Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Фото: instagram.com

Баклажан – удивительный овощ, который в кулинарии легко заменит грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!

1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.

Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.

Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.

3. Баклажаны на гриле

Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.

4. Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Баклажаны с творогом в духовке

Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.

Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.

9. Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

10. Чипсы из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Баклажаны «Красный дракон»

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.

Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.

12. Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.

13. Баклажаны по-грузински

Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.

Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.

Читайте так же:
Пряный салат с яблоком

14. Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.

17. Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.

18. Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

19. Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.

Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.

20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму

Ищите проверенный рецепт вкусной заготовки из баклажанов на зиму? Тогда попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке! Начинка из жареного лука с морковью и чесноком идеально гармонирует с синенькими и кисло-сладким томатным соком.

Приготовление баклажанов на зиму начнем с выбора ингредиентов. Во-первых, сами синенькие берите упругие и некрупные (примерно 150-170 граммов каждый плод). Во-вторых, чеснока не жалейте: у меня в рецепте зимний, крупный. В качестве заливки предлагаю использовать натуральный томатный сок без добавок (конечно, в идеале домашний). Если у вас он уже с сахаром и солью, количество последних регулируйте по своему вкусу. Как вариант, можно развести в 700 миллилитрах воды 100 граммов томатной пасты.

Именно этот рецепт заготовки баклажанов на зиму предусматривает стерилизацию, чтобы баночки с фаршированными синенькими в томате отлично стояли даже при комнатной температуре. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей овощной закуски. Подавайте такие баклажаны к мясу, птице, запеченным овощам.

Ингредиенты:

Для наполнения банок:

БаклажанБаклажан ( 1 килограмм ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 200 граммов ) МорковьМорковь ( 200 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 5 зубков ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Для заливки:

Томатный сокТоматный сок ( 1 литр ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 3 столовые ложки ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, морковь, чеснок, томатный сок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 2

Баклажаны (1 килограмм — это 6 штук небольшого размера) моем и отрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем вдоль пополам.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 3

Выкладываем срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем мякоть подсолнечным маслом без запаха (хватит буквально 1 столовой ложки). Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку и готовим около 20-30 минут. Время может отличаться от указанного в зависимости от выбранного режима и размера баклажанов. Нам нужно, чтобы мякоть легко прокалывалась вилкой.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 4

Тем временем подготовим начинку для баклажанов. 200 граммов очищенной моркови измельчаем на терке. Мне нравится тонкая соломка, которая получается с помощью терки для моркови по-корейски, но можно и на крупной или средней.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 5

200 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можно даже полукольцами, если любите.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 6

В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 7

5 крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала нож, но можно измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 8

Добавляем чеснок к овощам, все перемешиваем и держим на плите при умеренном нагреве около минуты.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 9

Остается посолить (нам хватает половины чайной ложки) и начинка готова.

Читайте так же:
Детский салат «Черепаха»

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 10

Обязательно попробуйте овощи — начинка должна быть прилично соленой, но не пересоленной.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 11

Когда баклажаны будут легко протыкаться ножом, они готовы.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 12

Раскладываем на половинки овощную начинку.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 13

Прикрываем парными половинками и аккуратно прижимаем, чтобы овощи уплотнились и не вываливались при наполнении банок.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 14

Заранее стерилизуем банки и новые крышки. По данной раскладке ингредиентов получается 1,5 литра фаршированных баклажанов в томатной заливке. Мне нравится использовать посуду небольшого объема, поэтому я беру 2 банки — 1 литр и 500 миллилитров. Вертикально закладываем баклажаны. Если слишком длинные не помещаются, можно разрезать их поперек на 2 части.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 15

Для заливки 800 миллилитров томатного сока (у меня натуральный без добавок) наливаем в кастрюлю. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли (берем без горки, то есть под нож). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты и обязательно пробуем заливку. Она должна быть насыщенной по вкусу, так как баклажаны мы не солили. Если любите острые блюда, можете добавить молотый красный перец, но его количество определяйте самостоятельно.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 16

Кипящим соком заливаем баклажаны, не доходя 2 сантиметра до кромки банок.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 17

Баклажаны, фаршированные овощами, нужно обязательно стерилизовать, чтобы они хорошо хранились при комнатной температуре. На дно кастрюли кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло), ставим банки и закручиваем их винтовыми крышками, но не герметично. Обычными жестяными под ключ просто прикрываем банки. Наливаем холодную или теплую воду, чтобы уровень доходил почти до плечиков. С момента закипания воды стерилизуем заготовки: 1,5 литровая банка — 45 минут, литровая банка — 30 минут, поллитровая — 20 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 18

Достаем банки и наливаем столовый 9% уксус. На литровую банку — 2 столовые ложки, на поллитровую — 1 столовую ложку.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 19

Доливаем в банки крутой кипяток (держите под рукой в конце приготовления заготовки), чтобы уровень заливки доходил почти до самого верха банок. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем плоские жестяные крышки с помощью специального закаточного ключа. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом и даем в таком виде полностью остыть. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и городской квартире (в темном и сухом месте). Перед подачей рекомендую охладить (за день поставить в холодильник) — так вкуснее.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму. Шаг 20

Обязательно попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепты фаршированных баклажан с мясным фаршем запеченных в духовке

Овощи прекраснее всего сочетаются с мясом. Как по вкусу, так и по пользе. Дело в том, что овощи помогают скорее усвоить нам тяжелый белок, содержащийся в мясе. Сейчас, когда поспевает молодой урожай, мы особенно должны уделить внимание таким блюдам. Например, баклажанам, фаршированным мясным фаршем. Такое блюдо запекается в духовке, отчего будет еще полезнее.

Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны – это не только вкусно, полезно, но еще и очень аппетитно выглядит. Такое угощение можно подать к столу на праздник или просто порадовать близких за ужином. Я собрала для вас в одной статье самые вкусные рецепты этого блюда. Пользуйтесь на здоровье!

Баклажан-гармошка с мясным фаршем запечённый в духовке

Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. Набор ингредиентов простой, доступный. Готовится очень быстро и совсем несложно. Получается вкусно, сытно и аппетитно – прекрасный ужин для всей семьи.

Баклажан-гармошка с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 2-3 средних томата (спелых и мясистых)
  • 300 грамм любого фарша на ваше усмотрение
  • Зелень на вкус
  • Столовая ложка аджики
  • Соль и перчик на вкус
  • Столовая ложка панировочных сухарей
  • Специи по вкусу
  • 2 крупных баклажана (общим весом около 800 грамм)
  • Чеснок на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Лук мелко покрошить. На сковородке накалить немного постного масла и прижарить его до легкого румянца. Затем половину отложить, она предназначена для фарша. А вторую половину оставляем тут, на сковороде.

лук

2.Томаты надрезать по кожуре. Залить кипятком. Затем переложить в холодную воду. Теперь кожицу можно легко и просто снять. Очистить их, промолоть блендером. Также можно перекрутить мясорубкой. Эту массу добавить в сковородку к луку. Посолить, приперчить и потушить минут 5.

3.Отложенный лук размешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарубленную зелень, аджику, подсолить и приправить на вкус. Также можете использовать любые специи, подходящие к мясу. Всыпать сухари и все старательно размешать.

4.Баклажаны помыть. Вскипятить в кастрюле воду и слегка ее подсолить. Отправить сюда баклажаны. Подварить их минут 5, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно проварились.

баклажаны

5.Нарезать каждый баклажан на ломтики, толщиной около 1-1,5 см, не прорезая до конца. Должна получиться такая гармошка.

6.Теперь каждый кармашек в баклажанах заполнить начинкой – слепить маленькую плоскую котлетку и поместить в разрез.

смазать

7.Форму смазать постным маслом. Баклажаны выложить сюда. Сверху выложить овощную зажарку. В противень налить немного воды, на дно, чтобы изделия не подгорели и хорошо пропеклись снизу.

8.Духовку нагреть до 200 градусов. Сверху форму накрыть фольгой. 20 минут запекать в таком виде. Затем ее снять, а баклажаны довести до готовности, вернув в печь.

9.Мелко нарубить чеснок. Смазать ими гармошки сверху. Можно подавать!

Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем

Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома.

Баклажаны, фаршированные по-турецки с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 5 баклажан среднего размера (ровных)
  • 4 дольки чеснока
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • Пару луковиц
  • Небольшой пучок свежей кинзы
  • 50 грамм пасты томатной
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 2 помидоры
  • Сладкий перец
  • 3 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1.Баклажаны хорошо промыть, обсушить от влаги. Кончики и плодоножку срезать не нужно.

баклажаны

2.С помощью овощечистки или ножа очистить их через раз, полосами, как показано на фото. По очищенному слою только в одном месте сделать надрез примерно до середины.

3.Противень выстелить пергаментом. С помощью силиконовой кисточки, смазать каждый овощ постным маслом. Выложить на пергамент. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов. Отправить противень в печь примерно на четверть часа.

фарш

4.Не теряя времени, подготовим остальные продукты. Лук мелко нарубить. В небольшом количестве постного масла пропассировать до полупрозрачности лук. Добавить сюда мелко нарезанные болгарский перец и чеснок. Потушить пару минут.

5.Тем временем, почистить и мелко нарезать один томат. Отправить сюда же. Добавить фарш, посолить и приперчить на вкус. Также сюда хорошо подойдет меленая паприка. Минут через 10 добавить мелко нарезанную кинзу, размешать и выключить нагрев.

6.Баклажаны к этому времени уже готовы. Достать их из печи, открыть кармашки по срезам. Если там собралась жидкость, ее нужно слить. В каждое такое отверстие посыпать немного сахара, чтобы они раскрыли свой вкус по максимуму.

сложить

7.Заполнить их плотно начинкой. Выложить в жаропрочную посуду.

8.Томатную пасту развести в небольшом количестве кипятка. Залить промежутки между баклажанами, чтобы они не пригорели к форме и протушились томатным соусом. Оставшийся помидор нарезать ломтиками. Если остался сладкий перец, его можно нарезать соломкой. Этими овощами украсить баклажаны сверху.

8.Нагреть печь до 180 градусов. Убрать блюдо в духовку примерно на полчаса. Точное время зависит от вашей духовки. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Самый простой и вкусный рецепт баклажан с фаршем, запеченных в духовке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт фаршированных баклажан. Получается очень вкусно и оригинально. Можно подавать, как закуску, ведь они получаются достаточно небольшими и компактными. Но и как самостоятельное блюдо они тоже хороши.

Самый простой и вкусный рецепт баклажан с фаршем, запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • 250 грамм фарша мясного
  • Чеснок сушеный или свежий на вкус
  • Луковица
  • 3 баклажана
  • Томатный сок (около 300 миллилитров)
  • Соль и перец на вкус
Читайте так же:
Шопский салат с лимоном

Приготовление:

1.Баклажаны помыть и обтереть от влаги. Чистить и отрезать хвостики не нужно. Если предполагаете, что они будут горьковаты, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Потом промойте и оботрите. Соль поспособствует выработке сока. С ним уходит и горчинка.

баклажан

2.Теперь нарезать их на 2 части вдоль. По бокам поставить ограничители в виде ножей или китайских палочек. Можно резать их аккуратно, без каких либо приспособлений, просто не прорезая до конца. Шаг – примерно 6-7 миллиметров. Делаем 6 прорезей. На 7 отрезаем кусок. Так поступить со всем количеством баклажан.

3.Лук мелко нарубить. Если вы прокручиваете мясо для начинки сейчас, то и лук с чесноком можете отправить с ним. Если фарш готовый, эти овощи можно просто мелко перерубить, а потом перемешать все вместе. Подсолить и приправить на вкус.

фарш

4.В каждое отверстие заложить вилкой немного фарша. Таким образом, получается слоеная конструкция. Баклажаны выложить в форму для выпечки.

5.Сверху полить томатным соком. Если его нет под рукой, можно развести пару столовых ложек томатной пасты в стакане кипятка, посолить и приправить на вкус. Можно также добавить свежий или сушеный чеснок, на любителя.

6.Духовку накалить до 180 градусов. В горячую печь отправить форму примерно на 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки и величины изделий.

Блюдо готово, можно подавать к столу. При подаче также лучше полить каждую такую гармошку соком из противня. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные мясом в томатной соке, запеченные в духовке

Порадуйте своих любимых простым, вкусным и полезным обедом, но в оригинальном исполнении. Мясо и баклажаны – отличное сочетание. А если запечь их в духовке, в томатной заливке – получается вдвойне вкусно. Предлагаю вам такой интересный вариант.

Баклажаны, фаршированные мясом в томатной соке, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Один длинный крупный баклажан
  • Луковица среднего размера
  • Черный перчик и соль на вкус
  • Стакан томатного сока
  • 350 грамм мяса или готового фарша
  • Лаврушка
  • Долька чеснока
  • Небольшое куриное яйцо
  • Щедрая щепотка прованских трав и такая же щепотка меленой паприки

Приготовление:

1.Мясо измельчить привычным способом, вместе с луковицей и чесноком. Если фарш вы используете готовый, овощи отдельно можно мелко нарубить или промельчить блендером. Посолить, приправить на ваш вкус. Можете брать любые специи, подходящие мясу. Добавить яйцо. Все старательно вымесить руками. Теперь эту массу нужно отбить. Делается это просто – в руки взять готовый фарш, поднять над миской и с усилием бросить вниз. Сделать так раз 15-20.

2.Баклажан промыть. Очищать не нужно. Срезать хвостик от плодоножки, разрезать сам овощ на 2 части вдоль. По бокам можно установить ограничители. Они помогут вам не прорезать до конца. Но можно просто аккуратно и внимательно резать без них. Нарезать нужно на маленькие тонкие ломтики. Не забывайте, что прорезать полностью нельзя.

фарш

3.Теперь каждую такую гармошку разрезать на 2 части вдоль. В итоге, из одного баклажана получается 4 заготовки. Каждую сложить кругом, как цветочек. Две прилегающие части скрепить зубочисткой, чтобы круг не распадался. Выложить на противень. Заполнить серединку подготовленным фаршем.

4.Если начинка осталась, можно сделать фрикадельки и разложить между цветочков. Сверху посыпать сладкой паприкой и прованскими травами. Залить томатным соком. Если его под рукой не оказалось, можете сделать пюре из свежих помидор и довести его водой, присолив. Также можно размести томатную пасу в воде, потом посолить и приправить на вкус.

залить

5.Разложить поломанную лаврушку. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 180 градусов. Запекать примерно 30 минут в горячей печи. За несколько минут до окончания, фольгу можно убрать, чтобы подрумянилась верхушка.

6.Убрать шпажки из готовых «цветочков» и подать блюдо к столу!

Видео из youtube – Баклажаны с фаршем по оригинальному рецепту

Автор ролика решила поэкспериментировать. Мы привыкли фаршировать баклажаны, разрезая их и вынимая мякоть. Но нам предлагают другой, с первого взгляда странный вариант – отбить их скалкой. Интересно? Тогда приятного просмотра!

Баклажаны любят мясо – это вам подтвердит любая хозяйка или просто любитель поесть. Этот союз полезен и очень вкусен. Можно просто потушить или пожарить их вместе. Много вариантов приготовления баклажан с мясом. Оригинальным, но при этом простым, является фарширование овощей. Несколько интересных рецептов баклажан, фаршированных курицей можно посмотреть на блоге моего друга «Кулинарная карусель», https://kulinarnayakarusel.ru/farshirovannye-baklazhany-recepty.html уверен, Вас заинтересуют.

Делается это просто. Способы бывают тоже разные. Все их мы рассмотрели в рецептах выше. Забирайте их себе в копилку, пусть они всегда будут под рукой. Заходите к нам почаще, впереди много вкусных открытий!

12 вкусных лодочек из баклажанов в духовке

Фаршированные лодочки из баклажанов — это гордость Кампании. Длинный фиолетовый овощ продольно разрезают, выкапывают и заполняют собственной мякотью вместе с другими вкусностями. Существует множество вариаций начинок, одни добавляют фиор ди латте или проволоне, другие обращаются к пикантным анчоусам, а третьи закапывают все, что найдут в кладовой. Вот 12 рецептов фаршированных баклажанов, которые захватывают взгляд и удовлетворяют вкус.

Лодочки из баклажанов

1. Классические баклажаны лодочки.

Это наиболее классическая версия рецепта, которая всегда вызывается на бис. Перед тем как вложить начинку, вы можете предварительно обжарить баклажановую лодочку на сковороде или запечь в фольге. Этот шаг сократит конечное время приготовления. Можно дополнить сливочным сыром или майонезом, если вы любите пожирней.

Понадобится: 4 баклажана, 100 гр нарезанных маслин, 12 помидоров черри, 2 ч л каперсов, 2 зубка чеснока, базилик, панировочные сухари, 2 ст л тертого пармезана масло для жарки, соль.

Разрежьте баклажаны пополам вдоль, выньте внутреннюю мякоть и посолите, чтобы потерять горький вкус. Мякоть нарежьте кубиками и обжарьте на сильном огне с чесноком и маслом. Добавьте в сковороду черри и готовьте еще несколько минут. Перенесите смесь в миску и присоедините остальные компоненты. Наполните баклажаны начинкой, разложите в форму для запекания, сбрызнув сырым маслом и сыром, и поставьте в духовой шкаф (180 градусов, 40-50 минут).

1-12-lodochek-iz-baklazhanov

2. Баклажаны, фаршированные нутом.

Не отворачивайтесь от экспериментов, кулинария — это творчество. Комбинация нута и баклажанов — божественное сочетание с ближневосточными нотками, которое дополняется ароматами травок. Тимьян будет уместен. Это веганская версия фаршированных баклажанов, которая понравится всем.

Ингредиенты: 1 баклажан, 100 гр вареного нута, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, масло оливок, соль, перец, тимьян.

Разрежьте овощ на две части и вытащите всю мякоть. Лодочки смажьте маслом, солью, перцем и поместите в духовку до мягкости. Нарежьте мякоть и вместе с нутом, чесноком, маслом и каплей воды отправьте на сковородку. Обжаренную массу измельчите блендером в паштет. Полученную смесь ложкой запихните в баклажаны, разровняйте, и увенчайте томатными колечками и тимьяном. На несколько минут верните лодочки в духовку.

2-12-lodochek-iz-baklazhanov

запеченные баклажаны лодочки

3. Баклажановые лодочки с фаршем.

Фарш, пожалуй, самый распространенный и довольно бюджетный мясной герой, сопровождающий баклажаны, который гарантирует им фурор. К тому же мясное заполнение делает их полноценным отдельным блюдом. В рецепте не используются яйца, но если вам нравится более компактная начинка, вы можете их легко добавить.

Понадобится: 6 баклажанов, 500 гр говяжьего фарша, 200 гр кубиков сыра, половинка болгарского перца, 1 луковица, петрушка.

У баклажана удалите плодоножку, разрежьте пополам и положите в кастрюлю с кипящей соленой водой (10 минут). Быстро окуните их в холодную воду, затем чайной ложкой выкопайте середину и отставьте пустые половинки баклажана в сторону. Нарежьте лук мелко, перец соломкой и обжарьте вместе с мякотью. Соедините обжарку с фаршем и сыром. Заполните каждую половинку баклажана горстью начинки и украсьте петрушкой. Запекайте 30 минут в 180 градусной духовке.

Читайте так же:
Салат «Принц» с сардинами

3-12-lodochek-iz-baklazhanov

4. Лодочки из баклажанов, фаршированные кус-кусом.

Это блюдо для тех, кто ищет более изысканные и красивые рецепты. Новомодная крупа обогащается от вкуса баклажана, который становится поистине прожорливым контейнером. Для начинки нужно время, это правда, но оно того стоит.

Понадобится: 160 гр кускуса, 2 баклажана, по половине красного и желтого перцев, 1 кабачок цукеша, 100 гр черри, 20 гр кедровых орехов, оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте извлеченную баклажановую мякоть кубиками и бросьте в сковородку, сбрызнув маслом. Опорожненные баклажаны тоже угостите маслом и отправьте запекаться на 15-20 мин. Выложите кускус в миску, залейте горячей водой такого же объема и дайте постоять 5 минут. Добавьте мякоть, четвертинки черри, кубики цукеши и перцев. Нафаршируйте смесью баклажаны и продолжайте запекать (30 минут).

4-12-lodochek-iz-baklazhanov

баклажаны с начинкой

5. Баклажаны, фаршированные макаронами.

Легко, креативно и очень по-итальянски! Это полноценное уникальное блюдо, где баклажановые чаши способствуют эффектному способу подачи традиционной сицилийской пасты. С этим рецептом вы покорите всех своих гостей за столом!

Ингредиенты: 320 гр перьев (или других коротких макарон), 500 гр помидоров, 2 больших и 1 худенький баклажаны, 1 зубок чеснока, пучок базилика, 100 гр соленой рикотты, оливковое и арахисовое масло, соль, перец.

Разделите два больших баклажана пополам вдоль. Усейте серединку косыми надрезами, чтобы получилась шахматная доска, и запекайте в духовке. По готовности, удалите внутренности, чтобы осталась целая кожура. Худой баклажан нарежьте поперечно тонкими кольцами, основательно зажарьте в обильном количестве арахисового масла на сковороде и выложите на лист абсорбирующей бумаги. Помидоры очистите, разделите пополам, удалите семена, а мякоть измельчите на мелкие кусочки. Обжарьте с чесноком на сковороде. Отварите перья, согласно указаниям на упаковке. Готовые макароны и баклажановые колечки бросьте в сковороду с томатным соусом, сохраняя огонь пока перемешаете. Разложите макароны в лодочки, задекорируйте рикоттой с базиликом и поставьте ненадолго духовку.

5-12-lodochek-iz-baklazhanov

рецепт лодочки из баклажанов

6. Запеченные баклажаны с тунцом.

Вы можете смело включить баклажаны в свое меню рыбного дня, если нафаршируете их тунцом. Естественно, консервированным, что сделает блюдо быстрым в приготовлении и доступным материально. Плюс — получается отличный результат!

Компоненты: 6 баклажанов, 300 гр черри, петрушка, два ломтика черствого хлеба, 320 гр тунца в масле, чеснок по вкусу, соль, перец.

Запеките половинки баклажанов в духовке и достаньте мякоть. Замочите ломтики хлеба в холодной воде, удалите корочку и хорошо отожмите мякиш. Отправьте в миску вместе с осушенным тунцом, измельченным чесноком, баклажановой мякотью и нарубленной петрушкой. Посолите, поперчите, перемешайте и загрузите в баклажаны. Украсьте томатными дольками и петрушкой. Запекайте 10 минут.

6-12-lodochek-iz-baklazhanov

лодочки из баклажанов фото

7. Баклажаны, фаршированные рисом.

Вы можете взять этот рецепт за основу и дополнить курицей, грибами или тушенкой. Сделать плов в баклажане или ризотто. Идей с рисовой начинкой много, нужно лишь немножко пофантазировать. Однако, эта базовая овощная версия вкусна сама по себе. И красива!

Понадобится: 2 баклажана, 2 чашки овощного бульона, 200 гр риса, четвертинка луковицы, 500 гр черри, масло оливковое, 150 гр любого рассольного сыра, приправы, болгарский перец (красиво разноцветный), соль.

Начните с баклажанов — разрежьте пополам, приправьте по вкусу, запеките до мягкости и избавьтесь от серединки. Обжарьте мелко нарезанные лук и перец. Добавьте в сковородку рис и продолжайте жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Влейте бульон и закройте крышкой до готовности. Готовый рис соедините с целыми черри и кубиками сыра, аккуратно разложите по лодочкам и командируйте в духовку (5-10 минут).

7-12-lodochek-iz-baklazhanov

баклажаны в духовке

8. Лодочки из баклажанов с помидорами и хрустящим хлебом.

Это самый простой способ полностью насладиться вкусом баклажанов без чего-либо ошеломляющего и запутанного. Единственная проблема — съедаются они так же быстро, как и готовятся.

Понадобится: 2 баклажана, 400 гр очищенных консервированных помидоров (в идеале в собственном соку), 250 гр моцареллы, 1 ч л сушеного орегано, 2 ломтика хлеба, оливковое масло, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, базилик.

Разрежьте баклажаны пополам и забланшируйте в слабосоленой кипящей воде (7-8 минут). Выцарапайте ножом на внутренней части крестик и выложите их в форму для запекания. Нарежьте крупно помидоры, процедите через сито, приправьте маслом, солью, орегано и выложите сверху баклажанов. Распределите порезанную моцареллу, кубики хлеба, чеснок и базилик. Запекайте 10 минут.

8-12-lodochek-iz-baklazhanov

9. Баклажаны, фаршированные рикоттой и грибами.

Вы, скорее всего, уже фаршировали баклажаны шампиньонами, разбавляя их майонезом, сыром и, возможно, даже курицей. Да, это вкусно, но достаточно избито. Этот рецепт с сушеными грибами для тех, кто ищет что-то новое. Несмотря на нестандартный набор ингредиентов, приготовление не требует сложных этапов и меньше чем через час вы будете готовы принести легкий обед на стол.

Составляющие: 4 баклажана, 50 гр сушеных грибов, 2 зубчика чеснока, 250 гр рикотты, 1 яйцо, 4 ст л тертого пармезана, 2 соленых анчоуса, свежие орегано и петрушка, поваренная соль, перец.

Залейте грибы теплой водой и дайте им впитаться (30 минут). Избавьте баклажаны от хвостиков, разрежьте пополам и выкопайте мякоть. Полученную оболочку проварите в подсоленной воде (10 минут) и поместите на впитывающую кухонную бумагу углублением вниз. В той же воде отварите мякоть, хорошо отожмите и смешайте с измельченными чесноком и петрушкой. Соберите рикотту, пармезан, яйцо, орегано, соль и перец в большую миску. Перемешайте и добавьте баклажановую кашицу. Хорошо отожмите грибы и нарежьте. Анчоусы промойте под проточной водой, обсушите и тоже нарежьте. Соедините с основной смесью, перемешайте и наполните начинкой баклажанные оболочки. Поставьте в духовку на 40-50 минут. Ешьте очень горячими.

9-12-lodochek-iz-baklazhanov

10. Лодочки из баклажанов с картофелем.

Картофель, пожалуй, самый вездесущий овощ, так почему бы не наполнить им баклажановые чашки? К тому же, баклажаны — достойная платформа для остатков картофельного пюре. Но если вы не найдете в своем холодильнике вчерашней толченой картошки, ее не трудно приготовить.

Понадобится: 3 баклажана, 500 гр картофельного пюре, 1 яйцо, 4 ст л тертого сыра, 1 зубчик чеснока, масло, соль, перец, 5 мелких помидоров, рубленая руккола.

Разрежьте баклажаны вдоль, желательно оставив стебель. Острым ножом вырежьте середину, стараясь не проткнуть дно. Отправьте запекаться. Измельчите мякоть, обжарьте на сковороде с чесноком, солью и перцем. Доведите блендером до однородности. Смешайте с картофельным пюре, сыром и яйцом. Заложите в баклажаны, добавьте сверху кружочки томатов и рукколу. Отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

10-12-lodochek-iz-baklazhanov

фаршированные лодочки из баклажанов

11. Баклажаны, фаршированные креветками.

Креветки и баклажаны — не та комбинация, которая приходит на ум, но именно это подталкивает к новому рецепту. Полученный конечный продукт радует! Пряный тайской аромат креветок в сочетании с богатым дымком жареных баклажанов делает вкус блюда таким же приятным, как оно выглядит.

Понадобится: 2 баклажана, 2 ст л оливкового масла, 1 измельченная луковица, 2 натертых зубка чеснока, 1 ч л карри пасты, 1 нарезанный соломкой болгарский перец, 1 небольшая банка нарезанных кубиками консервированных томатов, 150 мл кокосового молока, 175 гр очищенных креветок, 2 ч л цедры лайма, соль, перец, 2 ст л кориандра.

Разрежьте пополам баклажаны и соскребите внутренность ложкой. Мелко нарежьте мякоть. Оболочки подержите в кипящей подсоленной воде (пару минут). Слейте томаты. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок, пасту карри, баклажановую мякоть и тушите 8 минут. Присоедините перец, помидоры, кокосовое молоко и подержите под крышкой еще 5 минут. В конце добавьте креветки, цедру лайма и кориандр, тщательно перемешайте и снимите с огня. Поместите смесь в половинки баклажана и подержите в духовке 20 минут.

11-12-lodochek-iz-baklazhanov

рецепт баклажаны лодочки

12. Баклажаны лодочки с овощами и колбасой.

Вы можете использовать любые овощи, которые по вашему усмотрению идеально вяжутся с двумя центральными персонажами этого блюда — колбасой и баклажаном. Вы также можете заменить колбасу на сосиски, ветчину или бекон.

Читайте так же:
Итальянский рисовый салат

Понадобится: баклажан, кабачок, болгарский перчик, половина луковицы, 100 гр колбасы, 100 гр моцареллы, 2 ст л пармезана, соль, перец, масло растительное.

Разрежьте вдоль баклажан и извлеките середину. Все составляющие начинки, включая мякоть и исключая сыры, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Снимите обжарку с плиты, соедините с сырами и уложите в лодочки. Фаршированные баклажаны накройте фольгой и командируйте в духовку (20 минут). Снимите фольгу и верните обратно запекаться (5-10 минут).

Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш500 г
Баклажаны4 шт.
Перец болгарский150-200 г
Лук репчатый150 г
Чеснок1 головка
Соус бешамель300-350 мл
Сыр твердый200 г
Перец черный молотый2 г
Перец красный молотый2 г
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло30-40 мл

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

фаршированные баклажаны самый вкусный рецепт

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.рецепт фаршированных баклажанов овощами
  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.рецепт баклажаны фаршированные морковью
  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке рецепт
  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.рецепт баклажанов фаршированных мясом
  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.баклажаны фаршированные рецепты быстро и вкусно
  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.видео рецепт баклажаны фаршированные
  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту
  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца
  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.Чистим головку чеснока
  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша
  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев
  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны
  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.Достаем из духовки баклажанные «лодочки»
  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель
  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки
  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Соус бешамель

Ингредиенты

Мука50 г
Масло сливочное50 г
Молоко300 мл
Мускатный орехпо вкусу
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.Ставим кастрюлю на медленный огонь
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Вода1 л
Лук репчатый100 г
Подсолнечное масло60 мл
Шампиньоны150 г
Перец чили1 шт.
Мясной фарш400 г
Перец болгарский100 г
Сыр100 г
Помидор100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами
  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды
  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука
  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла
  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов
  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша
  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца
  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.Баклажаны вынимаем из воды
  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки
  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.Выкладываем баклажаны на противень
  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра
  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector