Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Селедка под шубой

Салат "Селедка под шубой"

Салат "Селедка под шубой"

Салат «Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов на нашем столе. В последнее время отношение к традиционным советским салатам изменилось, появилось много новых вкусных блюд. Однако, многие, в том числе и я, не представляют новогодних праздников без салатов «Оливье» и «Селедка под шубой.» К салату «Селедка под шубой» можно относиться по-разному, каждая хозяйка готовит его по-своему. На мой взгляд, главное — не злоупотреблять майонезом. Майонез следует использовать как соус, а не как один из ингредиентов, тогда салат «Селедка под шубой» не будет слишком влажным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Всем известно, что в салате «Селедка под шубой» ингредиенты располагаются послойно. Количество и порядок слоев каждый выбирает по своему вкусу.

Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.

Всем известно, что в салате "Селедка под шубой" ингредиенты располагаются послойно. Количество и порядок слоев каждый выбирает по своему вкусу. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.

Филе сельди очистить от кожи и костей.

Филе сельди очистить от кожи и костей.

Селедку мелко нарезать, уложить на дно тарелки. Сверху разложить тонко нарезанный репчатый лук.

Селедку мелко нарезать, уложить на дно тарелки. Сверху разложить тонко нарезанный репчатый лук.

Следующим слоем расположить натертый на мелкой терке картофель, немного посолить, поперчить. Смазать майонезом. У яиц отделить белок от желтка, желток отложить, а белок натереть на терке поверх картофеля и также смазать майонезом.

Следующим слоем расположить натертый на мелкой терке картофель, немного посолить, поперчить. Смазать майонезом. У яиц отделить белок от желтка, желток отложить, а белок натереть на терке поверх картофеля и также смазать майонезом.

Поверх белков разложить натертую на терке морковь, посолить поперчить, смазать майонезом.

Поверх белков разложить натертую на терке морковь, посолить поперчить, смазать майонезом.

Также поступить со свеклой — натереть на терке и разложить равномерно поверх моркови, смазать майонезом.

Также поступить со свеклой - натереть на терке и разложить равномерно поверх моркови, смазать майонезом.

Так же поступить со свеклой - натереть на терке и разложить равномерно поверх моркови, смазать майонезом.

Украсить селедку под шубой натертыми на терке желтками, убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся, и подавать.

Украсить селедку под шубой натертыми на терке желтками, убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся, и подавать.

Аппетитный салат готов.

Аппетитный салат "Селедка под шубой" готов.

Приятного аппетита!

История создания селёдки под шубой, а также интересные её рецепты

Почти каждый праздник не обходится без такого замечательного блюда как селёдка под шубой. Несмотря на то, что раньше его использовали лишь в оригинальном виде, и не пытались экспериментировать с ним, сейчас для этого блюда начался новый этап жизни. Ведь, чтобы украсить свой праздничный стол, хозяйки включают всю свою фантазию, и пытаются создать новый шедевр.

Как же появилась «Селёдка под шубой»

Сейчас уже нельзя сказать кто именно создал первым это блюдо, но известно точно одно, что создано оно было сто лет назад ещё в 1919 году. Также как известно, что создано оно было в одном из трактиров. В 1918 году люди предпочитали проводить свое свободное время в трактирах, где они могли выпить и обсудить происходящее.

Вот только, как и всегда все перерастало в обсуждение политики и драки, которые приводили к немалым разрушениям, и убыткам для хозяев, которые были вынуждены останавливать работу трактира и все чинить. И вот когда одному из хозяев надоели таки затраты, он решил придумать способ как избежать быстрого опьянения посетителей. Для этого подошло бы блюдо, вот только оно должно быть простым в приготовлении, и быстро готовиться.

Так он решил использовать как основу салат созданный ещё в Швеции 17 века, который состоял из сельди и овощей. Так и появилось блюдо, в котором каждой части присвоили своё значение, которое подходило под те временна. Сельдь в данном блюде представляла пролетариат, а сама Ш.У.Б.А. Представляла анафему и бойкот шовинизму и упадку.

Естественно для каждого ингредиента также было своё значение.

  • Красная свёкла представляла знамя революции.
  • Сельдь представляла пролетариат.
  • Белый соус символизировал попираемый рабоче-крестьянскими движениями запад.
  • Лук и картошка же самих крестьян.

Такое с одной стороны простое блюдо стало невероятно популярным среди посетителей, и вот спустя лишь год, его уже можно было увидеть на каждом праздничном столе. Так как оно не только очень калорийное, но и позволяет наесться, а также долго не пьянеть из-за чего праздник продлится дольше.

Читайте так же:
Салат «Арбуз» с ветчиной

Классический рецепт селёдки под шубой

Так как время не стоит на месте, рецепт тоже приобретал свои изменения. Он менялся по разным причинам, от доступности необходимых ингредиентов до их качества. И вот уже в шестидесятых годах появился рецепт который по сей день является оригиналом. И вот что нужно для приготовления одной порции данного блюда по этому рецепту:

  • Свёкла до двух штук;
  • Майонез по вкусу;
  • Крупный картофель до четырёх штук;
  • Морковь около двух штук;
  • Крупный лук одну штуку;
  • Селёдку две штуки;
  • Перепиленные яйца или желтки яиц до 5 штук.

Вам нужно будет отварить яйца и все овощи кроме лука, и после оставить их остывать. Чтобы не тратить много на это времени лучше сварите их вечером перед сном, а на следующий день просто используйте. Также лучше всего приготовить салат за четыре часа до праздника, так как он будет вкуснее если хорошо настоится и пропитается.

Созданий первого слоя донного блюда есть несколько, вы можете сначала поставить сельдь на блюдо, или же перед этим положить натёртый на крупной тёрке картофель

Так что перед началом приготовления определитесь как будете делать, если первый вариант, то селёдку нужно будет нарезать крупными кусочками, а если вторым то помельче. Если же вы кладёте на блюдо селёдку, то не забудьте смазать все полученное растительным маслом или водой чтобы блюдо не потеряло форму.

В каком порядке делать слоя и их нюансы

Возьмите сельдь и разделите её на филе, и чтобы блюдо не потеряло свой вкус избавьтесь от всех костей. Когда первый слой готов, возьмите лук и распределите прямо по рыбе. И тут у вас есть немало возможностей подстроить блюдо под свои вкусы, острый или ароматный лук вы можете посыпать солью, а если селёдка слишком соленная, то просто добавьте немного сахара.

Также если вам не нравится аромат лука, просто промойте его в кипятке, и потом избавьтесь от всей воды. После таких процедур нарежьте ранее сваренные овощи и распределите с майонезом на блюдо. Тут вы тоже можете сделать их на ваш вкус или потереть на тёрке или нарезать кубиками.

Если вам нужно сделать его менее калорийным просто используйте майонеза поменьше. Так как свёкла способна покрасить все, перед нанесением последнего слоя поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно пропиталось. Последний же слой наносите перед подачей, а для улучшения вида и его воздушности потрите картошку, которую вы будете использовать для второго слоя на мелкой тёрке и используйте яйца.

Вы можете использовать слои в любой комбинации или же их попросту использовать по несколько раз, главное чтобы сначала был слой с картошкой луком и селёдкой, а потом со свёклой.

Какие изменения можно внести в рецепт, чтобы удивить близких в Новый 2020 год

Несмотря на его популярность, в отличие от времени его создания сейчас он имеет весомые недостатки, такие как преувеличенная простота ингредиентов и калорийность.

Сейчас есть определённые изменения в рецепте картофель, селёдка и свёкла. Также придуман и вегетарианский рецепт, где попросту селёдку меняют на водоросли, превращая в море под шубой.

Но если вы хотите удивить своих близких, то используйте такой рецепт:

  • Яйца;
  • Маринованный огурцы;
  • Тофу;
  • Оливки.

Также если вы переживаете за калорийность, то попросту замените майонез на соус, который будет менее калорийным. Или же используйте меньше слоёв майонеза и сделайте слоя картошки тоньше. Также прекрасной заменой майонеза станет смесь из йогурта с горчицей.

Читайте так же:
Салат коктейль с креветками

Чтобы украсить свой стол и поразить гостей вы можете поджарить хлеб и объединив его с салатом сделать замечательные бутерброды.

"Селёдка под шубой и День космонавтики": Приключения иностранцев в России

Начало нашей истории звучит как анекдот – и во многом это так и есть. Ведь с иностранцами, приезжающими в нашу страну, непременно случаются забавные – и не очень – казусы и приключения. Чего стоит, например, селёдка под шубой, вызывающая у гостей из-за рубежа нервный тик, или странный праздник – День космонавтики. И тем не менее все три наших героя навсегда связали свою жизнь с Россией, а некоторые даже нашли здесь свою любовь.

Что скрывать: русские традиции кажутся понятными и логичными только русским. Например, кто, кроме русских, может всё лето изнемогать на грядках, чтобы потом увезти в город пару чахлых морковок, которые гораздо дешевле и проще было бы купить в магазине. И только русские на Новый год обязательно готовят странное блюдо из колбасы, горошка и майонеза, называя всё это французским словом «оливье».

Русские незлопамятны и любят селёдку под шубой: Стереотипы или реальность?

Царьград уже не раз писал о том, какие неоднозначные впечатления производят русские и их культура на гостей из других стран. Например, переехавший в Россию американец показал, как изменилась его фигура за три года на чужбине. Мужчина поразительным образом похудел и даже помолодел, хотя не соблюдал никакой диеты.

Напротив, он с удовольствием поглощал классические русские блюда – борщи, блинчики, картошку с котлетами, селёдку под шубой. А ведь эти блюда, к тому же щедро заправленные майонезом, сложно назвать здоровыми и диетическими.

Наконец он раскрыл секрет, почему русские не полнеют даже при таком калорийном питании. Оказывается, всё, что они «наедают» за зиму, с лёгкостью уходит с наступлением дачного сезона.

А другой иностранец рассказал о поразительной черте русского народа, которая не перестаёт его удивлять.

По его словам, русские могут «сильно злиться и беситься», когда возникает какой-то бытовой конфликт, но при этом они быстро отходят и забывают обиды. Отсутствие злопамятности гость из-за рубежа назвал наиболее заметной чертой русского национального характера.

Царьград решил узнать у троих иностранцев – англичанина, немца и индийца, что они думают о России. Все трое прожили в нашей стране некоторое время и накопили опыт общения с «этими странными русскими».

Йасси Кайрон (Индия): «В Ярославле меня приняли за террориста»

42-летний преподаватель йоги из Индии Йасси Кайрон приехал в Россию по велению своего сердца: здесь, в старинном городке на Волге Ярославле, он нашёл свою любовь. Индиец признаётся: первые впечатления о России были ужасными.

10 лет назад я познакомился в Ришикеше (город в Северной Индии – прим. ред.) с русской девушкой Анной, которая и пригласила меня в Россию, в свой родной город Ярославль. Я приехал в московский аэропорт, где меня встретила Аня. Это был ноябрь, и погода для меня была очень холодная – до этого я никогда в жизни не видел снега. Я так устал после долгой поездки, а тут мы ещё застряли в пробке. Дорога из Москвы до Ярославля заняла 7-8 часов. Это было ужасно.

Однако потом гостеприимные русские отогрели индийца и показали, какая она, настоящая Россия. Менталитет у русских и индийцев очень разный, говорит Йасси: «Для меня всё было необычно и интересно».

Мне удалось выучить русский язык, просто общаясь с людьми. Это было довольно трудно, но теперь мне удаётся легко общаться. И это очень интересно, особенно мне нравится выражение «Да нет, наверное» – только русские могут произнести эти три слова вместе, в одной фразе.

Индиец рассказал Царьграду, что объездил со своими русскими друзьями около 15 городов, от Твери до Сочи и от Екатеринбурга до Тюмени. Был даже в Якутии. «Но больше всего, — признаётся Йасси, – мне нравится Ярославль. Аня, моя первая любовь, была из Ярославля, и я чувствую глубокую связь с этим городом».

Читайте так же:
Блинный тортсалат с грибами

Кстати, именно в Ярославле с индийцем произошёл один из забавных случаев:

Помню, я сидел в парке в Ярославле. Две старушки как-то странно посмотрели на меня и вызвали полицию. Подошли полицейские и начали говорить со мной по-русски, но тогда я не знал ни одного слова. Поэтому меня отвезли в полицейский участок. К счастью, меня выручила Аня – она пришла за мной, и меня отпустили.

Оказалось, бдительные ярославские старушки приняли индийца за мусульманина-террориста.

Питер Сэмсон, Великобритания: «Ваш прекрасный язык так же сложен, как и ваш характер»

Ещё один тихий провинциальный городок на Волге стал второй родиной для британца Питера Сэмсона. Кострому уроженец Северного Йоркшира впервые посетил в 2001 году в составе делегации учителей-добровольцев. Затем приехал ещё несколько раз, а полтора года назад перебрался в Россию окончательно.

Питер – преподаватель английского, у него есть собственный бизнес, связанный с изучением языков. Также он владеет кафе Pierre Languages и сотрудничает с языковыми школами в Костроме и Костромской области. Кстати, недавно мы писали о том, что у Питера вышла первая детская книга — «Кирилл костромской крокодил». Сам англичанин признаётся – на создание книги его вдохновили русские дети и коллеги-учителя.


Скоро «костромской» англичанин обещает выпустить книгу стихов о России
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Первые впечатления о России у британца тоже оказались не из лучших:

Это было в апреле, и погода была очень плохая, температура порой доходила до –20 градусов. Своё первое впечатление я получил уже на паспортном контроле: меня удивило, как грубо и невежливо чиновники обращались со всеми.

Питер признался, что из больших российских городов посетил пока только Москву, Петербург и Волгоград. Его куда больше интересуют малые города и деревни, жизнь обычных русских людей. Поэтому он объездил почти всю Костромскую область, помогая местным детям изучать английский язык.

Британец поделился тем, какие русские традиции трогают его сердце. Ему, например, очень нравится отмечать вместе со своими новыми друзьями Женский день и День защитника отечества. Но самый любимый русский праздник у него – ни за что не догадаетесь! – День космонавтики 12 апреля. «Несколько лет назад я посетил в этот день Музей космонавтики в Москве, и это стало для меня настоящим событием», – вспоминает мистер Сэмсон.

День Победы британца тоже не оставил равнодушным:

В 2019 году я был в Костроме на 9 Мая и стал свидетелем парада. Я подумал, что это очень трогательная и уместная дань уважения семьям тех, кто погиб во время ужасных событий Второй мировой войны.

Сам Сэмсон считает, что победу над гитлеровцами удалось одержать благодаря совместным усилиям союзников, однако «нельзя отрицать, что русские наиболее пострадали, понеся огромные человеческие жертвы».

«И это заслуживает величайшего уважения и благодарности от всех народов», – уверен британец.

Что касается русского языка, то Сэмсон старается учить его, несмотря на сложности: «Я нисколько не сомневаюсь, что ваш прекрасный язык так же сложен, как и ваш характер. Без языка я никогда по-настоящему не узнаю ни Россию, ни русских. Я хочу, например, читать Пушкина на русском».

Читайте так же:
Салат Тбилиси с языком

Англичанин добавил, что в России ему удалось завести много настоящих друзей, но при этом он хотел бы, чтобы русские были более дружелюбными и больше улыбались. «Здесь никто не знает соседей, продавцы хамят, а таксисты слишком вспыльчивы», – сетует гость из Туманного Альбиона.

Роланд Цедлер, Германия: «Я пою песни Лепса во весь голос, а в кабинете у меня висит портрет Путина»

46-летний топ-менеджер швейцарской деревообрабатывающей компании Роланд Цедлер из Потсдама уже 16 лет работает в России, в «русских пампах», как он в шутку называет провинциальный городок, где расположена одна из фабрик. Немец считает, что главная ценность для производства – это не сырьё, а люди, поэтому глубоко изучил русские традиции и познакомился с местными жителями.

Я понял, что «типичных русских» не существует! С одной стороны, можно встретить открытых, заинтересованных, дружелюбных людей. Со многими я дружу по сей день, и мы иногда горячо спорим об истории или политике – но так и должно быть.

С другой стороны, есть немало тех, кто «ненавидит немцев», а вернее, ненавидит всех, кто отличается от них самих. Таких людей можно встретить везде, не только в России.

А русский язык, уверен Роланд, вовсе не так сложен, как многие думают:

Трудно только вначале, когда ты впервые сталкиваешься с кириллическим алфавитом и незнакомой грамматикой. Стоит лишь преодолеть первые препятствия, и останется лишь постепенно пополнять словарный запас и постоянно практиковаться, а дальше само пойдёт!

Как и предыдущих наших собеседников, первое знакомство с Россией повергло герра Цедлера в шок:

Холодным февральским вечером 2004 года я приехал в Москву. Далее мой путь лежал по «отличным российским дорогам» в маленький русский городок, где мне предстояло развивать продажи нашей продукции. Что же я увидел, когда прибыл туда? Главную дорогу с едва виднеющимися кое-где остатками асфальта и ещё несколько дорог, ведущих в никуда и подходящих скорее для танков. На всю округу – один маленький магазинчик со скудным ассортиментом. В общем, «идеальные условия для работы», как заявил мне мой босс.

Одним словом, свою командировку 16 лет назад немец воспринимал как экстремальное приключение. Тогда он и подумать не мог, что найдёт в этой командировке любовь всей своей жизни. Сейчас Роланд счастливо женат на русской, воспитывает с ней 11-летнего сына.

Вообще русских женщин он считает более женственными, чем своих соотечественниц:

В юности мне всегда говорили: русскую при первой же встрече можно вести. в оперу. Потому что она всегда одета как «на выход» и непременно на высоких каблуках.

Самое главное отличие русской женщины в том, что она горда быть женщиной, умеет это показать и хочет, чтобы её воспринимали как женщину, говорит наш собеседник. Чего нельзя сказать о европейских дамах, которые хотят полного равноправия – начиная с рукопожатий и заканчивая раздельным счётом в ресторане. При этом русские женщины прекрасно справляются с мужской работой и главенствуют в семье.

Кстати, недавно мы уже приводили мнение о России другого немца – фотографа, исколесившего всю нашу страну в поисках новой натуры. Он признался, что и после 13 лет, прожитых в России, его до сих пор удивляет и шокирует то, что всех русских, живущих за пределами Москвы, объединяет ненависть к москвичам. Франк Херфорт тоже женат на русской, у них двое детей. Недавно он издал фотокнигу «Русские сказки», в которой без слов, одними снимками исчерпывающе обрисовывает жизнь простых русских людей.

Читайте так же:
Лёгкий салат с брынзой

Но вернёмся к герру Цедлеру: что касается нашей культуры, то тут наш собеседник сознаётся: русское кино, по крайней мере старое, ему «не заходит» («хотя все постоянно пытаются меня к нему приучить»). А вот русскую музыку он с удовольствием слушает: «Лепса пою во весь голос!» При этом немец искренне считает российского президента своим героем и признаётся: портрет Путина уже много лет украшает его кабинет.

Как видим, сколько иностранцев, столько и мнений! И всё же во многом наши новые соотечественники едины: Россия всегда чем-то удивляет, а главное – с русскими точно никогда не будет скучно. И да: селёдку под шубой все трое полюбить так и не смогли.

Селедка под шубой. Топ-5 самых красивых "шуб" для новогоднего стола

Всё! Вот он, Новый год! Уже просто стучится в дверь, торопится… И у нас на кухнях варятся, жарятся, тушатся завтрашние шедевры новогоднего стола. Мы бегаем, торопимся, ничего не успеваем? А вот и нет! Сейчас у нас есть замечательный помощник — Интернет, где можно даже в самый последний момент поймать классную идею, попросить совета и помощи. Мы не стали ждать вопросов, а подготовили несколько шпаргалок для хозяек. Одна из них — интересная подача традиционной селедки под шубой. Авторы рецептов — наши дачницы. Выбирайте! Думаем, вы найдете для себя что-то новенькое, то, чего у вас на столе еще не было!

1. Сельдь под шубой заливная от Марины Бахаревой

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдь — 450 г
  • Морковь — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп (для подачи)
  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Свекла вареная — 500 г
  • Сметана жирная — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка

2. Роллы «Сельдь под шубой» от Светланы С.

Необычный вариант подачи салата в виде роллов, думаем, придется по душе многим хозяйкам. А что — современно, красиво и необычно!

Ингредиенты

  • Филе сельди соленое — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нори — 2 листа
  • Майонез — по вкусу

3. Сельдь… не в шубе, а в бальном платье от Татьяны

Очень красивая праздничная подача заставит взглянуть на традиционное блюдо совсем другими глазами. Такой салат надолго запомнится вашим гостям!

Селёдка под шубой

Фото Татьяны

Ингредиенты

  • Селедка — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез

4. Леди Сельдь под шубкой от Надежды Часовой

Это как раз тот случай, когда все ингредиенты совершенно традиционны и обычны, а вся соль — в оформлении. Наверное, это самый «точный» вариант расшифровки блюда: и сельдь в наличии, и шубка нарядная — прямо как по писаному нарядилась селедка в шубку.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 0,3 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сельдь слабосоленая — 2 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль
  • Сахар
  • Специи
  • Уксус 70%-й


Фото Насти Лебедевой

5. Шуба-желе от Татьяны (Exspert)

Сельдь под шубой в виде оригинального кольца (гранатовый браслет) станет украшением праздничного стола. И красиво, и эстетично, и есть приятно!


Фото Татьяны (Exspert)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector