Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации

Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации

salaty-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty-bez-sterilizacii

Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.

Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»

lyubeznyj-kum

Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.

  • незрелые томаты – 4,5 кг;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • 15 зубков чеснока;
  • 2 букетика укропа;
  • 2 букетика петрушки;
  • жгучий перец – пару стручков;
  • постное масло – 185 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 120 г;
  • 170 мл воды.

Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.

Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.

Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.

Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.

Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.

Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

dunajskij

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.

Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.

Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.

Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.

Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

po-korejski

Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • незрелые томаты – пару килограмм;
  • 3 морковки;
  • 10 долек чеснока;
  • рафинированное масло – 160 мл;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 135 мл;
  • 50 г молотого кориандра;
  • 1 букетик петрушки;
  • стручок перца чили.

Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.

Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

Читайте так же:
Витаминный салат из свеклы на зиму

Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.

Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.

Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

iz-bolgarskogo-perca

Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.

Салат «Дунайский» на зиму

Салат Дунайский на зиму

Многие из нас, слыша название «Салат «Дунайский» на зиму», представляют себе умопомрачительно долгое приготовление и кучу потерянного времени на заготовку, а ведь готовится салат всего лишь за 25-30 минут, но при этом его вкус настолько изыскан и сочен, что такую консервацию частенько подают к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

История блюда начинается в Венгрии, но там это – обычное овощное лечо. Название «Дунайский» получил от народа, которому очень понравился салат на вкус и они решили его выделить из всех видов обычного лечо. Многие добавляют в такую консервацию зеленый горошек, но мы с вами этого делать не будем, так как сезоны заготовки горошка и остальных ингредиентов не совпадают.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 4 помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 1-2 луковица
  • 1-2 морковь
  • 0,5 пучка зелени
  • 1,5 ст.л сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

1. Морковь и лук очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем длинными лентами-полосками. Помидоры промоем, нарежем на четвертинки и удалим зеленые черенки. Зелень промоем и измельчим. Добавим всю нарезку в казан или широкую кастрюлю с толстым дном и перемешаем между собой. Всыплем все специи, добавим растительное масло и уксус. Еще раз все перемешаем и поместим емкость на плиту. Помидоры желательно использовать бурые или зеленые. Болгарский перец может быть любого цвета.

2. Потушим салат примерно 20-25 минут на среднем огне, перемешивая через каждые 5 минут. Овощи выделят жидкость и будут тушиться в собственном соку. Главное, не передержать их, чтобы они остались плотными.

3. За 2-3 минуты до конца тушения простерилизуем банки и крышки на водяной бане или в микроволновой печи. Заполним банки приготовленным салатом и накроем их жестяными крышками, которые и закатаем ключом для консервации.

4. Проверим плотность закатки, перевернув банки на бок, дадим остыть.

5. Перенесем на хранение и откупорим салат «Дунайский» в зимнее время, подавая к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйке на заметку

2. Очень плохими считаются помидоры, насквозь пронизанные плотными беловатыми прожилками. Внешне они вроде бы спелые, а на самом деле при нарезании хрустят, словно огурцы. Такое случается с ними по двум причинам: почва оказалась перенасыщенной удобрениями либо были высажены лежалые семена гибридного сорта. В супермаркете затруднительно выбрать томаты, чтобы отбраковать именно такие: в магазине их не позволяют разрезать. На рынке же большинство торговцев намеренно кладут возле ящиков несколько разделенных пополам овощей. Образцы дают представление обо всей партии товара. Для мультиовощной заготовки нужно поискать отменное сырье, иначе один компонент испортит всю банку.

Читайте так же:
Пикантный салат из скумбрии на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Сегодня мы будем делать заготовку красочного сочного и аппетитного салата – салат "Дунайский" на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления данной заготовки невероятно прост, справиться даже начинающая хозяюшка. Все ингредиенты берем в свежем виде, выбираем самые ароматные, желательно домашние. Термообработка в этой заготовке не длительная, что позволяет овощам остаться практически в своем виде – они будут не мягкими, а хрустящими. Салат «Дунайский» без сомнений украсит любой стол своим ярким вкусом и видом, подойдет к мясным блюдам, птице, рыбе, кашам, картофелю. Также салат с легкостью разнообразит постное меню. Так что не поленимся, запасемся овощами, добавим несколько баночек салата на полки своих закромов. Вашему вниманию также представляю рецепт с фото салата из овощей "Селянский" на зиму.

Ингредиенты для приготовления салата «Дунайский» на зиму
Ингредиенты:

— помидоры сливка – 270 гр.,
— огурцы – 320 гр.,
— острый перец – ½ часть стручка,
— лук – 170 гр.,
— сладкий перец – 130 гр.,
— масло растительное – 120 мл.,
— фруктовый уксус – 60 мл.,
— чеснок – 5 зубчиков,
— морская соль – щепотка,
— сахар – 40 гр.,
— перец черный – по вкусу,
— зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

овощи нарезать
Начинаем процесс приготовления с подготовки овощей – помидоры выбираем плотные, без мягких мест и повреждений, огурчики берем свежие, только что с грядки, в противном случае вымачиваем их в ледяной воде хотя бы 4-5 часов, лук и чеснок очищаем. Все овощи промываем и просушиваем. Помидоры разрезаем на четыре части, огурцы режем небольшими сегментами, лук шинкуем полукольцами, зубцы чеснока просто раздавливаем ножом.

ингредиенты соединяем
Все ингредиенты соединяем в одной глубокой большой миске.

добавить перец
Туда же добавляем полоски сладкого мясистого перца, его можно брать разных цветов, чтобы заготовка имела красочный привлекательный вид. Перец обязательно чистим, хорошо вымываем и просушиваем.

Острый перец добавляем по вкусу
Острый перец добавляем по вкусу, примерно половины стручка среднего размера будет более чем предостаточно. Добавляем все оставшиеся ингредиенты к овощам – масло, фруктовый уксус, соль, сахар, специи и зелень по вкусу. Посмотрите еще такой салат из перца и помидоров в медовой заливке.

варить 10 минут
Теперь нам понадобится толстодонная кастрюля, в нее перекладываем наше красочное овощное ассорти. Убираем кастрюлю на верхний огонь, включаем конфорку, засекаем время – с момента включения томим салат при среднем нагреве ровно десять минут.

овощи пустили сок
Как видим, через десять минут овощи отдали весь свой сок, но сами остались практически в своем первоначальном виде. Снимаем кастрюлю с салатом с плиты.

выложить в банку
Берем банки, как следует обрабатываем их – вначале тщательно вымываем с содой, затем стерилизуем удобным способом. Крышки бросаем в кипяток на пять минут. В стерильные банки расфасовываем салат.

Читайте так же:
Заготовкасалат для рассольника на зиму

закатать банки крышками
Затягиваем банки винтовыми крышками, проверяем герметизацию, чтобы воздух не просачивался, переворачиваем банки дном вверх, укрываем «шубой», оставляем на сутки. Храним салат "Дунайский" на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации, в прохладном помещении, которое не освещается. Мне очень нравится еще такой салат из перезревших огурцов на зиму без стерилизации.

Салат «Дунайский» на зиму
Приятного вам аппетита!

Салат из зеленых помидор на зиму — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Салат из зеленых помидор на зиму - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидор на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидор?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидор на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления

салат из зеленых помидор быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидор без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.
  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

салат кобра из зеленых помидор на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.
  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Читайте так же:
Дунайский салат на зиму с кабачками

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму

салат изумрудный из зеленых помидор на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из зеленых помидор по-корейски

салат из зеленых помидор по корейски

Зимний салат из зеленых помидор с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.

Салат из зеленых помидор по-грузински

салат из зеленых помидор по грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидор порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.
  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Салат из зеленых помидор с томатной пастой

салат из зеленых помидор с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидор с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Читайте так же:
Суперрецепт из молодой редиски на зиму

Салат из зеленых помидор с рисом

салат из зеленых помидор с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из жареных зеленых помидор на зиму

салат из жареных зеленых помидор на зиму

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.
  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидор на зиму

острый салат из зеленых помидор на зиму

Острый салат из зеленых помидор готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Сладкий салат из зеленых помидор на зиму

сладкий салат из зеленых помидор на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector