перец пополам, удаляю семена, шинкую соломкой, а затем кубиком размером на «один кусочек», выкладываю в большую посуду. Огурцы разрезаю пополам, затем на четвертинки и далее кубиками, добавляю к перцу. Красный лук разрезаю пополам, снимаю шелуху, нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к овощам. Туда же отправляю оливки.

Grecheskij salat2

2. Готовлю заправку. Выкладываю перечисленные ингредиенты в банку, закрываю, тщательно встряхиваю. оставляю на время, чтобы настоялись. Выливаю соус в блюдо с овощами, тщательно перемешиваю. Сливаю воду с сыра фетакса, нарезаю кубиками среднего размера, смешиваю с овощами.

Grecheskij salat3

3. Очень осторожно перемешиваю, так как сыр мягкий, и он не должен превратиться в некрасивую кашицу. Подаю со свежим багетом или как добавку к мясу.

Читайте так же:
Канапе с помидором Черри и беконом

Grecheskij salat4

Греческий салат подают в стеклянной салатнице, и часто украшают листьями базилика, иногда посыпают гренками. Чтобы продлить срок хранения закуски, заправку готовят непосредственно перед едой, это гарантирует, что блюдо будет вкуснее и красивее.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

Легкое, полезное и питательное блюдо, идеальное для перекуса или обеда, немного отличается от оригинала. Использование курицы делает его намного сытнее. Закуска выглядит вкусно, празднично и оригинально.

Grecheskij salat5

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • филе куриное —300 грамм;
  • сыр фета или брынза —250 грамм;
  • маслины(оливки) чёрные — 1 банка;
  • батон или хлеб для сухариков — 4 ломтика;
  • листья салата;
  • соль — по вкусу;
  • приправа орегано —по вкусу;
  • масло оливковое — 50 мл.

1. Белый тостовый хлеб нарезаю кубиками. На сковородку наливаю немного оливкового масла, выкладываю хлеб, обжариваю до легкой румяной корочки, посыпаю орегано, и еще готовлю 1 минуту, непрерывно помешивая. Далее нарезаю овощи — сладкий болгарский перец соломкой, огурцы — полукольцами, помидоры — дольками. Брынзу или сыр фета нарезаю на небольшие кубики.

Grecheskij salat6

2. Куриное филе приправила оргегано, базиликом, посолила, завернула в фольгу, запекла в духовке до готовности. Мясо остудила, нарезала на кубики.

Вместо курицы можно использовать жареную рыбу, но здесь нужно быть осторожным. Мясо рыбы нежнее, чем куриное, поэтому оно легко разваливается.

Grecheskij salat7

3. Начинаю собирать салат — укладываю листья на большую тарелку и просто рву руками. Выкладываю перец.

Grecheskij salat8

4. Затем размещаю огурцы, помидоры, по желанию можно подсолить овощи.

Grecheskij salat9

5. Затем выкладываю кусочки курицы, оливки, сухарики и сыр. Приправляю салат орегано, добавляю немного оливкового масла, все. Любимое блюдо с новым акцентом готово. Вкусно и очень сытно!

Grecheskij salat10

Для этого блюда можно использовать не только обычные нарезанные кубиками томаты, но и

небольшие целые помидорки черри, смотря они красиво.

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Это блюдо создали веселые, добрые и трудолюбивые люди, которые привыкли к правильной и здоровой пище. Все овощи они выращивали своими руками на собственной земле. Каждый ингредиент обласкан южным солнцем, впитал в себя морские ветры и ароматы пряных трав. Все перечисленное будет работать во благо собственного организма. Приготовить диетическое блюдо легко, на это потребуется буквально считанные минуты, причем очень дешево.

Grecheskij salat14

Ингредиенты:

  • 120 грамм брынзы;
  • 70 грамм красного лука;
  • пучок салата;
  • 250 грамм помидор черри;
  • половинка болгарского перца;
  • немного зелени.

Ингредиенты для заправки:

  • маслины;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

1. Приступаю к нерезке овощей — помидоры разрезаю на 2 половинки, лук — мелко полукольцами, болгарский перец — соломкой, зелень измельчаю. Режу на кусочки брынзу. Салат рву на небольшие кусочки, выкладываю все нарезанные овощи и брынзу на тарелку. На блюдо сверху помещаю маслины.

Брынза занимает особое место в кулинарии, ее уважают греки, делают с ней салаты. Это полезный продукт, представляет из себя мягкий рассольный сыр, насыщенный витаминами.

Grecheskij salat12

2. Готовлю заливку для закуски — 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. сока лимона все смешиваю вместе. Поливаю салат заправкой перед подачей.

Grecheskij salat13

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность, подходит для тех кто сидит на диете, оно помогает стать стройнее. Салат окажет позитивное влияние на здоровье, поднимет настроение вам и вашим близким.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

Блюдо можно использовать как отдельную закуску, и съедается она очень быстро. Это отличный способ сохранения летних даров для холодного времени года. Способов сочетания овощей и специй существует немало. Сегодня предлагаю выгодный вариант заготовки с белой фасолью. Этот бобовый продукт полезен, он содержит много ценных минералов и полезный веществ. И к сожалению, не столь часто используется в домашних условиях.

Grecheskij salat22

Ингредиенты:

  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 гр;
  • масло – 200-250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чили – 2 шт.

1. Замачиваю на ночь фасоль. Вымоченные бобы с утра отвариваю в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 40 минут. Промываю сладкий перец, удаляю семена, нарезаю на крупные кусочки. Лук измельчаю на небольшие кусочки.

Grecheskij salat11

2. Натираю морковь на крупной терке, тушу в растительном масле 20 минут.

Grecheskij salat15

3. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропускаю через мясорубку.

Grecheskij salat16

4. Все продукты смешиваю вместе в одной кастрюле — фасоль, чили, чеснок, зелень, морковь, помидоры.

Читайте так же:
«Универсальная» заправка для греческого салата

Grecheskij salat17

5. В кастрюлю отправляю кусочки сладкого перца и лук.

Grecheskij salat20

6. Добавляю 3 ст.л. соли с горкой и 1/2 ст.л. 9-процентного уксуса. Соли можно брать и меньше, если не любите слишком соленое.

Grecheskij salat28

7. Все перемешиваю, кастрюлю ставлю на огонь. После закипания варю в течение 15 минут.

Grecheskij salat19

8. Горячую смесь раскладываю по стерильным банкам, закатываю под железные крышки. Ставлю под «шубу» на 12 часов.

Grecheskij salat21

Витаминная закуска готовится несложно, она всегда выручит зимой если нагрянули нежданно гости. Потребуется всего лишь открыть баночку, ее содержимое немного подогреть, и горячий гарнир на столе готов. Он прекрасно сочетается с мясом, имеет яркий сбалансированный вкус.

Как приготовить классический греческий салат как в ресторане: видео

В этой средиземноморской стране блюдо подают совершенно по-другому. Когда я впервые попробовала его в местном ресторане на одном из крошечных греческих островов, для меня это стало настоящим сюрпризом. На огромной тарелке лежал толстый кусок сыра фета, на нем крупно нарезанные помидоры и красный лук, рядом оливки и ломтики зеленых огурцов, щедро посыпанные тимьяном и орегано. Вдобавок оливковое масло в кувшине рядом, кусочек вкусного, свежего хлеба и, конечно же, вино. Рай на земле! А пока возвращаемся к ресторанному варианту, эффектному, зрелищном и очень вкусному.

Греческий салат — одно из лучших блюд, которое можно приготовить летом, самая популярная еда в стране происхождения и за ее пределами. Это неудивительно, так как блюдо невероятно простое и быстрое. Вряд ли кто захочет тратить время на кропотливую нарезку ингредиентов, когда на улице жарко. Именно поэтому куски овощей такие большие, нарезаются крупно. Важно использовать оливковое масло хорошего качества. Без хорошего масла, оливок, сыра и ароматных помидоров классический рецепт греческого салата не будет иметь должного вкуса! Наслаждайтесь!

Домашний греческий салат с фетаксой

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.

Если в салате Цезарь главное — соус, то в греческом — ингредиенты. Общие черты салатов, позволяющих отнести их группе «греческих» — это обязательное наличие в составе рассольного сыра из овечьего или козьего молока (фета, фетаки и др.) и оливок. А дальше можно включать фантазию и добавлять те продукты, которые вам больше нравятся. В том числе и мясо.

Как бы то ни было — это один из самых полезных салатов с точки зрения правильного питания.

Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.

Содержание:

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото

В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт среднего размера
  • Помидоры — 3 шт среднего размера
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт
  • Маслины без косточки — 1 банка (420 г)
  • Зелёный салат — 100 г
  • Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
  • Маленький лимон — 1 штука
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки
  • Орегано (душица) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.

Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку

Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.

Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.

Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.

2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины

Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране

3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.

4. Готовим заправку.

Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.

Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.

5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.

Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой

6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.

Читайте так же:
Салат из кабачков и огурца

Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.

Салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане

Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.

Греческий салат с сухариками и курицей

Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Маслины (без косточек) — 70 гр
  • Половина репчатого лука
  • Огурцы — 2шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидоры (средние) — 2 шт
  • Листья салата — 5-6 шт
  • Сыр Фета или брынза — 100 гр
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Хлеб — 4-5 кусочков

Приготовление:

1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным

2. Готовим сухарики.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.

Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).

3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.

4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.

5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.

Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.

И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.

На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.

7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.

8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.

Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

Спасибо за внимание.

Один комментарий к “Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта в домашних условиях”

Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector