Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салаты с фетой

Рецепт: Салаты с фетой

Салаты с фетой

Однако подобные фете сыры готовят не только греки. Дело в том, что под брэндом «фета» понимается сыр, произведенный исключительно в Греции. Изготовленные в других странах сыры называются фетаки. Разновидностей фетаки очень много. Так, существует болгарский и турецкий фетаки, в России, к примеру, есть два аналога феты – брынза и адыгейский сыр.

Сыр фета обладает прекрасными вкусовыми качествами. Хотя из-за высокой калорийности (260 ккал) его не порекомендуешь для диетического питания.
Польза этого мягкого сыра обуславливается присутствие целого спектра витаминов (А, группа В и D) и минералов (калий, фосфор и магний). Кроме того, фета является бездонным источником легкоусвояемого кальция.

В переводе с греческого фета значит «кусок». И ведь, действительно, из такого кусочка можно приготовить сотни различных блюд. Например, в Болгарии из этого сыра делают салаты с морепродуктами , а в Румынии – пекут пироги и делают аппетитные овощные салаты. Турция, которая располагается между Европой и Азией, также очень богата на рецепты с фетой. Там это сыр добавляют в горячие салаты и крошат в мясные блюда с пряностями.

В этом выпуске Вы узнаете, какие салаты можно сделать из сыра фета. Мы проштудировали достаточно много кулинарных книг средиземноморской кухни и выбрали самые вкусные и простые рецепты. Желаем Вам приятного знакомства с сыром фета, готовьте на здоровье!

Салат с фетой и базиликом

Салат с фетой и базиликом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :

  • сыр фета – 0,25 стакана
  • базилик
  • томаты — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 0,25 стакана
  • чеснок — 1 зубец
  • бальзамический уксус

Сыр фета порезать кубиками. Базилик нашинковать. Помидоры порезать дольками . Чеснок пропустить через пресс. Для заправки смешать подсолнечное масло и бальзамический уксус. Соединить заправку и основные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Салат с фетой и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета сыр– 225 г
  • зеленые салатные листья – 140 г
  • авокадо — 2 шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 2,5 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черри помидоры – 230 г
  • оливковое масло — 6 столовые ложки
  • лимонная цедра
  • неострая горчица — 1 чайная ложка

Фета сыр нарезать небольшими кубиками. Листья зеленого салата порвать на мелкие кусочки. Из авокадо извлечь косточку , мякоть порезать кубиками. Репчатый лук нашинковать.

Помидоры черри порезать на половинки. Лимонную цедру протереть на терке. Соединить все ингредиенты. Полить лимонным соком, оливковым маслом и неострой горчицей. Хорошенько перемешать.

Пряный салат с фетой и запеченной тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фета – 90 г
  • молотый черный перец
  • маслины без косточек – 90 г
  • тыква — 2 стакана
  • бальзамический уксус
  • масло оливковое — 1 столовая ложка
  • орегано — 3 столовые ложки

Фету нарезать на небольшие ломтики. Из маслин вынуть косточки и порезать на половинки. Мякоть тыквы нарезать на кубики и запечь в духовке с орегано и перцем молотым. Соединить все необходимые компоненты для салата. Полить оливковым маслом. Приправить бальзамическим уксусом .
Салат с фетой и кабачками

Салат с фетой и кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета – 230 г
  • кабачки – 720 г
  • фиолетовый лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • петрушка
  • мелкая соль

Фету нарезать ломтиками. Кабачки очистить и порезать кругляшами. Фиолетовый репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Кабачки с луком обжарить на сливочном масле.

Объединить все компоненты салата. Заправить нежирной сметаной. Посолить. Динамично перемешать. Украсить веточками петрушки.

Морской салат с фетой и крабовым мясом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фета — 1 стакан
  • томаты — 4 шт.
  • мелкая соль
  • базилик
  • репчатый красный лук – 0,5 шт.
  • маринованные грибы — 1 стакан
  • сок лимонный — 2 чайные ложки
  • свежий огурец — 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 0,25 стакана
  • соевый соус
  • крабовое мясо — 1 стакан

Фету нарезать тонкими ломтиками. Помидоры порезать дольками. Базилик порвать руками. Репчатый лук красный нашинковать. Маринованные грибочки порезать тоненькими пластиночками.

Свежие огурцы порезать ломтиками. Для заправки смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешать заправку с остальными продуктами. Перемешать. Украсить листочками базилика.

Деревенский греческий салат с фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления греческого салата :

  • фета сыр – 130 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • салат листовой зеленый
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • соль
  • маслины без добавок – 85 г
  • паприка
  • майоран
  • острый красный перец

Сыр фета нарезать кубиками. Листовой зеленый салат порезать на длинные полоски. Помидоры порезать на дольки. Из маслин достать косточки и измельчить.

В ступке растолочь острый красный перец, паприку, сухой майоран и соль. Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Все объединить. Тщательно перемешать. Украсить салат деревенский маслинами и зеленым салатом.

Простой салат с фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • сыр фета – 160 г
  • болгарский перец красный
  • оливковое масло
  • соль
  • свежая зелень

Фету порезать на кубики. Из болгарского перца извлечь косточки , саму мякоть порезать колечками. Соединить компоненты. Полить оливковым маслом. Немного посолить. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат с фетой и креветками

Салат с фетой и креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета – 220 г
  • мелкие креветки – 340 г
  • зеленый листовой салат
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки
Читайте так же:
Малосольные огурцы на быструю руку

Фету порезать кубиками. Мелкие креветки отварить в соленой воде, очистить от панциря и измельчить при необходимости. Зеленый листовой салат порвать руками.

Болгарский перец нарезать ломтиками, очистив предварительно от семян. Выстлать салатницу листочками салата. Переложить туда ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и поперчить. Заправить подсолнечным маслом.

Рыбный салат с фетой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета – 220 г
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • филе трески – 250 г
  • зеленый листовой салат
  • маложирная сметана – 2 столовые ложки
  • огурец свежий – 1 шт.
  • столовый уксус – 1 чайная ложка
  • укроп – 3 веточки
  • молотый красный перец
  • мелкая соль
  • репчатый фиолетовый лук – 1 шт.

Фету нарезать кубиками. Кислые яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Тресковое филе отварить и разобрать на кусочки. Свежие огурчики порезать ломтиками. Укроп и лучок достаточно мелко нашинковать ножом.

Заправку приготовить из маложирной сметаны, столового уксуса, соли и молотого красного перца. Смешать все компоненты салата. Полить заправкой. Активно перемешать салат. Украсить укропом и кружочками лимона.

Мясной салат с фетой и свежими овощами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета сыр – 190 г
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • филе куриное – 330 г
  • свежие томаты – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • без косточек оливки– 8 шт.
  • кинза
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • зеленый листовой салат
  • мелкозернистая соль
  • черный перец молотый

Фету нарезать ломтиками. Из болгарского перца достать все косточки, порезать полукружочками. Куриное филе отварить в солоноватой воде, остудить и порезать кубиками.

Свежие томаты и огурчики порезать ломтиками. Из оливок достать косточки , порезать напополам. Кинзу тонко нарезать. Листовой салат порезать соломкой.

Соединить все необходимые ингредиенты. Посыпать молотым черным перцем, посолить. Заправить подсолнечным маслом. Украсить веточками кинзы и оливками.

Салат с фетой и мятой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фета – 220 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 3 столовые ложки
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • мята
  • петрушка
  • укроп

Фету размять вилкой. Огурцы порезать на четвертинки, а потом вдоль. Красный репчатый лук мелко нашинковать. Из лимона выжать сок. Мяту порвать руками. Ингредиенты соединить. Заправить оливковым маслом. Украсить веточками петрушки и укропа.

Дынный салат с фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фета сыра – 160 г
  • дыня – 640 г
  • базилик – 15 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • подсолнуха семечки – 2,5 столовые ложки
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • сока лимона — 2 столовые ложки

Сыр фета порезать ломтиками. Дыню очистить от семян , порезать кубиками. Базилик нарезать. Семечки подсолнуха очистить.

Для приготовления домашнего соуса смешать оливковое масло, сахарный песок, черный молотый перец и лимонный сок. Смешать эту смесь до однородного состояния в блендере. Перемешать компоненты.

Арбузные салаты с рецептами их приготовления можно посмотреть на сайте.

Салаты с огурцами и помидорами и фетаксой – 7 классических рецептов

Фета – неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой!

Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo

  • 150 гр сыра Фета
  • 3 огурца
  • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
  • 18-20 маслин
  • 1 сладкая луковица (синяя)
  • 2 помидора
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • 25 мл оливкового масла

1. Подготовьте овощи следующим образом:

Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

Как приготовить салат с сыром фета — 15 разновидностей

  1. Салат «Греческий» с сыром «Фета»
  2. Салат со свеклой и сыром «Фета»
  3. Греческий салат с сыром «Фета» и пекинской капустой
  4. Картофельный салат с сыром «Фета» и оливками
  5. Салат с дыней и сыром «Фета»
  6. Салат из нута с запеченными овощами и сыром «Фета»
  7. Салат с курицей и сыром «Фета»
  8. Овощной салат с фетой и сельдереем
  9. Салат с авокадо, красным луком и сыром «Фета»
  10. Салат с сыром «Фета» и жареным арбузом
  11. Салат из пасты, с сыром «Фета» и овощами
  12. Салат с фетой и персиками
  13. Салат с говядиной и сыром «Фета»
  14. Салат Табуле с сыром «Фета»и Кус-Кусом
  15. Бразильский салат с пряной свининой, баклажанами и сыром «Фета»
Читайте так же:
Салат с картошкой и сосисками

Салат со свеклой и сыром Фета

Необычный и очень быстрый салат, который придется по вкусу каждому. Советуем для этого салата заранее отварить свеклу, так как она вариться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • грецкие орехи по вкусу
  • оливковое масло, уксус, соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите заранее свеклу до готовности. После остудите и очистите её.
  2. Орехи измельчаем. Оливковое масло смешайте с уксусом. Остуженную свеклу нарежьте кубиком.
  3. Сыр фета следует нарезать такими же квадратиками, как и свеклу. Смешайте ингредиенты в салатнике и полейте заправкой. Такой салат можно сразу подавать к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1607 ккал
белки
21.3 г
жиры
131.6 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Лучшие статьи Жаркое с лисичками

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.


Источник —

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата
  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

Салат с фенхелем и фетой

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

8 ингридиентов 10 минут

Листья салата нарвать, выложить в тарелку, затем редис, нарезанный кольцами, на него выложить маринованный фенхель. Сверху выложить кусочками сыр фету. Свежую зелень измельчить. (простите у меня пропали промежуточные фото)…

теги: салат гарнир

Салат из шпината и феты

Как правильно подавать блюдо и с чем

Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

Греческий салат с сыром «Фета» и пекинской капустой

Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 кочан
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Маслины по вкусу
  • Орегано, соль по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Сок лимона 2 ст. ложки

Приготовление:

Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.

Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.

Чтобы томаты хорошо держали форму, выбирайте не перезрелые плоды.

Сыр фета порезать кубиками.

Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.

Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.

Все тщательно перемешать.

История появления салата

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

Читайте так же:
Канапе с помидорами черри «Капрезе»

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
Читайте так же:
Салат из кабачков сырых «Белый»

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзойГреческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Выложите на тарелку листья салата.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

4. На них – овощи с маслинами.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Сыр фета нарезать кубиками.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат

Не помню, зачем и когда я это писал, но вот нашёл текст и решил выложить здесь. Может быть, кому-то будет интересно.

Что-то последнее время меня заинтересовало это странное блюдо. Не знаю ни одной семьи, где бы греческий салат готовили хоть в будни, хоть в праздники, встречается это блюдо по преимуществу в ресторанах, где во время банкетов его непременно ставят на стол. И съедается он из всех салатов самым последним. Обычно сытые гости вытаскивают из салата оливинку или кусочек сыра, а так, чтобы положить себе на тарелку изобретение греческой кухни и кушать – бывает, конечно, но редко.

Едва ли не во всех статьях, посвящённых греческому салату, говорится, что это древнейшая еда. Сразу возникает недоумение: ведь помидоры и сладкий перец появились в Европе каких-то пятьсот лет назад и долгое время считались ядовитыми, так что, в своём теперешнем виде греческий салат вряд ли насчитывает больше двухсот лет.

Читайте так же:
Редис яйца огурец базовый рецепт

И всё же, попытаемся найти в эпоху Гомера нечто подобное современному салату.

В Греции, как мы знаем, есть всё, но кое-чего явно не хватает; в частности, чистой воды. В Греции много гор и болот, там есть солёные источники, а хорошей питьевой воды – недостаток. Вода из болотистых речек не годится для питья, но что делать, если другой нет? Выход был найден: воду кипятили, а затем окончательно обеззараживали вином. Зайдите в Эрмитаж, сравните объёмы сосудов в греческом зале. На двадцатилитровый кратер кипятка вливали пол-литровый потир вина. Крепость полученного напитка каждый может прикинуть сам. Это и есть то самое вино, которое греки пили вместо воды.

В любом случае, для мытья посуды воду не тратили. Не знаю, давали или нет вылизывать блюда собакам, но потом, если и мыли, то в морской воде. А чтобы новая перемена не пахла прошлоразовой едой, блюда застилали свежими листьями, как правило — виноградными. Разумеется, никому в голову не приходило эти листья жевать.

И вот сейчас, во многих рецептах можно прочитать, что приготовление греческого салата начинается с того, что дно посудины застилается листьями салата. Тысячу лет назад этот обычай имел смысл, сегодня это всего лишь уступка капризным гурмэ. Возможно, немногие любители, делающие салат дома, листья съедают, но в ресторанах и кафе они благополучно выбрасываются.

Все мои попытки нарезать пекинскую капусту или одесский кучерявец в греческий салат, кончались печально: вкус резко ухудшался. Так что, если, обычая ради своего, вы будете использовать зелёные листья, не вздумайте их перемешивать с остальным салатом. Пусть они, как то было у древних греков, прикрывают плохо вымытую салатницу.

И что же раскладывали древние греки на красиво декорированном блюде? Да тоже, что и мы сейчас, например, ломтики сыра. Правда, греки и тогда, и сейчас, предпочитали не твёрдые сычужные сыры, а сыры рассольные, козьи или овечьи. А рассольный сыр тонкими ломтиками не порежешь, приходится резать кубиками.

Рассольные сыры, особенно козий и овечий, обладают достаточно специфическим вкусом, который значительно улучшается, если сыр сдобрить растительным маслом. Нехитрый этот способ был прекрасно известен грекам, что древним, что современным. На листьях салата раскладывали кусочки козьего сыра, оливки, ломтики поджаренного хлеба. Не скажу, когда именно в Греции появились огурцы, введённые в культуру в Персии, но если они уже были во времена Гомера, то на той же тарелке могли появиться и четвертушки огурца. Всё это поливалось свежевыжатым маслом и подавалось в качестве лёгкой закуски.

Похоже на современный греческий салат? Не очень… но какое-то родство прослеживается.

Сейчас, когда маслины подаются в отдельных вазочках, помидоры, сладкий перец, огурчики, нарезанные четвертинками, красуются в менажницах, а сыр – не Фета и не Сербская брынза, а твёрдые сычужные сыры – лежат отдельно от всего, греческий салат смотрится анахронизмом, выжившим исключительно благодаря причудливой моде.

И всё же… всё же… греческий салат умирать не собирается. Дома можно приготовить его так, что он запомнится надолго и даже станет любимейшим из салатов. Доступен ли этот рецепт ресторанам, судить не возьмусь, это пусть решает шеф-повар.

Итак, берём не слишком большие маслины без косточек и каждую маслину режем поперёк. Вот такими же кусочками должно быть нарезано и всё остальное. Иные скажут: «Мелковато, продукты в греческий салат следует резать крупно». Нет, нарезано в самый раз, иначе вместо салата получится та самая тарелка с различными, никак не относящимися друг к другу продуктами. Режем помидоры и сладкий перец (берём их столько же, сколько и маслин). Также режется и огурец, а желающие могут добавить немного тонко нарезанного лука, желательно синего. Кубики Феты или хорошей брынзы, режутся в соответствии с меркой, заданной оливками. Добавляем ложку мелко порубленного базилика, а если есть, добавляем и орегано. Солим, поливаем оливковым маслом и осторожно перемешиваем. Осторожность при перемешивании очень важна, иначе мы размажем весь сыр, и вместо салата получим невнятную смесь. А так лишь малая часть сыра разойдётся в масле и даст вместе с помидорным соком замечательный соус.

И только теперь, когда гости и домочадцы уже сидят за столом, вспоминаем про гренки. Это обязательный ингредиент, хотя многие авторы рецептов греческого салата о них старательно забывают. В самом деле, твёрдые сухарики в ресторанном салате смотрятся очень чужеродно. Но любое свойство может оказаться полезным, что мы и увидим сейчас. Гренки приготовлены заранее: белый батон разрезан на кубички, всё той же величины, в половину маслинки, будущие гренки помещаются на противень и ставятся в духовку. Всё точно так же, как при изготовлении гренок для горохового супа или луковой похлёбки.

Гренки подаются отдельно от салата, каждый сам кладёт их в тарелку, сколько считает нужным, а потом сверху накладывает салат. Достаточно пяти секунд, чтобы гренки потеряли твёрдость, но продолжали приятно похрустывать на зубах. А салат, который только что представлял собой смешение разнородных ингредиентов, приобретёт вкус изысканный и ни на что не похожий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector