Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Донской на зиму; хрустящие и ароматные овощи круглый год

Салат Донской на зиму — хрустящие и ароматные овощи круглый год 🥫

Из этой статьи вы почерпнёте полезную информацию о том, как закрутить вкусный свежий салат «Донской» из овощей и специй на зиму. Вы узнаете, какие овощи можно положить в такое блюдо и какие специи подойдут для раскрытия его вкуса. Научитесь стерилизовать банки, чтобы салат долго хранился и не портился. Чтобы готовка была для вас лёгкой и увлекательной, на помощь придёт пошаговый рецепт с фото.

Салат Донской на зиму — хрустящие и ароматные овощи круглый год 🥫

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, разделочная доска, пищевая плёнка, нож, банки, закаточные крышки, полотенце, кастрюли, десертная ложка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Помидор1 кг
Репчатый лук1 кг
Сладкий перец1 кг
Огурец1 кг
Петрушка200 г
Острый перец1-2 шт.
6%-й уксус7 десертных ложек
Растительное масло7 десертных ложек
Соль2 ст. л.
Сахар3 ч. л.
Лавровый листпо вкусу
Чёрный перец горошкомпо вкусу
Семена кориандрапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем от всех лишних частей по 1 кг помидоров, огурцов, сладкого перца и репчатого лука, 200 г петрушки и 1-2 острых перца. Помидоры нарезаем дольками; лук, сладкий и острый перец – соломкой; огурцы – тонкими полукругами. Петрушку режем крупно. Помидоры должны быть слегка недозрелыми.
    Нарезаем все овощи.
  2. Перекладываем все измельчённые овощи в глубокую миску. Посыпаем их 2 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара. Перемешиваем обязательно руками. Стараемся разминать продукты, чтобы они пустили сок.
    Добавляем соль и перемешиваем все овощи.
  3. Накрываем миску с овощами пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут. В это время тщательно вымываем банки с использованием соды.
    Перемешав овощи, оставляем их, чтобы они пустили сок.
  4. На дно банок кладём по ½ или 1 лавровому листу и несколько горошин чёрного перца. Раскладываем овощную смесь и плотно её утрамбовываем, чтобы было как можно меньше воздуха.
    Выложив на дно каждой банки перец, заполняем их салатом.
  5. В каждую банку наливаем по 1 десертной ложке 6%-го уксуса и растительного масла. По желанию можно положить несколько семян кориандра для запаха.
    В каждую банку добавляем кориандр, уксус и растительное масло.
  6. Накрываем банки крышками, но не закручиваем туго. Ставим их в кастрюли, которые заливаем водой, чтобы сверху осталось где-то 3 см свободного пространства.
    Выставляем банки в кастрюлю.
  7. Кипятим воду немного меньше, чем на среднем огне, приблизительно 20-30 минут. После этого вынимаем и ставим на полотенца. Туго затягиваем крышки и переворачиваем банки донышком кверху.
    После стерилизации плотно подтягиваем крышки на банках.
  8. Накрываем их полотенцем, чтобы медленнее остывали. Когда банки охладятся до комнатной температуры, ставим их на хранение в холодильник или другое место, где лежит прочая консервация.
    Вот мы и приготовили салат Донской на зиму.

Видеорецепт

Если вас заинтересовал этот рецепт, дополнительно можете посмотреть его на видео. Его автор расскажет, как удобно нарезать овощи, какие процедуры нужно будет сделать с банками и что из себя представляет салат после открытия банки.

Салат на зиму «Донской»: вкус лета круглый год

Многие запасаются заготовками на зиму, состоящими из нескольких основных ингредиентов. Такие консервы не только аппетитны и обладают насыщенным вкусом, но и очень удобны в использовании, потому что представляют собой полноценное блюдо, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основной пище. Сегодня мы поговорим о приготовлении салата «Донской», обязательными ингредиентами которого являются помидоры, болгарский перец и лук. Остальные составляющие могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и вкусовых предпочтений кулинара.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму с чесноком

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Донской салат на зиму — 5 лучших рецептов

Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.

Салат на зиму в банках

Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета — на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки — к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.

Салат донской на зиму рецепт

Салат донской на зиму рецепт

Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата «Донской», который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.

  • помидоры — 600 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой.
  3. Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.
  4. На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по «плечики» банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.
  5. После этого банки с вкуснейшим салатом «Донской», приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
  6. Хранить салат в кладовке городской квартиры.
  7. Вкусных вам осенних заготовок!

Салат донской на зиму без стерилизации

Салат донской на зиму без стерилизации

Рецептов «Донского» салата очень много, но состав овощей приблизительно одинаковый. Иногда добавляют капусту, а вместо красных, зрелых помидор кладут зеленые. В любом случае получается сочно, вкусно и красиво.

Такой салат станет просто праздником на столе холодными, зимними днями. Можно его приготовить без стерилизации и стерилизовать. У меня первый вариант. Сахар, соль и уксус кладите по вкусу. В остальном все просто. Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 Грамм
  • Помидоры — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Перец болгарский — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления салата. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Огурцы помойте и нарежьте кружками.
  2. Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды.
  3. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут. После добавьте помидоры. Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
  4. Перемешайте все ингредиенты салата. Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Донской салат классический рецепт

Донской салат классический рецепт

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки — «Донского салата». Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) — 2 кг
  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Приготовление:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.
  2. Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.
  3. Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).
  4. Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
  5. Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут.
  6. После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.
  7. Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Салат донской на зиму с капустой

Салат донской на зиму с капустой

Хочу предложить рецепты «Донского» салата с капустой и разными овощами на зиму, которые я заготавливаю ежегодно. Они очень вкусные, домочадцы и гости довольны. Баночку открываем, и ее содержимое быстро исчезает.

Ингредиенты:

  • 3 кг Зелёные помидоры (можно заменить красными)
  • 3 кг Капуста
  • 1 кг Перец болгарский красный
  • 1 кг Морковь
  • 1 кг Лук репчатый
  • 2 стол.ложки Соль
  • 3 стол.ложки Сахар
  • 1 стакан Масло растительное
  • 1/2 стакана Уксус 9%-
  • по вкусу Перец черный молотый

Как приготовить:

  1. Все овощи очистить помыть, лук и болгарский перец нарезать соломкой,морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать, зелёные помидоры нарезать дольками, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок.
  2. После этого поставить на огонь и дать закипеть,варить минут 10 и разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки перевернуть вверх дном и укрыть чем то теплым, оставить до полного остывания. После этого убираем на хранение. Приятного аппетита будущей зимой!

Донской салат на зиму с огурцами

Донской салат на зиму с огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов для двух литров салата:

  • 600 грамм капусты
  • столько же огурцов
  • 600 грамм помидор молочной спелости
  • 2 крупных болгарских перцев
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • столовая ложка соли
  • полторы рюмки подсолнечного масла

Как сделать:

Салат Донской на зиму

Салат Донской на зимуРецепт приготовления салата «Донской» на зиму. Удивительно простая, великолепная по вкусу закуска из минимального ассортимента свежих овощей с добавлением приправ и специй – это и есть салат «Донской». Основными ингредиентами являются помидоры и сладкий перец (болгарский), причем овощи могут быть любого сорта и цвета. Гармонично дополняет закуску репчатый лук (его там много) и специи. Главное преимущество салата – это минимальное температурное воздействие, сырые овощи только лишь стерилизуются и сразу же закатываются. При таком воздействии сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов. Салат получается ярким и сочным, как будто вы его только что приготовили. Салат «Донской» можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Состав:Салат Донской на зиму

  • 1 кг помидоров;
  • 300 – 400 г. сладкого болгарского перца;
  • 300 г. репчатого лука;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка засолочной соли (без горки);
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса 6% (столовый, винный, рисовый);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить:

Для заготовки салата на зиму нам понадобятся свежие, сочные и в меру зрелые овощи.

Помидоры любого сорта (желтые, красные или бурые) промойте и обсушите. Нарежьте томаты небольшими дольками примерно, как на салат (не принципиально), удалите плодоножку. Выложите кусочки сразу же в большую чашу.Салат Донской на зимуРепчатый лук также рубится произвольно, но в банке лучше смотрится нарезка полукольцом. Выложите лук в чашу с помидорами.Салат Донской на зимуЕще для Донского салата понадобится сладкий перец, его можно брать любого цвета и сорта. Промытые плоды нарежьте соломкой, не очень тонкой, или брусочками. Добавьте перец к остальным овощам.Салат Донской на зимуПучок свежей петрушки промойте, обсушите и мелко порубите. Переложите зелень в салат, добавьте душистый и черный перец горшком, лавровый лист, соль, сахар, масло и уксус.Салат Донской на зимуПеремешайте закуску, оставьте овощи мариноваться в течение 20 – 30 минут. А пока салат настаивается подготовьте банки. Из данного количества ингредиентов в итоге получается около 1,5 литров закуски.

Выберите подходящие баночки, промойте их и прокипятите или простерилизуйте любым удобным способом. Также не забудьте простерилизовать металлические крышки.Салат Донской на зимуЗа это время овощи дадут достаточное количество сока, теперь их можно перекладывать в подготовленную тару.Салат Донской на зимуНаполните банки закуской до самого верха, слегка утрамбуйте и доложите снова, а оставшийся сок тоже распределите по баночкам.Салат Донской на зимуПереставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, на дно который предварительно постелите тканевую салфетку. Прикройте баночки крышками (если крышки завинчивающиеся, то слегка прикрутите, чтобы лучше держались) и налейте холодной или теплой воды до плечиков. Переставьте ёмкость на плиту, доведите содержимое баночек до легонького кипения, убавьте огонь стерилизуйте в течение 25 – 30 минут. Следите, чтобы из баночек жидкость не просачивалась наружу.Салат Донской на зимуПо истечении времени аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте герметично крышками при помощи ключа. Переверните вверх дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного остывания.Салат Донской на зимуСалат «Донской» на зиму готов. Далее, хранить эту заготовку можно не только в погребе, но и при комнатной температуре, только в темном месте (чулан, кладовка) он хорошо стоит до следующего урожая. Ну а зимой у вас на столе практически свежий, ароматный салат – закуска, который отлично подходит к любому второму блюду (плов, тушеное мясное рагу, картофель и т.п.).Салат Донской на зиму

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector