Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с сыром «Фетакса»

Греческий салат с сыром «Фетакса»

Греческий салат с сыром «Фетакса»

Традиционный греческий салат (Horiatici) готовится с использованием помидоров, перца, огурцов, красного лука-шалота, маслин и греческого сыра «Фета». Однако, появилось множество его вариаций, одна из которых готовится с использованием греческого сыра «Фетакса». Но не следует путать два этих сыра: «Фетакса» обладает более сливочным вкусом и легче режется благодаря своей плотно структуре. «Фета» по сравнению с ней более соленая и зернистая. Для салата лучше использовать натуральный сыр без различных добавок (например, «Фетакса» с добавлением паприки и маслин). «Фетакса» очень полезна для человеческого организма. В ней содержится очень много витаминов и молочных жиров, которые полезны для пищеварительной системы человека, а также кальция, который помогает в профилактике и лечении костей и зубов. Греческий салат приятно удивляет буйством своих красок, вкусов и ароматов, он – незаменимая палочка-выручалочка для ситуаций, когда гости уже на пороге, а предложить им нечего. Его особенностью является нарезка овощей довольно крупными кусочками. А главное в этом салате – свежие овощи и хорошая «Фетакса». Приготовить его просто, вы не пожалеете потраченного времени, сил и продуктов: он хорош как и в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Помидоры свежиеПомидоры свежие ( 1 шт. ) Болгарский перецБолгарский перец ( 1 шт. ) Огурец свежийОгурец свежий ( 1 шт. ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 шт. ) Зеленый салатЗеленый салат ( 1 пучок ) МаслиныМаслины ( 20 шт. ) Сыр ФетаксаСыр Фетакса ( 70 г. ) ЛимонЛимон ( 1 шт. ) Масло оливковоеМасло оливковое ( 3 ст.л. ) ОреганоОрегано ( по вкусу ) СольСоль ( по вкусу ) Перец красный молотыйПерец красный молотый ( по вкусу )

Параметры

  • Категории: Вторые блюдаСалаты
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 92.46 ккал
  • Белки: 1.96 г .
  • Жиры: 7.5 г.
  • Углеводы: 3.84 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления греческого салата с сыром Фетакса по данному рецепту нам потребуются: сыр Фетакса, помидоры, болгарский перец, огурец, репчатый лук (красный), листовой салат, маслины, лимон, оливковое масло, Орегано, соль и перец.

Шаг 2

Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.

Шаг 3

Помидор помыть, порезать крупными кубиками.

Шаг 4

Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.

Шаг 5

Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.

Шаг 6

В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.

Шаг 7

Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.

Шаг 8

Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.

Шаг 9

Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.

Шаг 10

Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11

Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат

Греческий салат

Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции. Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей. Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.

  • Особенности греческой кухни
  • Классический рецепт греческого салата с сыром Фета
  • Греческий салат с сыром Сиртаки
  • Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета
  • Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета

Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах.

Особенности греческой кухни

  1. Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
  2. В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.
  3. Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.
  4. Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
  5. Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
  6. Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
  7. Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.
  8. Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
  9. Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
  10. Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции. Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фета

Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.

Читайте так же:
Зеленый греческий салат с брынзой

Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета. Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед. Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.

Греческий салат с сыром Сиртаки

Греческий салат с сыром Сиртаки

Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!

  • 300 г сыра Сиртаки
  • 3 спелых мясистых помидора
  • 1 огурчик
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перчик, лучше оранжевый или желтый
  • 3 ст. л. с горкой олив
  • 1 ст. л. оливок с косточками

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • по 2 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливы
  • соль, перчик
  • 1 ч. л. сухого орегано (душица)

Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце. Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.

У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.

Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.

Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета

Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.

  • 200 г спелых помидора
  • 2 грейпфрута
  • 200 г сыра Фета
  • 50 г маслин или олив

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • неполная ч. л. сухого орегано

Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины. Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.

Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета

  • 400 г креветок или куриного мяса
  • 400 г свежих огурчиков
  • 400 г помидоров
  • 200 г сладкого перчика
  • 150 г сыра Фета
  • 5 ломтиков «Бородинского хлеба»
  • 1 крупная луковичка, лучше красная
  • 3-4 ложки масла оливы
  • сок лимона
  • оливки или маслины
  • соль, перец, сахар

С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.

  • Если кладем курицу. В это время мясо курицы, грудку или бедрышки без костей и кожи, нарезать кубиками, сбрызнуть слегка лимонным соком и обжарить в масле до готовности. Сдобрить солью и перцем.
  • Если кладем креветки. Для греческого салата с креветками лучше взять салатные или коктейльные очищенные вареные креветки и разморозить их. Сырые креветки отварить в большом количестве соленой воды с пряностями и очистить.

Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара. Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу. На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.

От первого лица

Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе). Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала. Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!». Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.

Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

Греческий салат — это поистине самый известный салат в мире, так же как и салат Цезарь, салат Мимоза, салат Оливье. И во всем мире греческий салат чрезвычайно популярен. Зайдя практически в любой ресторан, Вы, попросив у гарсона меню, обязательно увидете там этот вкусный и полезный салат.В Греции его приготавливают из порезанных крупно свежих овощей, с обязательным добавлением оливкового масла и сыра Фета. Это необычайно легкий, ароматный и вкусный салат. В приготовлении он довольно таки легок и имеет ярко выраженный приятный и пикантный вкус. Но несмотря на свою легкость и диетический состав, салат, за счет содержащихся в нем сыра Фета и оливок, достаточно питателен.

Читайте так же:
Салат из свеклы и капусты «Радужный»

Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

На его родине, в Греции, салат этот имеет название «Деревенский салат» («Хорьятики салата»). По традиции «Хорьятики Салата» кушают с белым поджаренным хлебом, помакивая его в соку, выделяют который сыр и овощи. Для деревенских жителей, этот сытный и простой салат, был, поистине, их повседневным блюдом. Помидоры, являющиеся одним из главных компонентов этого блюда, в нем появились лишь в начале XIX века.

Как правило, подают греческий салат в классическом виде, и с ингредиентами импровизируют довольно редко. В основном, изменениям подвержены компоненты для заправки, к примеру, в заправку некоторые добавляют чесночные дольки дольки ( но это уже на любителя). Еще, приготовление греческого салата может отличаться и способами нарезания овощей, но существует одно правило, которое остается неизменным — овощная нарезка в салате должна оставаться крупной. К тому же, в зависимости от того, в каком месте приготавливается салат, в его состав могут входить креветки, грибы, куриная грудка или другие продукты.

Мы с Вами рассмотрим основные популярные рецепты приготовления греческого салата.

Салат греческий классический с сыром Фета

Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

О греческом салате знают практически все. Я Вам дам традиционный классический греческий салат ( его еще называют Хорьятики, то есть деревенский), рецепт его приготовления.
Вообще то, классический греческий салат — это поистине уникальнейшее блюдо, и он вполне один сможет заменить Ваш полноценный обед. Ведь он для этого в своём составе имеет все необходимые и нужные компоненты.

Бывая за границей, многие наши туристы так и поступают — на обед заказывают одно только блюдо — греческий салат. Ведь он очень сытен за счет содержащихся в нем протеинов сыра Фета.

Греческий салат ингредиенты

огурцы — 1-2 (это в зависимости от их размеров),
помидоры — 3 спелых и крепких,
репчатый лучок — 1 штука,
болгарский перец — 2 перчика ( можно разных цветов),
маслины без косточек — 100 граммов (можно заменить их черными оливами),
сыр Фета — 200 граммов ( если его нет, замените брынзой).

Как приготовить греческий салат.

Тщательно, желательно под проточной водой моем огурцы, помидоры и болгарский перец.

Режем огурцы на толстые ломтики,

помидорки также крупно нарезаем.Перец нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Берем салатницу и выкладываем в нее продукт, соблюдая такую последовательность: огурчики, помидорки, лук и перец.

Теперь слегка перчим и солим — но это уже на Ваш вкус, поскольку, и маслины, и сыр Фета достаточно острые и соленые. Добавляем маслины или оливки и ложим сверху кусочки сыра фета

( перед этим сыр поломайте или порежьте на небольшие куски). Полейте маслом оливковым. ВСЁ!
Как видите, никакой зеленый салат в классическом греческом салате не используется! Конечно, добавлять Вы можете всё. Даже иногда в греческий салат добавляют и зелень, и солёные огурчики, и каперсы. Но добавляют эти продукты либо для украшения салата, или для того, чтобы салатница казалась полнее.

Очень вкусный греческий салат с брынзой

Ингредиенты:
— сладкий перчик – 2 шт.;
— помидор – 3 шт.;
— огурцы – 2 шт.;
— маслины – 1 банка;
— адыгейский сыр – 200 г;
— лук – 1 шт.

Для соуса:
— оливковое масло – 50 мл;
— орегано – 0,5 ч. л.;
— чеснок – 1 зубок;
— смесь перцев, соль – на вкус.

1. Порежем аккуратными крупными кубиками помидор, сладкий перец (зернышки обязательно удалим), огурец.

2. Лук разрежем на две половинки, измельчим полуколечками.

3. Соединим овощи в салатнике.

4. Малины порежем колечками, отправим к овощам.

5. Адыгейский сыр порежем аккуратными кубиками такого же размера, что и овощи.

6. Отправим сырные кубики в салатник к овощам.
7. Займемся приготовлением соуса для греческого салата.

Греческий салат с курицей

Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

Греческий салат с курицей может полностью заменить Вам ужин. В классическом греческом салате присутствует обилие свежих овощей, а в этом салате добавлена еще и курочка. Из-за добавления этого продукта салат сразу же превращается у нас из овощного салата в салат мясной и, соответственно, становится намного сытнее. Салат приготавливается без использования майонеза и сродни такому блюду, как винегрет. Ведь заправлять эти два вида закусок можно одинаково приготовленными соусами.

Как самостоятельное блюдо, греческий салат с курицей может прекрасно сочетаться с виноградными винами. Сыр Фета, который указан в прилагаемом рецепте, если желаете, то можете заменить на брынзу. От этого вкус приготавливаемого салата нисколько не пострадает.

Ингредиенты для рецепта греческого салата с курицей:

свежие помидорки – 2 штуки;
свежие огурчики средней величины – 3 штуки;
сыр «Фета» – 100 граммов;
филе курицы – 500-600 граммов;
фиолетовый репчатый лучок – 1 луковица;
оливковое масло – для заправки и жарки;
сок лимона– 1 столовая ложка;
маслины без косточек – четвертая часть стакана;
травка орегано измельченная сушеная или свежая – 1 столовая ложка (по желанию);
чесночек – 2 зубца;
перчик молотый черный – 0,25 чайных ложки;
свежая зелень.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и огурцами

Приготовление греческого салата

1. Возьмите куриное филе, промойте ее, удалите жир и просушите бумажными полотенцами.

2. Берем пластиковый пакет и уложите в него подготовленное только что куриное филе целиком..

3. Подготовим маринад для курицы. Для приготовления маринада соедините 1 столовую ложку масла оливы, лимонный сок, орегано, перец и порубленный чеснок. Залейте этим маринадом филе курицы и плотно завяжите мешочек.

4. Мешок переверните несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы наш маринад равномерно покрыл все мясо. Положите в контейнер или миску пакет и уберите его мариноваться в холодильник на 4-5 часов ( я убираю на ночь). По возможности, находящееся в пакете филе курицы, поворачивайте время от времени.

5. Как только филе курицы замаринуется, обжарьте ее с каждой из сторон до ее готовности на сковородке, гриле или в мультиварке ( предварительно маринад слейте).

6. Пока Ваша курочка будет остывать, возьмите салатник и соедините промытые предварительно и крупно нарезанные огурцы, помидорчики и репчатый лучок.

7. Покрошите затем туда кусочками куриное филе. Зелень помойте, обсушите и порвав ее руками, добавьте к овощам и мясу.

8. Заправьте салат оливковым маслом, поcыпьте сыром, предварительно покрошив его на кусочки и маслинами, разрезав их пополам (а можно и целыми).

Салат греческий с креветками

Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

Греческий салат, приготовленный по данному рецепту будет намного вкуснее, ежели креветки Вы будете для него не отваривать, а тушить в оливковом масле с добавлением сухого белого вина и чеснока.
Салат этот получит большую оценку как у гурманов, так и у любителей различных морепродуктов. За счет того, что в нем объеденены в единое целое вкус креветок, свежих овощей и кислого лимона он наверняка станет прекрасным дополнением практически к любому основному блюду и замечательной закуской для любых застолий.

Что входит в греческий салат с креветками:

помидоры — 1 спелый и твердый
сыр Фета — 100 граммов
маслины без косточек — 3 столовые ложки
масло оливы — 3 столовые ложки
лимонный сок — 2 столовые ложки
орегано — половина чайной ложечки
соль
черный молотый перец
200 граммов отваренных очищенных креветочек
зеленый салат — 1 пучок

Как приготовить греческий салат с креветками:

1. Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Нарежьте сыр кубиками, а маслины — колечками. Выложите все в салатницу или миску и перемешайте.
2. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в небольшой чашечке оливковое масло, сок лимона, орегано, черный молотый перец и соль. Взбейте все до тех пор, пока не получится однородный соус.

3. Соедините в салатнице овощи и отваренные креветки, залейте приготовленным соусом для греческого салата и перемешайте.

4. Выложите на дно салатника вымытые и обсушенные салатные листья и переложите на них приготовленный салат. Охладите его и подавайте к столу.

Сколько калорий в греческом салате

Греческий салат сам по себе представляет одно из традиционных блюд стран средиземноморья и поистине завоевало большую популярность. К тому же, при всей простоте своего приготовления, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень будет полезен для Вашего организма.

Поэтому не зря у многих вызывает интерес калорийность этого салата. И многие склонны его считать замечательным диетическим блюдом, которое может быть полезным тем, кто желает избавиться от излишних килограммов своего веса. Так ли это? И чем может быть полезно для всех нас этот салат, какие у него имеются диетические свойства и какую, греческий салат, имеет калорийность.

В рецептуре греческого салата присутствуют такие ингредиенты, как огурчики, сладкий перец, листовой салат, томаты. Эти овощи очень богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварение.

Если Вы хотите сбросить свой лишний вес и при этом не лишать себя веществ, очень важных для здоровья, то греческий салат может стать замечательным вариантом. Калорийность этого салата невелика. Ведь в нем нет мясных продуктов. А раз так,то салат усваивается нашим желудком без затруднений и целиком.

Если мы будем рассматривать классический рецепт греческого салата, то калорийность его составляет примерно 160 Ккал на 100 граммов продукта.

Заправка для греческого салата.

Соус (заправка) для греческого салата имеет очень важную и значительную роль. Можно конечно обойтись и без него, но тогда салат потеряет свою изюминку — кислинку, заставляющая человека еще не один раз вспоминать о этом блюде.

К тому же, эту заправку можно использовать не только для греческого салата. Использовать ее Вы сможете практически для заправки не только любых овощных салатов, но и для приготовления курицы, рыбы, запекания картофеля и других овощей.

И Вы нисколько не прогадаете, ежели эту заправку приготовите в достаточном количестве и на всякий случай будете хранить в своем холодильнике. В периоде с весны до осени таких случаев, поверьте, будет достаточно много.

Главным продуктом для приготовления заправки к греческому салату желательно брать оливковое масло от первого холодного отжима. Но если его не окажется под рукой, то можете взять другие виды растительных масел, к примеру подсолнечное. А вместо сока лимона Вы можете использовать сок апельсина, грейпфрута, лайма или взять простой уксус.

Ниже приведем простой рецепт классической заправки для приготовления греческого салата.

Ингредиенты для заправки:

масло оливковое — 5 столовых ложек
сок лимонный — 2 столовые ложки
соль — по Вашему вкусу
молотый черный перец — также по Вашему вкусу

Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок. Следует следить за тем, чтобылимонные косточки и мякоть не попали ни каким образом в него.

Читайте так же:
Простые маринованные огурчики без стерилизации

Если желаете, то лимонный сок Вы можете заменить бальзамическим уксусом.

Добавьте пять столовых ложек оливкового масла (если его нет, то можете взять подсолнечное).

Тщательно смешайте вилкой соус до получения однородной массы.

Теперь осталось добавить черный молотый перец и соль по своему вкусу и все еще раз хорошенько перемешайте. Вот практически и все. Заправка для греческого салата готова.

Советы от гастрономов.

Для того, чтобы Ваш салат как можно больше походил на греческий, нужно придерживаться определенных правил:

Сыр. Конечно, желательно чтобы сыр имел «греческие корни». И сегодня с этим не должно возникнуть каких -либо проблем. Сейчас настоящий сыр Фета продается практически в любом продуктовом магазине.
Для приготовления заправки для греческого салата используйте оливковое масло первого и, к тому же, холодного отжима. Для верности на упаковке найдите отметочку «extra vergin». И примите к сведению, что заправляют греческий салат лишь просто поливая его тоненькой струей оливкового масла сверху всех разложенных по очередности ингредиентов.

Маслины. Для приготовления греческого салата используйте только темно синие маслины, соленые и с косточками, и не используйте из жестяных баночек черные маслины без косточек. Вкус они имеют совершенно различный.

Для придания салату пикантного вкуса используйте специи, которые представляют из себя смесь трав. Эта смесь повсеместно продается на рынках с продуктовыми товарами из Греции. Но если Вам не посчастливится отыскать эти специи, то Вы вполне можете воспользоваться и смесью под названием «итальянские травы».

Для салата все овощи нарезаются только крупно — это одно из главных правил в приготовлении греческого салата.

Если Вы в процессе приготовления будете все эти требования соблюдать, то греческий салат у Вас получится по своим вкусовым качествам максимально приближенным к своему оригиналу.

Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты

Классический греческий салат

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Классический рецепт греческого салата: ингредиенты

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Греческий салат

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Классический греческий салат

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Таверны ГрецииПрочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.

Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.

Сыр для греческого салата

Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Читайте так же:
Пикантные овощные рулетики в лаваше

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Клссический греческий салат

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Заправка для греческого салата

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Греческий салат

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Классический греческий салат

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

    Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
    Кали орекси! Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector