Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять рецептов вегетарианских индийских блюд к Новому году

Пять рецептов вегетарианских индийских блюд к Новому году

Автор статьи2017-12-26 Понравилось 3 Просмотров 1661

Пять рецептов вегетарианских индийских блюд к Новому году

Индийские специи на Вашей кухне

Чем ближе Новый Год, тем явственнее встает вопрос праздничного меню. Традиционные блюда приедаются настолько, что новогодний стол перестает вызывать воодушевление. Создать тропическую атмосферу не выходя из дома и приятно удивить гостей новыми вкусами можно благодаря ярким, ароматным и необычным индийским блюдам.

Индийское блюдо

Индийские блюда отличаются непревзойденным ароматом, насыщенным вкусом и яркими красками

Палак Панир — бело-зеленый дуэт

Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр 100г.
  • шпинат 100г.
  • греческий йогурт 50г.
  • лук 0,5шт.
  • томат свежий 1шт.
  • растительное масло 1ст.л.
  • чеснок 2 зубчика

Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль

Индийское блюдо Палак Панир

Традиционное блюдо индийской кухни передает уникальный колорит этой страны

Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.

Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.

Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.

Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.

Палак Панир индийское блюдо

Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к рису или лепешкам

Райма-масала согреет зимой

Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.

Ингредиенты:

  • фасоль 2,5 ст.л.
  • томаты в собственном соку 100г.
  • красный лук 0,5 шт.
  • растительное масло

Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль

Индийское блюдо Райма-масала

Приготовить это вкусное блюдо сможет даже начинающий кулинар

На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.

Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.

Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.

Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.

Райма-масала индийское блюдо

Райма-масала — идеальное блюдо для холодного времени года

Масурдал — проще простого

Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 4 ст.л.
  • белый лук 0,5 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • сливки 20% 1 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.

Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили

Индийское блюдо Масурдал

Для приготовления Масурдала необходима именно красная чечевица

Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.

Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.

Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.

Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.

Читайте так же:
Салат с курицей и сухарями

Масурдал индийское блюдо

Красная чечевица — кладезь ценных витаминов, микроэлементов и клетчатки

Алу Дум — картофель в йогурте со специями

Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель 200г
  • греческий йогурт 0,5 ст.
  • чеснок 4 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.

Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала

Индийское блюдо Алу Дум

Лепешки Чапати и Алу Дум — вкусный дуэт

Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.

Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.

Алу Дум индийское блюдо

Мелкий картофель резать на кубики не нужно

Джалеби — сладкий вкус Индии

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.

Ингредиенты

  • мука 2 ст.
  • йогурт 2 ч.л.
  • теплая вода 1,5 ст.
  • манная крупа 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сахар 4 ст.
  • вода 2 ст.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Индийское блюдо Джалеби

Вместо йогурта можно использовать и кефир. Но с йогуртом Джалеби все-таки вкуснее

Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.

Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.

Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.

Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.

Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.

Джалеби индийское блюдо

Десерт Джалеби популярен не только в Индии, но и на Ближнем Востоке, и Северной Африке

Индийские специи на Вашей кухне

Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй. С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.

Индийские блюда

Индийские блюда — это много овощей и специй

Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.

Индийское специи

Минимальный набор специй начинающего гурмана

Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают.

Индийское вегетарианское блюдо

Кухня Индии яркая и на вкус, и по внешнему виду блюд

Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.

Специи индийские

Из этих пряностей в Индии делают приправу «гарам-масала»

Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.

Индийское блюдо из овощей

Сочные кусочки овощей в пряной ароматной подливке — чем не праздничное блюдо?

Новый Год с кухней Индии станет ярче. Индийские блюда завоевали любовь миллионов именно благодаря необычному сочетанию продуктов, специй, необычным рецептам и многогранности вкусов и ароматов. Каждое блюдо как новогодний фейерверк — яркое и волнующее. Попробуйте в этом году впустить на свой праздник не только аромат хвои и мандаринов, но и тонкую нотку карри, шафрана и кардамона, которые сделают Ваш Новый Год действительно запоминающимся.

Читайте так же:
Простой салат из запеченной свеклы


Аватар автора поста IndiaStyle

Салат с гранатом, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.

Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морко

  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.

Видео

Салат Ричард с гранатом

Данный рецепт оценят те, для кого салат без мяса – это просто баловство. Говядина и гранат – отличное сочетание. В данном случае, мясо лучше усваивается, а также подчеркивается его сочность и аромат. Отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г.
  • Кукуруза консервированная — 150 г.
  • Орехи грецкие — 50-70 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно отварить мясо до готовности в слегка подсоленной воде. Также поступить с морковью и картофелем. Яйца отварить вкрутую. Орехи подсушить в микроволновке на гриле или в духовке. Когда мясо приготовилось, его нужно мелко порезать. Натираем морковь на мелкой терке, а яйца и картофель – на крупной. Грецкие орехи нужно измельчить.

Далее необходимо застелить салатник подходящего размера пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем морковь. Слегка утрамбовываем. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза (так поступаем после каждого слоя). Грецкие орехи выкладываем вторым слоем. Третьим идет консервированная кукуруза. Яйца выкладываем следующим слоем, а за ним говядина.

Последним кладем картофель и утрамбовываем. Теперь переворачиваем салат на плоскую тарелку, убираем салатник и пищевую пленку. Сверху и по бокам обильно смазываем майонезом и обсыпаем зернами граната. Можно дополнительно украсить салат кукурузой и рубленым зеленым луком.

Гранатовый браслет с курицей и черносливом

Хотите добавить интересную нотку в традиционный рецепт, тогда попробуйте чернослив. Он отлично сочетается с классическими ингредиентами, а вкус салата становится богаче!

Составные ингредиенты:

  • Курица (бёдра, голени, часть грудки) – 200-250 гр. куриного мяса.
  • Сыр (твёрдых или полутвёрдых сортов) – 100 гр.
  • Чернослив (естественно, без косточек) – 50 гр.
  • Отборные куриные яйца – 3 шт.
  • Средние клубни картофеля – 2-3 шт.
  • Морковь (крупная, средняя) – 1-2 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха – полстакана.
  • Большой гранат – 1 шт.
  • Майонез – 4-6 столовых ложек.
  • Соль – несколько щепоток, по вкусу хозяйки.
  1. Сваренный в «мундире» картофель натирается на тёрке (средний размер). В него добавляется немного соли, и будущий первый слой салата основательной перемешивается.
  2. Как и положено, для придания особой формы (кольца, браслета) этому тематическому салату на тарелку, где будет собираться салат, устанавливается цилиндрический стакан. После на блюдо выкладывается картофель, сверху которого размещается тонкая майонезная прослойка.
  3. Затем предварительно отваренную свёклу надо мелко натереть, и получившуюся массу разделить на две равные части. Первую из них нужно уложить на слой картофеля, а сверху – аккуратно присыпать её кусочками грецкого ореха.
  4. Далее укладывается курица, предварительно отваренная, отделенная от костей и нарезанная соломкой.
  5. Заранее размягченный с помощью кипятка чернослив нарезается соломкой и аккуратно раскладывается по слою с курицей. Сверху наносится слой майонеза.
  6. Потом поочередно идет слой отварной тертой моркови, сверху смазанной майонезом. А затем прослойки из сваренных вкрутую яиц и натертого твердого сыра. Все они вновь «поливаются» майонезным соусом.
  7. Далее выкладывается вторая часть натертой свёклы, покрытой майонезом. И, как положено, на финише следует украшение салата гранатовыми зёрнышками. Всё это великолепие помещается в холодильник на пару часов (можно и больше). И в нужный момент праздничный «Гранатовый браслет» подается к столу!
Читайте так же:
Салат мимоза с печенью трески

И вот еще, смотрите какой красивый вариант не только с черносливом, но и с киви. Смотрится великолепно:

Тоже стоит попробовать! На праздничном столе такой красавец простоит не долго.

Салат с яблоками и гранатом

Ингредиенты: 2 кислых яблока (очищенные от кожуры и сердцевины), зерна 1 граната среднего размера, 1-2 ст.л. меда, сок половины лимона, 1/2 ст миндаля (можно слегка поджарить), несколько свежих листьев салата (салат, айсберг, китайская капуста).

Инструкция. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и смешать с зернами граната. Хорошо перемешайте мед и лимонный сок, приправьте. Добавьте миндаль и перемешайте. Полученную смесь разложите по салатным листьям, полейте медово-лимонной заправкой. Салам можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясному блюду.

Средиземноморский салат с фенхелем, гранатом и прошутто

Ингредиенты: 2 ст очень тонко нарезанной луковицы фенхеля, 3 ст.л. оливкового масла, 1/4 ч. л. крупной соли, 6 ст рукколы, 1 ст тонко нарезанного зеленого лука, 1/4 ст тонко нарезанных листьев мяты, 1 1/2 ст. л. бальзамического уксуса, 200 г прошутто (разорванной на полоски), 1/2 ст зерен граната, небольшое количество свежего укропа (для подачи).

Инструкция. Смешайте в миске фенхель и 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте 1/4 ч. л.соли. Смешайте рукколу, зеленый лук, мяту, уксус и 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Разложите полученную смесь по тарелкам, посыпьте укропом, затем накройте прошутто. Сверху посыпьте зернами граната.

Вверин с гранатом, орехами и мясом — порционный салат для каждого гостя!

порционный салат рецепт на праздничный стол

Всем привет!
Продолжаем эстафету новых и оригинальных новогодних салатов. И сегодня представляю вам красивенький порционный салат — вверин с гранатом, орехами и мясом! Готовьте и украшайте ваш праздничный стол!

Порционный салат вверин с гранатами, орехами и мясом: рецепт с фото

порционный салат рецепт на праздничный стол

Порционный салат Вверин: рецепт на праздничный стол

Главное правило веррина — ряды должны отличаться по вкусу и цвету. Стакан используйте именно прозрачный, чтобы все слои были четко видны. Веррины всегда изысканно смотрятся на праздничных застольях. А порционная подача позволить каждому гостю сполна насладиться именно своим салатом.

Продукты для приготовления

  • 200 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 60 грамм зерен граната;
  • салатный майонез для прослойки;
  • петрушка для украшения;
  • щепоть соли.

порционный салат

Как приготовить порционный салат

Пошаговый рецепт салата:

Мясо заранее отварите до готового состояния в подсоленной воде, затем полностью остудите, порвите руками на перья небольшого размера или нарежьте кубиком с помощью ножа. Яйца также сварите, дайте остыть, освободите от верхнего слоя, следом нашинкуйте мелкими квадратиками.

порционный салат

Подготовьте несколько прозрачных стаканов. Из данного количества ингредиентов выйдет примерно 3 стакана. На дно емкостей поместите кусочки отварного мяса, сверху обильно смажьте их майонезом.

порционный салат рецепт

Луковицу очистите, накрошите меленько, поместите сверху на мясо.

порционный салат рецепт

Следующий ряд — яичные кубики. Также укройте их майонезным соусом.

порционный салат рецепт с фото

Сыр твердых сортов измельчите на терке для мелкой фракции, уложите на фиолетовый лук.

порционный салат рецепт на праздник

Ядра орехов предварительно раздробите в ступке до кусков среднего размера, они будут очередным рядом. Орехи аналогично укройте майонезом.

Читайте так же:
Острый салат «Анастасия» с корейской морковью

порционный салат рецепт в домашних условиях

В завершение засыпьте салат щедрой горстью гранатовых зерен.

порционный салат рецепт в домашних условиях

Веррин украсьте веточкой петрушки, дайте около 30 минут времени пропитаться, после отправьте на торжественный стол.

порционный салат рецепт на праздничный стол
порционный салат рецепт на праздничный стол
порционный салат рецепт на праздничный стол
порционный салат рецепт на праздничный стол
порционный салат рецепт на праздничный стол

Желаю вам отличной встречи и веселый праздников! С наступающим Новым годом!

Зачем добавлять в блюда «рубин»: применение гранатовой соли и лучшие рецепты

На Кавказе не мыслят приготовление жирного мяса без гранатовой соли. Куда добавлять: блюда с бараниной, маринад для шашлыка, «пров-плав» (плов с гранатом). В Индии с приправой готовят бобы и соус чатни. А можно поэкспериментировать и приправить ароматной смесью овощное рагу, теплый салат или рыбу. Приправа помогает сделать твердые и грубые продукты нежными, способствует лучшему перевариванию пищи, и придает блюдам нотку пикантности.

Приправа из граната

Куда добавляют гранатовую соль?

Приправу можно добавлять во все блюда, которые нужно посолить, и где уместна легкая кислинка:

  • мясные блюда;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • блюда из курицы, утки и другой птицы;
  • запеченная дичь;
  • маринады и соусы;
  • крупяные каши;
  • салаты из пресных овощей;
  • несладкое тесто, в том числе как посыпка на хлеб;
  • сырные блюда;
  • супы;
  • панировочные смеси;
  • мясные пироги (в начинку);
  • горячие блюда из овощей и бобовых.

Но наиболее широкое применение гранатовая соль нашла в мариновании жирного мяса и приготовлении дичи. Кислота в приправе разрушает грубые волокна и улучшает усвояемость «тяжелых» продуктов. Ее используют на Ближнем Востоке, в Пакистанской, Индийской кухне.

Список блюд, которые готовят с гранатовой солью чаще всего:

  • маринад для шашлыка;
  • тушеная баранина;
  • мясо на гриле;
  • каре ягненка;
  • плов;
  • лобио;
  • соус чатни.

Для тех, кто не любит барбарис в плове, гранатовая приправа – настоящая находка!

Плов с гранатовой солью

С чем нельзя сочетать?

Гранатовая соль достаточно универсальная приправа. Ее можно использовать вместо обычной соли в большинстве повседневных и праздничных блюд. Нежелательно ее применение разве что в десертах. Хотя сам по себе сушеный гранат часто используется для приготовления джемов, киселей, сладких соусов, мармелада и восточных сладостей.

Лучшие сочетания с другими специями

Гранатовую соль часто применяют в компании с другими специями. Ее прекрасно дополняют острые и жгучие добавки:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • кумин;
  • ажгон;
  • лук.

В салатах и легких овощных блюдах приправу сочетают с мятой, зеленью кинзы, майораном. Если готовится мясо или бобы, ее применяют вместе с кардамоном, розмарином, мускатным орехом, семенами фенхеля и куркумой.

Специя из граната

Запах и вкус

Соль, окрашенная в рубиновый цвет – настоящее чудо на кухне. Она привлекает не только своим внешним видом, но также ароматом и вкусом:

  • Вкус освежающий, чуть терпкий, солено-кислый с легким фруктовым оттенком, отдаленно напоминающим вишню.
  • Запах фруктовый, слабо пряный, если не добавлены другие специи.

Состав

Главные ингредиенты гранатовой соли – крупная каменная или морская соль и сушеный гранат.

Упаковка гранатовой соли

В приправе используются высушенные зерна граната исключительно кислых сортов. Спелые сочные семечки сушат на солнце, обжаривают для усиления аромата и перемалывают в порошок. В Восточной кухне гранатовый порошок заменяет лимон, сок лайма и лимонную кислоту.

Очень часто гранатовая соль в своем составе содержит дополнительные специи. В приправу может входить до 14 различных ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • морская соль;
  • сушеный гранат;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • мята;
  • тимьян;
  • майоран;
  • шафран;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • чабер;
  • розмарин;
  • чеснок.

Как выбрать гранатовую соль хорошего качества?

Качественная приправа насыщенного рубинового цвета, рассыпчатая, ароматная, без горечи. Следует обратить внимание на помол:

  • Соль должна быть крупная, а гранат и сушеные травы мелкими.
  • Вся смесь должна быть однородная, без веточек, зернышек и других включений.

Где и как хранить?

Так же как и обычную, гранатовую соль хранят при комнатной температуре в кухонном ящике или кладовой. Важно, чтобы помещение было сухим, с влажностью воздуха не более 75%. Температура хранения – до +25 градусов.

Чтобы приправа не слеживалась, не сбивалась в комок, рекомендуется хранение в бумаге, картоне или глиняном горшочке. Бумажную упаковку следует поместить плотно закрывающуюся емкость. Приправу нельзя хранить открытой, иначе она потеряет свой вкус и аромат. При соблюдении всех условий срок хранения составит 12 месяцев.

Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью

С приправой можно приготовить много вкуснейших блюд. Но есть рецепты, которые пользуются особой популярностью. С гранатовой солью получается идеальный шашлык, тушеная баранина, лобио и чатни.

Читайте так же:
Красное море на зеленой подушке

Шашлык из свиного ошейка

Любителям сочного шашлыка из свинины стоит обратить особое внимание на гранатовую соль. Она делает мясо нежным, очень ароматным. Шашлык буквально тает во рту.

Шашлык из свиного ошейка

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 кг свиного ошейка;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. ложки гранатовой соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца чили;
  • 2 ч. ложки черного перца горошком;
  • 1 пучок кинзы и петрушки
  1. Свиной ошеек нарезать перпендикулярно волокон на куски толщиной 2 см, попутно удаляя пленку.
  2. Помолоть черный перец. Смешать с красным перцем. Натереть кусочки мяса.
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить и размять руками. Тщательно перемешать с мясом. Туда же отправить крупно нарубленную зелень. Помешать.
  4. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на 1,5 часа.
  5. Приготовить мясо на мангале, очистив от лука и зелени.

Тушеная баранина

Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • 3 репчатых лука;
  • 3 моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. ложки гранатовой соли;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Тушеная баранина

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Баранину нарезать средними кусками.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  4. Обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавить морковь, лук и все специи.
  6. Тушить на медленном огне под крышкой 2 часа.

Соус чатни

Острый аппетитный соус можно есть вместе с рисом, мясом, лепешками, бобами, и всем, чем угодно.

Соус чатни

  • 2 помидора;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка гранатовой соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
  1. Обжарить в сливочном масле тмин и мелко нарезанный чеснок.
  2. Добавить в сковороду помидоры, очищенные от кожуры, мелко нарезанный перец чили, сахар, гранатовую соль.
  3. Потолочь толкушкой, и поперчить.
  4. Налить 3 ст. ложки воды.
  5. Томить на медленном огне, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снять сковородку с огня, и дать чатни настояться 10 минут.

Лобио с гранатовой солью

Сытное, ароматное, острое лобио очень популярно на Закавказье. Готовят блюдо из красной фасоли, щедро приправляя специями.

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 2 крупных морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • пучок зелени: петрушка, кинза, укроп, базилик;
  • 1 ст. ложка гранатовой соли;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки куркумы, острого красного и черного молотого перца.

Лобио с гранатовой солью

  1. Замочить фасоль в холодной воде на 7-8 часов (на ночь).
  2. Помыть, залить свежей водой и поставить вариться на маленький огонь. Варить до мягкости (1,5-2 часа). Посолить за 5 минут до готовности поваренной солью.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Бросить в горячую сковороду с маслом. Жарить на сильном огне 2 минуты.
  4. Добавить к моркови отварную фасоль, 1 стакан отвара, куркуму и томатную пасту.
  5. Тушить под крышкой 20 минут. Огонь прикрутить до минимума.
  6. Нарубить зелень, чеснок измельчить в кашицу, растолочь все в ступке с 1 ч. ложкой растительного масла и специями.
  7. Приправить фасоль. Через 5 минут выключить огонь. Не снимать крышку 10 минут.
  8. Подать лобио с веточкой кинзы. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить гранатовую соль самому?

Да. Для этого нужно очистить крупный гранат от кожуры и перепонок, зернышки рассыпать тонким слоем и просушить на солнце, в духовке или электросушилке. Когда они скукожатся, следует воспользоваться кофемолкой. Перемолотые зернышки смешивают с крупной солью в пропорции 1 к 3. По желанию в смесь можно добавить другие специи.

Какой приправой или специей заменить гранатовую соль в рецепте?

Часто вместо гранатовой в блюда добавляют обычную соль и гранатовый сок. Можно использовать также лимонный сок и лимонную цедру, сушеный гранат (анардану) или специю сумах.

Гранатовая соль относится к типу ароматизированных. Она заменяет обычную соль и гранатовый сок, часто используемый в восточной кухне. Приправа имеет приятную кислинку и фруктово-пряный аромат. Если под рукой не оказалось лимона или гранатового сока, можно использовать гранатовую соль. Куда добавлять ее, обычно вопрос не стоит. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами и блюдами, кроме сладких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector