Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат в домашних условиях

Греческий салат в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать Вас на моем блоге!

На каждое торжество я стараюсь разнообразить праздничный стол с помощью различных закусок, но одной из них я придаю особенное значение и готовлю ее в обязательном порядке — данной закуской является Греческий салат. Это настолько вкусное и легкое блюдо, что его можно сочетать с любым горячим кушаньем, и даже останется место для десерта.

Греческий салат уместен не только в праздники, он также дополнит Ваш рацион и в будничный день, обогащая организм полезными веществами, которыми так богаты входящие в его состав ингредиенты. Разберем по полочкам, что же несет в себе это блюдо.

  • Овощи помимо витаминов, микро и макро элементов содержат большое количество грубых волокон и клетчатки, которая улучшает пищеварительные процессы, тем самым благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт. Также эти хрустящие продукты являются прекрасным противострессовым средством и богаты антиоксидантами, защищающими клетки организма от вредных веществ.
  • Листья салата способствуют укреплению иммунитета и снижению артериального давления, а также благотворно влияют на центральную нервную систему человека.
  • Растительное масло и маслины улучшают работу желудка и печени.
  • Сыр Фета содержит микроорганизмы, которые способны убивать вредные бактерии, вызывающие расстройство пищеварительного тракта, а также большое количество кальция и витамина А.

Требуются ли Вам еще доводы в пользу включения этого блюда в свой рацион? Если нет, то давайте вместе приготовим этот замечательный салат, получив удовольствие не только от его вкуса, но и от знания того, что мы принесем пользу своему организму…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4-5 порций (1200 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Огурцы — 200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Болгарский перец — 200 г.
  • Лук салатный сладкий — 100 г.
  • Листья салата — 50 г.
  • Сыр Фета — 300 г.
  • Маслины — 50-100 г.
  • Сок лимона — 20-30 мл (2 ст.л).
  • Растительное масло — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
Читайте так же:
Салатик с отварной рыбой и капустой

Рецепт блюда.

Греческий салат в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Все овощи и зелень необходимо хорошо вымыть, а лучше обдать кипятком.

С репчатого лука снимаем кожуру, сладкий перец очищаем от семян, с маслин сливаем жидкость.

Греческий салат в домашних условиях - листья салата

Листовой салат рвем на небольшие части.

Греческий салат в домашних условиях - нарезаем огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы режем крупным кубиком.

Греческий салат в домашних условиях - нарезаем лук и перец

Болгарский перец и лук нарезаем тонкими полукольцами.

Если у Вас горький репчатый лук, замочите его растворе 3 % уксуса (1 ст), сахара (1/2 ст.л) и соли (1/2 ст.л) на 10 мин.

Греческий салат в домашних условиях - нарезаем сыр

Сыр Фета нарезаем кубиком 2х2 см.

Греческий салат в домашних условиях - нарезаем зелень

Зелень мелко рубим.

Греческий салат в домашних условиях - нарезаем маслины

Маслины нарезаем колечками.

Греческий салат в домашних условиях - смешиваем овощи

Соединяем овощи, маслины, зелень и сыр.

Греческий салат в домашних условиях - поливаем лимонным соком и маслом

Сбрызгиваем салат лимонным соком и растительным маслом. Затем добавляем к нему соль по вкусу, перемешиваем его.

Греческий салат в домашних условиях - подача

Подаем Греческий салат на общей тарелке или раскладываем на порции и наслаждаемся этим вкусным, ароматным и легким блюдом.

Салат «Греческий»: Особенный рецепт приготовления

Светлана Авинская

Салат «Греческий», классический рецепт которого уходит своими корнями в далёкую Грецию, давно стал полюбившимся блюдом многих из нас. Изначально это был салат Хориатики, переводимый с греческого как «деревенский салат». И действительно, в его состав входили простые ингредиенты, имевшиеся у каждой хозяйки в греческой деревне: огурцы, помидоры, лук, сыр, маслины и специи, заправленные оливковым маслом.

Салат «Греческий»: Особенный рецепт приготовления

Рецепт греческого салата с тех пор во многом изменился. Традиционно в англоязычных странах салат «Греческий» пополнили такие продукты, как листовой салат, сладкий перец и др. И ввиду разнообразия вариантов греческого салата мы делимся с вами ещё одним особенным рецептом.

Салат «Греческий»: Особенный рецепт приготовления

Если вы большие поклонники маслин и сыра Фета, то именно греческий салат должен непременно присутствовать в вашем меню. Пикантный аромат салату придаёт добавление Пармезана и заправка в правильной пропорции. Вы можете заправить салат сразу или же добавлять заправку сразу перед подачей на стол. Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Читайте так же:
Диетический салат из белокочанной капусты

Салат «Греческий»: Особенный рецепт приготовления

Ингредиенты:
  • Салат ромэн — 1/2 пучка;
  • Крупный помидор — 1/2;
  • Крупный огурец — 1/2;
  • Перья зелёного лука — 2 шт;
  • Маслины Каламаты без косточек — 1/2 чашки;
  • Сыр Фета — 1/4 чашки;
  • Сыр Пармезан — 2,5 чайные ложки;
Для заправки:
  • Оливковое масло — 1/4 чашки;
  • Красный винный уксус — 2,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Душица сушёная — 1/4 чайной ложки;
  • Базилик сушёный — 1/4 чайной ложки;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый — 1/4 чайной ложки.
Как приготовить салат «Греческий»:

1. Перед тем как приготовить греческий салат подготовьте овощи, тщательно их вымойте и просушите. Салат ромэн порвите вручную на небольшие кусочки. Помидор и огурец следует нарезать кубиками и сложить продукты в большой салатник.

2. Перья лука порежьте кольцами, а маслины разрежьте пополам и отправьте всё в салатник. Сверху натрите на мелкой тёрке сыр Пармезан и раскрошите вручную сыр Фета.

3. Приготовьте отдельно заправку для греческого салата. Для этого вам нужно смешать в отдельной миске оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, выдавить чеснок и добавить специи. Соль и перец вы можете добавлять на свой вкус. Смешайте все компоненты и заправьте этой смесью салат «Греческий».

Салат «Греческий»: Особенный рецепт приготовления

Итак, вкусный салат «Греческий» готов для подачи на стол! Вы можете подавать его как закуску к мясному блюду из курицы.

Посмотрите другие наши рецепты приготовления греческого салата:

Греческий салат — классический рецепт простого и вкусного салата с брынзой

Сегодня я расскажу рецепт классического греческого салата, только вместо сыра Фета, мы используем обыкновенную брынзу.

Классический греческий салат

Если у вас в наличии сыр Фета, можете посмотреть рецепт с сыром Фета, а также и другие виды исполнения этого салата в статье «Как приготовить греческий салат»

Читайте так же:
Греческий салат с фетаксой и майонезом

Это простой и очень вкусный салат, на приготовление которого нужно использовать только самые свежие овощи.

Синее небо, лазурное море и белый песок, помимо «Сиртаки», «Смоковницы» и древних мифов, Греция славится своими салатами.

Мы приготовим греческий салат или «хорьятики», как называют его сами греки

Классический греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

Для этого нам необходимо:

  • Салат Романо
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Брынза – 100 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оригано

Приступаем к приготовлению:

Очищаем огурец от кожицы

Начинаем с огурца, по греческой традиции очищаем его от кожицы, чтобы избежать лишней горечи

Медики в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие, а особым почётом этот овощ пользовался у Римских императоров Августа и Тиберия, не один их обед не обходился без огурца

Нарезаем огурец на кусочки

Разрезаем его по вдоль на две половины и каждую нарезаем на кусочки, складываем в салатник

Нарезаем помидоры дольками

Теперь очередь помидоров, они должны обладать ярким вкусом и сладостью и лучше всего брать самые мясистые, нарезаем их дольками, отправляем их к огурцам

Нарезаем лук тонкими полукольцами

Далее нарезаем красный лук тонкими полукольцами, не режьте его кубиками, иначе ваш салат превратится в кашу

Особое внимание уделяется брынзе – это кисломолочный продукт, он имеет свой вкус, жирность и соленость, если брынза соленая, то салат можно не подсаливать

Нарезаем брынзу кубиками

Нарезаем её небольшими кубиками

Салат Романо

Салат Романо, его нужно хорошо промыть и обсушить, резать мы его не будем, а нарвем руками, стараясь оборвать толстую часть стебля, которая в салат не идет

Рвем листы салата руками

Этот салат обладаем характерным ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячилетий у греков

Какой греческий салат без маслин, греки любят маслины с косточкой за их насыщенный вкус и полезные свойства

Читайте так же:
Салат из солёных зелёных помидоров

Доказано, что у народов средиземноморья, где растут эти прекрасные растенья, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний

Кладем в салат маслины

Салат маслинами не испортить, кладите их по своему усмотрению, хоть целую банку

Теперь переходим к соусу. Как говорят французы «С хорошим соусом можно съесть и табуретку»

Соус скрывает недостатки и подчеркивает достоинства блюда

Выдавливаем сок половины лимона, лучше делать это через сито, чтобы косточки не попали

Добавляем три, четыре столовых ложки оливкового масла

Рвем в салат веточку оригано

Рвем в салат веточку оригано и перемешиваем

Готовый греческий салат

Наш салат готов, вкусно, полезно, доступно, просто символ олимпийского здоровья

Видео рецепт оригинального греческого салата. Вкусные секреты от Джорджио

Греческий салат пошаговый фото рецепт

Итак, для того чтоб не нарваться на истинных гурманов — под классической версией греческого салата, я понимаю то, что готовиться из: огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин, и заправляется оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Все остальные вариации этого салата (в том числе и мой «Греческий»), не имеют ничего общего с классическим рецептом. Ладно, хорош разглагольствовать, приступаем к приготовлению греческого салата.

рецепт греческого салата

Моем петрушку и общипываем с нее листочки. Обращаю внимание, что петрушка нужна не «кудрявая» а обычная, с широкими такими листиками. Если выбирать между нащипывать руками или нарезать ножиком — лучше от ножа отказаться (мое собственное наблюдение).

греческий салат с брынзой

Нащипанные листики петрушки выкладываем в глубокий (эмалированный или пластмассовый) тазик или салатницу.

рецепты салатов

Огурцы очищаем от шкурки (так делают греки) и крупно нарубаем, как показано на фотографии.

состав греческого салата

Нарубленные огурцы помещаем в тазик к петрушке

рецепт греческого салата

Мелко нарезаем укроп, и закидываем укроп к огурцам и петрушке

заправка для греческого салата

Моем листья зеленого салата, и руками, крупными кусочками сантиметров по 4-5, нарываем листья прям в тазик

Читайте так же:
Аппетитная капуста в салате Кубанский

рецепт греческого салата

Помытые болгарские перцы очищаем от сердцевины, и нарезаем их вот такими крупными ломтиками. Размер — такой же, как у нарезанных огурцов. Нарезанный перец помещаем в наш тазик.

соус для греческого салата

То же самое делаем и с помидорами — нарезаем их крупно, по аналогии с огурцами и болгарским перцем.

рецепт греческого салата

Нарезанные помидоры добавляем к салату, и выдавливаем на них сок половины лимона.

салат греческий фото

Салат посыпаем черным перцем, прованскими травами (вместо «трав», для классики — орегано), базиликом, и немного солим (солить нужно совсем чуть-чуть, поскольку в греческий салат пойдет сыр фета, а он соленый).

рецепты салатов

Практически все маслины нарезаем вот на такие кружочки, пару горстей маслин необходимо оставить для готового блюда.

салат греческий фото

Добавляем нарезанные маслины в салат, и можно считать, что он у нас практически готов. Оставшиеся (описанные ниже) этапы приготовления салата — делаются непосредственно перед подачей на стол.

рецепт греческого салата

Заправляем наш греческий салат оливковым маслом,

рецепты салатов с фото

И в первый раз (непосредственно перед подачей на стол) — все тщательно перемешиваем.

рецепт греческого салата

А вот это полностью готовое блюдо, которое составляется следующим образом: пару целых листов зеленого салата выкладывается на низ неглубокой тарелки, после чего выкладывается наша овощная смесь из тазика, сыр нарезается кубиками и вместе с цельными маслинами — равномерно прокладывается по всему блюду. Блюдо можно еще украсить дольками лимона. Вот собственно и все, наш греческий салат готов, съедаем его сразу после составления готового блюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector