Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты малосольных огурцов

Рецепты малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов

Свежие огурчики радуют в летние месяцы, когда мы успеваем вдоволь ими наесться. Но что делать, когда плодов слишком много? Потребуется совсем немного времени, и вы можете полакомиться ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Существует множество рецептов малосольных огурцов и мы рассмотрим самые разные. Вы обязательно выберите тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Малосольные огурчики в банке по-быстрому

Этот рецепт позволяет приготовить хрустящие огурчики в любое время года. Приготовление требует минимум времени.

Чтобы заполнить трехлитровую банку, вам потребуется:

  • Огурчики – около 2 кг.;
  • Зеленый укроп. Используйте веточки, зонтики. В зимнее время подойдут засушенные семена укропа и зелень;
  • Чеснок – половина головки;
  • Каменная соль крупного помола. Не подойдет соль без йода, «Экстра» или морская – 3 ст.л.;
  • Кипяток – около 2 л.;
  • Для данной засолки не нужна петрушка, перец горшком. Из-за них огурцы приобретают мягкость.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики. Подготовьте трехлитровую банку. Вымойте ее со средством и тщательно вытрите. Стерилизовать не нужно. На дно банки опустите зубчики чеснока и укроп. Часть укропа оставьте для того, чтобы накрыть огурцы. Опустите плоды в банку и закройте сверху зеленью или зонтиками укропа.
  2. Засыпьте соль и залейте кипяток. Закройте банку капроновой крышкой. Повертите аккуратно банку рукой в разные стороны, чтобы соль быстрее разошлась.

После того, как кипяток остынет, поставьте банку в холодильник или другое холодное место. К вечеру следующего дня их уже можно кушать.

Хрустящие огурчики по старинному рецепту

По этому рецепту плоды получаются невероятно ароматными и хрустящими. Это горячий способ с добавлением чесночка и укропа. Если время года позволяет, вы можете добавить к рассолу листья смородины, вишни, хрена.

Вот полный список того, что нужно приготовить в качестве продуктов:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Чеснок – одна головка или 6 зубчиков (по вкусу);
  • Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу);
  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка;
  • Перец душистый горошком — 15-20 шт.

Пошаговый рецепт хрустящих малосольных огурцов:

  1. Очень тщательно промойте огурцы и обрежьте края. Благодаря этому рассол лучше проникнет в корнишоны и они равномерно просолятся. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью.
  2. Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть.
  3. Залейте огурчики рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру они остынут и можно переставить их в холодильник. Хранить следует в рассоле.

Охлажденные хрустящие огурчики готовы! Можно подавать их к столу.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов

Это проверенный годами рецепт, по которому приготовленные огурцы имеют невероятно вкусный аромат и вкус.

Какие потребуются продукты (на 6 порций):

  • Огурцы свежие – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • Лист хрена — 1-2 шт.;
  • Листья смородины или вишни (по желанию);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
  • Вода – 1 л.

Как правильно приготовить огурцы по бабушкиному рецепту:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После этого обрежьте их с обеих сторон. Слишком крупные плоды разделите наполовину.
  2. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Дождитесь, пока они полностью растворятся. Охладите рассол до комнатной температуры.
  3. Возьмите тазик или эмалированную кастрюлю. Устелите дно частью укропа, чеснока, перца. Выложите огурцы и сверху закройте оставшимся укропом.
  4. Залейте рассолом, который вы предварительно охладили. Накройте крышкой и положите гнет.

Готовы малосольные огурчики будут через сутки.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, твердыми. Они дразнят своим ароматом и вкусом. Рецепт приготовления прост, а огурчики готовы к употреблению уже через 2-3 дня.

На трехлитровую банку потребуется:

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы. При необходимости используйте щетку, натирая ею под проточной водой. Каждый овощ вытрите насухо и обрежьте с двух концов. Плоды, которые горчат, отложите. Их следует еще раз обрезать и сделать надрезы вдоль каждого огурца.
  2. Промойте укроп, обсушите его салфеткой. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Молодой чеснок можно только освободить от верхней кожуры и порезать на кусочки.
  3. Подготовьте посуду: эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку тщательно вымойте. На дно положите половину зелени укропа и выложите сверху огурцы. Выкладывайте плотно овощи, перекладывая чесноком.
  4. Вскипятите рассол. В воду положите соль и доведите до кипения.
  5. Возьмите кусочек хлеба, разрежьте его пополам и поджарьте на сковороде. Масло добавлять не надо. В качестве альтернативы хлеб можно подрумянить в тостере. Хлеб заверните в марлевый мешочек и опустите на огурцы. Марля не даст хлебному кусочку раскрошиться.
  6. Все залейте теплым рассолом, чтобы он накрыл все полностью. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или тарелкой. Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Банку следует иногда поворачивать.
Читайте так же:
Маринованная цветная капуста с грушей

Готовые огурчики следует достать из банки и опустить в другую емкость. Рассол необходимо процедить и залить им огурчики. Хранить малосольные корнишоны следует в холодильнике. Они сохраняют свой аромат, твердость до 5 дней.

Консервированные малосольные огурцы

Как же приятно открыть и продегустировать в зимнее время такие огурчики! Они такие же ароматные, хрустящие и не сильно соленые, как и в летнее время. Позаботьтесь, чтобы такая заготовка у вас оказалась на столе.

Какие продукты потребуются на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,8-2 кг.;
  • Зелень (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, эстрагон) — 50 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Приготовление консервированных малосольных огурцов пошагово:

  1. Всю зелень следует тщательно промыть и обсушить.
  2. Огурчики промойте, если нужно с губкой, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  3. В подготовленные, простерилизованные банки сложите огурчики, зелень, чеснок и горький перчик.
  4. Закипятите рассол с добавлением соли, остудите его. Залейте холодным рассолом огурцы в банке. Накройте капроновой крышкой с дырочками или марлей оставьте на 2 дня. Банки должны стоять при комнатной температуре.
  5. Чтобы банки стояли всю зиму, их следует простерилизовать. Для этого накройте крышкой для закатки и опустите в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, необходимо кипятить около 25 минут.

Закатайте банки и охладите. Консервированные малосольные огурчики готовы!

Малосольные огурцы в пакете

Этот рецептик я нашла в интернете, когда хотела быстро приготовить малосольные огурчики. Чтобы вот прямо «здесь и сейчас».

Что потребуется:

  • Некрупные огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте крупно укроп, чеснок порубите ножом. Огурцы разрежьте на 4-6 частей. Переложите их в пакет, добавьте туда соль, укроп и порубленный чеснок. Завяжите пакет. Чтобы выделяемый сок не протек, упакуйте все еще в один пакет.
  2. Пакет следует отправить в холодильник. Оставьте его на 7-8 часов. Периодические его следует встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся и просаливал огурчики.

Если вы предпочитаете острые овощи, добавьте кусочек острого перца.

Огурцы в холодном рассоле

Вам очень захотелось вспомнить летнее время и насладиться ароматом и вкусом малосольных огурцов? Приготовьте их по простому рецепту в холодном рассоле.

Что потребуется:

  • Огурцы — предварительно 1 кг., но следует смотреть по факту сколько уйдет;
  • Зелень пряная — 20 г.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика, можно и больше по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 80 г.;
  • Сахар — 50 г.

Быстрое приготовление:

  1. Вымойте тщательно огурцы и оставьте их в холодной воде около 2,5 часов.
  2. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте зубчики пластинками. Целые плоды огурцов уложите плотно в банку слоями, которые следует переложить чесноком и зеленью укропа. Можно добавить листья хрена зеленые или сухие.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и сахара. Дождитесь пока он закипит. Остудите.
  4. Залейте огурчики холодным рассолом и подержите при комнатной температуре в течение 2 дней. Хранить малосольные овощи следует в холодильнике.

Мы предложили сразу несколько вариантов приготовления малосольных огурцов в домашних условиях. Они отличаются временем приготовления, количеством и видом используемых ингредиентов. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Малосольные огурчики — вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски

Малосольные огурчики - вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски

Приготовить малосольные огурчики очень легко, нужно лишь купить овощи, специи, зелень, и уже через несколько часов, максимум – через сутки, наслаждаться вкусным блюдом. Рецептов очень много, но используют только 2 основных способа засолки – горячий и холодный. При первом времени на пропитывание огурцов понадобится намного меньше.

Как малосолить огурчики?

Нежные, хрустящие малосольные огурчики авторства не имеют, но спросом пользуются не меньшим, чем огурцы соленые. Считается, что мариновать в соли эти плоды придумали на славянских землях, но, как утверждают археологи, попытки засолить огурцы случались еще в Месопотамии в 3 веке до нашей эры. Подавали такое угощение и древние римляне, а позже рецепты переняли в Западной Европе.

Несколько советов, как приготовить вкусные малосольные огурчики на зиму:

  1. Покупать овощи с тонкой, пупырчатой шкуркой.
  2. Выбирать плоды поменьше, тогда они быстрее просолятся.
  3. Огурцы получатся хрустящими, если их замочить на 1-2 ч. в ледяной воде.
  4. Укроп класть с зонтиками.
  5. Использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Суточные малосольные огурчики

суточные малосольные огурчики

Для засолки лучше покупать огурцы с тонкой кожурой и небольшие по размеру, их удобно солить целиком. С гладкой, толстой кожурой подходят меньше, будут сильно проигрывать во вкусе. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей. Есть простой рецепт, как сделать быстрые малосольные огурчики холодным способом.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Воду закипятить, растворить соль и сахар, остудить.
  2. Огурцы вымыть, обрезать, растолочь чеснок.
  3. На дно кастрюли выложить слоями половину зелени, огурцы, чеснок, специи, вторую половину зелени.
  4. Залить холодным раствором, поставить груз.
  5. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Готовые малосольные огурчики подержать 1 ч. в холоде.
Читайте так же:
Рулеты из кабачков «Тещин язык»

Малосольные огурчики в пакете на скорую руку

малосольные огурчики в пакете на скорую руку

Еще один способ, как сделать малосольные огурчики быстро – поместить в пакет. Сухой посол очень удобен, главное – выпустить воздух и плотно завязать мешочек, чтобы вкус и аромат были насыщеннее. Для надежности можно зафиксировать вторым пакетом. Если соли получилось многовато, нужно добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать, подержать в холоде еще 2 ч.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 25 г.
  1. Огурцы вымыть, обрезать концы, растолочь чеснок, измельчить укроп.
  2. Сложить заготовки в пакет, посолить, хорошенько встряхнуть.
  3. Подержать 1 ч. на столе, затем убрать в холод на 6 ч.

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле – рецепт

хрустящие малосольные огурчики в рассоле рецепт

Более насыщенными получаются малосольные огурчики в рассоле, если оставить их на ночь, то на завтрак уже можно снимать пробу. Лучше класть плоды целыми, срезать концы и делить на части рекомендуется, чтобы лучше пропитались. Если брать огурцы с грядки, то снимать их нужно ранним утром, пока не подсушило солнце.

  • огурцы – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный стручковый перец – 0,5 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Огурцы вымыть, обработать, нарезать зелень.
  2. Развести в кипятке соль.
  3. Выложить в посуду слоями заготовки, накрывая верхний зеленью.
  4. Залить рассолом, прижать гнетом, оставить на столе на ночь.

Малосольные огурчики горячим способом

малосольные огурчики горячим способом

Опытные хозяйки отмечают, что если залить заготовки кипятком, в рассоле хрустящие малосольные огурчики будут готовы уже через несколько часов. В холодном плодам понадобится не меньше суток. Раствор должен быть очень горячим, но не кипящим, иначе овощи потеряют во вкусе. Добавить сладковатую, пикантную нотку поможет 1 ст. ложка сахара.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • листья щирицы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Огурцы замочить на 2 ч. в холодной воде, порезать на несколько частей.
  2. Измельчить зелень, чеснок нарезать пластинками.
  3. В кипятке развести соль, остудить 2-3 мин.
  4. Выложить по банкам слоями зелень и огурцы, верхний слой должен быть зелени.
  5. Разместить чеснок и перец, залить горячим рассолом.
  6. Прижать грузом, оставить при комнатной температуре.
  7. Вкусные малосольные огурчики в банке будут готовы через 8 ч.

Малосольные огурчики на минералке – рецепт

малосольные огурчики на минералке рецепт

Намного сочнее получаются малосольные огурчики на минеральной воде, благодаря пузырькам, рассол быстрее и качественнее пропитывает мякоть. Плотно трамбовать плоды в банку не нужно, иначе они не станут хрустящими. Посуду рекомендуется накрывать не салфеткой, а марлей, тогда лучше проникает воздух. Газировка подойдет любая.

  • огурцы – 500 г;
  • газировка – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Огурцы помыть, срезать кончики, порубить слайсами чеснок.
  2. На дно посуды выложить слоями зелень, чеснок и огурцы.
  3. Развести в 100 мл минералки соль, залить заготовку.
  4. Добавить остальную воду, прижать гнетом.
  5. Убрать малосольные огурчики в холод на сутки.

Малосольные огурчики с горчицей

малосольные огурчики с горчицей

Если угощение срочно понадобилось на пикник или к столу, можно попробовать рецепт малосольных огурчиков с горчицей, в пакете нарезанные плоды будут готовы уже через 1 ч. Кроме традиционных укропа, петрушки и хрена, опытные хозяйки советуют добавлять зонтики аниса, эстрагон, гвоздику, они подарят оригинальный привкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • смесь перцев – 0,25 ч. ложки;
  • горчичный порошок – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы помыть, обработать, нарезать кружками или поделить на 4 части.
  2. Измельчить чеснок и зелень, смешать со специями и горчицей.
  3. Выложить заготовки в пакет, завязать, встряхнуть.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

Малосольные огурчики по-корейски – рецепт

малосольные огурчики по-корейски рецепт

Если традиционные заготовки уже приелись, стоит попробовать малосольные огурчики по-корейски, их готовят с соевым соусом, специями и кунжутом. На засолку понадобится не больше 2 ч., в результате получится оригинальное кисло-сладкое блюдо. Заливать овощи нужно только горячим маслом – это главный секрет рецепта.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 20 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Огурцы помыть, нарезать дольками.
  2. Немного посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить сок, добавить остальную соль, кунжут, специи.
  4. Смешать с соевым соусом, толченым чесноком и уксусом.
  5. Масло нагреть, горячим вылить на заготовку.
  6. Добавить огурцы, перемешать.
  7. Сложить в пластиковый контейнер, прижать крышкой.
  8. Убрать в холод на 2 ч.
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Ананасовый»

Малосольные огурчики по-грузински

малосольные огурчики по-грузински

В каждой национальной кухне есть свои рецепты, которые отличаются характерными специями и добавками. Очень вкусные малосольные огурчики получаются по-грузински, с неизменными кинзой, зирой и красным перцем, без которых трудно представить эту острую кухню. Зиру, ее еще называют кумином, нужно растолочь в ступке с другими пряностями, молоть нельзя, это испортит вкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Огурцы поделить на части, измельчить чеснок и зелень.
  2. Растереть специи с зирой.
  3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать чесноком, кинзой и пряностями.
  4. Контейнер плотно закрыть, потрясти, убрать в холод на ночь.

Малосольные огурчики с водкой – рецепт

малосольные огурчики с водкой рецепт

Как свидетельствуют старинные рецепты, соленые, хрустящие огурцы получаются только с водкой, а соль нужно класть только крупную, мелкого помола не подойдет. Опытные хозяйки это подтверждают, самые вкусные малосольные огурчики выходят из водочного рассола. В банках целые плоды лучше размещать вертикально, тогда пропитаются равномерно.

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 320 г;
  • укроп – 320 г;
  • листья смородины – 320 г;
  • листья хрена – 170 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 7 л;
  • водка – 150 мл.
  1. У огурцов срезать кончики, зелень и чеснок измельчить.
  2. Уложить слоями в посуду, накрыть зеленью.
  3. Растворить в кипятке соль, немного остудить, влить водку.
  4. Залить заготовку, прижать гнетом.
  5. Через сутки малосольные с водкой огурчики будут готовы.

Сухие малосольные огурчики

сухие малосольные огурчики

Многим хозяйкам больше нравится заготавливать малосольные огурчики сухим способом, не нужно стоять в жару у плиты, а на вкус блюдо получается ничуть не хуже, чем в рассоле. Единственный минус – огурцы такой заготовки хранятся в холоде не больше 1-2 дней, поэтому не стоит делать большую партию угощения.

  • огурцы – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Огурцы замочить на 40 мин. прохладной водой, поделить пополам.
  2. Выложить в контейнер.
  3. Порубить зелень, чеснок поделить на пластинки.
  4. Смешать с солью и сахаром, накрыть огурцы.
  5. Оставить на 10 мин., закрыть контейнер, потрясти.
  6. Убрать на 2 ч. в холод.

Малосольные огурчики с медом

малосольные огурчики с медом

Огурцы – одни из немногих плодов, которые едят незрелыми, благодаря водянистому составу, они легко впитывают любые специи и приправы. Издавна существовала традиция засаливать их с добавлением меда, поскольку сахар был очень дорогой. Приготовление малосольных огурчиков таким способом тоже вполне себя оправдывает.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 см;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. В горячей воде растворить соль и мед.
  2. Остудить полностью, добавить водку.
  3. У огурцов срезать кончики, измельчить зелень и чеснок.
  4. Сложить в посуду слоями, пересыпая нарезкой.
  5. Положить острый перец, горчицу, залить раствором.
  6. Убрать на сутки в холод.

Острые малосольные огурчики

острые малосольные огурчики

Угощение получится вкусным, если использовать свежие огурцы, полежавшие уже не приобретут нужный хруст. Количество соли не влияет на время засолки, поэтому не нужно класть ее побольше, чтобы быстрее просолились. Тогда лучше использовать кислоту, по этому рецепту готовят малосольные огурчики с уксусом.

Как солить малосольные огурцы

Лето – прекрасная пора заправить организм полезными веществами, ведь организм хорошо усваивает только то, что выращено в той же среде обитания. Пришло время созревания фруктов и овощей, а потому мы поделимся с вами секретом, как сделать малосольные огурцы, рассмотрим способы и рецепты засолки. Наверное, нет более «летней», более ароматной и любимой закуски, чем это хрустящее чудо, особенно приготовленное с соблюдением технологии и правил.

Засолка малосольных огурцов

Существует несколько способов приготовления свежепросольных огурцов. От выбранного способа результат практически не зависит, если рецепт засолки выверен и многократно повторен. С этим сложно спорить, правда?

Также следует заметить, что рассол для малосольных огурцов отличается от других рецептов рассолов небольшим количеством соли и стандартным набором трав для придания зеленым плодам хрусткости и аромата.

Рассмотрим способы засолки малосольных огурцов и дадим рецепт для каждого способа. У вас непременно появится возможность выбрать тот вариант, который ответит всем вашим ожиданиям.

Малосольные огурцы: рецепт горячей заливки

Как сделать малосольные огурцы

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг + —
  • Соль каменная — 1 ст. л. на 1 л воды + —
  • Чеснок — 5-6 зубков + —
  • Перец горький стручковый — по вкусу + —
  • Укроп (зонтики с семенами и стебли) — 2 ветки + —
  • Хрен (листья) — 1-2 листика + —
  • Эстрагон — несколько стеблей с листочками + —
  • Листья черной смородины — 5-8 шт. + —

Приготовление

«Горячий» способ означает заливку огурцов горячим рассолом. Сразу же после остывания рассола продукт готов! Достоинство этого способа – быстрота просолки огурцов, а недостаток – потеря красивого зеленого цвета овощей.

1. Подготавливаем банку или эмалированную кастрюлю: моем и ошпариваем кипятком.

2. Огурчики ополаскиваем водой, срезаем кончики. Пряную зелень тоже промываем и рвем и разминаем руками. Чеснок чистим (можно не чистить, а просто помыть), разрезаем каждую дольку вдоль пополам.

Читайте так же:
Салат с гренками и капустой

3. Как сделать правильнее всего? Укладываем все ингредиенты слоями, начиная со слоя зелени: зелень с чесноком, огурцы, зелень, огурцы, зелень.

4. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль из расчета 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Размешиваем соль до полного ее растворения.

5. Малосолим огурцы, т.е. заливаем их кипящим рассолом так, чтобы все содержимое банки или кастрюли было покрыто рассолом.

6. Как только рассол полностью остынет, уже можно доставать из банки вкусные малосольные огурцы, рецепт которых так прост, и наслаждаться их непередаваемым ароматом!

Свежепросольные огурцы: рецепт холодной заливки

Холодный способ имеет только один недостаток – время! Готовы малосольные огурцы будут только через двое суток, зато они почти не изменят своего натурального цвета, а аромат не сравнится с продуктом горячего засола.

Как делать малосольные огурцы холодным способом, мы и расскажем в этом рецепте. Холодный посол отличается только температурой рассола.

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, а какую воду использовать лучше всего? Самая лучшая вода для холодного посола – родниковая. Она богата кислородом и минеральными веществами, а песчаные водоносные пласты очищают ее лучше самых дорогих фильтров. Вода из колодца – это та же родниковая, только используется другой способ набора воды.

Как готовить малосольные огурцы холодным способом, если нет возможности использовать природную воду? Тогда можно налить и водопроводной воды, но очистить ее через фильтр. Кипятить не нужно – от этого проигрывает вкус солений.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

  • Подготовленные ингредиенты (смотрим рецепт выше) укладываем в простерилизованную банку или эмалированную емкость слоями. Последний слой – зелень, т.к. она предохраняет продукт от окисления воздухом.
  • Готовим рассол: в одном литре холодной чистой воды растворяем, помешивая, 1 полную с горкой столовую ложку каменной соли.
  • Заливаем нашу огуречную заготовку этим рассолом и оставляем в комнатных условиях.

Как только увидим пену на поверхности маринада, переставляем банку в холодильник, чтобы огурчики не пересолились. Через сутки уже можно дегустировать шедевр!

Сухой способ

Как солить малосольные огурцы «всухую»? О, эта технология засолки приобретает невиданную популярность, поскольку благодаря такому засолу вы уже через 1-2 часа можете подать к дружескому столу ароматнейшую закуску! Хотя… все зависит от размера и нарезки огуречных плодов.

Сухим способом называется засолка малосольных огурцов в пакете из пищевого полиэтилена.

  1. Перед посолом у огурцов обрезаем кончики и делаем ножом неглубокие надрезы или протыкаем каждый зубочисткой.
  2. Все ингредиенты закладываем в плотный пакет и перетираем руками до равномерного обволакивания плодов всеми специями и солью.
  3. Огурчики маринуются при комнатной температуре примерно 5 часов, а потом их нужно переместить в холодильник.

Чем дольше пакет с засолкой находится в комнатных условиях, тем более они просолятся.

Рецепт засолки малосольных огурцов

Какие травы и пряности выбрать для рецепта засолки «всухую»

Если сравнивать с нашим первым рецептом, то горький стручковый перец лучше заменить перцем горьким и душистым горошком, добавить зерна кориандра и несколько лавровых листиков (их нужно поломать).

Соли берем не более 1 ст.л. и прибавляем сахар – 1 ч.л.

Время приготовления малосоленых огурцов в пакете

  1. Целые плоды – 10-12 часов
  2. Разрезанные вдоль на 4 части – 2-3 часа
  3. Нарезанные соломкой длиной 3-5 см – 15-20 минут.

Вынимаем свежепросольные огурцы из пакета, соскребаем соль и пряности тупой стороной лезвия ножа и подаем к столу!

* Совет Поваренка
Для засола подходят не все сорта этой овощной культуры. Нужно выбирать тонкокожие, с «пупырышками», огурчики, ярко-зеленого цвета. Тогда и готовый продукт будет выглядеть очень аппетитно!

На самом деле, на вопрос, как сделать малосольные огурцы, ответ прост! Свежие огурчики одинакового размера, необходимый набор трав и пряностей, оптимальное количество соли, и вкусная закуска порадует всех присутствующих за столом!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

11 рецептов быстрого приготовления острых малосольных огурцов

Рецепт острых малосольных огурцов довольно прост. Необходимо сложить мытые овощи в подготовленную емкость, добавить специи и залить соленым рассолом. Уже через сутки огурцы будут хрустящие, пряные и очень ароматные. Они станут отличной закуской на праздничный стол, добавят пикантности свежим салатам. По вкусу они отличаются от тех, что обычно готовят на зиму, да и на свежий овощ не похожи.

Какой продукт придает остроту огурчикам

Остроту продукту придает острый перец и чеснок. Последний также делает огурчики более ароматными.

огурец с чесноком

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Огурцы моют, удаляют у них кончики. Зелень и остальные овощи просто промывают водой.

Огурцы в воде

Способы и правила приготовления острых малосольных огурцов

Маринованные огурчики получаются вкусными и в рассоле и без него. Используют для приготовления хрустящих овощей самую разнообразную тару, в некоторых случаях даже пакеты.

В качестве специй кладут семена укропа или его сухие веточки и зонтики, ароматные листья. Особый запах придают хрен, черная смородина, вишня и лавр. Количество этих продуктов необходимо класть по своему вкусу.

Классический рецепт с чесноком и укропом в пакете

Приготовить такие огурцы сможет даже самая юная хозяйка. Обычно их готовят на природе или к скорому приходу гостей.

  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль.
Читайте так же:
Салат с помидорами сыром и чесноком

Маринуют плоды в плотном пакете.

Если его под рукой не оказалось, то можно воспользоваться парой целлофановых.

В пакет кладут овощи, укроп и специи с расчетом на одного человека. Тщательно переминают руками. Через 4 часа можно есть.

Классический рецепт с чесноком и укропом в пакете

Быстрый рецепт хрустящих малосольные огурцы в банке

Их рекомендуется готовить на ночь, чтобы к завтраку они были готовы. В одну банку входит:

  • килограмм огурцов;
  • специи;
  • черный перец горошек;
  • жгучий перчик;
  • 4 бутона гвоздики;
  • чеснок – пара зубков.

Вначале готовят тузлук (рассол). В воде (1,5 литра) разводят 3 столовые ложки соли и 2 сахара. Когда рассол закипит, выключают огонь.

Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместе

Все продукты в банке выкладывают слоями. Вливают горячий тузлук. Оставляют на ночь на столе.

Быстрый рецепт хрустящих малосольные огурцы в банке

На минеральной воде с газом

Этот рецепт простой и довольно эффективный. Для приготовления малосольных огурчиков потребуются лишь сутки и следующие продукты:

  • литр соленой минералки;
  • соль — 90 грамм;
  • чеснок;
  • укроп;
  • огурцов — 1000 грамм.

На дно тары выкладывают укроп, после огурцы. Чеснок нарезают на тонкие слайсы и посыпают им плоды.

В минералке разводят соль и вливают рассол в емкость с огурцами. Сверху их накрывают укропом, убирают в холодильную камеру на сутки.

Острые малосольные огурцы На минеральной воде с газом

Солим в пакете за 2 часа

За 2 часа плоды приобретут необходимый вкус. На 500 грамм овощей необходимо взять:

  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • соль и молотый черный перец.

Овощи следует брать небольшие. Их режут крупными брусочками. Все специи берут по своему вкусу.

Одновременно в пакет кладут все составляющие рецепта. Все хорошенько встряхивают и оставляют на пару часов.

Острые малосольные огурцы солим в пакете за 2 часа

Холодный способ

По вкусу они напоминают зимние заготовки. Кроме пары килограмм огурцов, необходимо взять:

  • укроп;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкий перец;
  • соль — 90 грамм;
  • 1 литр воды.

Вначале кладут половину пучка укропа, 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими дольками, и сладкий перец. После плотно укладывают огурцы и накрывают их оставшимися ингредиентами. Вливают рассол.

Острые малосольные огурцы холодный способ

В кастрюле горячим рассолом

Благодаря большому количеству специй, огурцы получаются крайне ароматными. На 1 килограмм овощей потребуется:

  • чеснок;
  • специи;
  • 3 бутона гвоздики;
  • острый перчик.

Рассол готовят из 1,5 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 сахара.

В эмалированную емкость слоями выкладывают все ингредиенты, вливают ещё горячий тузлук. Угощать маринованными овощами домашних можно спустя 12 часов.

Острые малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом

Остропряные малосольные огурцы

Аромат у готового продукта яркий, вкус острый. На 1300 грамм огурцов берут:

  • 2 зубка чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • листья лавра;
  • жгучий перец;
  • 30 грамм сахара;
  • зелень;
  • хрен (листва).

В эмалированную емкость выкладывают ингредиенты, вливают кипящий тузлук. Процесс соления происходит 10 часов. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.

Остропряные малосольные огурцы

С сельдереем и чесноком

На килограмм огурцов следует взять:

  • свежий пучок укропа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 70 грамм зелени сельдерея;
  • ароматную листву;
  • небольшой точный перчик;
  • 80 грамм соли.

В стеклянную емкость укладывают овощи, специи и вливают тузлук. Они должны бродить 3-4 дня. Для этого их просто оставляют на столе. По истечению времени, листву и огурцы промывают от соли, заливают чистой ледяной водой, убирают в холодильную камеру. На этом этапе они готовы, их можно употреблять в пищу.

Как засолить и замариновать подосиновики, рецепты приготовления на зиму в банках

Остропряные малосольные огурцы с сельдереем и чесноком

С листьями хрена и душистым перцем

Плоды получаются ароматными, хрустящими. Отлично подходят для салатов со свежими овощами. На килограмм огурцов следует взять следующие специи:

  • душистый перец;
  • чеснок;
  • укроп (следует брать только его зонтики).

Рассол готовят из 1000 миллилитров воды и 4 чайных ложек соли. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.

Половину специй укладывают на дно, после выкладывают плоды. Вливаю горячий рассол и накрывают оставшимися ингредиентами. Когда овощи остынут, банку на сутки убирают в холодильную камеру.

Остропряные малосольные огурцы с листьями хрена и душистым перцем

С яблоками

Некоторых яблоки могут отпугнуть, но все же попробовать рецепт стоит. Помимо килограмма огурцов, потребуется:

  • пара кисло-сладких зеленых яблока;
  • зелень;
  • листва хрена, вишни;
  • 3 листа лавра и черный перец горошек.

Чтобы приготовить тузлук в литр воды, всыпают соль, кладут пару лавровых листов. Ставят на огонь, доводят до кипения. В эмалированную емкость складывают ароматные листья и травы, после кладут огурцы и разрезанное на 4 части яблоко, повторяют слои. Сверху все обильно засыпают чесноком и перцем. Емкость встряхивают, чтобы все равномерно улеглось.

Вливают кипящий рассол, накрывают тарелкой, ставят литровую банку с водой. На следующие сутки убирают в холодное место.

Остропряные малосольные огурцы с яблоками

Рецепт с водкой

Огурцы приготовленные с водкой получаются очень пряными и ароматными. В состав рецепта входят:

  • плоды – 2 килограмма;
  • специи;
  • 100 миллилитров водки;
  • 2 литра воды;
  • 120 грамм соли.

В подготовленную тару всыпают специи и зелень, кладут огурцы. Из водки, воды и соли готовят рассол. Его вливают к овощам, убирают в холодильную камеру. Спустя день они напитаются ароматом специй.

огурцы рецепт с водкой

Правила подачи к столу

При подаче к столу малосольные огурцы разрезают на 4 части. Когда солились маленькими кусочками, то их подают в таком виде, в каком они засаливались.

Соленые овощи отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам.

Длительность и условия хранения

Малосольные овощи следует помещать в холодильную камеру или убирать в погреб. Если их оставить при комнатной температуре, рассол станет мутным, и они быстро испортятся. Свой вкус они сохраняют на протяжении 2 недель. После становятся мягкими и слишком солеными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector