Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам.

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.

Классический грузинский рецепт

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.
Читайте так же:
Гранатовый браслет с киви

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.

Лобио из красной фасоли - классический рецепт Лобио из красной фасоли - классический рецепт Лобио из красной фасоли - классический рецепт Лобио из красной фасоли - классический рецепт

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.
  1. Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться.
  2. Это займет не меньше полутора часов.
  3. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают.
  4. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком.
  5. Орехи измельчают ножом или блендером.
  6. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.



Фасоль с мясом

Для приготовления потребуются:

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом.

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта.

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин.

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут.

Читайте так же:
Лаваш сырный с зеленью

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару.



Постный стол: "Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих"

Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль». И наверняка многие слышали про легенду о царице Тамаре, согласно которой именно ей довелось первой продегустировать блюдо. Как бы то ни было, а я лично люблю мифы и исторические догадки о происхождении того или иного ингредиента, и уж тем более национального блюда, поэтому коротко суммирую для вас.

XII век. Грузинская царица Тамара из династии Багратионов. Великая, как её называют в православии за широкое распространение христианства в Грузии, строительство первых монастырей и храмов. Политик, при котором начался расцвет культуры и усовершенствовался грузинский язык. Период, который историки потом назовут «золотым веком». Завоевательница новых земель для расширения границ государства.

Царица совершала довольно дальние и длительные походы, и провизия заканчивалась иногда в самый неподходящий момент — когда возвращаться домой «за добавкой» уже поздно, а продолжать поход на голодный желудок трудно.

В один из таких дней, согласно легенде, её войско остановилось у реки, где, кроме маленькой лачужки, ничего не было. Но её хозяйка не смогла им помочь:

В наш дом ворвались грабители, мы потеряли всё, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями».

Делать было нечего, и, напившись воды, все легли спать. А утром воины проснулись от чудесного аромата. Чтобы заслужить похвалу царицы Тамары, которая к тому же была писаной красавицей, сын хозяйки скромного жилища решил приготовить в ночь блюдо из всего, что осталось в уцелевшем курдюке и мешочке.

Отведав результат его труда, царица спросила: «Как называется самая вкусная еда, которая придаёт телу волшебную силу?» И зардевшийся юноша ответил: «Лобио».

Сытое войско продолжило свой путь, разнося по дороге вести о бедняцком блюде из фасоли, покорившем царицу, и вскоре лобио стало неотъемлемой частью грузинского стола — как простого, так и знатного.

Наше сегодняшнее блюдо называется «Лобио по-грузински», и рецепт его представит шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов.

Читайте так же:
Классический салат со спаржей

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова

Грузинская кухня — это не только удивительные истории о еде и традициях, но и отпечатавшаяся в искусстве культура застолий и блюд.

В кинематографе её использовали такие известные режиссёры, как Георгий Данелия, Эльдар и Георгий Шенгелая, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани. Все важные решения, события или встречи героев фильма происходят «по-грузински», как минимум с вином, тостами. Помните «птичку жалко» из «Кавказской пленницы»? С застольями, посиделками или воспоминаниям о запахе и вкусе родины, как в сцене у виноградника в фильме «Отец солдата», где он трогает лозы и заводит песню на родном языке.

В живописи. И вот тут при упоминании лобио у меня всегда возникает одна и та же, довольно грустная, если разобраться, ассоциация — с грузинским художником Нико Пиросмани, рисовавшим за еду вывески для пивных, лавок и духанов.

Денег не было ни у художника, ни у духанщика, чтобы заплатить ему за работу, поэтому живописцу обычно доставались остатки непроданной еды в мисках и горшочках (то есть то же лобио, скорее всего), и разрешалось забирать потёртые клеёнки со столов пивных, на которых он и писал никому не нужные тогда картины.

Это сейчас имя Нико Пиросмани широко известно, и работы его хранятся в музеях мира, а тогда нищий художник родом из маленького кахетинского села всё писал и писал натюрморты с недоступной для него едой, а когда уставал от заказов на рекламное «мясо и пиво», писал людей.

Не везло художнику и с любовью. Помните песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз»? Говорят, что именно его история послужила основой для сюжета.

Нико любил местную актрису Маргариту. Безответно и безнадёжно. Подаренный ей портрет кисти художника она не оценила, равно как и всех его неумелых и ненужных ухаживаний. И вот как-то раз, в день своего рождения, он приехал рано утром на повозках, полностью загруженных цветами. Ссыпал их на улицу перед домом актрисы, что не было видно даже мостовой. Вряд ли это были розы, но история очень напоминают песенную, не находите?

Худой и бледный, он стоял и ждал, когда выйдет его Маргарита. И оценит. Она вышла, поцеловала художника в губы и ушла обратно в дом, навсегда отказавшись от его любви. «Прожил художник один, много он бед перенёс. «

Никто уже не скажет, как всё было на самом деле. Но, как и большинство признанных посмертно художников, Нико Пиросмани прожил недолгую, трудную и одинокую жизнь. «Но в его жизни была. «

Читайте так же:
Вкусный легкий салат «Виолетта»

Была. Был и пир. Всего однажды. В детстве родители отдали Нико слугой в богатую семью Тифлиса, так как не могли его содержать, и после двадцати лет службы, поисков новой работы и себя как личности Пиросмани вернулся в родную деревню Мирзаани. Он уже рисовал понемногу и везде. Расписал и свой дом, созвал всю деревню на пир, а потом написал про этот пир четыре картины, которые впоследствии и подсказали ему, как совместить не самую голодную на свете жизнь с живописью. Основоположник наружной рекламы, если хотите. И первый — «бартерный».

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В последнее время часто стала готовить блюда из фасоли. Мне они нравятся не только за вкус, но пользу и питатеьность. Готовлю постный борщ, а на зиму закатываю фасоль в томатном соусе. Но одно из любимейших блюд — лобио по-грузински. Его подают и на обед, и на ужин. Если бобовые замочить заранее, готовится все просто и достаточно быстро. А если лобио предполагается из стручковой фасоли, предварительная обработка вообще не требуется.

Традиционно в блюдо щедро добавляется зелень – кинза, базилик, зеленый лук, а также специи. Чаще всего приправляют толченным с солью чесноком, уксусом, кориандром, хмели-сунели и перцем.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Но особенно колоритным и пикантным блюдо получается с грецким орехом – он прекрасно дополняет вкус. Лобио может выступать горячим вторым блюдом или холодной закуской. Его можно даже закрыть на зиму. Для этого нужно всего лишь простерилизовать банки и наполнить их горячим продуктом.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 300 г лука;
  • 1 л воды;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. уксуса винного;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Как готовить:

1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.

Читайте так же:
Розетки с сайрой

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио
  • Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле

Рецепт: Лобио по-грузински

Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно так называется национальное грузинское блюдо, которое может включать в себя различные продукты, но главным ингредиентом является, естественно, фасоль. В Грузии лобио традиционно подается как закуска или салат, однако, его можно считать вполне самостоятельным угощением. Лобио готовят из красной фасоли, но иногда ее заменяют бобами. Разнообразные варианты приготовления этого блюда достигаются путем использования разных видов фасоли и степенью ее готовности, а также путем различного сочетания приправ и пряностей. Важно помнить, что каждый вид фасоли имеет разное время приготовления, поэтому при приготовлении лобио можно использовать только один конкретный ее вид. Иногда в качестве ингредиентов добавляют вареные яйца, помидоры или сыр.

1. Фасоль замочить, желательно на ночь. Слить воду. Фасоль залить новой водой и поставить варится.

c2ed5db7277b1e1f3c0ca5897a322

2. Лук порубить на мелкие кусочки. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

2c8e6b5094adfcfe7fe87f19bb5c3

3. С фасоли слить бульон. Не выливать! Лук выложить к фасоли. Перемешать. Добавить соль и перец.

465aed4661aae2ec7be09b3dec166

4. В яблочный уксус добавить приправы (орегано, кориандр. хмели-сунели, паприку). Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Готовить 2 минуты после закипания.

44b3b75c339045a8ccbbf374dcc0c

5. Чеснок и орехи порубить, смешать.

446284574e16aeddd39495930477d

6. К фасоли и луку добавить томатную пасту. Влить фасолевый отвар. Поставить на огонь.

055a8424688d7a1aaf426ab0285c9

7. Всыпать смесь чеснока с орехами, уксус с приправами.

b8e4da6cb821b8fed222061da1cc0

8. Тщательно перемешать. Готовить 3 минуты. Затем снять с огня.

c97d6daec0909a6b91b905432649c

9. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector