Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Греческий классический: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов

Салат Греческий классический: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат – это один из самых известных рецептов Греции. Вкусный, полезный и, что главное, приготовить его совсем несложно. Кроме того, подобная еда подойдет практически к любому основному блюду.

Интересный факт, появился этот салат вовсе не в античности, как можно было подумать, и Гомер не закусывал им вино, раздумывая куда бы еще отправить Одиссея. В классическом сельском салате «Хориатики», который обычно готовили в Греции, не входили оливки и сыр. Но в 60-е годы, когда в Греции начал активно развиваться туризм, правительство ввело ценовые ограничения на ряд продуктов, поэтому владельцы кафешек не могли увеличить стоимость весьма популярных овощных салатов. Для решения этой проблемы, в рецепт были добавлены фета и маслины, а название изменили на «Греческий».

С тех пор салат обрел всемирную известность и массу вариантов приготовления.

Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Греческий, который сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты популярного и вкуснейшего салата точно помогут вам украсить любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с любовью и удовольствием.

1. Обычный Греческий салат

Обычный греческий салат

Ингредиенты:

  • Сочные и спелые помидоры — 500 грамм;
  • Огурцы — 250 грамм;
  • Маслины «Каламати» — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 150 грамм;
  • Фета — 150 г.
  • Уксус бальзамический — 10 мл;
  • Сухая душица (орегано) — щепотку;
  • Укроп — пара веточек;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Мелко нарезанный чеснок — 10 грамм;
  • Перец и соль.

Как приготовить:

Это самая классическая версия этого салата, которую можно найти во многих ресторанах нашей планеты. Именно этот вариант так полюбился людям.

Для начала приготовим соус, смешав до однородности все ингредиенты. Лучше всего делать это при помощи блендера, но, за неимением его, можно растереть при помощи ступки или просто тщательно перемешать. Кстати, соус удобно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. Главное, чтобы емкость была стеклянной. Заправку для салата можно приготовить по рецепту или же добавить в нее что-то свое.

Потом нарезаем все овощи, посыпаем сверху раскрошенной фетой и половинками маслин, поливаем соусом. Желательно дать салату настояться хотя бы час, чтобы овощи успели пропитаться соусом и дать сок. Ведь сок не менее важен, чем правильно подобранные ингредиенты.

2. Греческий салат с авокадо

Греческий салат с авокадо

Продукты:

  • Сочные помидоры — не меньше трех штук;
  • Огурец — один, но крупный;
  • Красный лук — одна штука;
  • Крупный сладкий перец — одна штука;
  • Маслины «Каламати» — одна банка;
  • Спелое авокадо — одна штука;
  • Фета — 150 грамм.
  • Масло оливковое — 125 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический соус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Сухая душица — 5 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

Есть мнение, что авокадо не испортит никакое блюдо. Во многом это потому, что этот прекрасный фрукт обладает волшебной способностью приобретать вкус окружающих его продуктов. А еще авокадо невероятно полезен, в нем масса полезных жиров и он прекрасно сочетается с любым маслом.

И, чтобы вкус салата стал еще более ярким и пикантным, добавьте в соус немного меда.

3. Греческий салат с пастой ризони

Греческий салат с ризони

Что взять:

  • Сочные красные помидоры — 300 грамм;
  • Крупный огурец — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Крупный сладкий перец — 1 штука;
  • Маслины — 1 банка;
  • Ризони — 100 грамм;
  • Греческая фета — 150 г.
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический уксус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Зелень (базилик, петрушка) — 10 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление по шагам:

Ризони (или орзо) это макароны, которые напоминают зерна пшеницы. Довольно популярное блюдо в Италии, но у нас этот продукт найти сложнее. Если не удастся, то можете заменить на любые мелкие макароны. Для начала ризони нужно отварить. Не забывайте, что переваривать их нельзя, иначе они распадутся на части в салате. Как только ризони остынуть, добавьте их к остальным ингредиентам и полейте соусом. Этот вариант салата один из самых калорийных.

4. Греческий салат с консервированным тунцом

Греческий салат с консервированным тунцом

Продукты:

  • Большие помидоры — как минимум 3 штуки;
  • Огурцы без семян — 200 грамм;
  • Крупный красный лук — 1 штука;
  • Перец Капи — 1 штука;
  • Крупный зеленый перец — 1 штука;
  • Маслины «Каламати» — 1 банка;
  • Сычужный сыр — 100 грамм;
  • Тунец, консервированный в собственном соку — 185 грамм;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Мята — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Поэтапное приготовление:

Тунец — прекрасный источник белка и омега-жиров, поэтому добавление к овощам рыбы сделает греческий салат еще полезней. А использование болгарского перца нескольких цветов сделает блюдо ярче и красивее.

Можно также использовать тунец в масле, тогда просто уменьшите количество оливкового масла в соусе или вовсе его не добавляйте. Лучше предварительно размять консервы вилкой и посыпать салат сверху.

5. Греческий салат с дыней

Греческий салат с дыней

Список продуктов:

  • Сочные помидоры — не меньше 200 грамм;
  • Дыня (канталупа или медовая) — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Брынза — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Душица сухая — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.
Читайте так же:
Салат «Оливье» с яблоками

Как приготовить:

Дыня, вроде бы, лишняя в греческом салате. Как и в любом другом овощном блюде, но, поверьте, ее наличие вкус совершенно не ухудшает. Рецепт довольно оригинальный, но попробовать его приготовить стоит. Дыню предварительно нужно обчистить и убрать из нее семена. Все продукты нарезаются на кусочки около 1 см. Это позволит максимально насладиться вкусом салата.

6. Греческий салат с лимоном и базиликом

Греческий салат с лимоном и базиликом

Набор продуктов:

  • Розовые помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Адыгейский сыр — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Шпинат — 100 грамм;
  • Кале — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Лосось свежий — 200 грамм;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Цедра лимона — 10 грамм;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Дижонская горчица — 10 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Лимонный базилик — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Для начала запекаем на гриле лосося. Если гриля у вас нет, то используйте духовку. В крайнем случае рыбу можно просто пожарить, главное не перестарайтесь с маслом.

Затем кладем на дно глубокой миски листья латука. Да, в оригинальном рецепте его нет, но здесь он служит исключительно украшением. На латук выкладываем крупно нарезанные овощи, обжаренные и мелко нарубленные грецкие орехи и зелень. Посыпаем фетой. Поливаем заправкой и даем настояться. Сверху выкладываем кусочки лосося.

7. Греческий салат с жареной фетой

Греческий салат с жареной фетой

Потребуется:

  • Помидоры красные — 250 грамм;
  • Помидоры желтые 250 грамм;
  • Лук — 100 грамм;
  • Зеленый перец — 100 грамм;
  • Оливки — 100 грамм;
  • Фета — 200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Специи.

Приготовление:

Этот вариант будет особенно красивым из-за сыра. Фету предварительно нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, только делайте это с осторожностью, чтобы кусочки остались целыми. Они выкладываются на нарезанные овощи, которые уже политы соусом. Обратите внимание, в этом варианте используются именно оливки, а не маслины.

8. Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Продукты:

  • Помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 150 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Баклажан — один крупный;
  • Фета — 100 грамм;
  • Салат Латук — 100 грамм;
  • Копченая или отварная куриная грудка — 100 грамм.
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • Чеснок — большой зубчик;
  • Орегано — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить:

Заранее готовим на гриле баклажан и один болгарский перец. Или можно запечь в духовке, но в таком случае не забудьте сделать несколько отверстий ножом в баклажане, иначе он лопнет. Остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Листья латука выкладываем в салатник, сверху добавляем нарезанные овощи и курицу. Салат поливаем заправкой. Кстати, копченое мясо вполне можно заменить на отварную куриную или индюшиную грудку.

9. Греческий салат с киноа

Греческий салат с киноа

Продукты:

  • Помидоры сочные — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 1 большой;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Кедровые орехи (или любые другие) — 30 грамм;
  • Фасоль — 150 грамм отварной или одна банка консервированной;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Киноа — 100 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Листья латука — 5 штук;
  • Оливковое масло — одна стопка;
  • Лимонный сок — чайная ложка;
  • Бальзамический уксус -столовая ложка;
  • Чеснок — крупный зубчик;
  • Душица — на кончике ножа;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим:

Салат, который одновременно будет для вас гарниром и основным блюдом.

Предварительно поджарьте кедровые орешки, приготовьте и остудите киноа и фасоль. Остальные овощи крупно нарезать. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.

10. Греческий салат с нутом

Греческий салат с нутом

Продукты:

  • Помидоры — не меньше 3 штук;
  • Огурцы — один, но крупный;
  • Красный лук — одна средняя луковица;
  • Болгарский перец — одна крупная перчина;
  • Оливки — десяток, для украшения;
  • Капуста кале — маленький вилок;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Нут (отварной или маринованный) — 150 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — щепотка;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим пошагово:

Нут также крайне полезен и является источником белка и медленных углеводов, поэтому использовать его в салатах — прекрасная идея. Нут можно купить уже готовый или сварить самостоятельно. В последнем случае придется замочить его, как минимум, на пару часов. Остальные составляющие нужно порезать, затем смешать все ингредиенты, украсить листьями салата и полить соусом.

Дать настояться в холодильнике около часа. Последний пункт особенно важен, потому что капусте и шпинату нужно время, чтобы замариноваться.

Секреты приготовления идеального Греческого салата

Чтобы греческий салат получился максимально вкусным, мы поделимся дельными советами по его приготовлению:

Классический рецепт греческого салата

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Зеленая дача. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом: греческий салат или вернее сказать его классический настоящий вариант
Почему я так безапелляционно заявляю, что именно этот рецепт греческого салата является классическим и настоящим?
Да просто потому, что сам много раз с огромным удовольствием вкушал его вместе с различными мясными блюдами в самой родине этого салата – Греции.

Почитав рецепты на других сайтах, просто пришел в недоумение. Один написал, не зная и наверно ни разу в жизни не попробовав оригинал, а другие просто растиражировали его на своих сайтах. И так, увы, множится количество неправильных рецептов.
Те, кто побывал в Греции и пробовал этот салат, наверняка меня поддержат.

Читайте так же:
Необычный Оливье с кальмарами

В общем, если вы хотите сделать греческий салат таким, как его подают в Греции, то читайте далее рецепт. Постараюсь описать его правильно, пошагово с фото.
Впрочем, чего там описывать, сам рецепт до безобразия простой – главное в его вкусе ингредиенты.

Греческий салат ингредиенты.

Итак, что нам потребуется.

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук репчатый:
  • Маслины черные без косточек:
  • Сыр фета;
  • Лимон;
  • Оливковое масло

А теперь, самое важное – какие должны быть ингредиенты греческого салата.

На разных кулинарных сайтах рекомендуют добавлять болгарский перец, зелень и прочие овощи – это не соответствует настоящему классическому греческому салату, который подают во всех ресторанчиках Греции.
Ну, это на ваш вкус.

Для этого блюда самое главное качество продуктов используемых в рецепте, иначе вы получите безвкусное кисловатое месиво, а потом, попробовав, скажете – «И что это народ так тащится от греческого салата?».

Так, например, помидоры обязательно должны быть сладкими, а не кислыми (и пластмассовыми) из наших супермаркетов. А где взять другие? Особенно зимой – спросите вы.
Да, действительно проблема, если в конце лета их можно взять на своей грядке или купить на рынке, то в другое время года выход только один – сладкие помидорки черри. Они конечно дороже, даже значительно дороже обычных помидор, но их надо не так много – один разок можно себя побаловать.

Теперь репчатый лук. Опять загвоздка! Наш желтый лук категорически не годится! Ведь лук, это почти основной ингредиент греческого салата, которого там очень много.
Используйте для приготовления салата белый салатный лук или красный. Он не такой «злой» и больше подходит к категории ЕДА, а не ПРИПРАВА.
В крайнем случае (ну негде мне взять белый, красный лук!), окатите порезанный для салата желтый лук кипятком – это уберет излишнюю горечь и остроту.

Ну, про классический сыр фета рассказывать особо нечего, какой купите такой и будет. В крайнем случае, замените его брынзой, только не сильно солёной или чем-то подобным, тогда салат при подаче недосаливайте.

Лимон, он и есть лимон, да и оливки тоже, а вот к выбору оливкового масла следует отнестись критично. Выбирайте качественное масло, желательно холодного отжима с характерным запахом и легкой горчинкой – не дешевое.
Если с оливковым маслом проблемы, возьмите подсолнечное настоящее, только ни в коем случае не рафинированное! Пусть лучше оно будет с запахом семечек, а не нефти или пластмассы.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» — это у нас и в других странах он стал греческим.
Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам.
Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.

Ингредиенты греческого салата режутся крупно.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко.
Оливки, если мелкие — никак не режутся, если крупные — можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Греческий салат оригинальный рецепт.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине.
Запомните главное в этом блюде — качественные ингредиенты.
Приятного аппетита!

Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.

Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата» крестьянский салат или салат по-деревенски.

Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?

Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

У истинного греческого салата самый простой рецепт без каких-либо «наворотов». Но есть особенности, которые важно соблюсти.

Главные ингредиенты, которые ничем нельзя заменять в настоящем греческом салате: мягкий сыр Фета, крупные оливки сорта Calamata, оливковое масло и сухая измельчённая трава орегано.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры – 2-3 шт.(средней величины);
  • огурцы – 1-2 (грунтовые, средней величины);
  • перец сладкий (зелёный)– 0,5 шт;
  • лук салатный сладкий (красный/синий) – 0,5 средней луковицы;
  • сыр Фета – 250-300 гр;
  • оливки Каламата консервированные без косточек – 200-300 гр;
  • оливковое масло – 100-150 гр;
  • орегано (сушёный) – 1-2 щепотки.

Классический Греческий салат не перемешивается. К тому же греки нарезают овощи без разделочных досок, по-крестьянски, прямо с руки. Поэтому кусочки в этом салате крупные и неровные!

  1. Сначала идёт слой огурцов. Огурцы обязательно очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Могут быть и половинки с четвертинками, если огурец слишком большой.
Читайте так же:
Классический рецепт салата Цезарь

  1. Теперь нарежьте помидоры. Выбирайте для этого салата спелые, ароматные, плотные томаты.

Помидоров должно быть обязательно на 1/3 больше, чем каждого из остальных ингредиентов. Для настоящего вкуса салата важно соблюсти эту пропорцию.

  1. За ним идёт слой лука. Желательно взять красный салатный или синий крымский сорт. Если луковица маленькая – порежьте её целыми кольцами. Если большая – сделайте полукольца.

  1. Очередь за перцем. Порежьте его широкими полу- или четверть кольцами. Греки используют зелёный перец. Важно, чтобы он был сладким, мясистым и сочным.

  1. Выложите в салат целые оливки. Никаких разрезаний на половинки, четвертинки и дольки! И обязательно проверьте отсутствие косточки.

Оливки сорта Kalamata (или Саlamata – калифорнийское написание) – очень крупные, овальной продолговатой формы с заострённым концом. Цвет – от светло-фиолетового до тёмно-синего. Не перепутайте!

  1. Фету греки крошат в салат руками, никаких ножей и ровных кусочков – учтите это. Чаще всего сыр Фета нарезается крупными толстыми пластинами, посыпается орегано и выкладывается на персональные тарелки. Чтобы каждый гость покрошил сыр в салат собственными пальцами.
  1. Последний штрих – это посыпание салата орегано и обильный полив маслом. Оливковое масло должно быть нерафинированным, первого отжима.

В настоящем греческом салате отсутствуют соль и перец, а также заливка-заправка. Греки любят вкус натуральных продуктов, да и Фета с оливками довольно солёные. Поэтому пресным классический греческий салат не будет в любом случае.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • хлебные ломтики (пшеничный хлеб) – 3 шт;
  • листовой салат на выбор (Романо/Айсберг/Латук/Лолло-Росса) – 100 гр;
  • помидор – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • перец красный сладкий – 1 шт;
  • маслины чёрные. – 100 гр;
  • сыр Фета или Фетакса – 150 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сухие травы – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками.

Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете!

  • С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле.

Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится.

  • Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями.
  • Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья.
  • Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  • Следующей на тарелку идёт курица, а за ней – маслины. Желательно чёрные.
  • А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата.
  • В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками.

Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано.

Греческий салат с брынзой

Если Фета недоступен или вам не нравится его мягкая структура, замените его на более привычный и твёрдый, но такой же солёный сыр – Брынзу.

  • помидор – 250 гр;
  • огурец – 200 гр;
  • перец сладкий – 200 гр;
  • лук синий – 75 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • оливки – 75 гр;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чёрный перец, травы по вкусу.
  1. Нарежьте средними четверть кольцами помидоры, огурцы и перец.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Брынзу нужно покрошить в салат аккуратными ровными кубиками.
  4. Выкладывайте на тарелку эти продукты в той последовательности, в которой их нарезали. Сверху выложите целые оливки.
  5. Поперчите и сдобрите приправами ваше творение. Сверху выдавите сок лимона и полейте маслом.

Греческий салат с сыром Фета и каперсами

В этом варианте к традиционным компонентам добавляются ещё и каперсы, а оливки нарезаются мелкими колечками.

  • томат – 2 шт;
  • огурец (средний) – 1 шт;
  • луковица – 0,5 шт;
  • перец зелёный – 0,5 шт;
  • сыр Фета – 150 гр;
  • оливки (нарезанные кольцами) – 2 ст. л;
  • каперсы – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • виноградный уксус натуральный – 0,5 ч. л;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте в следующей последовательности овощи. Вначале томат, затем огурец, перец, лук.
  2. Уложите сверху на овощи крупные куски сыра Фета.

Если вы подаёте Фету к греческому салату крупными пластинами, всегда предварительно сдабривайте эти кусочки приправой орегано и поливайте оливковым маслом!

  1. Посыпьте всю конструкцию сверху нарезанными кружочками оливками и каперсами.
  2. Теперь можно полить салат уксусом и оливковым маслом, финальным аккордом для готового блюда будет щепотка орегано.

Самый лучший виноградный уксус для Греческого салата – домашний, но можно брать и промышленный. Главное, чтобы он был натуральным и с концентрацией не выше 6%.

Читайте так же:
Салат Сосновые шишки

Заправка для греческого салата

Вкус одного и того же салата в двух тарелках может быть совершенно разным, если к нему добавить разные заправки. Греки не злоупотребляют соусами, предпочитая травы и масло. Но не все мы греки, и многие из нас ценят знаменитый салат из-за изысканных заправок, придуманных для него профессионалами. Попробуйте добавить в свой Греческий салат горчично-медовую заправку.

  • горчица – 1 ч. л;
  • мёд – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 150 гр;
  • майоран – 1-2 щепотки.
  1. В плошку выложите чайную ложку горчицы и 2 чайные ложки мёда. Туда же высыпьте несколько щепоток майорана, он подчеркнёт вкус Средиземноморья в вашем салате.
  2. Перемешивая венчиком содержимое плошки, медленно вливайте в него оливковое масло. Можете воспользоваться блендером.

Мёд для заправки покупайте жидкий, а горчицу можете взять французскую/дижонскую (горошком). Бальзамический уксус в её составе и приятный сладковатый привкус добавят шарма соусу.

Предлагаю вам посмотреть рецепт греческого салата от шеф-повара ресторана

Какой бы из вариантов греческого салата вы ни выбрали, он в любом случае украсит ваш стол и будет настоящим хитом!

Греческий салат рецепты

греческий салатГреческий салат с брынзой — это сочный, свежий вкус самых полезных овощей и сыра.

Известный во всем мире салат «Греческий» в месте своего появления, т.е. в Греции, носит название «Деревенский». И действительно, он легок в приготовлении и состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. В настоящее время греческий салат можно заказать во многих странах мира. Он символизирует не только традиционную греческую, но и, если брать шире, средиземноморскую кухню.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 15 мин.

Набор продуктов для приготовления греческого салата рецепт с брынзой:

  • помидоры – 3 шт. небольших (я брала томаты популярного у нас сорта «Чумак»);
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук синий – 1 небольшая луковица;
  • перец сладкий – половинка;
  • брынза болгарская – 150 г.;
  • маслины без косточек – 10-15 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло для заправки.

Пошаговая инструкция для блюда « Греческий салат с брынзой»:

Синий лук нарезаем тонкими кружочками

греческий салат рецепт

Совет. Салат будет еще вкусней, если есть возможность использовать сладкий крымский лук.

Теперь разбираем лук на колечки. Если случайно лук порвется, будет несколько полуколец

греческий салат рецепт

Огурцы моем, срезаем концы и нарезаем не очень мелкими ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Если ваши огурцы уже не очень молодые, их обязательно нужно почистить. Хотя салат не будет таким ярким, но ведь горький вкус старого огурца его не украсит.

Нарезаем не слишком мелкими ломтиками помидоры, перед этим не забыв срезать конец.

греческий салат рецепт

Сладкий перец чистим и нарезаем ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Обязательно попробуйте красный перец, чтобы он не оказался жгучим.

Пучок укропа моем и дает стечь лишней жидкости, срезаем толстые части стеблей

греческий салат рецепт

Мелко режем зелень укропа

греческий салат рецепт

Совет. В летний период на зелени можно не экономить, чем больше вы ее кладете в салат, тем больше витаминов получите вы и ваши дети.

С маслин сливаем жидкость, режем каждую маслину на две части, в поперечном направлении.

греческий салат рецепт

Брынзу болгарскую нарезаем кубиками

греческий салат рецепт

Совет.Резать нужно осторожно, так как брынза мягкой консистенции (похожей на творог) и при резке легко распадается.

Выкладываем в салатник овощи, солим, заправляем оливковым маслом. Затем сверху красиво кладем кусочки брынзы, маслин, можно украсить листочками петрушки.

Вкусный греческий салат готов!

греческий салат рецепт

Совет. По классическому рецепту приготовления греческого салата, в него рекомендуют добавить пару ложек лимонного сока и приправу орегано. Но и без этих дополнительных хитростей получится отличный салат, которые съедается еще быстрее, чем готовится.

Греческий салат

Греческий салат - 1

Вкусный и известный всем греческий салат получил свое название по месту, где он был придуман, то есть Греции. Его оригинальное название салат Хориатики, в Греции его готовят из различных свежих овощей, например таких, как огурцы, помидоры, сладкий перец, кроме того туда добавляют маслины и традиционный греческий сыр – фета, который готовится из козьего или овечьего молока, заправляется такой яркий и полезный салат оливковым маслом.

Поскольку салат этот широко распространен, его рецепт претерпевал изменения в зависимости от того моста где его готовили. Например, в России очень часто фету заменяют брынзой, но это не сильно влияет на замечательный вкус греческого салата.

Набор продуктов для приготовления греческого салата:

— 200 грамм сыра фета;

— красный репчатый лук 1 шт.;

— болгарский перец 1-2 шт.;

— сок половины лимона;

— 80 грамм маслин;

— чеснок 1-2 зубчика;

— зелень петрушки, сельдерея и базилика;

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат»:

Греческий салат относится к салатам, которые готовятся очень просто. Основа салата это свежие овощи, поэтому их стоит нарезать красиво и аккуратно, чтобы добиться эстетичного вида.

Помидоры нужно нарезать крупными кубиками или небольшими дольками. Когда вы будете покупать помидоры, обратите особое внимание на внешний вид и сорт овоща. Выбирайте только те, у которых кожица плотная, без пятен и гнилости. Лучше всего для греческого салата брать мясистые и крупные помидоры.

Огурцы можно нарезать кубиками, как помидоры, либо кружочками, как вам больше нравится. Перед тем, как резать огурцы нужно отчистить от кожуры. Для более эстетичного вида из них можно удалить семена, для чего каждый огурец разрезается на 4 части и аккуратно ножом удаляются все семена, главное не срезать слишком много, иначе от огурца ничего не останется.

Болгарский перец не всегда используется в приготовлении греческого салата, но в данном варианте он придает ему красок и сочности. Перец нужно помыть и удалить из него семена. Нарезать перец можно и кольцами и полукольцами, и кубиками, и небольшими ломтиками. Перцы желательно выбирать разного цвета, например оранжевые и желтые лучше всего дополнят красные помидоры и зеленые огурцы.

Читайте так же:
Праздничный салатторт из скумбрии

Греческий салат - 2

Лук нужно взять именно красный, он не такой горький и его запах не бьет в нос как у белого репчатого лука. Красный лук иногда еще называют салатным, поскольку он идеально подходит для их приготовления, обладая мягким вкусом и необычным цветом. Лук можно нарезать кольцами или мелко порубить. Если же вы решили использовать белый репчатый лук в греческом салате, тогда его следует после нарезки замочить в кипятке на 10 минут, а после сполоснуть холодной водой, чтобы убрать из лука всю горечь.

Зелень выбирайте на ваш вкус, будет ли это петрушка или кинза разница не принципиальна. Зелень в салате важная часть, но нет четких указаний, какая именно должна использоваться. Лучшим набором станет базилик, петрушка и орегано (душица), с ними салат получится особенно вкусным. Если нет возможности использовать свежие орегано или базилик, всегда можно приобрести пакетики этих сушеных пряностей и добавить их в готовый салат.

Маслины для греческого салата берите крупные и без косточек, но если таких не нашлось, ничего страшного, просто удалите косточки и нарежьте маслины кружочками. Можно использовать их и целиком украсив готовый салат сверху.

Сыр фета нужно нарезать крупными кубиками. Поскольку сыр очень нежный и легко крошится, поэтому рекомендуется часть раскрошить и вмешать в салат, а оставшуюся часть оставить для украшения. Ничего страшного если вам не удалось найти именно фету, ее всегда можно заменить более привычной для нас брынзой. У нее немного другой вкус, но это ничуть не испортит салат. Есть и постный вариант, это соевый творог или тофу, он тоже отлично подойдет и разнообразит салат.

Итак, все компоненты греческого салата приготовлены и нарезаны, осталось только приготовить заправку. Для этого оливковое масло взбивается с лимонным соком, затем смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Для того чтобы собрать салат необходима большая салатница, дно которой выкладывается салатными листьями. Часть листьев можно нарезать и добавить в салат. Греческий салат обычно не перемешивают, поэтому в том, как оформить салат, вы ничем не ограничены, можете пускать в ход всю свою фантазию.

Такая разновидность греческого салата наиболее популярна, но существует и множество других. Основой всегда являются свежие овощи и сыр фета, а в качестве дополнения добавляют обжаренное филе курицы, которое укладывается поверх салата и делает его более питательным. Ради разнообразия можно попробовать добавить в салат сардины или каперсы, это, безусловно добавит изысканную нотку в это блюдо и не оставит равнодушными ваших домочадцев или гостей.

Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой

греческий салат рецепт с фото

Почитателям греческой кухни хочу предложить еще один вариант всеми любимого греческого салата. Изюминкой данного рецепта является добавление в салат маринованных кочанчиков кукурузы, которые своим оригинальным вкусом обогащают традиционный вкус греческого салата и делают его более красочным и привлекательным на вид. Особенную вкусовую роль в салате также играют соленые маслины, они значительно отличаются от тех маслин в баночках, которые мы привыкли покупать в наших супермаркетах.

При наличии всех ингредиентов греческий салат рецепт с маринованной кукурузой готовится очень легко и быстро. Его можно использовать в качестве праздничной закуски или разнообразить этим блюдом повседневное меню семьи.

Время приготовления: 20 минут

Набор продуктов для приготовления греческого салата с маринованной кукурузой:

  • помидоры сладких сортов – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • маринованные кочанчики кукурузы – 1 б.;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • соленые маслины – 100 г;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • смесь перцев;
  • соль.

ингредиенты для греческого салата с кукурузой

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой»:

Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.

Огурцы, как и все остальные свежие овощи, помыть и вытереть насухо кухонным полотенцем. Нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить их в глубокий салатник. Если у вас овощи молоденькие, то кожицу лучше оставить.

греческий салат рецепт пошагово

Помидоры и сладкий болгарский перец нарезать кубиками таких же размеров, как и огурцы и отправить овощи в салатник.

греческий салат рецепт пошагово

Маринованные кочанчики кукурузы вынуть из маринада на бумажную салфетку, надо удалить из них лишнюю жидкость. Потом нарезать кукурузки кружочками и добавить к остальным овощам.

греческий салат рецепт пошагово

Лук-шалот почистить и нарезать тонкими колечками. Этот сорт лука мене острый, чем его сородич репчатый лук, он содержит больше сахара, аскорбиновой кислоты и различных минералов. Лук-шалот часто используют в диетическом питании. Без «шарлотки» тяжело представить французскую кухню. Для различных овощных салатов лук-шалот подходит лучше других сортов, и на мой вкус он идеален для приготовления греческого салата.

греческий салат рецепт пошагово

Добавляем к остальным ингредиентам маслины. Я использовала маленькие соленые маслины с косточкой. Но можно взять любые, какие вам больше нравятся.

греческий салат рецепт пошагово

Аккуратно перемешать овощное ассорти в салатнике. Добавить свежемолотый перец, 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и столовую ложку яблочного уксуса. Если вам не нравится вкус яблочного уксуса, можете заменить его каким-нибудь другим фруктовым уксусом. Соль в салат добавляйте по своему вкусу, учитывая, что в блюдо пойдет еще довольно соленый сыр Фета.

греческий салат рецепт пошагово

Фету нарезать небольшими кубиками и сложить в миску с салатом.

греческий салат рецепт пошагово

Салат еще раз аккуратно перемешать, постарайтесь сохранить целостность сырных кубиков, ведь Фета очень нежный сыр.

Выложить готовый греческий салат на листья салата и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!

салаты с фото

Блюдо «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой» готовила Лилия Пургина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector