Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

«Хориатики» – так греки называют традиционный для их страны овощной салат, который мы привыкли именовать «Греческим». В переводе на русский это слово означает «деревенский». И блюдо вполне оправдывает свое название. Классический рецепт салата «Греческий» включает только что сорванные с грядки овощи, замаринованные прошлой осенью оливки, масло оливковых плодов и приготовленный вручную рассольный сыр. Никаких изысков – только родное, экологически чистое, с любовью выращенное.

Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия.

Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.

История хориатики: 2 версии

Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.

Эмигрант вернулся в отчий дом

Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах.

По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.

А в таверне тихо плачет скрипка…

Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой.

Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.

Фета, брынза, фетакса, тофу…

Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица.

Таблица – Фета и «фетазаменители»

Название сыраОпределениеКогда применяется
Фета— Греческий сыр из смеси молока овцы и козы— Основной ингредиент классического рецепта
Брынза— Молочный сыр, готовящийся в рассоле— Основной ингредиент «обрусевшего» варианта
Фетакса— Домашняя брынза, отличающаяся однородной консистенцией— Бюджетный заменитель феты
Сыр тофу— Соевый творог— Постная альтернатива фете

Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.

Оливки: зеленые или черные

Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе.

Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.

Классический рецепт салата «Греческий»

Особенность . Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок.

  • томаты – 0,5 кг;
  • крупная паприка – три штуки;
  • огурец – 400 г;
  • лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
  • маслины без косточек – банка;
  • фета – 200 г;
  • оливковое масло – шесть больших ложек;
  • сок лимона – три большие ложки;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.
  1. Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
  2. Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
  3. Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
  4. Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
  5. Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.

Современные «обрусевшие» варианты

Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.

С отварным куриным мясом и сухариками

Особенность . Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком).

  • куриные грудки – 400 г;
  • фета – одна маленькая упаковка;
  • сухарики из белого хлеба – 50 г;
  • томаты черри – шесть штук;
  • огурец – один средний;
  • сладкий перец – один крупный;
  • маринованные оливки – 20 штук;
  • ялтинский лук – одна головка;
  • душица – десертная ложка;
  • листья салата – десять штук;
  • мед – десертная ложка;
  • оливковое масло – пять столовых ложек;
  • соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.
  1. Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
  2. Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
  3. Вручную рвем салатные листья.
  4. Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
  6. Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.

Греческий салат с помодорами

С креветками и брынзой

Особенность . Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром.

  • томаты – 100 г;
  • паприка – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • красная луковица – одна головка;
  • очищенные мелкие креветки – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.
  1. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
  2. Нарезаем овощи кубиками средней величины.
  3. Лук крошим четвертинками колец.
  4. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
  6. Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.

Йогуртовая заправка

Особенность . Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему.

  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • чеснок – одна долька;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • мед – десертная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Топим мед на водяной бане.
  2. Выдавливаем в него чеснок.
  3. Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
  4. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
  5. Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Греческий салат и кусок сыра

Cоветы средиземноморских хозяек

У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».

  1. Огурцы без кожуры . Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
  2. Только красный лук . Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
  3. Охлаждение перед подачей . В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
  4. Хлебный «матрац» . Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
  5. Розовый уксус вместо лимона . Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.

Незамысловатый и простой рецепт «Греческого» салата делает блюдо абсолютным хитом как праздничного, так и повседневного стола. Закуска олицетворяет редкое сочетание пользы, питательности и совершенного вкуса, который актуален в любое время года. Томаты насыщают деревенский салат витамином С и превращают его в гастрономическое «хранилище» антиоксидантов. Вот почему хориатики – must eat для гурманов, которые заботятся о здоровье и неравнодушны к состоянию своего тела.

Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»

Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.

Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.

Что же касается сыра, то если у вас есть возможность приготовить салат с Фетой европейского производителя – замечательно. Тогда получится как в хорошем ресторане. Мы ж предлагаем классический рецепт Греческого салата с доступной Фетаксой – отечественным аналогом, не уступающим оригиналу ни по качеству, ни по вкусу в салатном букете. Итак, все этапы — пошагово и с фото.

Что нам понадобится для салата «Греческий»

  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр Фетакса – 100 г;
  • оливки без косточек – 10-13 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • орегано, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт., для сока.

Как приготовить греческий салат с Фетаксой

  1. Порежем помидор, огурец, болгарский перец на ровные квадратики, сложим в миску. Не стоит крошить овощи заранее, потому что помидоры успеют пустить сок. Идеальным вариантом для салата будут томаты черри – их режем половинками, они лучше сохраняют сок и свежесть.
  2. Добавим к овощам порезанные колечками оливки. Кто любит, может положить их целыми.
  3. Репчатый лук (будет красивее, если красный) порубим тонкими полукольцами и добавим к салату. Осталось выложить сверху пластинку сыра Фета.
  4. Делаем вкусную заправку. В пиале смешиваем оливковое масло, специи, соль, выжатый сок половинки лимона.
  5. Польем наш салат заправкой. Можно подавать.

Греческий салат с сыром Фетакса – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и пикантным. Есть его можно часто, вреда не будет. А вот польза огромна: и от вида ярких, цветных овощей, и от вкусового наслаждения, и, собственно, от букета витаминов.

Фанаты этого салата считают главным его преимуществом сочетание вкусовой гаммы с низкой калорийностью. Потому что съев любое количество, не рискуешь фигурой. А лакомиться «греческим» на отдыхе, на свежем воздухе, тянет каждый день. И если бы вся диетическая еда выглядела столь ошеломительно и была так вкусна, держать форму было бы не только потребностью, но и удовольствием.

Пускай греческий салат всегда напоминает вам о предстоящем отпуске у моря со всеми сопутствующими удовольствиями: праздностью, спокойствием и, конечно, здоровым питанием, полным ярких натюрмортов и хорошей натуральной еды.

Наш культовый салат «Оливье» во всех странах мира называют Русским салатом. А вы знали, что в самой Греции греческий салат называют «деревенским»?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Греческий салат с сыром фетой

Думаю, особой нужды представлять греческий салат нет – все очень хорошо знают этот рецепт, он классический и, хотя бы раз в жизни его пробовали. Ну а если подзабыли приготовление, то мой пошаговый рецепт с фото вам поможет его вспомнить.

Готовится он из овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и лука. Его изюминка – это оливки и фета, без них этот салат становится очень простым. Приготовить классический греческий салат дома довольно просто, самое главное – чтобы в наличии у вас были все необходимые ингредиенты, а также наш пошаговый рецепт, который расскажет вам, что делать подробно и с фото.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших огурца;
  • 1-2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1-2 ст.л. маслин;
  • 100 гр феты;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • лимонный сок для заправки;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление классического греческого салата

Огурец режем крупными кубиками.

огурец режем кубиками

Перец (можно взять любого цвета) режем тоже крупными кубиками. Выкладываем перец к огурцам.

Добавление перца кусочками

Помидор тоже режем кубиками – одного размера с огурцами и перцем. Добавляем в тарелку.

Добавление нарезанного помидора

Красный лук режем тонкими полукольцами и добавляем к ингредиентам.

Добавление красного лука

Теперь черед маслин. Они должны быть без косточки – с косточками салат будет неудобно есть. Маслины можно положить целиком или разрезать на колечки. Мне больше нравится второй вариант – визуально он смотрится лучше.

Добавление маслин

Фету режем кубиками и выкладываем сверху на остальные ингредиенты.

Добавление сыра фета

Поливаем салат оливковым маслом и лимонный соком. Солим и перчим по вкусу.

заправляем маслом

Вот и все, греческий салат готов к подаче. Перемешивать его я рекомендую в самый последний момент, уже прямо на столе.

Салат греческий классический: 10 самых вкусных и простых рецептов

История появления греческого салата, если говорить кратко, имеет несколько версий. Но, как утверждают сами греки, все банально просто. Салат этот в Греции называется Хориатики (Деревенский). Придя с поля, люди старались по-быстрому что-то приготовить покушать из доступных дешевых, имеющихся в доме, продуктов.

греческий салат

  1. Что входит в греческий салат, основные ингредиенты
  2. Заправка для греческого салата
  3. Греческий салат настоящий рецепт классический пошаговый с фетой
  4. Канапе: греческий салат на шпажках, простой рецепт, видео
  5. Салат по-гречески с листьями салата и сухариками
  6. Греческий салат с фета, сухариками, лимонным соком и черри
  7. Как приготовить традиционный греческий салат в домашних условиях с фетаксой
  8. Рецепт салата с яйцами, греческим соусом и рассольным сыром сиртаки
  9. Салат греческий с креветками и сухариками рецепт и маслинами, рецепт заправки
  10. Салат с курицей и сыром фета

Крупно нарезать помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, бросив горсть маслин, полив оливковым маслом, сверху посыпав орегано, можно получить за 5 минут вкусное и полезное блюдо. Благо, все для этого в доме имеется. А если добавить к нему овечий сыр Фета — гордость Греции, и помакать юшечку хлебушком – получается сытно и вкусно.

Поэтому салат прижился в стране и стал его визитной карточкой. А учитывая разнообразие и прекрасный вкус оливкового масла, черных маслин, и сыра, не удивительно, что туристы с превеликим удовольствием стали заказывать его в кафе, а потом и готовить дома, вернувшись на родину.

Что входит в греческий салат, основные ингредиенты

Томаты, перец, огурцы, лук, масло, орегано, фета — вот список продуктов, которые находятся внутри салата, и никогда не меняются. Но, со временем в каждой стране к основным продуктам стали добавляться иные компоненты, и появилось много неординарных оригинальных вариаций греческого салата, которые тоже имеют место быть, они по-своему вкусны и интересны.

ингредиенты

Например, готовят его в разных странах с тунцом и пекинской капустой, сухариками и листьями салата, с мидиями, креветками, лососем, грибами, курицей, сухариками и так далее. Сыр фета, перекочевав из страны в страну, постепенно превратился в рассольный сиртаки, фетаксу, брынзу, моцареллу, сулугуни.

Заправка для греческого салата

Заправка для салата, изначально состоящая просто из оливкового масла и сушеного орегано, также претерпела трансформации: ее стали готовить из сока лимона, масла, орегано, базилика, прованских трав, меда, дижонской горчицы, соевого соуса, греческого йогурта, бальзамического уксуса.

В диетических вариантах можно делать салат без масла, что снижает его калорийность, или без лука, если кто не любит, даже без маслин и орегано. Но — это уже будет не греческий салат, а его жалкая копия.

Греческий салат настоящий рецепт классический пошаговый с фетой

Как делают греческий салат (деревенский) в Греции? Как его готовят сами греки? Все очень просто. Главное – качество продуктов, и соблюдение правил нарезки — крупными кусками. Такой салатик можно запросто предложить гостям на праздничный новогодний стол.

салат греческий

Вкусный греческий салат правильный, состав, что входит в греческий салат, основные ингредиенты на 1 порцию:

  • помидоры – 1 крупный;
  • огурцы – 1 шт.;
  • перед болгарский сочный мясистый – 1 крупный;
  • лук красный или белый сладкий – 0,5 шт.;
  • маслины – горсть;
  • сыр Фета – 100 г;
  • масло оливковое – 3-4 ложки;
  • орегано сушеный – 2-3 щепотки

Калорийность салата Хориатики, без масла, с фетаксой, без маслин может колебаться от 80 до 250 кКал.

Как готовить греческий салат, правильный, настоящий, как в Греции:

Нарезать овощи крупно.

нарезать огурец нарезать помидор

Выложить в миску. Нарезать полукольцами лук.

нарезать лук

Добавить маслины, сыр.

нарезать сыр

Полить маслом, посыпать орегано и подавать к столу.

выложить на тарелку

Совет: греки наливают масла в салат много. Томаты берут сочные, мясистые, и потом, когда салатик постоит минут 15 и выделит сок, они кладут миску с салатом на средину стола, вилкой разламывают фету, каждый берет кусочек хлеба, едят салат, и макают хлебушком юшку. Это невероятно вкусно!

Канапе: греческий салат на шпажках, простой рецепт, видео

Салат по-гречески с листьями салата и сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1,5 чайных ложки сушеного орегано;
  • 1/2 головки салата айсберг;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних молотых огурца (или один тепличный);
  • 1 средний красный лук;
  • листья из пучка базилика;
  • 1/2 стакана черных оливок;
  • 200 г сыра фета;
  • морская соль;
  • тосты из багета.

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с 1 чайной ложкой сушеного орегано, щепоткой соли, отложите. Салат промыть и обсушить полотенцем. Нарезать кусочками, выложить в большую салатницу, аккуратно посыпать морской солью.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Очистите огурцы, оставляя тонкие полоски кожицы вдоль всего огурца, нарезать дольками. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими кольцами.
  3. Добавьте в салатник помидоры, огурцы и лук и приправьте солью. Добавьте базилик (оставьте сверху несколько листиков) и маслины, аккуратно перемешайте. Посыпать измельченным сыром фета и остальными листьями базилика, залить оливковым маслом, смешанным с орегано.

Греческий салат с фета, сухариками, лимонным соком и черри

  • 1/2 кочана салата;
  • помидоры черри (около 10 штук) или 2 средних помидора;
  • тепличный огурец;
  • 1/2 стакана черных оливок без косточек;
  • 200 г сыра фета.
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец;
  • соль;
  • гренки с чесноком.
  1. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, орегано, перцем и солью. Отложите готовый соус.
  2. Нарежьте салат на более мелкие кусочки и положите на дно миски. Помидоры порезать пополам, а огурец — дольками. Выложите в таз. Добавьте осушенные оливки (их можно нарезать). Посыпать все нарезанным кубиками сыром фета.
  3. Полейте салат соусом непосредственно перед подачей на стол. Гренки с чесноком — прекрасное дополнение.

Как приготовить традиционный греческий салат в домашних условиях с фетаксой

Свое название греческий салат получил благодаря продуктам, которые входят в его состав. Все ингредиенты в любое время года находятся в Греции в свободной продаже. Рецепт салата достаточно прост, а его витаминная ценность настолько велика, что прибавит сил и бодрости даже в зимние будни.

Для приготовления салата понадобятся классические продукты. Изюминкой блюда станет необыкновенная заправка, которая придаст компонентам пикантный вкус с кислинкой.

  • огурцы небольшого размера – 5 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • перец болгарский красный – 2 шт;
  • половина красной луковицы;
  • половина баночки маслин;
  • сыр Фетакса — 150 гр;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1 ч. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • масло из оливок – 4 ст. л;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • специя орегано в сушеном виде 1 ч. л.
  1. Сначала нужно подготовить все необходимые продукты: тщательно вымыть овощи, перец освободить от семени, лук и чеснок очистить от кожуры и просушить.
  2. Приготовленные огурцы требуется нарезать в виде средних полуколец, а томаты измельчить средними кусочками. Каждая половинка плода делится примерно на 5 частей.
  3. Для придания салату яркости и аппетитности можно использовать красный перец в сочетании с желтым. Он нарезается средними кубиками.
  4. После нарезки овощей готовится заправка. Чеснок выжимается в чесночнице, к нему добавляется соль, сок лимона, масло оливы, черный мелкий перец и специя орегано. Все составляющие перемешиваются в однородную массу. Соус должен настояться несколько минут перед заправкой. При отсутствии лимонного сока для замены подойдет винный уксус.
  5. Тем временем овощи перемешиваются и выкладываются в салатник, в котором блюдо будет подано на стол. Лук нарезается полукольцами и выкладывается в салат перед заправкой. Если луковицы мелкого размера, то можно измельчить их кольцами.
  6. После этого все заливается заправкой, но компоненты не перемешиваются. Сверху выкладывается сыр, нарезанный кубиками, и маслины, очищенные от косточек. Все посыпается орегано. И греческий салат можно считать готовым.

Рецепт салата с яйцами, греческим соусом и рассольным сыром сиртаки

  • 1 пакетик сыра сиртаки (можно моцареллу, сулугуни);
  • 3 средних помидора;
  • 1 змеиный огурец;
  • красный лук;
  • оливки (около 100 г);
  • 4 яйца вкрутую;
  • 1 пакетик греческого соуса (для приготовления потребуется масло и немного воды);
  • соль, перец.
  1. Помытые огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Нарезать сыр.
  3. Лук нарезать перьями.
  4. Добавляем оливки.
  5. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, аккуратно приправьте перцем и солью.
  6. Сверху выложить нарезанные вкрутую яйца.
  7. Залить все греческим соусом, приготовленным по методу, указанному на упаковке.

Салат греческий с креветками и сухариками рецепт и маслинами, рецепт заправки

с креветками

  • 1 пакет салата-латука;
  • 2 пакета коктейльных креветок;
  • 2 помидора побольше;
  • зеленый огурец;
  • сыр Фета;
  • черные оливки;
  • перец.
  1. Креветки разморозить и обжарить на масле.
  2. Промойте и обсушите салат и переложите в миску.
  3. Нарезать кубиками промытые помидоры, огурец и сыр фета, порезать оливки пополам и добавить к салату.

К оставшимся ингредиентам добавить обжаренные креветки, приправить перцем и перемешать.

Салат с курицей и сыром фета

  • смесь салатов 400 грамм;
  • кусок курицы 2 ломтика;
  • пряная приправа для курицы Knorr 1 упаковка;
  • греческая заправка для салата Knorr;
  • 1 кусок сыр фета;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • маслины — 2 ст.л.;
  • нарезанный укроп;
  • петрушка;
  • масло оливковое 3 ст.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Нарежьте салат кусочками. Помидор, огурец и перец нарезать дольками или соломкой, а оливки — пополам.

Шаг 2. Сбрызнуть куриные ломтики приправой Knorr, смазать оливковым маслом и жарить около 5 минут.

Шаг 3. Нарезать сыр фета кубиками.

Шаг 4. В отдельной миске смешайте заправку для салата Knorr с водой и маслом. Смешайте все ингредиенты для салата.

Шаг 5. Выложите все в декоративную посуду. Перед подачей украсьте петрушкой и укропом. Сверху выложите кусочки сыра фета.

Кроме того, эту замечательную греческую закуску еще готовят с разными ингредиентами, которые вот так выглядят на фото:

с кабачкамиНеобычный салат с кабачками с каперсамиВкусный салат с каперсами с лососемОригинальный салат с лососем с рукколойПраздничный греческий салат с рукколой с грибамиСытный салатик с грибами

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Овощной салат с кальмарами и грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector