Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казачий салат; Донской; на зиму с зелеными помидорами

Казачий салат «Донской» на зиму с зелеными помидорами

казачий салат

Салат «Донской» из зеленых помидор — пошаговый рецепт с фото

Это блюдо донских казаков раньше готовили по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Изначально казачий салат состоял из плотных зеленоватых помидоров с луком и перцем. Позже некоторые хозяйки стали добавлять огурцы, капусту, морковь и даже яблоки. Это же классический рецепт. Донской салат с зелеными помидорами на зиму готовится без стерилизации, методом горячей расфасовки. Все овощи режем, складываем в казанок и тушим до готовности. Такой способ значительно упрощает приготовление, эту заготовку смогут сделать даже те, кто только начинает осваивать домашнее консервирование. Рецепт совершенно не сложный и практичный во всех отношениях: найдется применение зеленым помидорам, которые не успевают вызреть на кустах, а на зиму будет заготовлен вкусный сочный салатик. Кроме помидоров в нем есть болгарский перец – это тоже возможность пристроить мелкие зеленые перчинки, оставшиеся после сбора основного урожая. Остроту салата регулируем на свое усмотрение, добавляя больше/меньше чеснока и горького перца. По рецепту он получается островатым, но без жгучего послевкусия.

Как готовить казачий салат с помидорами на зиму

  • зеленые и бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 2-3 мелких стручка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 6% крепости – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л.

ингредиенты для салата

Пошаговый рецепт донского салата

1. Помидоры лучше взять и зеленые, и бурые, чтобы при тушении выделилось больше сока. Режем томаты дольками, разрезая каждую помидорку на 6-8 частей. Место прикрепления веточки срезаем. На дно казанка наливаем растительное масло. Выкладываем томаты.

дольки помидоров

2. Лук шинкуем тонко – четвертинками колец или полукольцами либо режем тоненькими перышками, прорезая луковки по высоте от донышка к верхушке. Высыпаем на

нарезаем лук

3. Сладкий перец режем вдоль на четыре части, вырезаем плодоножку и прожилки с семенами. Затем нарезаем крупными полосками. Острый режем колечками. Если салат готовим не острым или с умеренной остротой, семена из горького перца вырезаем. Для острой заготовки оставляем.

нарезаем перец

4. Перемешиваем овощи, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи дали побольше сока.

овощи в кастрюле

5. Ставим на небольшой огонь, тушим под крышкой 20-25 минут до размягчения томатов и лука. Во время приготовления несколько раз перемешиваем овощную смесь, стараясь не разминать помидорные ломтики. Пробуем салат на вкус и если он кажется очень кислым, добавляем еще сахар (он нивелирует кислоту). После добавления сахара овощи еще нужно немного проварить. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус. Можно уксус исключить, кислоты достаточно в помидорах, салат отлично хранится без добавления уксуса. Но я перестраховываюсь и добавляю уксус, чтобы закатки точно простояли до зимы.

чеснок и уксус в салат

6. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячий салат по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.

салат в банках

7. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Казачий салат «Донской» на зиму готов. Остывшие баночки выносим на хранение в подвал, кладовку или шкаф. Удачных Вам заготовок!

Калмыки в составе Донского казачества

Калмыки в составе Донского казачества

К началу XVIII века появляются калмыцкие поселения вне пределов Калмыцкого ханства. Это – Донское, Чугуевское, Ставропольское, Оренбургское, Яицкое. Во второй половине XVIII века они возникли также на Тереке и Днепре. Казаки, зная калмыков как «…добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных», старались привлечь их в свое сословие.

Донские калмыки. Калмыцкие поселения на Дону возникли во второй половине XVII в. и росли в течение всего XVIII в. за счет притока калмыцких групп. Калмыцкая знать постоянно обращалась к российскому правительству с просьбами запретить калмыкам селиться на Дону, однако это не остановило притока калмыков на Дон.

Донские калмыки, включенные в состав казачьего Войска Донского, продолжали заниматься традиционным для них видом деятельности – скотоводством.

Со второй половины XVIII в. небольшая часть донских калмыков стала заниматься земледелием. Жизнь донских калмыков вплоть до XIX в. строилась традиционно по национальным законам.

С середины XVIII в. донская администрация делила своих подопечных на три улуса и несколько сотен, при этом улусного предводителя именовали атаманом, а сотенного – сотником.

Чугуевские калмыки.

В 60-е годы XVII в. небольшая группа волжских калмыков во главе с зайсангом Алексеем Кобиновым поступила на службу в Белгородский полк. В 1679 г. эта группа, приняв православную веру, по указанию российского правительства поселилась в пригородной слободе Осиповка г. Чугуева. Поселенные в Чугуеве калмыки вместе с украинскими казаками явились основателями Чугуевской казачьей команды, призванной защищать левобережную Украину от нападений крымских татар. В середине 30-х гг. XVIII в. команда была преобразована в Чугуевский казачий полк.

Читайте так же:
Салат Тбилиси постный

В 1803 г. жителей г. Чугуева исключили из состава полка, причем казаков-украинцев обратили в податное сословие, а основную часть калмыков перевели в состав Войска Донского для продолжения казачьей службы.

Ставропольское калмыцкое войско, оренбургские и яицкие калмыки. Ставропольское (на Волге) поселение калмыков возникло в 1737 г. и было одним из самых многочисленных среди калмыцких групп вне пределов калмыцкой степи.

В 1737 году было создано специальное поселение для крещеных калмыков в урочище Кунья Воложка, расположенном на месте впадения реки Воложки в Волгу, которое в 1739 году переименовали в г. Ставрополь-на-Волге (современный Тольятти). Крещеным калмыкам отвели землю, построили дома и церковь. В 1744 году Ставропольская крепость была подчинена Оренбургской губернии.

Калмыки в составе Донского казачества

Сенат своим решением от 19 ноября 1745 г. узаконил здесь систему казачьего управления. С этого времени поселение крещеных калмыков получило официальное название – Ставропольское калмыцкое войско, включавшее в себя 8 рот (в гражданском отношении – улусов). Значительная реорганизация в войске была проведена в мае 1760 г. В связи с этим создаются еще 3 роты из числа прибывших сюда калмыков из Джунгарии. Таким образом, всего стало 11 рот, а войско переименовали в Ставропольский калмыцкий корпус тысячного состава с подчинением Оренбургскому казачьему войску. Позже на его базе был сформирован Ставропольский калмыцкий полк.

Калмыки в составе Донского казачества

Оренбургское калмыцкое поселение возникло с конца 40-х гг. XVIII в., когда правительство Российской империи решило организовать отдельный казачий корпус. В Оренбургское казачье войско калмыков приняли в 1755 г. В 60- е годы XVIII в. корпусом командовал калмык Андрей Анчуков, получивший казачий чин полковника, позднее – армейское звание секунд-майора. В дальнейшем число служилых калмыков в корпусе возросло за счет притока выходцев из Джунгарии и соотечественников из Калмыцкого ханства. В основном калмыки несли кордонную службу.

На Яике калмыки поселились в 20-х гг. XVIII в. Калмыки наравне с яицкими казаками несли здесь кордонную службу.

В 1727 г. из крещеных калмыков, кочевавших под Астраханью, была скомплектована команда из трехсот человек для охраны пограничной линии Астрахань – Царицын. В 1787 г. команду преобразовали в пятисотенный казачий полк, в котором наряду с калмыками служили астраханские и черноярские казаки и татары. Постепенно побережье Волги от Астрахани до Черного Яра стало застраиваться станицами, в которых вместе с казаками селились калмыки. К 70-м годам XVIII в. число калмыков в составе полка увеличилось до 600 человек.

Калмыки в составе Донского казачества

Сальские казаки-калмыки. Начало 20 в.

После Азовского похода 1698г. в Приазовье был скомплектован Николаевский казачий полк для охраны вновь построенных здесь пограничных городков. В конце 20-х годов из войска Донского перевели к Азову 1000 калмыков на службу в этом полку. В 1777 г. полк был упразднен. Служивших в нем калмыков, учитывая их высокую воинскую выучку, перевели на Новую Днепровскую линию для продолжения службы.

В конце 70-х годов XVIII в. возник вопрос о создании Новой Днепровской линии, в районе которой проходила дорога, связывавшая Центральную Россию с Кубанью, Крымом и северным Кавказом. Из калмыков (855 чело- век), переведенных сюда из Николаевского казачьего полка, у местечка Токмак-Могила был создан форпост «весьма в небезнужном и совсем необитаемом месте».

В 1777 г. на землях Терского казачества возникло еще одно калмыцкое поселение. Переселение калмыков в этот район было вызывано необходимостью укрепить южные границы государства на Северном Кавказе крепостями, и обеспечением их дополнительным контингентом казаков. Поскольку калмыки были прирожденными воинами, то российская администрация старалась привлечь их в казачье сословие с дальнейшим использованием на пограничной и военной службе.

Калмыки в составе Донского казачества

казак Ставропольского полка

Фото: Калмык на военной службе.

Калмыки в составе Донского казачества

Как известно, калмыки появились в пределах России в начале XVII века. Они перекочевали из Джунгарского ханства и образовали в низовьях реки Волга Калмыцкое ханство, которое укрепилось при Аюке-хане. Архивные документы свидетельствуют, что калмыков призвали на Дон местные казаки для совместной борьбы с крымскими татарами. Так, в 1642 году донские казаки обратились к своим новым соседям с предложением о совместной борьбе с крымцами за овладение Азовом. А в 1648-м калмыки впервые появились под Черкасским городком. Между калмыками и казаками был заключен оборонительный и наступательный союз, согласно которому 1000 калмыков выступили против крымцев. С этого времени между ними заключались договора и давались присяги о верной службе России.

В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон под Азов до трех тысяч кибиток (порядка десяти тысяч человек) для охраны пограничной линии и борьбы с азовцами. Эти калмыки обратно в Калмыцкое ханство не вернулись, остались на Дону, под Черкасском. Часть из них приняла православную веру.

Читайте так же:
Салат «Огни Мурманска»

В 1710 году Аюка-хан прислал дополнительно на Дон еще десять тысяч калмыков во главе с торгоутским владельцем Чиметом и дербетовским владельцем Четырем для несения охранной службы южных границ от набегов кубанцев.

Калмыки в составе Донского казачества

В 1723 году Петр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать. Таким образом, в 1731 году калмыки, перешедшие на Дон, вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. В 1745 году вся населенная Западная степь была отдана под кочевье калмыкам, причисленным к Войску Донскому. На этих землях было образовано три калмыцких улуса с хуторами и населением: Верхний, Средний и Нижний.

Калмыки в составе Донского казачества

Атаман ВВД, г.ш.генерал-лейтенант Богаевский А.П. пъёт чару с руководством калмыкского казачьего войска. Крайтий справа( для нас) полковник Тепкин, справа от Атамана — Нойон(князь) Тюмень, слева от Атамана — Бадьма Уланов — представитель донских калмыков на всех войсковых кругах Дона, активный общественный деятель калмыкского народа на Родине и в эмиграции, юрист, выпускник Ст.Петербургского университета. Источник: Бригадир Вильямсон, «Прощание с Доном».

В 1856 году в Калмыцком округе было 13 станиц, в которых проживало 20635 человек (10098 мужчин, 10537 женщин). Лошадей числилось 31455 голов, КРС – 63766 и овец 62297 голов.

В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Донскому Войску. По административному устройству калмыцкое кочевье делилось на три улуса, а 13 сотен были преобразованы в станицы.

Калмыки в составе Донского казачества

Войсковой Атаман калмыкского казачьего войска, командующий Астраханским корпусом Южной армии вооружённых сил ВВД, гвардии ротмистр( на фото уже полковник), Нойон(князь) Данзан Тундутов. Источник: Лейб-казачий музей в Курбевуа.

В 1891 году по положению земельный пай на одного мужчину составлял 15 десятин, остальные земли принадлежали станичному обществу, которое при призыве казака-калмыка на военную службу обеспечивало его конем, оружием и одеждой. С 1 сентября 1891 года донские калмыки в правовом отношении были приравнены с казачеством Дона и стали строить гражданско-бытовые отношения по образцу Донского казачества. При этом прежние сотни были переименованы в станицы: Батлаевская, Бурульская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Потаповская, Платовская, Эркетинская, Чонусовская и хутора: Балдырский, Атаманский, Каменский, Потаповский и Эльмутянский.

В 1898 году донские калмыки имели окружную школу и семь станичных начальных школ. По данным на 1913 год, на территории Сальского округа без учета работающих в других округах и конных заводах проживало 30178 человек. В округе было 13 станиц и 19 калмыцких хуторов. После окончания Гражданской войны в 1920 году здесь проживало всего 10750 калмыков, т. е. население сократилось в три раза. Такое резкое сокращение численности калмыков, проживающих на Дону, за период с 1897 по 1920 годы (за 23 года) объясняется потерями казаков-калмыков на полях сражений в русско-японской (1904-1905 г.г.), Первой мировой (1914-1920 гг.) и Гражданской (1918-1920 гг.) войнах.

Калмыки в составе Донского казачества

Хорунжий, калмык-донской казак, Алексеев Абуша Апеллевич ,приведший две
калмыкские сотни на воссоединение с отрядом Походного Атамана.
В дальнейшем полковник, активный участник Гражданской войны с составе Донской армии. Ушел в эмиграцию. Создатель первой калмыкской станицы
донских казаков-калмыков за рубежом.
Фото из фондов Лейб-Казачьего музея в Курбевуа. (опубликовано на http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=20497&start=75)

После окончания Гражданской войны в связи с образованием Калмыцкой автономной области в составе РСФСР началась работа по переселению калмыков из Донской области на территории Калмыцкого автономного округа. Предполагалось переселить 13 тысяч человек в Больше-Дербетовский улус (ныне Городовиковский район). По состоянию на 1 января 1925 года, переселилось 8451 человек из 13 станиц Донской области.

Председатель Больше-Дербетовского улусного исполкома Харти Бадиевич Кануков в своем докладе «О переселении донских калмыков по состоянию на 1 января 1926 года» отмечал, что за три года переселилось 15171 человек из всех 13 станиц Сальского округа.

29 апреля 1929 года президиум Северо-Кавказского крайкома принял решение «О создании самостоятельного Калмыцкого района в составе Сальского округа». По сведениям на 1 апреля 1932 года в Калмыцком районе имелось 11 сельсоветов и 23 колхоза с населением 12 тысяч человек, в т. ч. калмыков 5 тысяч человек. Районный административный центр находился в станице Кутейниковской, просуществовавшей с 6 ноября 1929 года до даты депортации калмыцкого народа в Сибирь.

После возвращения из ссылки уроженцы Калмыцкого района Ростовской области в Кутейниковской соорудили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Калмыки в составе Донского казачества

В заложенной капсуле значатся имена более 800 воинов-калмыков, уроженцев Ростовской области, погибших за честь и независимость нашей Родины.

Читайте так же:
Салат Любовница со свеклой

Овощной салат на зиму донской – рецепт с фото

Салат Донской. Ингредиенты.

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И. Кравцову
  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Салат «Донской» с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.
2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.
3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).
4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут.
6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.
7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом.
P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

Рецепт: Донской салат классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.
    На заметку

Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Салат «Донской» с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”

Салат

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Салат

Огурцы помойте и нарежьте кружками.

Салат

Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Салат

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Салат

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Салат

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Салат

После добавьте помидоры.

Салат

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Салат

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 23

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.

Быстрый салат «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Семейный отдых в загородном клубе «Донской лес» в Липецкой области

Парк-отель Донской лес в Липецкой области

Мы — семья путешественников. На этот раз решили познакомиться с Липецкой областью в поисках незабываемых мест для семейного отдыха.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В Задонском районе Липецкой области обнаружили потрясающее местечко для полноценного семейного уединения — загородный клуб «Донской лес».

Провели здесь 3 дня и рекомендуем всем! Замечательная территория в сосновом лесу без комаров, домашняя еда, бассейны открытый и закрытый, берег Дона, интересные достопримечательности поблизости — что еще нужно для активного отдыха с детьми?

Расположение и территория парк-отеля «Донской лес»

У загородного клуба «Донской лес» удачное расположение, все корпуса находятся в сосновом лесу, на высоком берегу реки Дон. Дорога от Липецка, Орла, Ельца, Курска, Тамбова, Воронежа до «Донского леса» отличная, для водителя — сплошное удовольствие.

Небольшая часть территории заасфальтирована (но самокаты проедут с трудом), а в основном сохранена природная красота. Территория замечательная, с деревянными тротуарами, лавочками и беседками.

Деревянные тротуары на территории отеля Донской лес

Практически везде тень, прохладно даже в самый жаркий день, комаров нет (!).

Территория загородного клуба Донской лес

Дети весь день находились на свежем воздухе — здоровый и правильный отдых! Везде чистота и порядок, газоны и клумбы в идеальном состоянии. Благоустройство территории — на «отлично».

Благоустроенная территория базы отдыха Донской лес

Отдельное приключение — пройти по подвесному мосту и подняться на мыс Гуськов, откуда открывается потрясающий вид на Дон и ближайшие окрестности.

Подвесной мост на мыс Гуськов со смотровой площадкой с видом на Дон

Карта-схема территории отеля Донской лес

Размещение в «Донском лесу»

Мы разместились в двухэтажном «Семейном доме» на 8 номеров, в окружении сосен-красавиц.

Семейный дом на 8 номеров

Забронировали номер категории «Семейный». В номере — 4 полутороспальных кровати (сдвигаются при необходимости), 2 прикроватные тумбы, телевизор, шкаф, холодильник. Нам предоставили детскую кроватку. Впятером разместились вполне комфортно, но свободного места практически не осталось.

Номер категории Семейный в парк отеле Донской лес Липецкая область

Условия проживания в отеле Донской лес

Санузел оборудован душевой кабиной.

Санузел: туалет и душевая кабина, биде

На территории отеля доступен беспроводной Интернет (Wi-Fi), скорость приличная.

Стоимость проживания в номере категории «Семейный» — 3900 рублей в будни, 4500 рублей в выходные дни. В стоимость входит завтрак и парковочное место для автомобиля.

Из замечаний — в номере были заметны некоторые шероховатости (несколько сколов на мебели, не идеально свежий ковролин). Но в номер мы возвращались только на сон, весь день проводили «на улице», поэтому к замеченным недостаткам относимся снисходительно. Принимая во внимание вполне доступные цены, условия размещения заслуживают высокой оценки. Кроме того, администрация заверила нас, что все замечания гостей устраняются в максимально короткие сроки.

Из других возможных вариантов размещения — уютные номера в главном корпусе, отдельные бунгало, можно даже арендовать SPA-комплекс. Как вам такой вариант снять домик на берегу Дона в Липецкой области?

Снять домик на берегу Дона в Липецкой области

Питание в «Донском лесу»

Питание на территории парк-отеля «Донской лес» организовано в ресторане, в меню которого представлены самые популярные блюда русской кухни и европейской кухни.

Ресторан в Донском лесу

На официальном сайте можно ознакомиться с ресторанным меню. Примерные цены: цезарь с индейкой — 280 рублей, борщ — 200 рублей, паста «Карбонара» — 310 рублей.

Мы выбрали комплексное меню с доступными ценами (завтрак — входит в стоимость проживания, обед — 300 рублей, ужин — 200 рублей).

Завтрак комплексное меню

Обед

Ужин

Комплексное питание максимально приближено к домашней кухне, простые и понятные блюда, вкусно и сытно. Дети кушали с удовольствием, для родителей это лучший показатель качества.

Развлечения для всей семьи, детский досуг

Переходим к организации семейного досуга. Клуб «Донской лес» предлагает множество разнообразных вариантов отдыха на любой вкус.

Обязательный пункт развлекательной программы — купание в бассейне. Открытый бассейн относительно скромных размеров.

Открытый бассейн на территории отеля

Если нужен «водоем» помасштабнее, отправляемся в SPA-комплекс.

Бассейн в SPA комплексе

Слева в углу видна зона с самой горячей водой для самых маленьких, дети решительно отказывались покидать эту «ванну». Кстати, основной бассейн имеет зону «мелководья», идеальное место для обучения дошкольников плаванию.

Здесь же — просторная русская баня.

Русская баня

И инфракрасная сауна.

Инфракрасная сауна

Рядом с комплексом SPA — теннисный корт. Здесь же могут обосноваться любители футбола, волейбола и баскетбола.

Теннисный корт

Есть и отдельная баня на дровах. Вверху слева на кадре виден Дон.

Русская баня

Русская баня

На территории парк-отеля «Донской лес» расположены уютные беседки для дружных компаний. Рядом с каждой беседкой — большой мангал для самых вкусных блюд на углях. Стоимость аренды — 500 рублей в час (для проживающих аренда в будни — бесплатно).

Беседки с мангалами на территории отеля в лесу

Детская площадка. Горка, качели, песочница.

Детская площадка

По утрам все любители оздоровительного бега приглашаются на пробежку вдоль берега Дона! Красота необыкновенная, заряд положительной энергии на весь день гарантирован!

Прогулка по берегу Дона

Достопримечательности поблизости

Если приехать в «Донской лес» на несколько дней, можно (и нужно!) познакомиться с местными достопримечательностями. В радиусе 20 км здесь оказалось столько всего интересного, что мы за три дня не «справились» даже с половиной списка.

Места для отдыха с детьми:

  • Семейный парк «Кудыкина гора», с. Каменка (24 км, 30 минут). kudikina-gora.org
  • Веревочный парк «Облака» (1 км от «Донского леса», 1 минута езды на автомобиле). Официальный сайт park-oblaka.ru не работает, но есть отзыв о посещении.
  • Заповедник «Галичья Гора», с. Донское (22 км, 20 минут).
  • Задонский краеведческий музей, дворянская усадьба «Дом аптекаря Ульриха» (11 км, 15 минут). muzeizadonsk.ucoz.net

Семейный парк «Кудыкина гора».

Семейный парк Кудыкина гора

  • Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь (11 км, 15 минут). zadonsk-skit.ru
  • Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь (10 км, 15 минут). Панорама
  • Владимирский собор Задонского монастыря (11 км, 15 минут). zadonsk-monastyr.ru, панорама.
  • Троицкий собор Задонского монастыря (11 км, 15 минут). Панорама

Владимирский собор Задонского монастыря.

Владимирский собор Задонского монастыря

Совет бывалых. Подготовьтесь перед поездкой по достопримечательностям — потратьте несколько минут и изучите официальные сайты как минимум, чтобы правильно распорядиться своим временем. К примеру, «Кудыкина гора» — это огромный парк с десятками самых разных объектов, за один день не обойти. А заранее изучив карту парка, можно спланировать короткий маршрут с самыми интересными локациями.

Контакты

Загородный отель-клуб «Донской лес».

Официальный сайт: donforest.ru
Телефоны: 8 (800) 250-48-03 (звонок по России бесплатный), +7 (910) 739-11-71

Адрес: Липецкая область, Задонский район, урочище Скит в 6 км от села Кашары
Координаты для навигатора: 52.460998N, 38.955890E (можно копировать в строку поиска Яндекс.Карт, Яндекс.Навигатора и проч.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector