Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Соусы для салатов очень часто называют «заправками для салатов». Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Салаты были крайне популярным блюдом на столах европейских монархов. Королевские повара нередко соединяли порядка тридцати пяти различных компонентов для создания одного салата, включая такую экзотическую «зелень», как лепестки роз, цветы бархатцев, настурции и фиалок. По воспоминаниям современников, любимым салатом английского короля Генриха IV (Henry IV) был салат, в который входил отварной молодой картофель, сардины и заправка из пряных трав. Шотландская королева Мария предпочитала салат из отварного корня сельдерея, смешанного с салатом латуком, трюфелями, кервелем, отварными яйцами и сливочно-горчичной заправкой.

Овощной салатВ двадцатом веке одним из самых загадочных соусов для салата был и остается соус для салата Люсьена Оливье. Салат этот был изобретен Оливье в шестидесятые годы девятнадцатого века, когда Люсьен Оливье был шеф поваром и владельцем трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Со смертью Оливье рецепт салата был утерян. Однако основные ингредиенты салата были известны гурманам, и позднее рецепт его был воспроизведен. Почти. По отзывам знатоков, салат получился «тот, да не тот». Основной секретной изюминкой салата Оливье был соус, секрет которого так и не дался в руки гурманов, сколь они не старались. Наиболее близким по вкусу признан соус, приготовленный из французского уксуса, двух свежих яичных желтков и прованского оливкового масла.

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса, например, заправка винегрет. Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Фруктовый салат заправленный йогуртомДля того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов. Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Приготовление заправки для салатаНо, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отлично сочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.
Читайте так же:
Салат из раковых шеек

Для того чтобы проиллюстрировать приготовление жидких салатных заправок, позвольте привести вам рецепт классического соуса винегрет.

Заправка винегрет для салатаКлассический французский винегрет

Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской),
соль, черный перец.

Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Вторым видом популярных заправок для салатов являются густые заправки. Это майонез и все соусы, приготовленные на его основе, это сметанные соусы и йогуртовые соусы, это соусы из сливок и сыров. Густые заправки чаще всего применяются для салатов с мясом, птицей и рыбой, а также для салатов с крупами или отварными овощами.

Густые заправки для салатов лучше всего приготовить заранее, хотя бы за несколько часов, а лучше за сутки до использования. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты как следует соединились друг с другом.

Наиболее популярным соусом среди густых заправок, является, безусловно, майонез. Конечно, тот майонез, который сейчас продается в готовом виде в магазинах, не идет ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовить который в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самый простой способ — приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Майонез в блендере

Ингредиенты:
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 чл.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. белого перца.
1 – 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез — это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.

Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество заправки для салатов, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.

Еще одним интересным видом густых салатных заправок являются заправки на основе йогурта или сметаны. В меру густые и обладающие приятной кислинкой, такие соусы превосходно подходят для целого ряда различных салатов из свежих и отварных овощей, а также из овощей, приготовленных на гриле. Сметанные и йогуртовые заправки чаще всего ароматизируются такими пряными травами, как укроп или эстрагон. Прекрасной добавкой к таким соусам также можно назвать толченый чеснок.

Читайте так же:
Салат с кукурузой консервированной

Йогуртово — сметанный соус с укропом

Ингредиенты:
1 чашка йогурта,
½ чашки сметаны,
1 большой зубчик чеснока,
1 ст.л. мелко порезанного укропа,
Соль, красный перец по вкусу.

Приготовление:
В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.

Конечно, говоря о густых салатных заправках, мы не можем обойти вниманием такие соусы, как Тартар и Цезарь. Соус Тартар — это классический соус для заправки салатов с использованием рыбы или морепродуктов. Основа этого соуса та же, что и у майонеза, но основной вкус этому соусу придают каперсы, маринованные огурчики и лук. Часто для придания Тартару особенной нежности к нему добавляют густые жирные сливки.

О соусе Цезарь можно говорить и спорить бесконечно, как и о майонезе. Этот соус является заправкой к одному из наиболее известных в наше время салатов — салату Цезарь. Впервые салат Цезарь с одноименной заправкой был приготовлен в Тихуане в ресторанчике Caesar’s place в 1924 году. Автором этого салата был сам владелец небольшого ресторанчика Цезарь Кардини. Своей популярностью изначально салат Цезарь обязан звездам Голливуда. Именно для них, приехавших в Тихуану отмечать День Независимости, и был впервые приготовлен этот салат. К сегодняшнему дню насчитывается больше сотни вариантов заправок для этого популярнейшего салата. Классический рецепт приготовления включает в себя обязательное слегка припущенное в кипятке яйцо, оливковое масло, лимонный сок, Вустерширский соус и анчоусы.

Домашние заправки для салатов

Домашние заправки для салатов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже давно собираюсь собрать в одном месте домашние заправки для салатов, но все никак времени не находилось. Мы увлечены кулинарией уже давно, и на блоге есть много заправок для разных салатов. Порой классический салат, заправленных новой заправкой начинает приобретать новые вкусы. Раньше заправляли салаты майонезом, сметаной и растительным маслом, а сейчас, используя свою фантазию, и немного подглянув в интернет, можно разнообразить свои салаты новыми вкусами.

Эти рецепты мы собирали не один год, пробуя и экспериментируя, и сегодня покажем вам лучшую подборку.

Содержание статьи:
Домашние заправки для салатов
1. Медовая заправка для салата
2. Медово горчичная заправка для салата
3. Заправка для салата с соевым соусом и горчицей
4. Заправка для салата с грецким орехом
5. Заправка для салата с рукколой и помидорами
6. Заправка для салата цезарь в домашних условиях
7. Соус для греческого салата в домашних условиях
8. Легкая заправка для овощного салата без майонеза, 5 рецептов
9. Белые заправки для салатов, 5 рецептов
10. Заправка для салата с оливковым маслом, лимоном, горчицей видео
11. Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Домашние заправки для салатов

Я не буду утомлять длительными рассказами как их смешивать, это сможет сделать даже ребенок.

Медовая заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Медовая заправка для салата

Смешиваем масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).

Такую заправку мы использовали для салата с клубникой и рукколой.

Медово горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы

Медово горчичная заправка для салата

Приготовление как обычно самое простое, смешать все ингредиенты.

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соевый соус 1 столовая ложка
  • французская горчица 1 чайная ложка

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

Для приготовления заправки надо смешать две столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку соевого соуса и чайную ложку французской горчицы. Все это хорошо смешать и заправка готова.

Заправка для салата с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона(или две столовые ложки)
  • Грецкие орехи две столовые ложки(молотого ореха)
  • Соевый соус одна чайная ложка
  • Один зубчик чеснока

Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.

Салат со свежим шпинатом

Затем почистил и выдавил через пресс один зубчик чеснока. Выдавил половинку лимона и добавил соевый соус. Теперь все хорошо перемешал. Как видно на фото, у нас получился не совсем соус, больше напоминает кашицу. Заправлять такой заправкой можно листья шпината, салата, рукколы. Причем можно использовать только один вид листьев с этой заправкой.

Заправка для салата с рукколой и помидорами

Заправка:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Салат «Черепаха» с ананасами

Салат с рукколой (3)

Смешиваем все ингредиенты и заправка готова. Эту заправку мы использовали для салата с рукколой.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла

Рецепт приготовления заправки:

Яйца отварить во смятку, остудить, очистить и аккуратно удалить белок. 2 яичных желтка нужно соединить в миске с 1 чайной ложкой горчицы в зернах и пол чайной ложки уксуса. Затем две столовые ложки сока лимона и 200 мл. оливкового масла. Плюс соль и перец по вкусу. Всё это нужно взбить при помощи блендера.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт салата Цезарь. 7 вариантов приготовления

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный или винный уксус — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • дижонская горчица — 0.5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Все хорошо смешать и дать заправке настояться. Чеснок пропускаем через пресс.

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №1

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №2

Ингредиенты для заправки салата:

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка французкой горчицы в зернах
  • соль и перец по вкусу
Рецепт №3

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №4

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
Рецепт №5

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Как вы видите, все заправки являются легкими. Этот список можно продолжать, но главное, что не обязательно делать заправку по рецепту, нужно понять, что основа для всех заправок является растительное масло.

Масло может быть любым, оливковым, подсолнечным, кунжутным, кукурузным, но желательно, чтобы масло было не рафинированным. Тогда остается вкус масла. И для усиления вкуса салата используется обычно лимонный сок, и как дополнение можно использовать соевый соус, чтобы сделать заправку солоней, мед — слаже, горчицу или чеснок — острее или пикантнее.

Самым простым рецептом заправки можно считать масло настоянное на травах или специях. Травы можно брать как для аромата, так и для лечебного эффекта. Но обычно используют именно для аромата.

Для заправки салата подойдет такой вариант – смешать 2 ст.л. масла оливкового, сок лимона и смесь трав. Лимон будет давать легкую кислинку и придать оригинальный вкус салату.

Это были легкие заправки, а теперь можно посмотреть более калорийные, на основе майонеза, сметаны, йогурта.

Белые заправки для салатов

1. Сметана и майонез

Смешав 1:1 сметану и майонез получается нежнейшая заправка.

Белые заправки для салатов

2. Сметана и йогурт

Смешиваем в пропорции 1:1, получается вкусно, отличная заправка для салата. Можно вместо сметаны использовать майонез.

В заправку, по желанию, можно добавить соль, черный молотый перец, зелень, чеснок.

Белые заправки для салатов

3. Майонез с французской горчицей

На три столовых ложки майонеза берем одну чайную ложку горчицы, смешиваем. Можно присолить по вкусу.

Белые заправки для салатов

4. Заправка из йогурта для салата

Ингредиенты для заправки салата:

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Все хорошо перемешать.

5. Заправка с майонезом, горчицей и медом
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч.л. не горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса

Все ингредиенты хорошо смешать.

Заправка для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей видео

Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Здесь собраны 19 наиболее часто встречающихся заправок на нашем блоге. Домашние заправки для салатов всегда разнообразят вкус ваших салатов, а тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Проверено нами.

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Когда вы приходите в ресторан или гости и слышите умное слово «дрессинг», не пугайтесь. Это всего лишь соус. Салатная заправка, которая имеет большое количество рецептов. Однако от других обычных соусов дрессинг отличается тем, что он не придает блюду свой собственный вкус, а объединяет все ингредиенты салата под общим: кислым, сладким, острым и т. д.

И если использовать аналогию, то кулинарный дрессинг созвучен с «дресс-кодом», который подразумевает определенную форму одежды. Поэтому можно смело сказать, что заправка — это «одежда» для ингредиентов салата.

Все салатные заправки можно условно разделить на два типа:

  1. Прозрачный — изготовлен из растительного масла. Обычно они содержат мало калорий.
  2. Густой — приготовленный из сметаны, йогурта, майонеза, сливок и т. д.
Читайте так же:
Сытный салат с языком

Классический лимонный

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приправа делается элементарно. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и взбейте до однородности.
  2. Лимонный соус сразу же используйте для заправки салата.

Для салата «Цезарь»

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50-70 г;
  • вяленые помидоры -200 гр;
  • бальзамический соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • вустерский соус (если используется) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте горчицу с бальзамическим соусом и добавьте оливковое масло.
  2. Если соус получился густым, добавьте еще немного.
  3. Натрите пармезан или другой твердый сыр и добавьте в массу.
  4. Влейте несколько капель лимонного сока и всыпьте немного толченых орешков, предварительно подсушенных на сухой сковороде.
  5. Если вам удастся найти вустерский соус, добавьте его в конце.

С базиликом

Настой йогурта

Это вторая по популярности приправа после лимона. Она изготавливается на основе натурального йогурта без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • вяленые помидоры;
  • 2 ст. л. рубленого базилика;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Эта заправка готовится так же просто, как и предыдущая. Все ингредиенты должны быть смешаны вместе.
  2. Дайте соусу настояться в течение 10 минут.

С горчицей

С горчицей

Этот вид дрессинга идеально подходит для рыбных и мясных салатов, а также для птицы.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • вяленые помидоры – 100 гр;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по половине ч. л. сушеного укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, лучше всего блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Оставьте дрессинг настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Медово-горчичный

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Вот что вам понадобится:

  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • вяленые помидоры – 100 гр;
  • 22 гр растопленного меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3–4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Взбейте ингредиенты миксером, чтобы заправка стала однородной, без комочков.

Мятный

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Этот рецепт понравится любителям «свежести» в салатах. Но не все в восторге от него, так что просто попробуйте.

Сначала вам нужно купить листья мяты. Вымойте их, мелко нарежьте и залейте двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставьте в таком виде на несколько часов, но не менее двух-трех. По истечении времени добавьте в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Вкус необыкновенный.

Из Японии

Необычное название для салатной заправки, вафу в последнее время все чаще появляется в различных кулинарных шоу, поскольку популярность азиатской кухни стремительно растет.

Ингредиенты:

  • по 6 ст. л. кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса;
  • 100 гр вяленых помидоров;
  • 1 маленький красный лук;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. белого кунжута, слегка обжаренного на сухой раскаленной сковороде до появления специфического аромата.

салатная заправка

Приготовление занимает не более десяти минут:

  1. очень мелко нарежьте лук (например, натрите его на терке) и процедите смесь через сито — понадобится две столовые ложки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и аккуратно взбейте до получения однородной массы.
  3. Из этого количества обычно получается около 200 граммов соуса, который нельзя хранить более 14 часов (в холодильнике).
  4. Азиаты предпочитают использовать его сразу, чтобы хранение не исказило вкус дрессинга.

Густой

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Иногда хочется чего-то особенного, с пикантным вкусом, но без ущерба для здоровья.

Что понадобится:

  1. Натрите на терке одну очищенную луковицу.
  2. Взбейте вяленые помидоры в блендере.
  3. Натрите корень хрена на мелкой терке — у вас должна получиться 1 ст. л. без горки.
  4. Петрушку, укроп или кинзу порубите очень мелко, примерно 2 ст. л.
  5. Соедините 150 гр сметаны с двумя ст. л. винного уксуса, одной ч. л. готовой горчицы и солью по вкусу. Можно слегка приправить молотым перцем.
  6. Соедините смесь с ранее подготовленными ингредиентами, тщательно перемешайте и, если необходимо, слегка взбейте миксером.

Важно помнить, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.

С кедровыми орешками

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры 150 гр;
  • кедровые орехи 50 гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • базилик 10 гр;
  • твердый сыр 70 гр;
  • оливковое масло 100 мл.

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

Томатная тапенада

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры в масле 100 гр;
  • дижонская горчица 1 ч. л.;
  • каперсы 25 гр;
  • оливки 25 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежий розмарин 1 ч. л.;
  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • оливковое масло Extra virgin 90 мл.
Читайте так же:
Кремовая медовогорчичная заправка

Приготовление

  1. Помидоры обсушите и крупно нарубить, каперсы промойте, чеснок раздавите.
  2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
  3. Измельчите все в грубое пюре, не до гладкости.
  4. Приправьте тапенаду солью и перцем по вкусу.

Дрессинг «Тысяча островов»

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Не менее популярная заправка, которая идеально подходит для одноименного салата.

Для приготовления вам понадобится

  • домашний майонез (1 ст.),
  • соус чили (1/3 ст.),
  • картофельное пюре (¼ ст.),
  • мелко нарезанный лук (2 ст. л.),
  • мелко нарезанный очищенный огурец (2 ст. л.),
  • лимонный сок,
  • вяленые помидоры и соль по вкусу.
  1. Тщательно взбейте все ингредиенты до однородности, и вы готовы заправить ваш салат.

Цитрусовый

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Для приготовления цитрусовой заправки вам понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 стакана апельсинового сока и 3 ст. ложки с. лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда;
  • 100 гр вяленых помидоров;
  • 5 гр мелко нарезанного лука-шалота;
  • соль и перец по вкусу.

Выпаривайте апельсиновый сок на среднем огне около получаса, затем охладите. Общий объем выпаренной жидкости составляет 2/3 стакана. Положите все ингредиенты в миску и взбейте венчиком.

Заправки для салатов

Введение в салатологию
Основные ингредиенты
• Масло
• Уксус
• Сок
Дополнительные ингредиенты
• Горчица
• Мед
• Соусы
• Йогурт
• Сметана
Завершающие штрихи
• Овощи (и фрукты!)
• Зелень
• Яйцо
• Специи
• Прочее

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

забрала и распечатала. будет маленькой напоминалкой на кухне. в принципе ни чего нового, но пригодится точно.

Помилуйте, что я могу придумать нового в кулинарии?

Спасибо большое, очень хорошая и познавательная статья! Я теперь навсегда запомню правильное соотношение масла и уксуса для салатов. Спасибо еще раз. 🙂

Даша, это не обязательно правильное соотношение конкретно для вас, но по крайней мере вам будет понятно, от чего отталкиваться.

такой кейф получаю, когда читаю Онегина! не удержался, решил сказать во всеуслышание. такой мягкий тембр ,тактичность и полное отсутствие самолюбования, так свойственное многим блогерам и блогершам(язык сломать можно). читаю у него всё, даже то, что знакомо.скорее даже слушаю, правильнее будет сказать.
лишний раз убеждаюсь, что тонкое понимание Кулинарии, свойственно только мужчинам, я не имею в виду сам процесс приготовления пищи. и даже не всем шефам дано ЭТО.

Ну вот и скажите, зачем мне самолюбование, когда у меня такие замечательные комментаторы? 🙂 А в остальном — есть над чем работать. В частности, именно над тем, чтобы читатель воспринимал посты именно как задушевную беседу. Чтобы прочитав первое предложение, не мог остановиться, пока не дочитает до конца. Чтобы стиль стал постоянным и узнаваемым. Стараюсь.

Спасибо большое, очень познавательно:)))))

Aleksej,rasskazhite please podrobnee pro zapravki iz fruktov-na dnyah poprobovala salat s zapravkoj iz mango(i s 4em-to ewe estestvenno)…mmm,ponravilos’ bezumno,hotelos’ by povtorit’ v domawnih usloviyah,zaranee spasibo)

Наталия, среди фруктовых заправок манговая — едва ли не самая популярная. В принципе, все элементарно — манго кубиками и добавки (сок лимона или лайма, цедра, чили, мед, масло, уксус, травки, специи и т.п.) измельчается в блендере до однородности.

Очень интересная и очень познавательная статья. А то у нас все как-то по-старинке. Соль, сахар, уксус.
Распечатала-шпаргалка.

как это делаем мы с Джейми Оливером))) axax, наверное это он у вас перенял))

У меня нет мании величия, я вполне допускаю, что он догадался до этого без меня. 🙂

Семейный рецепт заправки латука (только латука) моего английского мужа — сливки и сахарная пудра смешиваются, немного лимонного сока, соли, получается невероятно вкусно, хотя как идея это звучит странно! На стакан сливок 3 чайные ложки сахарный пудры (не сахара, именно пудры)

Ого, звучит действительно необычно и интересно. Думаю, это стоит попробовать, хотя бы из любопытства.

А сливочное масло подходит к заправке к салату с овощами??

Мне кажется, сливочное масло лучше использовать только в заправках теплых или условно-теплых салатов. Если мы говорим про классический летний салат из овощей, то наверное нет.

Ещё я часто встречал «имбирные» заправки. Тёртого имбиря в салате замечено не было. Но, тогда, что?

Это еще что! Я вот видел кубики говяжьего бульона — и там не было замечено говядины! 🙂

Ну не знаю как кубики, а вот заправка была очень даже!
Ростбиф, руккола, помидоры черри, перепелиное яйцо и эта заправка — больше ничего и не надо.

Я тоже надеюсь, что эта заправка — не чета тем кубикам. Имбирь, в конце концов, в разных формах бывает — молотый сушеный, например, или сок, или пробитый в пасту. Скорее всего, именно последний и был, от него не остается волокон, только вкус, проверено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector