Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат овощной с цветной капустой

Салат овощной с цветной капустой

Салат овощной с цветной капустой

Салат подойдет для диетического, раздельного, диабетического (йогурт стоит заменить на обезжиренный), вегетарианского (если в меню включены молочные продукты) питания. Для постного питания замените йогуртовую заправку растительным маслом (в те дни, когда оно разрешено). Вода не входит в расчет калорий, т.к. при варке капуста и кукуруза её почти не впитывают.

  • Капуста цветная — 250 гр.
  • Огурец (1 шт.) — 150 гр.
  • Перец сладкий красный (1 шт.) — 150 гр.
  • Кукуруза Hortex — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) — 1 гр.
  • Для соуса:
  • Йогурт греческий — 2 ст.л.
  • Укроп — 10 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с цветной капустой» (на 100 грамм ):

Калории: 34.6 ккал.

Белки: 2.1 гр.

Жиры: 0.5 гр.

Углеводы: 5.7 гр.

Салат овощной с цветной капустой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Для соуса смешать сок лимона, измельченный укроп и йогурт. Шаг 2. Разобранную на соцветия капусту и кукурузу (не размораживая) выложить Шаг 3. Перец нарезать небольшими полосками. Шаг 4. Огурец нарезать четвертинками кружочков. Шаг 5. Овощи смешать, посолить, поперчить. Шаг 6. Заправить соусом из йогурта. Готовое блюдо: салат овощной с цветной капустой

Компоненты и калорийность рецепта «Салат овощной с цветной капустой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Капуста цветнаякапуста цветная250 гр2506.250.7513.575
Огурецогурец150 гр1501.20.154.222.5
Перец сладкий красныйперец сладкий красный150 гр1501.957.9540.5
Кукуруза Hortexкукуруза Hortex50 гр501.80.79.6555.5
Сольсоль2 гр2
Перец чёрный молотыйперец черный молотый1 гр10.10.030.392.51
Йогурт греческиййогурт греческий2 ст.л.502.51.61.7533
Укропукроп10 гр100.250.050.633.8
Лимонный соклимонный сок1 ст.л.200.180.020.63.2
Итого68314.23.338.7236
1 порция2284.71.112.978.7
100 грамм1002.10.55.734.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Салат с сырой цветной капустой

Салат с сырой цветной капустой

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

цветная капуста

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат

Салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

салат

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

салат

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

цветная капуста

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

салат

Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

кунжуткунжут

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Салат из сырой цветной капустой

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Салат из сырой цветной капусты

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ

Постный борщ

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Салат с сырой цветной капустой

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

Рецепт Салат с цветной капустой и редькой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Салат с цветной капустой и редькой составляет 64,1 кКал.

  • Порция = 522 гр (334.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И РЕДЬКОЙ

Чем полезен Салат с цветной капустой и редькой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Греческий салат — 4 классических рецепта

Греческий салат представляет собой салат с крупно нарезанными свежими овощами и главным ингредиентом — сыром фета. Сыр фета — это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока. Его любят во всем мире за уникальный вкус. Также обязательно добавляют оливки и орегано, и все поливается ароматным оливковым маслом.

Это блюдо часто готовят и в нашей стране. Мы любим его за быстроту в приготовлении и за сытость и полезность. Для вас я приготовила пошаговые инструкции, с помощью них у вас точно получится его сделать, как в ресторане.

Ну, что, начинаем готовить. Имейте в виду, что все продукты должны быть свежими и качественными.

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Греческий салат с фетаксой и листьями салата — это первое, что я хочу вам предложить. Очень сливочный, красочный — настоящий, как в ресторане. Когда выкладываю его на праздничный стол, все гости в восторге.

Ингредиенты:

  • 100-150 г. фетаксы;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 маслин;
  • 1/2 красного лука;
  • листья салата.

Заправка:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Огурец нарежем большими ломтиками, а помидоры черри — наполовину. Болгарский перец очистим от семян и также нарежем на кубики. Теперь берем половинку красного лука и режем полукольцами.

Хорошо будет, если болгарские перцы будут разных цветов, например, желтого и оранжевого цветов.

2. Далее идет очередь фетаксы. Нарезаем ее также на крупные кубики. Обожаю сыр Фетакса за нежный сливочный вкус и стараюсь всегда его добавлять в овощные салаты.

3. Для приготовления заправки смешаем вместе оливковое масло, соль, орегано, черный молотый перец, лимонный сок, тертый на мелкой терке чеснок.

4. Выкладываем на блюдо листья салата и сверху выкладываем наши нарезанные овощи горкой вместе с маслинами.

Чтобы маслины красиво блестели, полейте их небольшим количеством оливкового масла.

Также разложим кубики фетаксы и польем приготовленной заправкой. Готово, можно подавать!

Классический рецепт греческого салата с брынзой и оливками

Иногда в классические рецепты можно внести некоторые корректировки. Например, вместо сыра фета, положим брынзу. Понравится тем, кто предпочитает солененькое и остренькое, и в то же время менее калорийное.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие — 5 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт;
  • красный лук — 1/2 шт;
  • оливки — 10-15 шт;
  • брынза — 100-150 г.

Заправка:

  • зубчик чеснока — 1-2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л;
  • сушенный орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы, помидоры и перцы крупными кусочками. Именно крупными, так они не отдадут сок и у блюда будет красивый внешний вид. Перемешайте, а затем сверху выложите красный лук, нарезанный полукольцами. После этого салат перемешивать не нужно.

2. Теперь делаем заправку. В отдельной миске смешайте тертый чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец. Готовой заправкой полейте салат. Не мешать.

3. Брынзу нарезанную кубиками 1*1,5 см. разложите сверху и затем посыпьте орегано. Орегано хорошо сочетается с данным блюдом. Мешать также не следует, все таки брынза — ломкий продукт.

4. Наконец, сверху добавьте оливки и готово!

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками

Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 ломтика батона;
  • 250 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка маслин;
  • листья салата;
  • соль, орегано по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.

2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.

3. Фета нарезаю кубиками.

4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.

5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.

6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!

Греческий салат с фетой и пекинской капустой

Этот греческое кушанье можно готовить и без повода. Понадобится на этот раз пекинская капуста, которая будет придавать нежный, хрустящий, чуть сладковатый вкус салату. В сочетании с сыром фета — просто непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета;
  • 1/2 вилки пекинской капусты;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 банка маслин.

Заправка:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 щепотки сушенных трав (орегано, базилик и т.д.) ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Готовится заправка вот так. В небольшую тарелку влейте оливковое масло, добавьте соль, тертый зубчик чеснока, сушеных трав и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты.

2. Теперь этой заправкой полейте сыр фета, который предварительно нарезали на средние кубики.

3. Начинаем собирать салат. На блюдо выложите сначала крупно нашинкованные листья пекинской капусты, нарезанные на кольца огурцы, а также помидоры.

4. Затем нарезанный на полукольца лук, перец соломкой, нарезанные колечками маслины. Наконец, положите фету с заправкой. Все продукты перемешайте.

Если вы никогда не готовили такой салат, то обязательно обратите на него внимание. Особенно сейчас — весной, летом, когда созревают первые свежие овощи. Свежие овощи сами по себе ароматные и полезные, что подвергать их термической обработкой жалко.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Хе из курицы с овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector