Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический греческий салат; лучшие рецепты и советы по приготовлению знаменитой закуски

Классический греческий салат — лучшие рецепты и советы по приготовлению знаменитой закуски

Классический греческий салат

Классический греческий салат является универсальной закуской, которую можно приготовить для семейного легкого ужина, включить в меню праздничного застолья или сотворить в три счета для повседневной трапезы. Вариативность блюда позволит экспериментировать со вкусом и удовлетворять самые разносторонние запросы.

Как приготовить греческий салат?

Греческий салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным вариантом классического рецепта, будет вкусным, если при создании закуски принимать во внимание некоторые базовые требования.

  1. Помидоры для салата должны быть спелыми, но с плотной мякотью, тогда как огурцы напротив свежими, хрустящими, но с мягкой кожурой. Если огуречная кожица жесткая, ее предпочтительно очистить.
  2. Неизменными составляющими закуски являются оливки, сладкий перец и ломтики сыра.
  3. По желанию состав греческого салата дополняют салатными листьями или пекинской капустой, рыбой или морепродуктами, курицей или сухариками.
  4. В качестве заправки используют соус на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, ароматных сухих итальянских трав, соли и перца.

Какой сыр лучше для греческого салата?

какой сыр лучше для греческого салата

Немаловажно выбрать правильный сыр для греческого салата, который гармонично впишется в состав овощного ассорти и будет великолепно гармонировать с каждым компонентом по отдельности и с заправкой, создавая идеальный баланс вкуса.

  1. Аутентичный рецепт греческой закуски не терпит добавления никакого другого сыра, чем фета. Однако в последнее время трудно найти качественный натуральный продукт данного сорта, поэтому возникло множество вариаций использования сырных сортов.
  2. Великолепно зарекомендовал себя в сочетании с овощами сыр фетакса, имеющий насыщенный пикантный вкус, мягкую, но при этом прочную текстуру, которая сохраняет целостность ломтиков и не крошится при перемешивании салата.
  3. Любителям деликатных версий закуски понравится вариант ее приготовления с адыгейским сыром, а тем, кому по душе соленые блюда – с брынзой.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

заправка для салата греческого в домашних условиях

Базовый соус для греческого салата готовится из доступных и всегда имеющихся под рукой ингредиентов. Кроме орегано или вместо него можно добавлять сушеный базилик, тимьян, банальную петрушку с укропом или пикантный, умеренно острый чеснок. Часть рафинированного масла можно заменить ароматным первого отжима. Количество соли регулируют по вкусу и в зависимости от степени солености сыра.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Оливковое масло взбивают немного с лимонным соком.
  2. Солят соус, перчат, добавляют орегано и другие приправы по вкусу, еще раз перемешивают тщательно, дают настояться и применяют для заправки салата.

Классический греческий салат – простой рецепт

салат греческий классический простой рецепт

Если хочется приготовить дома вкусный греческий салат, рецепт с фетаксой станет отличным решением вопроса и позволит получить весьма достойный вкусовой результат. Лук предпочтительно взять сочный сладкий салатный или ошпарить обычную репчатую нарезку для снижения резкости вкуса и остроты кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фетакса – 300 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Споласкивают и обсушивают все овощи.
  2. Нарезают огурцы, помидоры и перцы крупными кубиками.
  3. Добавляют нарезанные кружками или целые маслины, кольца или полукольца салатного лука.
  4. Нарезают сыр и добавляют к овощам вместе с заправкой.
  5. Перемешивают простой классический греческий салат, посыпают зеленью и подают к столу.

Греческий салат с пекинской капустой – классический рецепт

салат греческий рецепт с пекинской капустой классический

Классический греческий салат может быть приготовлен с некоторым отступлением от традиционного состава, благодаря чему удастся оценить новый вкус овощной закуски. В данном случае вместо свежих огурцов добавляется нежная, сочная и хрустящая пекинская капуста. Все компоненты принято нарезать сравнительно крупными ломтиками, а маслины оставлять целиком.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 200 г;
  • лук салатный – ¼ шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют пекинскую капусту.
  2. Нарезают дольками помидоры, крупными лепестками перцы, полукольцами лук.
  3. Добавляют маслины, ломтики феты и заправку.
  4. Перемешивают греческий салат с пекинской капустой, дополняют по желанию зеленью и подают.

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

салат греческий рецепт классический с брынзой

Классический греческий салат может быть приготовлен в бюджетном варианте с материально доступной и недорогой брынзой. Данный сорт сыра более соленый нежели фета и требует корректировки порции соли в заправке. При необходимости данную приправу можно не добавлять вовсе, если сыр чрезмерной солености.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брынза – 150-200 г;
  • маслины – 100 г;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют крупными кубиками огурцы, помидоры, сладкий перец и брынзу.
  2. Добавляют целиком или в нарезанном виде маслины.
  3. Готовят заправку добавив по желанию немного сахара и сдабривают ею греческий салат с брынзой.
  4. Перемешивают закуску и подают к столу.
Читайте так же:
Салат Березка с пекинской капустой

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

салат греческий с курицей классический простой рецепт

Классический сытный греческий салат, приготовленный с курятиной, будет более ожидаемым вариантом для тех, кто предпочитает мясные закуски овощным. Курятину можно как отваривать в подсоленной воде со специями, так и запечь в духовке, обжарить на сковороде, предварительно замариновав в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры и огурцы – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают, запекают или обжаривают курицу, нарезают.
  2. Шинкуют овощи крупными ломтиками.
  3. Соединяют мясо с овощным ассорти.
  4. Добавляют ломтики феты, маслины и заправку.
  5. Перемешивают греческий салат с курицей и при подаче посыпают кедровыми орешками.

Греческий салат с креветками – классический рецепт

греческий салат с креветками рецепт классический

Любителям морепродуктов ничто не помешает сделать греческий салат с креветками или добавив другие морепродукты на свой вкус. Их традиционно отваривают или обжаривают в масле, предварительно подрумянив в нем раздавленные чесночные зубки. Пропорции ингредиентов непостоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 150-200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • листья салата;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают очищенные креветки.
  2. Нарезают крупно огурцы с помидорами и перцы.
  3. Добавляют овощи к остывшим креветкам.
  4. Дополняют состав маслинами, фетой.
  5. Заправляют классический морской греческий салат традиционным соусом, подают, выложив на салатные листья.

Греческий салат с сухариками – классический рецепт

греческий салат рецепт классический с сухариками

Рецепт греческого салата в домашних условиях легко разнообразить, добавив хрустящие сухарики. Снек готовят путем собственноручного подсушивания нарезанного хлеба в духовке или используют готовые сухарики из пачки со вкусом и без. Состав можно дополнить курятиной, а маслины заменить оливками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • сухарики – 70 г;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Готовят заправку для греческого салата, смешивают ее с нарезанной фетой.
  2. Шинкуют крупными ломтиками овощи, полукольцами лук.
  3. Соединяют компоненты в салатнике с фетой и заправкой, перемешивают, посыпают при подаче сухариками и зеленью.

Греческий салат с оливками – рецепт

греческий салат с оливками рецепт

Пикантным, вкусным с приятной кислинкой будет греческий салат с оливками, которые используются в данном случае вместо маслин. В заправку кроме орегано предпочтительно добавить немного свежего нарубленного или сушеного базилика, а лимонный сок заменить бальзамическим или винным уксусом, добавив его по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 250 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • оливки – 20 шт.;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками помидоры, огурцы, пластинами перцы и полукольцами или кольцами лук.
  2. Добавляют к овощам кубики феты, оливки, нарезанную зелень.
  3. Заправляют закуску подготовленным соусом, перемешивают и подают к столу.

Греческий салат с рыбой – рецепт

греческий салат с рыбой рецепт

Средиземноморская кухня, к которой относится всеми любимый греческий салат, полна рецептами применения красной рыбы. Ничто не помешает включить продукт и в состав популярной овощной закуски. Филе лосося или горбуши предварительно маринуют в лимонном соке и приправах для рыбы, а затем обжаривают или готовят на пару.

Салат Греческий: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой. Как вкусно приготовить Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским, курицей, креветками, сухариками, авокадо: лучшие рецеп

Cыр сиртаки для греческого салата – идеальный вариант. Сочетание хрустящих овощей и необычного яркого вкуса сыра сиртаки не оставит вас равнодушным.

Приготовить греческий салат дома – проще простого. Для этого нужно только немного времени да самая малость доступных продуктов. Сытный ужин придется по душу даже самым требовательным гурманам и поборникам здорового питания.

Калорийность оригинального салата всего 98 кКал в одной тарелке сытного ужина.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 2-3 порции
  • Приготовление: 12 минут
  • Калорийность: 98 кКал на порцию

Ингредиенты для греческого салата с сиртаки

  • 180 г овечьего сыра сиртаки
  • 120 г пекинской капустки
  • 80 г свежих огурчиков
  • 80 г красных томатов
  • головка репчатого лука
  • 105 г маслин без косточек
  • парочка болгарских перцев
  • масло оливы охлажденное
  • жидкий цветочный мед

1. Режем сыр сиртаки крупными кубиками.

2. Пекинскую капустку промываем под проточной водой, рубим хаотичными кусками.

3. С огурцов снимаем кожуру и режем в 6-8 частей.

4. Луковицу чистим и шинкуем крупными аккуратными колечками.

Читайте так же:
Салат с капустой и морковью

5. Маслины отделяем от пряного рассола, режем половинками.

6. Болгарские перцы помыв, рубим толстыми кружками. Помним о важности удалять грубые прожилки, семена и другую зеленую мелочь. Ошпаренные помидорки чистим и разрезаем на аккуратные дольки.

7. Оливковое масло сбиваем с цветочным медом. Полученной смесью поливаем микс овощей и нежного сиртаки. Сразу ставим на стол, добавив немного рубленой зеленушки или пряных трав по вкусу.

Расскажите своим знакомым, как делается греческий салат. Пусть и они порадуют близких простым и доступным обедом. Тем временем берите на кулинарное вооружение еще один рецепт – . Эксклюзивный сырный компонент перевернет ваше представление о популярной кухне, сделав блюдо действительно эксклюзивным.

Готовьте и радуйте близких новыми рецептами!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Возможно вам придется по вкусу .

Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.

Салат греческий – состав:

  • 5 томатов;
  • 4 огурца;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 200 гр. салатных листиков.

Греческий салат – как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
  2. Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
  3. Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
  4. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  5. Томаты помыть, нарезать в виде долек.
  6. Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
  7. Из баночки с оливками слить жидкость.
  8. Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
  9. В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.

Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней.

Классический соус для салата греческий с сиртаки

В этой рецептуре используется именно сыр сиртаки и необыкновенная лимонная заправка, благодаря которой блюдо и приобрело такую популярность. Салат получается невероятно свежим и в тоже время достаточно питательным.

Потребуются:

  • 4 томата;
  • 200 гр. сиртаки для греческого салата;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 70 гр. оливок;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Соус для греческого салата – рецепт:

  1. Помидоры следует помыть, нарезать на достаточно тоненькие дольки.
  2. Огурцы помыть, нарезать на кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  5. Сыр требуется просто измельчить на ровные кубики.
  6. Из сладкого перчика аккуратно извлекаются все семена, плод помыть, нарезать.
  7. Из лимона выжать весь сок и смешать с солью, маслом оливок, перчиком и орегано. Таким образом и готовится знаменитая заправка.
  8. Все продукты сложить в одно блюдо, перемешать и залить заправкой.

Греческий салат с перцем болгарским

Блюдо, как и полагается, получается хрустящим и изысканно свежим. Но из-за добавления в состав маринованных корнишонов, приобретает еще и пикантный, пряный оттенок. Такая рецептура позволяет приготовить особый шедевр с изумительным вкусом.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 150 гр. сиртаки;
  • 150 гр. корнишонов маринованных;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 ст. л. рассола из огурцов.

Греческий салат – рецепт приготовления:

  1. Помидоры требуется промыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. Свежие огурчики помыть, нарезать кусочками.
  3. Листочки салата необходимо ополоснуть, порвать на кусочки.
  4. Сыр сиртаки нарезать кубиками.
  5. Рассол от корнишонов требуется слить в отдельную емкость, так как он потребуется для приготовления в дальнейшем заправки.
  6. Сами же корнишоны следует разрезать на несколько частей.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в салатник и перемешать.
  8. В масло оливок добавить рассол, очищенный и измельченный прессом чеснок. Все составляющие перемешать.
  9. В салатник перелить заправку и блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Совет: классическая рецептура не подразумевает в составе мяса. Но тем не менее. Для того, чтобы сделать готовый салат более сытным, можно добавить в него отварное куриное филе.

Как делать греческий салат – рецепт

Одно из преимуществ пекинской капусты перед салатными листочками – сочность. А соответственно и блюдо в итоге получается еще более насыщенное и свежее.

Читайте так же:
Оригинальный винегрет с квашеной капустой

Потребуются:

  • 200 гр. сыра сиртаки;
  • 200 гр. капусты пекинской;
  • 3 огурца;
  • 2 томата;;
  • 100 гр. маслин;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/4 ч. л. молотого перчика;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. соли.

Греческий салат с оливками:

  1. Капустные листочки хорошенько промыть, порвать на кусочки.
  2. Огурцы обязательно требуется вымыть, вытереть полотенцем из бумаги, после чего уже нарезать на кубики.
  3. Помидоры помыть, нарезать в виде долек.
  4. Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
  5. Сыр следует нарезать.
  6. Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины.
  7. В отдельной посуде масло оливок перемешать с солью и перчиком, после чего таким соусом заправить уже приготовленный салат.

Как делать греческий салат

Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.

Потребуются:

  • 4 томата;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 луковица красная;
  • 30 гр. зелени;
  • 200 гр. сиртаки;
  • 1 упаковка йогурта «По-гречески»;
  • 1 зубик чеснока;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 ч. л. горчицы в зернышках;
  • 10 оливок;
  • 1 ст. л. маринада, который останется от оливок.

Этапы готовки:

  1. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  2. Зелень помыть, нарубить.
  3. Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
  4. Помидоры следует помыть, порезать на дольки.
  5. Перец нужно изначально отделить от семян, ополоснуть, нарезать на полоски или кубики.
  6. Все компоненты в салатнике аккуратно перемешать, добавить оливки.
  7. Йогурт хорошенько взбить, после чего к нему добавить измельченный прессом чеснок, горчицу и оставшийся от оливок маринад.
  8. Полученным соусом заправить салат и перемешать.

Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение. За счет компонента блюдо приобретает некую особенность, становится питательным и изысканным.

И в этот раз решила приготовить классический греческий салат по всем правилам, а в качестве сыра взяла «Сиртаки». Покупала в магазине «Магнит» примерно за 85 рублей. В упаковке 330 грамм, но для меня этого количества оказалось многовато.

Упаковка: жутко неудобная, без ножниц просто не обойтись. Да кроме того, тяжело разрезать края так, чтобы не задеть сам сыр. Картон плотный.

Вот что вышло после открытия:

но основная масса ровная, поэтому вполне есть возможность нарезать сыр на ровные кубики для салата

После вскрытия следует хранить продукт 3 дня и так как подобный салат делаю не каждый день, то бОльшая часть сыра пропадает, ведь много его не съешь из-за специфического вкуса. Но тут у каждого свои предпочтения.

Сыр «Сиртаки» срок годности

Вкус: немного соленый, поэтому ингредиенты для греческого салата я хоть и подсаливаю, но немного. Также он имеет кислинку, поэтому много его съесть не могу и добавляю по чуть-чуть в блюдо.

Консистенция мягкая, приятная.

Для салата я беру сладкий перец, красный лук, огурцы, помидоры, маслины и делаю заправку. Листья предварительно сушу на полотенце после мытья.

Лучше кидать кубики сыра прямо перед подачей, иначе он размякнет при перемешивании.

Полный рецепт с использованием заправки для греческого салата у меня в видео:

Хотелось бы, чтобы продавались упаковки с меньшим содержанием сыра, ведь не все могут есть его в большом количестве, а срок хранения короткий. Также не помешало бы производителю улучшить упаковку, чтобы не портить форму продукта. А так неплохо.

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Мои другие отзывы о продуктах питания с рецептами смотрите в этой категории

Похожие статьи

Заваренный корень имбиря

Для того чтобы понять как правильно заваривать имбирь, не разрушая полезные вещества, рассмотрим его состав. В корневище (не путать с корнем, корневище – видоизмененный подземный побег) содержатся: Витамины: С, А, В1, В2, никотиновая.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для.

Консервированная вишня в автоклаве в собственном соку с сахаром

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и.

Что можно делать в автоклаве

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах.

Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор ошибок Что делать если тесто рвется

Казалось бы, вы готовы к взаимной дружбе. Каждый раз вы даете ему еще один шанс проявить себя. Но все снова и снова вы разочаровываетесь. Как быть? Уверяю вас, к концу статьи вы поймете, почему ваши попытки «подружиться» с дрожжевым тестом.

Читайте так же:
Запеченные помидоры фаршированные сыром и ветчиной

Делаем правильно: утка горячего копчения

Алексей МитрохинА А Празднично и богато выглядит копченая утка горячего и холодного копчения на банкетном столе. Качество готовой птицы зависит от качественного сырья, хороших древесных коптильных материалов, правильно подобранного режима.

Греческий салат: простой рецепт в домашних условиях

grecheskij salat recept

Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.

Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.

Классические ингредиенты на греческий салат

Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.

ingredienty grecheskogo salata

Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.

Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • сладкий лук
  • сыр фета
  • оливки
  • листья листового салата

Для заправки нам потребуются:

  • оливковое масло
  • лимонный сок или уксус
  • соль, перец, орегано

Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.

Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.

Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.

Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.

А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.

Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетаксой

Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.

Как нарезать греческий салат

В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.

Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.

Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.

Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.

Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.

Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.

Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.

Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.

Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).

Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.

Как подавать греческий салат

krasivaja podacha grecheskogo salata

На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.

Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!

Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Читайте так же:
Простой овощной салат с авокадо

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

калорийность салата греческого

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

греческий салат калорийность на 100

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
  • 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты – 211 ккал;
  • 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло – 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

калорийность греческого салата с оливковым маслом

О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.

калорийность салата греческого

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

калорийность греческого салата с брынзой

Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector