Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепт с грецкими орехами, грибами, яблоком, фисташками. Фото

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепт с грецкими орехами, грибами, яблоком, фисташками. Фото

Блюдо очень вкусное, к тому же простое в приготовлении и оригинальное по виду. Для украшения использовал ягоды винограда, но, если таковых нет, то, думаю, можно заменить маслинами, никто не заметит подмены. В качестве виноградных листьев использовал петрушку, которую можно заменить кинзой. Такой салат станет украшением любого стола.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2264.6 ккал
белки
116.6 г
жиры
161.9 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
12.6 г
углеводы
6.2 г

Как приготовить салат виноградная гроздь – 15 разновидностей

  1. Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком
  2. Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой
  3. Салат «Виноградная гроздь»» с нежной курочкой, яблоком, грецкими орешками, виноградом
  4. Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром
  5. Фруктовый салат «Виноградная гроздь»
  6. Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой
  7. Салат «Гроздь винограда» с курочкой, яблоком, орешками, чесночком
  8. Двухцветный салат «Виноградная гроздь»
  9. Нежный салат «Тиффани – Виноградная гроздь» с майонезно-сметанным соусом и сладким виноградом
  10. Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком
  11. Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
  12. Салат «Виноградная гроздь» с пекинской капустой, курочкой и солеными фисташками
  13. Салат «Виноградная гроздь» с фасолью
  14. Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами
  15. Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Базовые принципы

Рецепт салата Гроздь винограда с курицей подразумевает использование винограда, но кулинары используют тот сорт, который им больше нравится. Советуют отдавать предпочтение сорту киш-миш, поскольку эти ягоды не имеют зерен внутри, поэтому не приходится тратить лишнее время на их удаление.

Есть и другие рекомендации по приготовлению салатов с добавлением винограда:

  • Розовый и фиолетовый виноград советуют добавлять во фруктовые салаты или десерты из-за водянистой консистенции ягод.
  • Перед тем, как добавлять ягоды винограда в салат, их отделяют от кисти и поочередно промывают. Затем ягоды разрезают пополам или на четверти, в зависимости от их размера.
  • Виноград подчеркивает вкус в салатах с курицей, ветчиной, потрохами, овощами и фруктами.
  • Салаты, украшенные ягодами винограда, подают в глубоких или плоских блюдах из стекла, чтобы подчеркнуть необычность блюда и его торжественный вид.

Салат из курицы с виноградом считается достаточно калорийным и насчитывает приблизительно 340 ккал на 100 г блюда. При этом салат достаточно сытный и насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами

Перечень:

  • Содержит витамины С, К, В6, а также калий, медь. Марганец и большую долю антиоксидантов.
  • Имеет противораковое действие.
  • Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
  • Понижает сахар в крови.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Влияет на остроту зрения.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Улучшает работу головного мозга.

Похожие рецепты

Чтобы яблоки в салате не темнели… Чтобы яблоки в салате не темнели.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью
Читайте так же:
Салат с сыром моцарелла

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат. Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для приготовления салата “Гроздь винограда” с курицей понадобится:

картофель отварной в кожуре – 1-2 шт.;

мясо копченой (или вареной) курицы – 100 г;

огурец соленый (или маринованный) – 1 шт.;

сыр твердый – 40-50 г;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;

майонез – по вкусу;

виноград без косточек (у меня – киш-миш) – небольшая гроздь;

петрушка (зелень) для украшения.

Как приготовить “Салат “Виноградная гроздь” с копченой курицей”

Салат

1. Копченую курицу (у меня окорок) отделяю от кости и нарезаю маленькими кусочками.

Салат

2. Твердый сыр натираю на крупной терке.

Салат

3. Яйца помещаю в воду и отвариваю, затем остужаю под холодной водой и чищу. Отделяю белок и измельчаю его на крупной терке, а желтки на мелкой.

Салат

4. Виноград мою и отделяю ягоды от веточки, каждую разрезаю на 2 части.

Салат

5. В тарелку выкладываю первым слоем белки, солю и поливаю их майонезом и размазываю его.

Салат

6. Вторым слоем выкладываю копченую курицу и поливаю ее майонезом.

Салат

7. Следующим слоем выкладываю измельченные желтки и также смазываю их майонезом.

Салат

8. Посыпаю желтки тертым твердым сыром и поливаю майонезом, размазываю его и выкладываю виноград срезом вниз, как панцирь.

Салат

9. С одной стороны, украшаю мытой зеленью (у меня петрушка), выкладываю ее по форме виноградных листьев. Отправляю салат на 2-3 часа в холодильник, если есть возможность, то на ночь.

Оценить рецепт Салат “Виноградная гроздь” с копченой курицей:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 8

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Салат “Виноградная гроздь”» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Читайте так же:
Грибной салат с фасолью

Калорийность продуктов: Куриное филе, Виноград, Яйца, Грецкие орехи, Твёрдый сыр, Яблоки, Петрушка, Майонез, Соль

Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком

Приготовьте на скорую руку очень необычный вкусный салат. Это блюдо можно подавать, как отличную пикантную закуску. В этом салате сочетаются удивительным образом, вкус ананаса, винограда и чеснока, которые хорошо сгармонизированы с помощью сыра и майонеза. Майонез выбирайте лучше с мягким вкусом, например оливковый.

Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком

Ингредиенты:

  • Ананасы консерв. – 300 г
  • Виноград кишмиш – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 300 г
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Виноград разрежьте на половинки.

Ананасы порежьте небольшими кусочками.

Сыр потрите на крупной терке.

В майонез добавьте продавленный чеснок.

Все ингредиенты выложить в салатник и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник ненадолго пропитаться.

Выложите салат на плоскую тарелку в виде грозди и украсьте.

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой

Приготовьте очень вкусный и простой салат. Продукты в нём достаточно необычные, но легко доступные – и без всяких усилий у вас получится очень изысканное блюдо.

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой

Ингредиенты:

  • Фисташки – 150 г
  • Черный виноград – 500 г
  • Курица (филе) – 500 г
  • Сыр – 100 г
  • Пекинская капуста или салатные листья – 300 г
  • Горчица дижонская – 1/2 ч.л.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Куриное филе отварите или обжарите – на ваш вкус. Затем мясо измельчите.

Капусту или салат порежьте тонкой соломкой.

Фисташки очистите и измельчите.

Сыр натрите на терке.

Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте майонез, горчицу – перемешайте все очень тщательно.

Затем на плоское овальное блюдо выложите салат горкой, сверху аккуратно разложите половинки виноградин.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Это достаточно удачный рецепт праздничного салата – ингредиенты в нем гармонично и весьма интересно сочетаются. Салат «Виноградная гроздь» оригинален не только на вид, но и на вкус. Если вы решили украсить стол этим салатом, то не будете разочарованы. А ваши гости будут удивлены дважды. Первое «Ах!» вы услышите, когда они увидят салат, второе – когда попробуют.

Читайте так же:
Салат «Доброе утро»

svg1

  • 1 гроздь винограда (500-600 г),
  • 1,5 горсти очищенных фисташек (или других орехов),
  • 100 г сыра,
  • 500 г куриного мяса,
  • 1/3 среднего кочана пекинской капусты или салата «Айсберг»,
  • 200-граммовая упаковка майонеза,
  • ½ ч. ложки горчицы (у меня дижонская)

svg2

Приготовление салата «Виноградная гроздь»

Этот салат иногда делают слоеным. Но уверяю вас, в этом совершенно нет смысла, потому что под ярким украшением из винограда никто этих слоев не увидит. Так что наша задача упрощается – нам нужно лишь все нарезать помельче и перемешать. А вот с украшением придется немного повозиться, особенно если у вас виноград с косточками. Если же вам удастся раздобыть крупный и красивый киш-миш, то приготовить салат вы сможете минут за 15-20. Итак, сначала нам нужно отварить или обжарить куриное мясо. Взять можно любую часть без кожи. У меня обычное филе, которое я быстро обжарила до золотистой корочки.

Рубим мясо достаточно мелко.

svg3

Затем так же мелко режем пекинскую капусту или салат.

svg4

Фисташки чистим и затем давим плоской стороной ножа, после чего их можно будет легко порубить.

svg6

Сыр трем на мелкой терке.

svg7

Добавляем майонез и горчицу. Что касается соли, то салат нужно обязательно попробовать. В моем случае фисташки оказались достаточно солеными, поэтому дополнительно солить салат я не стала. Смешивать этот салат нужно как следует. Поэтому возьмите миску побольше и мешайте минуты 2-3, чтобы все ингредиенты заправка равномерно распределилась. Ведь из этой смеси нам нужно будет сформировать плотную горку в форме виноградной грозди. Вы можете сделать более классическую треугольную «гроздь». Я предпочла круглую – обычно именно такие и стараюсь выбирать на рынке, чтобы были поплотнее, ягодка к ягодке.

Выкладываем салат на блюдо сначала горкой, затем прижимаем внутренней стороной ложки и разглаживаем внешней.

svg11

Вот наша основа готова. Теперь дошла очередь до винограда. Для его обработки обязательно возьмите чистую доску! Ягоды должны быть чистыми, яркими и блестящими, как будто они висят на только что вымытой виноградной грозди. Отщипываем виноградинки поаккуратней, чтобы не повредить кожицу. Разрезаем вдоль пополам, извлекаем ножом косточки. Конечно, с виноградом без косточек все будет намного проще. Но я не искала легких путей: выбрала черный виноград, потому что он смотрится наиболее эффектно. А такого крупного черного киш-миша, увы в природе, вернее, в продаже я не встречала.

svg10

Начинаем выкладывать половинки виноградин с «парадного» конца нашей грозди, то есть снизу.

svg9

Если вы хотите, чтобы салат выглядел аккуратно, то старайтесь делать ряды поровнее. Ягоды обычно немного отличаются по размеру. Так что если ряд пошел неровно, то можно скорректировать его, взяв виноградинки побольше или поменьше. Наша задача, чтобы как можно сильнее закрыть украшением сам салат.

svg8

Прижимайте ягоды друг к другу поплотнее, но не переусердствуйте! Будьте осторожны с салатом. Не трясите его слишком сильно, переносите бережно – майонез хоть и липкая субстанция, но все-таки не клей «Момент», поэтому при резком движении виноградины могут отвалиться.

Читайте так же:
Салат «Дождик» с сайрой

svg12

После окончания работы на тарелке могут остаться капли виноградного сока. Ничего страшного! Вытираем края чистым бумажным полотенцем. И последний штрих – веточка петрушки. Вот такая «Виноградная гроздь» у нас получилась. Надеюсь, она придется по душе вашим близким. Мои съели салат ровно за пять минут.

Салат «Виноградная гроздь»

1329583458_salat-final

Приготовление:
Капусту нашинковать. 3-4 листа оставить для украшения.

1329583458_salat-final

Добавить порезанную курицу.

1329583458_salat-final

Крупно натереть сыр.

1329583458_salat-final

Фисташки почистить, порезать.

1329583458_salat-final

Все заправить майонезом, при необходимости посолить, перемешать.

1329583458_salat-final

Выложить на блюдо листы капусты. Поверх них выложить салат в виде виноградной грозди.

1329583458_salat-final

Виноград вымыть, каждую ягоду разрезать вдоль напополам.

1329583458_salat-final

Поверх салата выложить половинки винограда. Сверху оформить «хвостик».

1329583458_salat-final

Пишится не листы капусты,а листья капусты.За рецепт спасибо.

Да-да… Вы бы, Алена, прежде, чем кого-то исправлять, сами грамматику получили. "ПишИтся" — это немного черезчур. Кстати, про пробелы после знаков препинания при печатании тоже забывать не следует.

лучше по прокомментировали бы рецепт ! чем спорить об ошибках. А рецепт просто супееееер!

Скажу больше, обе — и Яна и Алена написали свои комментарии с грамматическими ошибками. И это довольно часто встречается в интернете. Хотя бы перечитывали за собой, как написали…грамотеи.

рецепт клесс, я это и искала!оч оригинально!

рецепт интересной, а виноград не даёт сладость?

Я думаю можно виноград заменить маслинами)

Даша, виноград, конечно, дает сладость. В этом и изюминка салата — сочетание сладкого винограда и соленых фисташек. Я знаю, что не всем такие комбинации по душе, если Вы относитесь к числу людей, которые не любят неожиданные сочетания, то салат делать не рекомендую.

Даша,
Виноград наоборот дает свежесть салату! Я правда делаю всегда с мендалем поджаренным но думаю что с фисташками тоже вкусно! буду пробывать спасибки за рецепт
п,с : я за место грибов добовляю вареные яица , ну и мендаля конечно и куринное мяско вареное иногда обжариваю в специи карри . Эксперементируйте . когда к готовки относишься с фантазией это всегда вкусно .

Практически Тиффани, тока упрощенная ^^

А я делаю салат с одноимённым названием иначе.
Куриное филе отвариваю, нарезаю кубиками. Твёрдый сыр натираю на крупной тёрке. Оливки (чёрные) нарезаю кружочками. 6-7 штук каштанов (натуральных, приготовленных на пару, их можно приобрести в крупных супермаркетах) нарезаю мелким кубиком. Руколу (небольшой пучок) нарезаю тонкими полосками. Фисташки солёные. Всё аккуратно смешиваю и заправляю майонезом.
Выкладываю салат на красивое плоское блюдо и украшаю также зелёным виноградом, но вместо листьев пекинской капусты использую листья салата Лолло Росса. За счёт их зелёно-фиолетовой окраски, виноградная гроздь смотрится более правдоподобно.
Мой супруг называет этот салат "Язык проглотишь", а он у меня гурман и я у него умница!

Да, желающих сделать салат более сытным, а его консистенцию более нежной предлагаю добавить варёные яйца. Bon appetit!

Здравствуйте…
Сегодня делала этот салат к торжеству…муж сказал "теперь это мой любимый салат". И гости были в восторге!

Здрасте!Сегодня буду делать зтот салат мужу на д.р. Самой интересно.

Сделала. Всем понравился. Спасибо за рецепт. Красиво,празднично,легко и вкусно.

Приготовила, очень понравилось. Теперь буду готовить на папин день рождения.

CАЛАТ «ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ» — салаты

22eccffe789e2c0b8547118055dad235-1737658

Такое забавное название этот невероятно вкусный салатик получил неспроста. Все дело в том, что в народе существует два «имени» этого блюда: «Виноградная гроздь», и как вы уже успели догадаться, «Тиффани». Интересно, что оба рецепта совершенно не отличаются. Более того, этот салат с виноградом вызывает восторженные отзывы, в независимости от названия. Блюдо имеет довольно нежный и изысканный вкус. А его презентация нередко преподноситься творцами в виде виноградной грозди. Второй вариант слоеного салатика выкладывается на листья салата. Такой его вид получил название «Тиффани». Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов или придумать свой, главное – уникальное сочетание ингредиентов и правильная рецептура.

Читайте так же:
Пикантный салат с зеленью

Чем полезен виноград?

Виноград – это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В6, С, богат фолатами, необходимыми для развития кровеносной и иммунной систем, а также важнейшие минералы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и селен. В Древней Греции винограду отдавали особые почести. Считалось, что он помогает излечиться от множества болезней. В действительности виноград помогает людям, которые имеют проблемы с легкими, головными болями и мигренью, запорами, проблемами в почках. Он способствует в борьбе с раком молочных желез, предотвращению катаракты и снижает уровень холестерина в крови.

Одно из главных свойств винограда – он является мощнейшим антиоксидантом. Поэтому обладает противораковыми свойствами, а красные сорта способствуют антибактериальной активности. Поэтому при простудах и вирусных заболеваниях рекомендуют кушать не только цитрусовые, но и виноград.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить этот чудо салат с виноградом и курицей Вам не понадобятся никакие экзотические продукты. Зато его изысканный вкус наверняка произведет впечатление на гостей званого ужина. Итак, приготовьте следующие ингредиенты:

– 2 средние куриные грудки;

– 200 гр. твердого сыра;

– 50 г. миндаля (или грецких орехов);

– виноград без косточек;

– майонез или домашний йогурт;

Для этого салата можно взять как красный, так и белый виноград. Но важно чтобы он был без косточек. Также можно взять копченую куриную грудку, вместо отварного филе, а миндаль заменить грецкими орехами. Для более здорового варианта этого салатика используйте домашний нежирный йогурт.

Этапы приготовления

Приготовить такой салат с виноградом, рецепт которого пригодиться на все случаи жизни, довольно просто.

695b6337b5-8673950

1. Филе режим кусочками, маринуем в карри и обжариваем на разогретой сковородке.

2. Натираем на крупной терочке яйца и сыр.

3. На сухом противне обжариваем миндаль.

4. Формируем слоеный салатик в таком порядке:

– 1-й слой: обжаренное филе (промазываем майонезом);

– 2-й слой: посыпаем жареным миндалем;

– 3-й слой: тертый сыр (промазываем майонезом);

– 4-й слой: посыпаем жареным миндалем;

– 5-й слой: тертые яйца (промазываем майонезом)

5. Сверху укладываем половинки виноградин.

Этот салатик хорошо подавать на праздничный стол. Если компания планируется большая, то укладку слоев можно повторить в той же последовательности или использовать большое блюдо. В любом случае такой слоеный салатик станет украшением стола и наверняка порадует всех гостей званого ужина.

Особенно оригинально салатик с виноградом и курочкой смотрится, если подавать его порционно. В таком случае меняются только пропорции, а последовательность укладки слоев остается прежней. Для оформления блюда можно чередовать белые и красные виноградинки или использовать листья салата. Впрочем, этот этап приготовления зависит только от Вашей фантазии. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector