Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виктор Розов; В добрый час! Гнездо глухаря

Виктор Розов — В добрый час! Гнездо глухаря

Главный герой Судаков Степан Алексеевич проживает в квартире, в Москве вместе с женой, сыном Провом, который собирается поступить в МГИМО, дочерью Искрой и ее мужем Есюниным Георгием Самсоновичем. Георгий работает вместе со Степаном Алексеевичем с иностранными гражданами.

У Искры плохое душевное самочувствие, после перенесенной операции и проблемах с мужем. Пров знакомит свою девушку Зою с матерью Натальей Гавриловной. Отец Зои в тюрьме, а мать продавщица в ларьке.

Вечером Степан Алексеевич рассказывает семье о сослуживце Хабалкине. Сын его покончил с собой. Это означает для Хабалкина, что его карьера завершена. Судаков предполагает, что его назначат на освободившуюся должность или его зятя Георгия (Егора). Степан Алексеевич считает, что у Егора большое будущее и через несколько лет он сможет сменить Коромыслова.

Наталья Гавриловна говорит мужу, что Егор хочет расстаться с Искрой и уйти из семьи. Судаков уверен, что этого быть не может.

К Егору приходит дочь Коромыслова Ариадна для написания курсовой работы. Ради Ариадны Егор хочет уйти от жены. Он рассказывает Ариадне о том, что всегда хотел выбиться в люди и чего-то добиться в жизни. Познакомившись с Искрой, он не упускает шанс войти в престижную семью, женившись на Искре. Ариадна хочет, чтобы Егор честно поговорил с женой и оставил семью. Егор обещает и целует Ариадну на прощание. Пров видит этот поцелуй и обещает Егору никому не говорить об этом.

Судаков узнает, что не его назначают на должность Хабалкина, а зятя Егора. Аридна рассказывает Искре, что Егор уходит к ней, и они любят друг друга.

Пров попадает в милицию из-за кражи портфеля. Мать Зои помогает Прову, и его отпускают. Пров чувствует себя виноватым, что не выслушал Колю Хабалкина перед смертью. Это чувство не дает спокойно жить Прову.

Искра улетает в Томск. Егор намерен поговорить со Степаном Алексеевичем о сложившейся ситуации с его назначением на должность и женитьбе на Ариадне. Судаков отказывается от разговора. Он с женой собирается уехать к давним знакомым.

Произведение учит тому, что в жизни все меняется и человек достигший многого в один момент может все потерять.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Описание глухаря

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Виды глухарей

К глухариному семейству относят два основных вида:

  • обыкновенный;
  • каменный.

Наиболее распространены такие подвиды обыкновенного глухаря:

  1. Темный таежный. Обитает в северной и северо-восточной части России. Обладает очень эффектной внешностью. Черное оперение с синеватым отливом. Также на перьях хвоста и крыльев есть белые вкрапления.
  2. Чернобрюхий подвид. Живет в западных областях РФ.
  3. Белобрюхий. Обитает на Урале. Его характерный признак — белое оперение в области живота.

Обратите внимание! Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).

Описание внешности каменных глухарей было дано выше. Что касается ареала обитания, их можно встретить от Восточной Сибири до Сахалина и Приморья.

Внешность

Самцы и самки кардинально различаются по внешнему виду. Самцы глухарей выглядят внушительно. Они больше не только самок, но и других птиц (тетерева, куропатки, рябчика, вальдшнепа и т.д.). Длина тела у мужских особей колеблется между 60 и 115 см, а вес доходит до 5–7 кг. Размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см.

Оперение самца — черное с изумрудным оттенком. В брачный сезон птица распускает большой пышный хвост. Крылья размашистые, их цвет — смесь рыжего и бурого. Клюв — короткий, скругленный. Под клювом находятся пучковидные черные перья, напоминающие бородку. Кожа возле глаз имеет ярко-красный цвет. Лапы самца выглядят внушительно, имеют три пальца и мощные тупые когти.

Обратите внимание! Если смотреть издали, глухарь кажется однотонным. Однако стоит подойти ближе, четко видна цветовая сегментация: голова и хвост — черные, основная часть тела — темно-серая, крылья — бурые, грудь — темно-зеленая, брови — красные.

У некоторых подвидов птиц по бокам имеются беловатые пестрые отметины. У глухарей, живущих в Сибири и на Урале, белое брюхо с рисунком из темных пестрин.

Читайте так же:
Салат нисуаз с тунцом

Самка глухаря выглядит значительно менее презентабельно в сравнении с особями мужского пола. Внешне она напоминает курицу. Ее оперение пестрое с широкими поперечными линиями (обычно беловатого оттенка) и пестрой грудью. Хвост у самок короткий, а клюв — крючковатый.

Вес самки редко превышает 2 кг, а длина тела — не больше 50 см.

Внешность каменного глухаря отличается от обыкновенного (самого распространенного в природе). Вес это вида — до 4 кг, а длина тела — до 70 см. Клюв у этого вида более ровный, а хвостовая часть длиннее. Самцы имеют преобладающее черное оперение с небольшими белыми включениями. Оперение самок рыжее или желтое, также есть черно-бурые пестрины.

Характер и образ жизни

Глухарь ведет оседлый образ жизни. Изредка кочует при отсутствии достаточного количества корма. Из-за большого веса и недостаточно развитых крыльев летает с трудом, в связи с чем старается избегать длительных перелетов.

Интересная особенность глухаря в том, что частота взмахов его крыльев больше частоты дыхания. Это означает, что птице должно не хватать кислорода в полете. Избежать проблемы позволяет особая дыхательная система птицы, включающая легкие и пять пар воздушных резервных мешков. При этом большая часть запаса воздуха идет на охлаждение и меньшая — на дыхательный процесс.

Птица проводит немного времени на деревьях. Там она ночует, иногда питается и прячется от врагов. Основной объем пищи глухарь находит на земле.

В зимнее время года глухарь часто ночует в снегу, так как там ему теплее. Нередко птица гибнет в толще снега, когда после оттепели приходит мороз, из-за чего образуется наст. Эту ледяную корку глухарь способен пробить не всегда.

В теплые месяцы птица держится неподалеку от полян с ягодами, муравейниками и источниками воды. На берегах водоемов глухари подбирают речные камешки. Они помогают им перерабатывать грубые корма (почки, листву, побеги).

Хотя в брачный период глухарь — образец беспечности, все другое время птица ведет себя очень осторожно. Она отличается хорошим зрением и слухом. Замечая хищника, глухарь издает скрипящие звуки. От человека же птица старается уходить молча, но при этом отчетливо шумя крыльями.

Во время токования самцу недостаточно обратить на себя внимание самки. Нужно также отбиться от конкурирующих самцов. Столкновения носят серьезный характер — вплоть до летальных исходов.

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Обратите внимание! Если на одном из деревьев убит глухарь, его не станут занимать сородичи птицы. В течение по крайней мере 5–10 лет место остается вакантным.

Места обитания

Считается, что родина глухаря — Южный Урал. Оттуда он распространился как на запад, так и на восток. Птица встречается в Скандинавии, Финляндии, Карелии, северной Германии, Шотландии, Прибалтике, Белоруссии, юго-западной части Украины и даже в Португалии.

Глухарь предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах. Ему нравятся сосновые или сосново-еловые зрелые высокоствольные леса. Молодняков или островных лесов птица старается избегать. Любимая среда обитания — моховая болотистая местность в районе ягодников.

Если птица оказалась в лиственном лесу, на зиму она все равно отправится туда, где есть хвойные деревья. Причина в том, что в зимнее время года хвоя — одна из главных составляющих рациона птицы.

Глухариный рацион

Хуже всего питается глухарь в зимнее время года. Ему приходится обходиться хвоей. За едой он отправляется один раз в сутки — в полдень. Если имеется недостаток сосновой или кедровой хвои, глухарь корректирует питание, употребляя иглы пихты, можжевельника и побеги лиственных деревьев.

Летом птица возвращается к своему нормальному рациону, включающему:

  • черничные стебли;
  • лесные ягоды (особенно бруснику);
  • цветы, семена, листья, траву;
  • побеги и почки;
  • насекомых.

Во второй половине сентября глухариные группы перемещаются к желтеющим лиственницам. В это время птицы любят подкармливаться хвоей этих деревьев.

Размножение и потомство

Токование происходит весной — в марте и апреле. Особи мужского пола прилетают к месту тока в сумерки. При этом глухарь совершенно не скрывается — громко шумит крыльями, идя на посадку. На участке токования собираются от двух до десяти самцов. Однако в глухих чащобах попадаются тока (на площади 1–2 кв. км), где происходят встречи сразу нескольких десятков самцов.

Читайте так же:
Салат Тбилиси с языком

При этом птицы первоначально располагаются на большом расстоянии друг от друга — в 150–500 м. Начинается токование, продолжающееся до рассвета. Как только восходит солнце, самцы спускаются с деревьев и продолжают петь. Время от времени они делают перерывы, распушают хвосты и громко хлопают крыльями. В это время самец способен полезть в драку с конкурентом. Использует прежде всего клюв, которым стремится поразить горло другого самца.

Глухарки появляются на токе в средней части сезона. В это время они строят гнезда (в траве, кустах или на открытой местности). О своем желании спариться самка сообщает множественными приседаниями. Завидев это, самец, как только у него появляется время, приступает к совокуплению. Занятость глухаря объясняется его полигамностью: до полудня он совокупляется с несколькими глухарками.

Токование заканчивается с появлением зеленой листвы. Самка в это время садится на кладку (яиц бывает 4–15 штук). Период высиживания продолжается 4 недели.

Появившиеся птенцы отличаются самостоятельностью. Они с первых дней сами добывают корм. Вначале питаются насекомыми, постепенно распространяя свои вкусовые предпочтения на растительную пищу. К недельному сроку птенцы способны взлетать на метровые по высоте ветки, а месячные глухарята могут полноценно летать.

Токование молодых самцов начинается с 2-летнего возраста. Половозрелость самок наступает также к 2 годам. Однако до 3 лет самки редко серьезно относятся к потомству. Молодые глухарки часто теряют яйца или бросают птенцов.

Естественные враги

Основной враг глухаря — человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Причина в доступности глухаря во время тока, когда застрелить его может даже начинающий охотник. К тому же, мясо глухаря, особенно добытое летом-осенью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека:

  • вырубка леса;
  • прокладывание канав;
  • смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

В природной среде враги глухарей — животные и птицы:

  • медведи;
  • волки;
  • дикие кабаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • еноты;
  • вороны;
  • тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны;
  • совы и филины.

Некоторые из этих врагов (вороны, ястребы-перепелятники) не могут победить глухаря в схватке, но зато при возможности крадут яйца из глухариных гнезд. Кроме птиц, немалый вред глухарям причиняет такое животное, как лиса.

Всплески популяции какого-либо из указанных выше хищников автоматически сокращает количество глухарей. Так было несколько лет назад, когда в лесах резко возросло количество лис.

Популяция и статус вида

Западные зоологи считают, что число глухарей в данное время не превышает 300 тысяч единиц. Несмотря на кажущуюся большую величину, эта цифра свидетельствует о чрезвычайно низком количестве этой птицы по сравнению с общим ареалом обитания и размером популяции еще несколько десятилетий назад. В связи с этим глухарь занесен в Красную книгу России, Белоруссии и Украины. Вид охраняется вторым приложением Берлинской конвенции. В первом приложении Директивы Евросоюза говорится о статусе «под угрозой вымирания».


Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Глухари предпочитают селиться в заповедных хвойных лесах. Несмотря на название, слух у птицы острый. Лишь в момент тока, когда самцы зазывают самок, обычно чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже и сделанного по нему неудачного выстрела. На 2-3 секунды так называемого чирканья (заключительной части своей песни) он совершенно глохнет, так что полностью оправдывает своё название.

Дело в том, что у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, обильно снабжённая кровеносными сосудами. Во время токования лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда поющий глухарь, открывая клюв, надавливает на неё одной из косточек черепа, совершенно закрывает слуховой проход.

Корм глухаря меняется в зависимости от времени года. Летом он вдоволь питается лесными северными ягодами, цветами, бутонами, листьями, а также насекомыми, которых находит на земле. Осенью в пищу глухаря добавляются почки и мелкие веточки, из которых особенно нравится ему осина. Пока не осыпалась лиственница, он охотно клюёт её нежную хвою.

В Сибири глухарь любит полакомиться кедровыми орешками, которые в урожайные годы иногда являются единственной его пищей. А зимой ему приходится довольствоваться таким грубым и малопитательным кормом, как хвоя пихты, сосны и кедра, реже — ели. Хорошо, если эту скудную пищу удаётся разбавить ягодами можжевельника и рябины. Но такое случается лишь в первую половину зимы, когда они ещё есть.

Читайте так же:
Сочный салат с крабом

В желудке у глухарей имеются песчинки и даже мелкие камешки. Попадают они туда вовсе не случайно вместе с пищей, как многие думают, а заглатываются птицами намеренно, так как помогают перетирать попадающие в него грубые частички пищи. Камешки есть даже у глухарят. К зиме же они становятся для глухаря жизненно необходимыми, ведь без них желудок не в состоянии справляться с таким грубым кормом, как хвоя и скорлупа кедровых орешков. Поэтому с осени глухари разыскивают места в лесу, где можно запастись на зиму необходимой им мелкой галькой. С этой целью птицы наведываются на лесные дороги или берега речек.

Свои гнёзда глухари вьют на земле, прямо под деревьями. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Мама раскапывает для них муравьиные кучи, и птенцы жадно хватают не только муравьиные куколки (яйца), но и самих насекомых. Когда глухарята немного подрастут, они переходят на растительный корм: нежную зелень, ягоды земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

Самка глухаря очень заботливая мама и никогда не покинет выводок, даже если приходится рисковать жизнью. Много осторожности, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить цыплят и уберечь их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов. Нередко она сама выбегает на врага, давая птенцам возможность скрыться в чаще. Малыши растут не по дням, а по часам. У них очень быстро отрастают маховые перья на крыльях, и они приобретают способность перепархивать по ветвям деревьев. Весной молодые глухари уже смогут принять участие в токовищах, где самки выбирают себе брачных партнёров.

Эта красивая величественная птица раньше обитала во всех лесах Европы. Но браконьеры почти полностью истребили глухарей. В Европе их количество сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается ещё один вид этих птиц — каменный глухарь. Его среда обитания — пихтовые и лиственничные горные леса в гористых районах. Он очень похож на обыкновенного глухаря, но окраска более пёстрая, с яркими белыми пятнами.

Глухарь

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг.

Глухарь — это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум.

Образ жизни глухаря

Полет глухаря тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо глухаря темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья глухаря бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло у глухаря охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами.

Внений вид глухаря

Самец глухаря окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью. Токовая песня глухаря состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ. ”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие. ”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

Читайте так же:
Пикантный салат с грейпфрутом

Среда обитания глухаря

Глухари населяют как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитают сосновые боры. Летом глухарь встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.

Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.

Зимовка глухаря

В большинстве мест глухарьптица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Пища глухаря

Летом глухарь питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Размножение глухаря

Гнездится глухарь как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.

Интересные факты про глухаря

  • Месторасположение гнезда глухаря: гнездо располагает на земле
  • Строительный материал гнезда: для выстилки гнезда глухарь использует стебельки, ветки
  • Форма и размеры гнезда глухаря: гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм
  • Особенности кладки: кладка у глухаря чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными
  • Сроки гнездования глухаря: весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы
  • Хозяйственное значение: глухарь — ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены
  • У глухаря него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход
  • При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка
  • Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Добывается он ружьем на токах, с промысловыми собаками лайками, иногда на галечных отмелях рек, куда глухарь осенью вылетает местами в больших количествах за камешками. Кроме того, осенью глухарь добывается также и самоловами — слопцами и петлями
  • Описание глухаря Бутурлина

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира

Глухарь обыкновенный В.Е. Герман

Глухарь обыкновенный является представителем самой крупной лесной пернатой дичи.

Досуг высокого уровня. Помимо дешёвых шлюх и проституток средней ценовой категории, в Уфе есть и шикарные индивидуалки-эскортницы. Это роскошные девушки модельной внешности, которых не стыдно вывести в ночной клуб или в ресторан.

Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.

Вид обыкновенного глухаря, населяющий нашу страну, разбивается на три подвида: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах страны, таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны, и чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.

Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют: глушак, глушень, глухой тетерев, моховик, глушец и мошник, а глухарку — глушица, копалуха, курица.

Как было уже сказано, глухарь является самой крупной лесной дичью: он почти достигает размера индюка. Вес глухаря–самца обычно колеблется от 2,5 до 6 кг, глухарка значительно меньше и редко достигает 3 кг веса.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания глухари отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса. В небольших, а также и в молодых лесах глухарь обычно не встречается; он избирает для своего обитания большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.

Основной пищей глухаря летом являются всевозможные лесные ягоды и беспозвоночные животные. Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы. В зимнее время главную пищу глухаря составляют хвоя и побеги лиственных деревьев. Для перетирания пищи глухари заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.

Глухарь в основном является оседлой птицей, и только в некоторых местах отмечены незначительные перекочевки глухаря в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область его расселения сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.

Глухари — полигамные птицы и не разбиваются на пары. Ранней весной глухари–петухи собираются на облюбованном токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда с наступлением рассвета спускаются на землю и заканчивают ток на земле. В первые дни тока глухарки не прилетают на токовище, но в дальнейшем, в период наибольшего разгара тока, глухарки прилетают на токовище и, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая в лесу несложное, в виде небольшого углубления в земле, гнездо, обычно не далее километра от места тока глухарей. Количество яиц в кладке, в зависимости от района обитания, возраста птицы и условий жизни, колеблется от пяти до шестнадцати штук. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета, покрытое бурыми пестринками. Высиживание продолжается 24–28 дней. В устройстве гнезда, в высиживании, а в дальнейшем и в воспитании птенцов глухарь–петух не принимает никакого участия. Глухарка является исключительно заботливой матерью, самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, заботливо собирает выводок на отдых под крылья.

Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки–матери и умение глухарят искусно затаиваться, к осени до четвертой части молодняка в выводке погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине августа молодые глухари–петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни, в то время как молодые глухарки держатся около матери более длительное время.

Помимо весеннего тока, в некоторых районах страны наблюдалось летнее токование глухарей, происходившее с конца июля или с начала августа и продолжавшееся около месяца. Обычно на летних токах поют молодые глухари, которые к весеннему току не достигли еще половой зрелости.

В ряде районов нашей страны отмечены случаи осеннего и зимнего пения петухов глухарей, однако это пение, в отличие от весеннего и летнего токования, происходило не на определенных токовищах и в разное время суток.

Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой линяющие птицы забиваются в крепкие места.

На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря стреляют на току, летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой. Осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector