Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовые лепешки с начинкой

Домохозяйка

Хычин

Хычины – это лепешки с начинкою, блюдо народов Кавказа. У каждого народа есть свои особенности и тонкости приготовления такой лепешки, хычина, например, одни их жарят на сковороде без масла, другие немного его добавляют и так далее, и называются они у них немного по разному.

Тесто:

500 гр. простокваши, жирного кефира или другая кисломолочка
1 ч. л. соли
250 гр. растопленного сливочного масла для обмазки готовых хычинов
1 ч. л. негашеной соды (она погасится в кефире)
муки, сколько возьмет тесто

Способ приготовления:

Соль смешиваем с кефиром, постепенно всыпаем муку, в которую добавлена сода. Месим тесто.

Некоторые источники советуют «выбивать» это тесто. То есть бросать его на стол около 10 минут, именно тогда тесто станет эластичным и послушным и не порвется при раскатке. После этого оставляем тесто на 30 минут отдыхать.

Теперь тесто, которое никто не делает… однако при нехватке времени, думаю, можно сделать и так. В общем, делаем тесто в хлебопечке по рецепту теста на вареники , однако там вместо воды берем кефир (простоквашу) и добавляем соду. Возможно, Хычином называть такую лепешку будет уже неэтично, однако она получится у вас на славу!

�?з готового теста отрываем небольшие кусочки и формируем из них колобки.

эти фото с сайта "Мои вкусняшки" — http://vkusnachki.blogspot.com/2011/02/blog-post_2893.html#morehtml

Начинку берем абсолютно любую и ее количество должно быть таким же, как и количество теста. Шарики теста и шарики начинки – почти одинаковы.

�?з каждого колобка мы формуем руками небольшую лепешку и положим внутрь шарик начинки.

Защипываем аккуратно и крепко края теста узелком, попутно выгоняя оттуда воздух. Потому как воздух при раскатке может порвать лепешку или же лепешка потом вздуется на сковороде.

Шарик с начинкою аккуратненько руками разминаем в лепешечку, которую так же аккуратно раскатываем дальше скалкой до получения тонкой лепешки диаметра нашей сковороды. Толщина «правильного» хычина должна быть не больше 5-7 мм.

Отряхнув от муки, мы кладем печься наш хычин на сковороду без масла (ну если уж сильно хочется — можно каплю добавить, только это уже отступление от рецепта). Делается это на медленном огне. Если все-таки хычин вздулся — проколите его вилочкой.

Обжариваем лепешку на сковороде с обеих сторон, а готовый хычин смазываем или поливаем маслом. Подаем со сметаною.

Начинки у Хычина могут быть самые разнообразные:
1. Мясной фарш + лук + зелень + перец.
2. Брынза (творог, сыр) с зеленью.
3. Сулугуни с грибами.
4. Ливерный фарш.
5. Брынза с картошкой.
�? многое-многое другое.

Лепешка в кухнях народов мира

Лепешка в кухнях народов мира

Сначала было слово. А потом – лепешки. Круглые, как солнце, они – первый хлеб, который научились печь люди. Родину лепешек установить невозможно. Появились во многих уголках мира, наверное, плюс–минус практически одновременно. Впоследствии почти везде переродились в различные виды национального хлеба. Однако на Востоке и в Южной Америке остались практически неизменными с самого давнего времени. Наши русские блины, кстати, тоже разновидность лепешек.

Читайте так же:
Крабовый салат без риса

Считается что первая хлебная лепешка родилась… из супа. Дело в том, что изначально из перетертых злаков варилась густая, вязкая масса – нечто среднее между супом и кашей. Ну и, как обычно, хвала случайности и нерадивости хозяйки! Кто-то как-то пролил часть похлебки на раскаленные огнем камни в очаге. Тесто схватилось и зажарилось. Попробовали – понравилось.
Вторая важная веха в истории лепешек переносит нас в Древний Египет. Очередной недосмотр – на этот раз раба-кулинара, оставившего заготовку для лепешки на жарком солнце. Тесто подкисло, но раб, испугавшись перспективы наказания, все же испек хлеб. И неожиданно лепешка получилась пышнее, мягче и вкуснее привычной пресной. Так люди получили рецепт дрожжевой выпечки.
Теперь же отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с самыми известными лепешками мира.

2 1000х440.jpg

Тортилья – национальный хлеб индейцев Мексики. Сперва делалась исключительно из кукурузной муки. Много позже появилась и пшеничная tortilla. Печется на открытом огне в специальной сковороде из глины – комаль.

Тортильи в прямом смысле многофункциональны:

– Во-первых, конечно, они хлеб.
– Во-вторых, основа для кулинарных экспериментов. В тортилью мексиканские повара заворачивают всевозможные начинки. В зависимости от начинки и способа складывания лепешки можно попробовать кесадилью – начинку кладут в сложенную пополам тортилью, которую разрезают на три или четыре части; буррито – тортилью с начинкой сворачивают наподобие рулета; энчиладос – похожи на буррито, но поджаривают на сковороде; начос – сырную закуску, которая подается чипсами из тортильи.
– В-третьих, тортилья заменяет вилку и нож: кусочком лепешки очень удобно набрать соус или держать кусочек курицы или мяса.
– В-четвертых, можно использовать вместо тарелки. Положить на нее овощи, мясо или другие продукты и есть.

3 1000х440.jpg

Баннок — тоже лепешка, придуманная индейцами, но на этот раз североамериканскими. Второе название – жареный хлеб. С 2005 года он официальный хлеб штата Южная Дакота. Лепешка из дрожжевого теста обжаривается в большом количестве масла. Блюдо далеко от стандартов ЗОЖ: в одной порции примерно 700 ккал.
Дальше все очень похоже на мексиканскую тортилью – используется как основа для всевозможных начинок. Есть с банноком и такое знаменитое блюдо, как «ухо слона». Ни один слон при этом не страдает – требуется всего лишь лепешка и мед или сахарная пудра. Намазали первым или посыпали второй – и незамысловатый десерт готов.

4 1000х440.jpg

От индейцев отправимся к индийцам. Острая и пряная кухня Индии требует пресного контраста, чтобы уравновешивать не только внутренние страсти, но и гастрономические пожары. С этой задачей справляются лепешки наан. Они довольно пухлые, особенно если тесто готовится не на воде, а на молоке или на йогурте. Пекутся в тандыре. Их подают к закускам и супам или просто к чаю. На волне моды на итальянскую еду индийские кулинары предложили любителям пиццы версию «Наан», где классическая основа пиццы заменена на лепешку.

5 1000х440.jpg

Чапати, их можно встретить и под именем роти, готовят из муки атта. У нее желтоватый цвет, так как пшеничные зерна перемалываются вместе с оболочкой. Соль в тесто не добавляют – только атта и вода. Очень здоровый вид хлеба. Раскатывают в тончайший пласт и быстро жарят на сковороде тава или в тандыре. Традиционно подают к карри или к овощным блюдам.

Читайте так же:
Мужской каприз порционно корзинки

6 1000х440.jpg

Хотя тандыр весьма популярен в странах Азии, лепешки пекут не только в нем. Например, шельпек жарят в казане во фритюре из масла или из сала. Казахи готовили шельпеки, чтобы задобрить духов предков. Духи, привлеченные ароматом хлеба, должны были проявить благость и помочь своим потомкам в их будничных делах. Прежде, чем приступить к еде шельпака, помнящий о ритуальном значении лепешки казах и сейчас говорит: «Пусть достанется духам предков».

7 1000х440.jpg

Пита – любимая лепешка народов Ближнего Востока и Средиземноморья, ее диаметр 15-20 см. Отличительная деталь питы – спрятанный внутри лепешки кармашек. Эта пустота образуется во время выпекания хлеба. Он жарится в печи при высоких температурах. Лепешка должна быть достаточно толстой, чтобы, пока печется, внутри образовался влажный пар. Именно он расслаивает тесто, и в нем образуется полость. Она незаменима, чтобы начинить питу овощами, салатом, шаурмой или фалафелем.

8 1000х440.jpg

О появлении армянского лаваша повествует интересная легенда. Давным-давно царь этого народа Арам попал в плен к ассирийскому царю Носсору. Носсор был затейником и придумал для Арама испытание. Сказал, что десять дней не будет давать ему еды, а на одиннадцатый они устроят состязание в стрельбе из лука. Если Арам победит, то вернется к своему народу, проиграет – тут уж, не обессудь, придется голову с плеч снести.
Арам тоже был не лыком шит и попросил отправить ассирийцев гонцов к своим воинам, чтобы те передали своему царю панцирь. Воины задумались, что хочет их повелитель, но панцирь передали. Арама панцирь не устроил, гонцы ездили туда-сюда десять дней с новыми панцирями, пытаясь удовлетворить капризного пленника. В день поединка Арам выиграл состязание, хотя по идее должен был ослабеть от голода.
А все дело было в тонком лаваше, который армянские воины прятали каждый раз между слоями панциря. Отпущенный на волю царь повелел отныне своему народу всегда печь лаваш как главный хлеб Армении.
Лаваш прекрасен как сопровождение к другим блюдам. А еще с ним можно приготовить множество закусок. Его структура идеально подходит для рулетов, которые благодаря начинкам, пропитывающим хлеб, получаются нежными и сочными.

Самые вкусные домашние лепешки с разными начинками

Как только люди сумели добыть из зерна муку, они стали печь первый хлеб в виде лепешек. Даже в Библии встречаются опресноки — пресные ломтики, посыпанные пряностями. В национальных кухнях есть множество рецептов с удивительными названиями. Попробуем не только приготовить тесто, но и завернуть в него интересные продукты.

К супам, вторым блюдам, вприкуску с чаем — лепешки с разными начинками хороши в любом виде. Такие мучные изделия любят во всем мире. Сделаем одно из этих сытных, ароматных блюд — они не требуют особого мастерства, не отнимают много времени, но провоцируют дегустаторов на благодарности.

Читайте так же:
Очень сытный салат «Домашний»

С сыром на сковороде

Эти быстрые лепешки на кефире с сыром на сковороде выручат в ситуации, когда нужно поскорее накормить гостей, семью. Подаются горячими. Если используете как закуску, присыпьте их зеленью, чесноком или добавьте один из шашлычных соусов.

С сыром на сковороде

Возьмем такие продукты:

  • муки — 350 г;
  • кефира — 250 мл;
  • сыра — 200 г;
  • сахара и разрыхлителя — по 1 ч. л.;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • раст. масла — примерно 50-100 г для жарки.

Кефир нагреваем до комнатной температуры, солим, подслащиваем, засыпаем разрыхлитель, все перемешиваем. Добавляем тертый сыр. Понемногу всыпаем муку, перекладываем массу на стол и вымешиваем.

С сыром на сковороде

Тесто делим на 8 частей. Каждый комок раскатываем в лепешку. Стараемся «попасть» в диаметр сковороды. Обжариваем лепешки до появления хрустящих корочек.

С сыром на сковороде

Смазанные вареньем, джемом, сливочным маслом эти лепешки вполне подойдут для дружеских чайных церемоний.

Узбекские чалпак

Небольшие узбекские лепешки с начинкой подаются к первым блюдам вместо хлеба или служат перекусом в дороге, на пикнике. В качестве внутреннего содержимого можно использовать зелень, сыр, брынзу, яйца — не принципиально. Главное, что они делаются небольшими по размеру, как оладьи.

Узбекские чалпак

  • воды — 100 мл;
  • муки — 2 ст.;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л.;
  • укропа — 1 пучок;
  • соли — щепотку;
  • раст. масла — 2 ст. л.

Воду используем теплую. Вместо пшеничной муки допустимо взять ржаную или добавить в тесто отруби. Сначала растворяем дрожжи в воде, добавляем масло, затем вводим потихоньку муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Узбекские чалпак

Делим полученный ком на 3 части. Каждый шарик немного раскатываем, выкладываем в середину нарезанный укроп. Подворачиваем и защипываем края, формируя «пирожок». Раскатываем его в лепешку и обжариваем.

Узбекские чалпак

Эти изделия тонкие и быстро готовятся, поэтому следите, чтобы они не подгорали на сковороде.

Гезлеме — турецкие конвертики

Традиционно турецкие лепешки с начинкой из брынзы, фарша, картофельного пюре готовятся на сковородке «садж», но подойдет и обычная с толстым дном. Тесто делается на кефире или дрожжах. Пробуем традиционный первый вариант.

Гезлеме — турецкие конвертики

  • муки — 500 г;
  • кефира — 250 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • брынзы (сулугуни) — 500 г;
  • соли и сахара — по 1 ч. л.

Смешиваем предназначенные для теста ингредиенты (кроме брынзы и одного яйца). Получаем плотную массу, скатываем ее в колобок. Накрываем миску пленкой и оставляем на полчаса для дозревания.

Гезлеме — турецкие конвертики

В отдельной емкости растираем брынзу с яйцом, можно добавить зелень. Мучную массу делим на небольшие шарики, раскатываем их. В Турции для этого используют длинные скалки. На середину распределяем немного начинки, до края не доходим, складываем в виде конверта.

Гезлеме — турецкие конвертики

Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем, так у нас при нагревании не разойдутся края. Поджариваем гезлеме с двух сторон. Обращаем внимание — жир не используем. А вот готовые изделия рекомендуется смазать сливочным маслом.

Пресные на минералке

Лепешки на минералке с яйцом и луком получаются мягкими и сытными. Вода нужна любая газированная без выраженного вкуса. Она насыщает тесто углекислым газом, делает его в меру воздушным.

Читайте так же:
Грибные шарики с сыром

Пресные на минералке

  • минералки — 500 мл;
  • муки — 4 ст.;
  • раст. масла — 200 мл;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • соли — 2 ч. л.;
  • сваренных вкрутую яиц — 4 шт.;
  • лука и укропа — по 1 пучку.

Выливаем воду в глубокую миску, солим, подслащиваем, добавляем 50 мл раст. масла, перемешиваем. Минералка быстро растворяет сахар и соль. Следующий этап — постепенное добавление муки.

Пресные на минералке

Сначала засыпаем где-то половину муки, размешиваем, избавляемся от комков. Оставляем такую «основу» минут на 15. Этого времени достаточно для того, чтобы клейковина активизировалась, а готовое тесто получилось податливым.

Пресные на минералке

В смесь порциями всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто. Накрываем полученный комок пленкой, отправляем в морозилку на 20 мин. Эта манипуляция не позволит тесту рваться в руках и прилипать к скалке.

Пресные на минералке

Займемся начинкой. Перья лука промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем. Белую часть не используем, она грубая и не совсем подходит для лепешек.

Пресные на минералке

С укропом поступаем аналогично. Моем, сушим, нарезаем, грубые стебли выбрасываем. Яйца избавляем от скорлупы, нарезаем пластинками, соломкой, а затем кубиками. Все компоненты отправляем в емкость, подсаливаем и перемешиваем.

Пресные на минералке

Формируем лепешки: отрываем от теста кусочки размером с яблоко, заготовку раскатываем на присыпанном мукой столе до толщины в 2-3 мм. В самый центр выкладываем ложку начинки, края защипываем как хинкали. Переворачиваем, слегка растягиваем руками и раскатываем.

Пресные на минералке

Не переживайте — правильно замешанное тесто отлично держит начинку и не рвется. Лепешки накалываем в нескольких местах вилкой, так они не будут пузыриться при жарке. Перемещаем заготовки на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Пресные на минералке

В результате стараний получаем румяные, ароматные лепешки с сытной начинкой. Их толщина не более половины сантиметра. Изделия долго не черствеют.

Кыстыбый с картофелем — пикантно

Такие лепешки с начинкой относятся к татарской и башкирской кухне. Внутрь изделий закладывается пшенная каша, картофельное пюре или овощи. Традиционный рецепт теста включает 1 яйцо, 125 г сметаны и приблизительно 750-800 г муки, но можно приготовить основу из молока.

Кыстыбый с картофелем — пикантно

Что нужно из продуктов:

  • молока — 600 мл;
  • муки — 4,5 ст.;
  • яиц — 1 шт.;
  • картофеля — около 1 кг;
  • лука — 1 шт.;
  • сл. масла — 80 г + для смазывания и обжаривания;
  • соли и перца — по вкусу.

Картофель промываем, освобождаем от кожицы, нарезаем дольками, отвариваем. В 400 мл молока вливаем 30 г растопленного масла, подсаливаем, добавляем взбитое яйцо. Постепенно подсеиваем муку и замешиваем тесто. Если прилипает к рукам, подсыпаем еще муку.

Кыстыбый с картофелем — пикантно

Отправляем полученный ком в миску и оставляем отдыхать. Оставшиеся 200 мл молока подогреваем. Нарезанный лук пассеруем на сливочном масле. Сливаем воду с картофеля, добавляем молоко, лук, кусочек сл. масла, перемешиваем до получения однородной субстанции.

Кыстыбый с картофелем — пикантно

Достаем тесто, отщипываем по кусочку, раскатываем, круглую форму делаем с помощью тарелки. Жарим лепешки на сковороде без масла. Горячими их нужно промаслить и свернуть пополам. Все лепешки складываем стопкой, накрываем, оставляем на 15 мин.

Читайте так же:
Салат «Капризная принцесса»

Кыстыбый с картофелем — пикантно

Заготовки начиняем картофелем и обжариваем по 2-3 мин. с каждой стороны. Снова промасливаем кыстыбый и подаем.

Все представленные рецепты лепешек с начинками легко видоизменяются. Рубленое мясо, фарш, редис, тыква и другие сезонные овощи — внутрь открытых и закрытых мучных изделий допустимо вкладывать любые продукты по вкусу. Чем они еще удобны: за один раз можно приготовить несколько вариантов блюда с разным наполнением или вовсе без него.

В ГОСТЯХ У МАМЫ

Очень вкусные и сытные лепёшки!
С любой начинкой они пользуются успехом и съедаются на «Ура»
Предлагаю рецепт сырных лепёшек и несколько вариантов начинки для этой замечательной выпечки.

хычины11 ПОНАДОБИТСЯ:
Для сырных лепёшек:
Кефир-1,5 стакана
Соль-0,5 ч.ложки
Сахарный песок-3 ч.ложки
Сода-1 ч.ложка
Сыр твёрдый-200 гр
Мука-3,5 стакана
Для начинки № 1:
Ветчина-200 гр
Лук репчатый-1 шт
Зелень
Для начинки № 2:
Сыр твёрдый-200 гр
Чеснок-2 зубчика
Укроп
Майонез-1 ст.ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинка № 1:
Ветчину натереть на тёрке.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Зелень мелко порубить.
Соединить ингредиенты и перемешать
начинка1
Начинка № 2:
Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке.
Укроп измельчить.
Соединить ингредиенты,добавить майонез и перемешать
начинка2В этот раз я готовила с этими двумя,самыми любимыми начинками,но предлагаю несколько рецептов и других,не менее вкусных :

Начинка № 3:
Картофель
Сыр
Зелень
Картофель отварить,растолочь,добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и рубленную зелень,хорошо перемешать.
Начинка № 4:
Капуста
Лук репчатый
Зелень
Капусту мелко нарезать,добавить нарезанный лук,обжарить до золотистого цвета,добавить рубленную зелень,перемешать.
Начинка № 5:
Сосиски
Сыр
Чеснок
Петрушка
Чёрный молотый перец
Сосиски,сыр,чеснок натереть на мелкой тёрке,добавить нарезанную петрушку,перец и перемешать.
Начинка №6:
Фарш мясной
Чеснок
Репчатый лук
Лук мелко нарезать,обжарить.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Фарш посолить,добавить обжаренный лук и чеснок,перемешать.
Начинка № 7:
Картофель
Шампиньоны
Репчатый лук
Картофель отварить,растолочь.
Шампиньоны и лук мелко нарезать,обжарить.
Соединить картофельное пюре и обжаренные с луком грибы,перемешать.
Начинка № 8:
Творог
Чеснок
Укроп
Майонез
Творог протереть через сито,добавить натёртый чеснок и нарезанный мелко укроп,добавить ложку майонеза и перемешать.
Начинка № 9:
Ветчина
Шампиньоны
Лук репчатый
Зелень
Мягкий плавленный сыр
Ветчину натереть на мелкой тёрке.
Грибы и лук мелко нарезать,обжарить.
Зелень измельчить.
Соединить все ингредиенты,добавить столовую ложку плавленного сыра и перемешать.
Начинка № 10:
Яйца
Зелёный лук
Майонез
Яйца отварить,натереть на мелкой тёрке.
Зелёный лук мелко нарезать.
Соединить продукты,добавить майонез и перемешать.

Приготовление лепёшек:
В кефир добавить сахарный песок,соль,соду хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку и натёртый на мелкой тёрке сыр
хычины2Замесить тесто
хычины3Разделить тесто на три части,из каждой сформировать «колбаску» и нарезать на кусочки
хычины4Из каждого кусочка сформировать «колобок»,раскатать.
На середину выложить начинку
хычины5Поднять края вверх и защипнуть
хычины6Руками приплюснуть,придавая форму лепёшки
хычины7А затем раскатать
хычины8Сковороду смазать растительным маслом,выложить лепёшку
хычины9Обжарить с двух сторон под закрытой крышкой.
Наши лепёшки готовы!
х
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector