Казачий салат; Донской; на зиму с зелеными помидорами
Казачий салат «Донской» на зиму с зелеными помидорами
Салат «Донской» из зеленых помидор — пошаговый рецепт с фото
Это блюдо донских казаков раньше готовили по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Изначально казачий салат состоял из плотных зеленоватых помидоров с луком и перцем. Позже некоторые хозяйки стали добавлять огурцы, капусту, морковь и даже яблоки. Это же классический рецепт. Донской салат с зелеными помидорами на зиму готовится без стерилизации, методом горячей расфасовки. Все овощи режем, складываем в казанок и тушим до готовности. Такой способ значительно упрощает приготовление, эту заготовку смогут сделать даже те, кто только начинает осваивать домашнее консервирование. Рецепт совершенно не сложный и практичный во всех отношениях: найдется применение зеленым помидорам, которые не успевают вызреть на кустах, а на зиму будет заготовлен вкусный сочный салатик. Кроме помидоров в нем есть болгарский перец – это тоже возможность пристроить мелкие зеленые перчинки, оставшиеся после сбора основного урожая. Остроту салата регулируем на свое усмотрение, добавляя больше/меньше чеснока и горького перца. По рецепту он получается островатым, но без жгучего послевкусия.
Как готовить казачий салат с помидорами на зиму
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 2-3 мелких стручка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л.
Пошаговый рецепт донского салата
1. Помидоры лучше взять и зеленые, и бурые, чтобы при тушении выделилось больше сока. Режем томаты дольками, разрезая каждую помидорку на 6-8 частей. Место прикрепления веточки срезаем. На дно казанка наливаем растительное масло. Выкладываем томаты.
2. Лук шинкуем тонко – четвертинками колец или полукольцами либо режем тоненькими перышками, прорезая луковки по высоте от донышка к верхушке. Высыпаем на
3. Сладкий перец режем вдоль на четыре части, вырезаем плодоножку и прожилки с семенами. Затем нарезаем крупными полосками. Острый режем колечками. Если салат готовим не острым или с умеренной остротой, семена из горького перца вырезаем. Для острой заготовки оставляем.
4. Перемешиваем овощи, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи дали побольше сока.
5. Ставим на небольшой огонь, тушим под крышкой 20-25 минут до размягчения томатов и лука. Во время приготовления несколько раз перемешиваем овощную смесь, стараясь не разминать помидорные ломтики. Пробуем салат на вкус и если он кажется очень кислым, добавляем еще сахар (он нивелирует кислоту). После добавления сахара овощи еще нужно немного проварить. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус. Можно уксус исключить, кислоты достаточно в помидорах, салат отлично хранится без добавления уксуса. Но я перестраховываюсь и добавляю уксус, чтобы закатки точно простояли до зимы.
6. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячий салат по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.
7. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Казачий салат «Донской» на зиму готов. Остывшие баночки выносим на хранение в подвал, кладовку или шкаф. Удачных Вам заготовок!
Калмыки в составе Донского казачества
К началу XVIII века появляются калмыцкие поселения вне пределов Калмыцкого ханства. Это – Донское, Чугуевское, Ставропольское, Оренбургское, Яицкое. Во второй половине XVIII века они возникли также на Тереке и Днепре. Казаки, зная калмыков как «…добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных», старались привлечь их в свое сословие.
Донские калмыки. Калмыцкие поселения на Дону возникли во второй половине XVII в. и росли в течение всего XVIII в. за счет притока калмыцких групп. Калмыцкая знать постоянно обращалась к российскому правительству с просьбами запретить калмыкам селиться на Дону, однако это не остановило притока калмыков на Дон.
Донские калмыки, включенные в состав казачьего Войска Донского, продолжали заниматься традиционным для них видом деятельности – скотоводством.
Со второй половины XVIII в. небольшая часть донских калмыков стала заниматься земледелием. Жизнь донских калмыков вплоть до XIX в. строилась традиционно по национальным законам.
С середины XVIII в. донская администрация делила своих подопечных на три улуса и несколько сотен, при этом улусного предводителя именовали атаманом, а сотенного – сотником.
Чугуевские калмыки.
В 60-е годы XVII в. небольшая группа волжских калмыков во главе с зайсангом Алексеем Кобиновым поступила на службу в Белгородский полк. В 1679 г. эта группа, приняв православную веру, по указанию российского правительства поселилась в пригородной слободе Осиповка г. Чугуева. Поселенные в Чугуеве калмыки вместе с украинскими казаками явились основателями Чугуевской казачьей команды, призванной защищать левобережную Украину от нападений крымских татар. В середине 30-х гг. XVIII в. команда была преобразована в Чугуевский казачий полк.
В 1803 г. жителей г. Чугуева исключили из состава полка, причем казаков-украинцев обратили в податное сословие, а основную часть калмыков перевели в состав Войска Донского для продолжения казачьей службы.
Ставропольское калмыцкое войско, оренбургские и яицкие калмыки. Ставропольское (на Волге) поселение калмыков возникло в 1737 г. и было одним из самых многочисленных среди калмыцких групп вне пределов калмыцкой степи.
В 1737 году было создано специальное поселение для крещеных калмыков в урочище Кунья Воложка, расположенном на месте впадения реки Воложки в Волгу, которое в 1739 году переименовали в г. Ставрополь-на-Волге (современный Тольятти). Крещеным калмыкам отвели землю, построили дома и церковь. В 1744 году Ставропольская крепость была подчинена Оренбургской губернии.
Сенат своим решением от 19 ноября 1745 г. узаконил здесь систему казачьего управления. С этого времени поселение крещеных калмыков получило официальное название – Ставропольское калмыцкое войско, включавшее в себя 8 рот (в гражданском отношении – улусов). Значительная реорганизация в войске была проведена в мае 1760 г. В связи с этим создаются еще 3 роты из числа прибывших сюда калмыков из Джунгарии. Таким образом, всего стало 11 рот, а войско переименовали в Ставропольский калмыцкий корпус тысячного состава с подчинением Оренбургскому казачьему войску. Позже на его базе был сформирован Ставропольский калмыцкий полк.
Оренбургское калмыцкое поселение возникло с конца 40-х гг. XVIII в., когда правительство Российской империи решило организовать отдельный казачий корпус. В Оренбургское казачье войско калмыков приняли в 1755 г. В 60- е годы XVIII в. корпусом командовал калмык Андрей Анчуков, получивший казачий чин полковника, позднее – армейское звание секунд-майора. В дальнейшем число служилых калмыков в корпусе возросло за счет притока выходцев из Джунгарии и соотечественников из Калмыцкого ханства. В основном калмыки несли кордонную службу.
На Яике калмыки поселились в 20-х гг. XVIII в. Калмыки наравне с яицкими казаками несли здесь кордонную службу.
В 1727 г. из крещеных калмыков, кочевавших под Астраханью, была скомплектована команда из трехсот человек для охраны пограничной линии Астрахань – Царицын. В 1787 г. команду преобразовали в пятисотенный казачий полк, в котором наряду с калмыками служили астраханские и черноярские казаки и татары. Постепенно побережье Волги от Астрахани до Черного Яра стало застраиваться станицами, в которых вместе с казаками селились калмыки. К 70-м годам XVIII в. число калмыков в составе полка увеличилось до 600 человек.
Сальские казаки-калмыки. Начало 20 в.
После Азовского похода 1698г. в Приазовье был скомплектован Николаевский казачий полк для охраны вновь построенных здесь пограничных городков. В конце 20-х годов из войска Донского перевели к Азову 1000 калмыков на службу в этом полку. В 1777 г. полк был упразднен. Служивших в нем калмыков, учитывая их высокую воинскую выучку, перевели на Новую Днепровскую линию для продолжения службы.
В конце 70-х годов XVIII в. возник вопрос о создании Новой Днепровской линии, в районе которой проходила дорога, связывавшая Центральную Россию с Кубанью, Крымом и северным Кавказом. Из калмыков (855 чело- век), переведенных сюда из Николаевского казачьего полка, у местечка Токмак-Могила был создан форпост «весьма в небезнужном и совсем необитаемом месте».
В 1777 г. на землях Терского казачества возникло еще одно калмыцкое поселение. Переселение калмыков в этот район было вызывано необходимостью укрепить южные границы государства на Северном Кавказе крепостями, и обеспечением их дополнительным контингентом казаков. Поскольку калмыки были прирожденными воинами, то российская администрация старалась привлечь их в казачье сословие с дальнейшим использованием на пограничной и военной службе.
казак Ставропольского полка
Фото: Калмык на военной службе.
Как известно, калмыки появились в пределах России в начале XVII века. Они перекочевали из Джунгарского ханства и образовали в низовьях реки Волга Калмыцкое ханство, которое укрепилось при Аюке-хане. Архивные документы свидетельствуют, что калмыков призвали на Дон местные казаки для совместной борьбы с крымскими татарами. Так, в 1642 году донские казаки обратились к своим новым соседям с предложением о совместной борьбе с крымцами за овладение Азовом. А в 1648-м калмыки впервые появились под Черкасским городком. Между калмыками и казаками был заключен оборонительный и наступательный союз, согласно которому 1000 калмыков выступили против крымцев. С этого времени между ними заключались договора и давались присяги о верной службе России.
В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон под Азов до трех тысяч кибиток (порядка десяти тысяч человек) для охраны пограничной линии и борьбы с азовцами. Эти калмыки обратно в Калмыцкое ханство не вернулись, остались на Дону, под Черкасском. Часть из них приняла православную веру.
В 1710 году Аюка-хан прислал дополнительно на Дон еще десять тысяч калмыков во главе с торгоутским владельцем Чиметом и дербетовским владельцем Четырем для несения охранной службы южных границ от набегов кубанцев.
В 1723 году Петр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать. Таким образом, в 1731 году калмыки, перешедшие на Дон, вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. В 1745 году вся населенная Западная степь была отдана под кочевье калмыкам, причисленным к Войску Донскому. На этих землях было образовано три калмыцких улуса с хуторами и населением: Верхний, Средний и Нижний.
Атаман ВВД, г.ш.генерал-лейтенант Богаевский А.П. пъёт чару с руководством калмыкского казачьего войска. Крайтий справа( для нас) полковник Тепкин, справа от Атамана — Нойон(князь) Тюмень, слева от Атамана — Бадьма Уланов — представитель донских калмыков на всех войсковых кругах Дона, активный общественный деятель калмыкского народа на Родине и в эмиграции, юрист, выпускник Ст.Петербургского университета. Источник: Бригадир Вильямсон, «Прощание с Доном».
В 1856 году в Калмыцком округе было 13 станиц, в которых проживало 20635 человек (10098 мужчин, 10537 женщин). Лошадей числилось 31455 голов, КРС – 63766 и овец 62297 голов.
В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Донскому Войску. По административному устройству калмыцкое кочевье делилось на три улуса, а 13 сотен были преобразованы в станицы.
Войсковой Атаман калмыкского казачьего войска, командующий Астраханским корпусом Южной армии вооружённых сил ВВД, гвардии ротмистр( на фото уже полковник), Нойон(князь) Данзан Тундутов. Источник: Лейб-казачий музей в Курбевуа.
В 1891 году по положению земельный пай на одного мужчину составлял 15 десятин, остальные земли принадлежали станичному обществу, которое при призыве казака-калмыка на военную службу обеспечивало его конем, оружием и одеждой. С 1 сентября 1891 года донские калмыки в правовом отношении были приравнены с казачеством Дона и стали строить гражданско-бытовые отношения по образцу Донского казачества. При этом прежние сотни были переименованы в станицы: Батлаевская, Бурульская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Потаповская, Платовская, Эркетинская, Чонусовская и хутора: Балдырский, Атаманский, Каменский, Потаповский и Эльмутянский.
В 1898 году донские калмыки имели окружную школу и семь станичных начальных школ. По данным на 1913 год, на территории Сальского округа без учета работающих в других округах и конных заводах проживало 30178 человек. В округе было 13 станиц и 19 калмыцких хуторов. После окончания Гражданской войны в 1920 году здесь проживало всего 10750 калмыков, т. е. население сократилось в три раза. Такое резкое сокращение численности калмыков, проживающих на Дону, за период с 1897 по 1920 годы (за 23 года) объясняется потерями казаков-калмыков на полях сражений в русско-японской (1904-1905 г.г.), Первой мировой (1914-1920 гг.) и Гражданской (1918-1920 гг.) войнах.
Хорунжий, калмык-донской казак, Алексеев Абуша Апеллевич ,приведший две
калмыкские сотни на воссоединение с отрядом Походного Атамана.
В дальнейшем полковник, активный участник Гражданской войны с составе Донской армии. Ушел в эмиграцию. Создатель первой калмыкской станицы
донских казаков-калмыков за рубежом.
Фото из фондов Лейб-Казачьего музея в Курбевуа. (опубликовано на http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=20497&start=75)
После окончания Гражданской войны в связи с образованием Калмыцкой автономной области в составе РСФСР началась работа по переселению калмыков из Донской области на территории Калмыцкого автономного округа. Предполагалось переселить 13 тысяч человек в Больше-Дербетовский улус (ныне Городовиковский район). По состоянию на 1 января 1925 года, переселилось 8451 человек из 13 станиц Донской области.
Председатель Больше-Дербетовского улусного исполкома Харти Бадиевич Кануков в своем докладе «О переселении донских калмыков по состоянию на 1 января 1926 года» отмечал, что за три года переселилось 15171 человек из всех 13 станиц Сальского округа.
29 апреля 1929 года президиум Северо-Кавказского крайкома принял решение «О создании самостоятельного Калмыцкого района в составе Сальского округа». По сведениям на 1 апреля 1932 года в Калмыцком районе имелось 11 сельсоветов и 23 колхоза с населением 12 тысяч человек, в т. ч. калмыков 5 тысяч человек. Районный административный центр находился в станице Кутейниковской, просуществовавшей с 6 ноября 1929 года до даты депортации калмыцкого народа в Сибирь.
После возвращения из ссылки уроженцы Калмыцкого района Ростовской области в Кутейниковской соорудили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В заложенной капсуле значатся имена более 800 воинов-калмыков, уроженцев Ростовской области, погибших за честь и независимость нашей Родины.
Овощной салат на зиму донской – рецепт с фото
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Донской» – классический
- Рецепт донского салата по И. Кравцову
- Донской салат на зиму
- Салат «Донской» с морковью
- Салат «Донской» с добавлением огурцов
- Донской салат с овощами
- Салат «Донской» с капустой
- «Донской» с огородной зеленью
- Донской салат в зиму из помидор и огурцов
- Салат и с морковкой, и с капустой
- Салат без стерилизации
- Донской салат от домохозяйки
- Салат «Донской», закатанный слоями
- Быстрый салат «Донской»
- Настоящий салат донской
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Салат «Донской» с морковью
Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
- Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
- Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло – 0,25 литра
Приготовление:
Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.
Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.
Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:
1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.
2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.
3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).
4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут.
6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.
7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом.
P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
“Донской салат” классический-заготовка на зиму
К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:
Салат из зеленых помидор на зиму Донской
Ингредиенты
- 4000 г зеленых помидоров;
- 1900 г свежего болгарского перца;
- 1200 г обычного лука;
- 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- один лавровый листик на литровую банку;
- три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.
Как сделать
- Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
- Накромсать произвольными кусочками или дольками.
- Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
- У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
- В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
- Оставить в таком виде на сорок минут.
- Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
- Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
- На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
- Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
- По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.
На заметку
Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.
Салат «Донской» с капустой
Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурчики (свежие) – 2 килограмма
- Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
- Кочан капусты белой – средний
- Лук – 1 килограмм
- Перец (сладкий) – 1 килограмм
- Перчик (чили) – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 литр
- Соль и перец
- Укропа пучок
Приготовление:
Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.
Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.
Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте и нарежьте кружками.
Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
После добавьте помидоры.
Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.
Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Быстрый салат «Донской»
Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Укроп душистый – пучок
- Уксус (9%) – на вкус
- Соль и перец (горошек) – на вкус
- Постное масло – по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.
Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.
Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.
Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.
Семейный отдых в загородном клубе «Донской лес» в Липецкой области
Мы — семья путешественников. На этот раз решили познакомиться с Липецкой областью в поисках незабываемых мест для семейного отдыха.
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В Задонском районе Липецкой области обнаружили потрясающее местечко для полноценного семейного уединения — загородный клуб «Донской лес».
Провели здесь 3 дня и рекомендуем всем! Замечательная территория в сосновом лесу без комаров, домашняя еда, бассейны открытый и закрытый, берег Дона, интересные достопримечательности поблизости — что еще нужно для активного отдыха с детьми?
Расположение и территория парк-отеля «Донской лес»
У загородного клуба «Донской лес» удачное расположение, все корпуса находятся в сосновом лесу, на высоком берегу реки Дон. Дорога от Липецка, Орла, Ельца, Курска, Тамбова, Воронежа до «Донского леса» отличная, для водителя — сплошное удовольствие.
Небольшая часть территории заасфальтирована (но самокаты проедут с трудом), а в основном сохранена природная красота. Территория замечательная, с деревянными тротуарами, лавочками и беседками.
Практически везде тень, прохладно даже в самый жаркий день, комаров нет (!).
Дети весь день находились на свежем воздухе — здоровый и правильный отдых! Везде чистота и порядок, газоны и клумбы в идеальном состоянии. Благоустройство территории — на «отлично».
Отдельное приключение — пройти по подвесному мосту и подняться на мыс Гуськов, откуда открывается потрясающий вид на Дон и ближайшие окрестности.
Размещение в «Донском лесу»
Мы разместились в двухэтажном «Семейном доме» на 8 номеров, в окружении сосен-красавиц.
Забронировали номер категории «Семейный». В номере — 4 полутороспальных кровати (сдвигаются при необходимости), 2 прикроватные тумбы, телевизор, шкаф, холодильник. Нам предоставили детскую кроватку. Впятером разместились вполне комфортно, но свободного места практически не осталось.
Санузел оборудован душевой кабиной.
На территории отеля доступен беспроводной Интернет (Wi-Fi), скорость приличная.
Стоимость проживания в номере категории «Семейный» — 3900 рублей в будни, 4500 рублей в выходные дни. В стоимость входит завтрак и парковочное место для автомобиля.
Из замечаний — в номере были заметны некоторые шероховатости (несколько сколов на мебели, не идеально свежий ковролин). Но в номер мы возвращались только на сон, весь день проводили «на улице», поэтому к замеченным недостаткам относимся снисходительно. Принимая во внимание вполне доступные цены, условия размещения заслуживают высокой оценки. Кроме того, администрация заверила нас, что все замечания гостей устраняются в максимально короткие сроки.
Из других возможных вариантов размещения — уютные номера в главном корпусе, отдельные бунгало, можно даже арендовать SPA-комплекс. Как вам такой вариант снять домик на берегу Дона в Липецкой области?
Питание в «Донском лесу»
Питание на территории парк-отеля «Донской лес» организовано в ресторане, в меню которого представлены самые популярные блюда русской кухни и европейской кухни.
На официальном сайте можно ознакомиться с ресторанным меню. Примерные цены: цезарь с индейкой — 280 рублей, борщ — 200 рублей, паста «Карбонара» — 310 рублей.
Мы выбрали комплексное меню с доступными ценами (завтрак — входит в стоимость проживания, обед — 300 рублей, ужин — 200 рублей).
Комплексное питание максимально приближено к домашней кухне, простые и понятные блюда, вкусно и сытно. Дети кушали с удовольствием, для родителей это лучший показатель качества.
Развлечения для всей семьи, детский досуг
Переходим к организации семейного досуга. Клуб «Донской лес» предлагает множество разнообразных вариантов отдыха на любой вкус.
Обязательный пункт развлекательной программы — купание в бассейне. Открытый бассейн относительно скромных размеров.
Если нужен «водоем» помасштабнее, отправляемся в SPA-комплекс.
Слева в углу видна зона с самой горячей водой для самых маленьких, дети решительно отказывались покидать эту «ванну». Кстати, основной бассейн имеет зону «мелководья», идеальное место для обучения дошкольников плаванию.
Здесь же — просторная русская баня.
И инфракрасная сауна.
Рядом с комплексом SPA — теннисный корт. Здесь же могут обосноваться любители футбола, волейбола и баскетбола.
Есть и отдельная баня на дровах. Вверху слева на кадре виден Дон.
На территории парк-отеля «Донской лес» расположены уютные беседки для дружных компаний. Рядом с каждой беседкой — большой мангал для самых вкусных блюд на углях. Стоимость аренды — 500 рублей в час (для проживающих аренда в будни — бесплатно).
Детская площадка. Горка, качели, песочница.
По утрам все любители оздоровительного бега приглашаются на пробежку вдоль берега Дона! Красота необыкновенная, заряд положительной энергии на весь день гарантирован!
Достопримечательности поблизости
Если приехать в «Донской лес» на несколько дней, можно (и нужно!) познакомиться с местными достопримечательностями. В радиусе 20 км здесь оказалось столько всего интересного, что мы за три дня не «справились» даже с половиной списка.
Места для отдыха с детьми:
- Семейный парк «Кудыкина гора», с. Каменка (24 км, 30 минут). kudikina-gora.org
- Веревочный парк «Облака» (1 км от «Донского леса», 1 минута езды на автомобиле). Официальный сайт park-oblaka.ru не работает, но есть отзыв о посещении.
- Заповедник «Галичья Гора», с. Донское (22 км, 20 минут).
- Задонский краеведческий музей, дворянская усадьба «Дом аптекаря Ульриха» (11 км, 15 минут). muzeizadonsk.ucoz.net
Семейный парк «Кудыкина гора».
- Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь (11 км, 15 минут). zadonsk-skit.ru
- Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь (10 км, 15 минут). Панорама
- Владимирский собор Задонского монастыря (11 км, 15 минут). zadonsk-monastyr.ru, панорама.
- Троицкий собор Задонского монастыря (11 км, 15 минут). Панорама
Владимирский собор Задонского монастыря.
Совет бывалых. Подготовьтесь перед поездкой по достопримечательностям — потратьте несколько минут и изучите официальные сайты как минимум, чтобы правильно распорядиться своим временем. К примеру, «Кудыкина гора» — это огромный парк с десятками самых разных объектов, за один день не обойти. А заранее изучив карту парка, можно спланировать короткий маршрут с самыми интересными локациями.
Контакты
Загородный отель-клуб «Донской лес».
Официальный сайт: donforest.ru
Телефоны: 8 (800) 250-48-03 (звонок по России бесплатный), +7 (910) 739-11-71
Адрес: Липецкая область, Задонский район, урочище Скит в 6 км от села Кашары
Координаты для навигатора: 52.460998N, 38.955890E (можно копировать в строку поиска Яндекс.Карт, Яндекс.Навигатора и проч.).