Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО (УТРЕННИК)

ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО (УТРЕННИК)

1 ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Нурлатский детский дом» Утверждаю Директор Нурлатского детского дома Д. К. Рахматуллин «30» октября 2013 год ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО (УТРЕННИК) Воспитатель: Ахметгалиева А.М.

2 ^ Цель: воспитывать у детей бережное отношение к родной природе, развитию умения эстетического ее восприятия. Задачи: развивать познавательный интерес детей к природе, память, наблюдательность, внимание; расширять кругозор, эрудицию; воспитывать любовь и бережное отношение к живой природе. ^ Форма проведения: праздник. Подготовка: — составление сценария; — раздать слова, распределить роли; -подготовить музыкальное сопровождение; — пригласить воспитанников всех групп; — объявить конкурс рисунков и плакатов по теме, оформить выставку; — принести осенние плоды и корнеплоды, оформить выставку; -украсить зал. Оформление: празднично украшенная сцена, на которой разыгрываются сценки, выступают ведущие и исполнители. Реквизит: зонтики; костюмы для Осени, доктора Айболита Оборудование: магнитофон;

3 Ход мероприятия Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости нашего праздника. А сейчас я загадаю загадку, а вы ее отгадайте: Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья. Что это? (Осень,) Осень это прекрасное время года. Сколько впечатлений дарит она человеку! Природа очаровывает своей красотой и таинственностью. Осень это начало учебного года, когда все дети бегут в школу с цветами, это долгожданная встреча с учителями и одноклассниками, это интересные рассказы и воспоминания о лете. А еще: Ходит осень по дорожке, Промочила в лужах ножки. Льют дожди, и нет просвета, Затерялось где то лето. Ходит осень, бродит осень. Ветер с клёна листья сбросил. Под ногами коврик новый, Жёлто розовый кленовый. Ребята, а как вы думаете, кто будет гостьей на нашем празднике? (Осень.) Добро пожаловать, Осень. Вы обо мне, а вот и я? Привет осенний вам друзья! Не виделись мы целый год, За летом следом мой черед, Вы рады встретиться со мной? Вам нравиться наряд лесной? Ведущий: А сейчас музыкальный номер, поприветствуем. Танец с зонтиками. А что еще кроме ярких листьев приносит нам осень? (Овощи и фрукты.) Тише, ребята! Вы слышите, кто-то спорит? (В центр зала входят овощи) Ведущий:

4 Собирают осенью урожай плодов И мы осень встречаем богатым урожаем. Урожай у нас хорош, уродился густо: И морковка, и картошка, белая капуста, Баклажаны синие, красный помидор Затевают длинный и серьезный спор. «Спор овощей» (инсценировка) Морковь: Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней? Кто от всех болезней будет всем полезней? Выскочил горошек ну и хвастунишка! Горошек (весело) : Я такой хорошенький зелёненький мальчишка! Если только захочу, всех горошком угощу! От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: Свекла (важно): Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета Кушай сам и угощай лучше свеклы нету! Капуста (перебивая) : Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи. А какие вкусные пироги капустные! Зайчики-плутишки любят кочерыжки. Угощу ребяток кочерыжкой сладкой. Огурец: Очень будете довольны, съев огурчик малосольный. А уж свежий огуречик всем понравится, конечно! Редиска (скромно): Я румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко. А хвалить себя зачем? Я и так известна всем! Морковь (кокетливо): Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?

5 Пей всегда морковный сок и грызи морковку Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким. Тут надулся помидор, и промолвил строго. Помидор: Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного. Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный. Дети: Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем. У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще. И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый. Дети: Лук! Лук: Я приправа в каждом блюде и всегда полезен людям. Угадали? Я ваш друг. Я простой зеленый лук! Картошка (скромно) : Я, картошка, так скромна слова не сказала. Но картошка так нужна и большим и малым! Баклажан (робко): Баклажанная икра так вкусна, полезна. Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно! (Слышится стук в дверь. Все овощи замолкают.) Кто-то кажется стучит. (входит ученик в костюме Айболита) Овощи (хором): Это доктор Айболит! Айболит: Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья? Лук: Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней? Морковь: Кто от всех болезней будет всем полезней?

6 Айболит (расхаживая) : Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить. Все, без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее! Ведущий: — Молодцы, ребята, спасибо. Сейчас мы поиграем в игру «Узнай овощ и послушай о его пользе». (Дети с завязанными глазами берут из корзины по одному овощу и держа в руке узнают его, а ведущий рассказывает о его пользе,) Морковь укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии, слабом зрении, туберкулезе, болезнях сердца и почек, упадке сил, а еще очищает сосуды и увеличивает продолжительность жизни. А еще морковь называют «витамином роста». И еще из моркови варят варенье. В свекле очень много витаминов. Свекла обладает противоаллергическими свойствами и помогает работать желудку. Помидор способен предотвращать развитие рака у мужчин и женщин (рак это очень страшная болезнь). Помидор защищает организм от деления клеток опухолей, снижает риск заболеваний сердца, а еще помидор улучшает настроение, но переедать помидоры нельзя, может появиться аллергия. Болгарский сладкий перец замедляет старение, человек долго остается бодрым и полным жизненных сил. В болгарском перце есть витамин, который может сделать ваши волосы крепкими и здоровыми. Чеснок лучшее лечение. Хотите, чтобы зимние простуды, ангины обходили вас стороной научитесь есть чеснок по одной дольке каждый день, а чтобы не было неприятного запаха изо рта удалите в нем середину, которая растет. Чеснок это молодость и красивые волосы. Лук стимулирует аппетит, помогает лучше усвоить пищу, а если болит голова, то его прикладывают к вискам. Лук оздоравливает кожу, полезен для нервной системы, для сердца. А еще жительницы Древней Греции пользовались маской для лица из смеси лука и меда, придающей коже молодость. Петрушка омолаживает кожу, полезна при болезнях почек, желудка и при ослабленном зрении. А еще она отбеливает зубы и укрепляет десны. Ведущий: Овощей и фруктов мы знаем много. В каждом из них есть полезные витамины, надеюсь, что с сегодняшнего дня вы будете есть все овощи и фрукты. А сейчас следующее задание, я вам показываю ребус, а вы немного напрягая свой ум должны расшифровать слово в каждом ребусе.

Читайте так же:
Жареный салат с кукурузой

7 А следующее задание тоже не даст вам расслабиться, я буду вам загадывать загадки, а тот, кто раньше догадается должен быстро встать с места и поднять руку, с места не выкрикивать. 1. Круглое, румяное, я расту на ветке, Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко) 2. Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи Меня в них ищи. (Капуста) 3. Круглый бок, желтый бок, Сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко. Что же это? (Репа) 4. Я лежу на грядке гордо, Греет солнце мой бочок. Я зеленый, вкусный, твердый, И зовусь я (Кабачок) 5. Этот вкусный желтый плод К нам из Африки плывет, Обезьянам в зоопарке Пищу круглый год дает. (Банан) 6. Синий мундир, В середине сладко. (Слива) 7. Никого не огорчаю, а всех плакать заставляю. (Лук) 8. Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа (Груша) 9. Хотя и сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я. (Свекла) 10. Отгадать не очень просто Вот такой я фруктик знаю

8 Речь идет не о кокосе, Не о груше, не о сливе Птица есть еще такая, Называют так же (Киви) 11. Далеко на юге где-то Он растет зимой и летом Удивит собою нас. Толстокожий (Ананас) Ведущий: А сейчас я попрошу объединиться отдельно взрослым и отдельно детям для следующей игры «Плетень». В этот плетень вписаны названия десяти овощей, растущих на огородах России. Часть букв в каждом названии закрыта. Названия овощей расположены горизонтально. Попробуйте их прочитать по открытым буквам. Ответы: горох, томат, укроп, салат, тыква. Фасоль, шпинат, свекла, чеснок, огурец. Ведущий: Какие молодцы, все справились с этим заданием. Наверное, все обратили внимание на рисунки, на плакаты, над которыми дети очень старались. Я предоставляю слово директору и завучу для награждения за конкурс плакатов и конкурс рисунков. Ведущий: Ребята, а вы все любите вкусно поесть? Вот и настал тот долгожданный и аппетитный час. Сейчас мы проведем конкурс салатов, где дети каждой группы будут самостоятельно готовить салат. Надеемся, это будет очень вкусно! А перед тем как начать работу с продуктами, я хочу всех поблагодарить за активное участие, и пожелать всем крепкого здоровья, детям успехов в учебе, а коллегам успехов в работе, спасибо.

Лучший подарок для вегетарианца: букет из овощей своими руками

Лучший подарок для вегетарианца: букет из овощей своими руками

Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

  • 2 Разновидности овощных букетов
  • 3 Что нужно для создания букета из овощей
  • 4 Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)

Что представляет собой букет из овощей?

Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Идеи оформления

Работающее воображение и безудержная фантазия подскажет каждому флористу, как надо оформить букет. Но базовые элементы все-таки хочется показать. Ниже представлены такие идеи, отталкиваясь от которых, проще создать свой шедевр.

Вот так рождается искусство. Оно не обязательно должно быть выражено маслом на холсте, или стихами на бумаге. Оно может прятаться на огороде, на рынке. Главное, чтобы его части увидел творец. А творца из себя делает каждый сам.

Разновидности овощных букетов

Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.

Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.

Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.

Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.

В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото

Подарок любимому

Съедобные букеты для мужчин это весьма оригинальная конструкция, которой они щедро поделятся с приятелями.

  • Мясной ансамбль состоит из колбас, сыров, пряных трав, острого перчика. Не помешает белый хлебный багет, приправы, соусы.
Читайте так же:
Салат лакомка из Украины

А вот предложение для приверженцев пива:

  1. К основанию пивной бутылки крепятся клейкой лентой 4 бамбуковые палочки, соединяясь ею же снизу.
  2. Сухарики высыпаются в конусообразные целлофановые кулёчки и прикрепляются к шпажке.
  3. Из фисташек формируют кисти, манипулируя клеевым пистолетом.
  4. Рыбины упаковываются в целлофан.
  5. Солёные крендельки связывают в форму бабочки и вешают на горло бутыли.
  6. Копчёные колбаски и сыр-косичку сажают на шпаги.
  7. Прикручивают каждую заготовку к бутылочкам.

Фото съедобных букетов, сделанных своими руками из различных ингредиентов это наглядная демонстрация их нетривиальности и эксклюзивности. Творчески подойдя к делу, нестандартной связкой продуктов можно поразить воображение виновника торжества и его гостей, оставив о себе приятные воспоминания.

Что нужно для создания букета из овощей

В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Подбор материала для творчества

Подходящие овощи для букетов: свекла, морковь, баклажаны имбирь, лук, редис, чеснок, спаржа, патиссоны, декоративные тыквы, перец, кукуруза, стручковая фасоль, артишок, картофель, огурец, цветная капуста, брокколи, грибы, сельдерей.

Инвентарь:

  • тейп-лента (можно заменить скотчем);
  • веревка;

Деревянные шпажки

  • деревянные шпажки;
  • материал для обертки;
  • ножницы.

Тейп-лента

Для дополнительного декорирования подбираются разные предметы:

  • продукты питания (колбаса, кусочки хлеба и сыра, оливки);
  • фрукты;
  • цветы;
  • зелень;
  • штучные декоративные изделия и фигурки.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)

Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Осенние мотивы

Для создания осеннего настроения отдайте предпочтение продуктам в желто-красной или бежево-коричневой гамме, характерным для сезона. Оттенков яркого зеленого цвета лучше избегать, но можно сделать исключение для брокколи, веточек рябины с ягодами или без них, декоративной капусты. Хорошо дополнят композицию хризантемы и астры, а также осенние грибы. Их тоже нужно вставлять в процессе сборки: сделать это с готовым букетом будет очень сложно.

Ароматические композиции

Фруктово-овощные букеты лишены одного важного качества: они проигрывают цветам по запаху. Брызгать на него духами мы, конечно, не стоит. А вот создать ароматическую композицию, используя специи, — оригинальная идея. Гвоздика, корица, разрезанные цитрусы, шишки хвойных деревьев — фантазируйте!

Проект в подготовительной группе «Разноцветная осень»

Тип проекта: Информационный, исследовательский.

Продолжительность: Краткосрочный.

Участники проекта: Воспитатели, дети подготовительной группы, родители.

Актуальность проекта:

Мир природы — не может не тронуть человека любознательного, открытого к прекрасному. Наша задача — помочь ребёнку-дошкольнику открыть мир окружающей природы.

Любой проект — это плод раздумий и поисков интересных форм совместной деятельности взрослых и детей, это отражение мировоззрения участников проекта, в том числе творческого и экологического.

Развитие творческих способностей, воображения, развитие мелкой моторики у дошкольников способствует формированию предпосылок учебной деятельности.

У детей недостаточно представлений о предметах и явлениях природы, о правильном отношении к окружающему миру природы, о взаимодействии с ней.

Осень — это не только слякоть, пронизывающий холод. Осень— это золотая крона деревьев, багряная и шуршащая листва под ногами, бабье лето. А сколько всего можно интересного узнать, благодаря этой удивительной поре. Наверное, мы взрослые уже не так воспринимаем окружающий мир, как наши дети — мы потеряли веру в волшебство и сказку.

Мы не стараемся придумать что-нибудь интересное и замысловатое — ведь у нас еле-еле хватает сил на работу и домашние заботы. А для детей осень приносит столько чудесного и необычного.

— Расширять и систематизировать знание детей об осени, как о времени года, ее признаках и явлениях.

— Формировать эстетическое восприятие окружающего мира и способствовать творческому и речевому развитию детей.

Задачи проекта:

1. Расширить и систематизировать знания детей об осени, изменениях в природе, учить видеть и выделять отдельные объекты осенней природы, развивать умения наблюдать за живыми объектами и явлениями неживой природы;.

2. Совершенствовать изобразительные навыки и умения, развивать умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразия его красок и форм.

3. Активизировать речь детей, пополнить и обогатить знания детей по лексическим темам: «Осень», «Овощи», «Фрукты», «Грибы», «Птицы», «Животные;

4. Расширить представление о многообразии и пользе овощей и фруктов, созревающих в осенний период;

5. Воспитывать чуткость к художественному слову, любовь и бережное отношение к природе.

6. Воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка во время его общения с природой.

Читайте так же:
Сытный салат Звезда

7. Сформировать активность и заинтересованность родителей в педагогическом процессе.

Ожидаемые результаты проекта по образовательным областям:

— познавательное развитие: расширение знаний о сезонных изменениях в природе, об их причинах; совершенствовать знания о видах изобразительного искусства; продолжать знакомить с художниками.

— речевое развитие: активизация и обогащение словарного запаса детей по теме проекта, формирование умения правильно формулировать предложения, составлять рассказы по предложенному материалу; знание стихотворений об осени.

— социально-коммуникативное развитие: формирование у детей ответственного отношения к природе как к основе экологических условий жизни;

— художественно-эстетическое развитие: достижение положительного эмоционального отклика у детей при знакомстве с произведениями живописи, поэзии и музыки, отражение своих эмоций в собственной изобразительной деятельности;

— физическое развитие: повышение эмоционального, психологического, физического благополучия детей.

Этапы реализации проекта.

I этап. Организационно-подготовительный этап.

— Выбор темы проекта;

— Определение цели и задач проекта;

— Составление плана работы;

— Изучение методической литературы;

Подготовка оборудования, материалов, литературы;

— Оформление папок – передвижек для родителей по теме проекта

II. этап. Практический.

Образовательные области. Виды детской деятельности.

Социально-коммуникативное развитие Сюжетно-ролевые игры: «Овощной магазин», «Магазин цветов», «На прогулке в осеннем лесу».

Дидактические игры: «Съедобные и ядовитые грибы», «Запасы зверей», «Времена года», «Чудесный мешочек», «Что растёт на грядке?», «Осенние приметы», «Две корзинки», «Овощи-фрукты», «Найди пару», «С какого дерева лист?», «Что лишнее».

Труд: Совместное украшение группы к осеннему празднику, сбор природного материала на прогулке и гербария, посильное оказание помощи в уборке листьев с площадки.

Познавательное развитие Сенсорное развитие: рассматривание и обследование муляжей и трафаретов овощей, фруктов, грибов, листьев.

Ознакомление с природой:

— беседы «Грибы», «Осенний лес», «Поздняя осень», «Животный и растительный мир осеннего леса»; «Фрукты», «Овощи».

— ООД: «Листопад, листопад – листья желтые летят», «То, что растет – живое», «Перелетные и зимующие птицы», «Красящие и косметические свойства овощей», «Почему осенние листья опадают», «Сколько красок у осени», «Что такое погода», «Экскурсия в парк».

— цикл наблюдений: «Что цветет на нашем участке в начале сентября?», «Какие они — цветущие растения?», «Кто помогал цветам расти?», «Что было сначала, что будет потом?», «Соберем семена садовых цветов», «Нужно ли собирать семена дикорастущих растений?», «Чем отличается ель от других деревьев осенью, «Почему осенью птицы прилетают к жилищам людей?», «Почему исчезли насекомые?»

Речевое развитие Чтение художественной литературы:

— Пословицы, поговорки, загадки об осени.

— Басня И. Крылова «Стрекоза и муравей»

— И. Соколов- Микитов «Листопадничек»

— М. Пришвин «Птицы и листья»

— К. Чашева «Деревья спят»

— А. Пушкин «Уж небо осенью дышало…»

— А. К. Толстой «Осень, обсыпается весь наш бедный сад…»

— Ф. Тютчева «Есть в осени первоначальной»

— Н. Егорова «Листопад»

— Пересказ произведения К. Ушинского «Четыре желания»

— Пересказ произведения Н. Павловой «Опенки»

— Составление описательных рассказов об овощах и фруктах.

— Творческое рассказывание по темам «Мы гуляли на участке», «Что я видел в парке?»

— Составление описательного рассказа на тему «Моя картина»

— Пересказ произведения Н. Сладкова «Почему ноябрь пегий»

— Пересказ произведения В. Чаплиной «Лес осенью»

— А. Фет «Ласточки пропали»

— Е. Трутнева «Осень»

Дидактические игры: «Узнай по описанию», «Какой сок, варенье?», «Хлопай в ладоши», «Доскажи словечко», «Найди дерево по описанию», «Осенние слова», «Какая бывает осень.

Художественно-эстетическое развитие Рисование: «Осенние мотивы», «Осенний натюрморт» (корзина с грибами, «Ветка рябины», «Разноцветный лес» (штампование листьями, «Летят перелетные птицы», «Лес, точно терем расписной», «Яблоня с яблоками», «Осень – щедрая пора»

Лепка: «За грибами в лес осенний», «Лебедушка», «Осеннее дерево».

Аппликация: «Осенний ковер», «Аппликация из осенних листьев»,

Конструирование: «Грибок», «Осенний лист» (из бумаги)

Коллективная работа: «Листопад», «Осеннее дерево», «Разноцветный лес», «Лебеди на пруду», «Грибная поляна».

Рассматривание репродукций картин: И. С. Остроухов «Золотая осень», И. И. Левитан «Золотая осень», Г. Мясоедов «Осенний пейзаж», В. Поленов «Золотая осень», П. Кончаловский «Первый снег».

— Хороводная игра «Что нам осень принесла»

— песни «Дождик» (сл. Ю. Верижников, «Осень-раскрасавица» (Муз. и сл. Г. Азаматова-Бас)

Осенние частушки

— Прослушивание музыкальных произведений П. И. Чайковский «Времена года», А. Филиппенко «Танец осенних листочков», А. Вивальди «Осень», И. Кореневский «Осенью, В. Тюльпанова «Сказочный лес».

Физическое развитие Подвижные игры: «Белкины запасы», «Раз, два, три – названный лист бери», «У медведя во бору», «Перелет птиц», «Гуси», «Филин и пташки», «Поедем в лес», «Вершки и корешки», «Совушка», эстафета «Собери осенний букет».

Физкультминутки: «Аист», «Капуста», дыхательная гимнастика «Ветерок», пальчиковая гимнастика: «Вышел дождик погулять», «Здравству, осень золотая», «Осень» и др.

Культурно — досуговая деятельность: — Праздник осени «Осенняя сказка»

— викторина «Осенние забавы»

— выставка поделок: «Разноцветная осень».

Взаимодействие с родителям: — Консультации: «Закаливание, профилактика простудных

и инфекционных заболеваний», «Профилактика гриппа у детей».

— Папки-передвижки: «Золотая Осень», «Осени месяцы».

— Памятки: «Рекомендации родителям по верхней одежде ребёнка в осенний период», «Осенние пословицы».

— Сбор природного материала

— участие в выставке «Разноцветная осень»

— помощь в подготовке к празднику «Осенняя сказка» (изготовление атрибутов, костюмов, разучивание стихов, песен, частушек);

Перспективный план реализации проекта.

Понедельник

1. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Беседа «То, что растет живое»;

2. Развитие речи. Пересказ произведения К. Ушинского «Четыре желания»;

Читайте так же:
Салат с консервированными шампиньонами

3. Прослушивание музыкальных произведений: П. Чайковский «Времена года», А. Вивальди «Времена года»;

4. Наблюдение «Что цветет на нашем участке»

5. С. Р. И «Магазин цветов».

1. Художественно-эстетическое развитие (Рисование) «Разноцветный лес» (штампование листьями». Оформление коллективной работы.

2. Эстафета «Собери осенний букет»

3. Д/и «С какого дерева лист?»;

4. Чтение стихов Н. Егоровой «Листопад», А. Пушкин «Уж небо осенью дышало», А. Толстой «Осень, обсыпается весь наш бедный сад…» К. Бальмонт «Осень»; А. Майков «Осенние листья»; Е. Трутнева «Листопад», «Улетает лето»;5. Физкультминутка «1,2,3,4,5 –листики начнем считать»;

1. Развитие речи. Заучивание стихотворения Е. Трутневой «Осень»

2.. Прослушивание музыкального произведения: А. Филиппенко «Танец осенних листочков»

3. Разучивании «Танца с зонтиками» для утренника.

4. Памятка для родителей «Осенние пословицы»

5. Д/и «Возвратим осени память».

1. Художественно-эстетическое развитие (Рисование) «Лес, точно терем расписной»

2. Чтение стихотворения И. А. Бунина «Лес, точно терем расписной…»,

3. Разучивание песни к утреннику «Осень-раскрасавица», муз. и сл. Г. Азаматова-Бас.

4. Сюжетно-ролевая игра «На прогулке в осеннем лесу»;

5. Дыхательная гимнастика «Ветерок».

1. Познавательно-исследовательская деятельность «Почему осенние листья опадают».

2.Д/и «С какого дерева листок»

3. Художественно-эстетическое развитие «Аппликация из осенних листьев»

Салат грибочек в виде гриба

Очень вкусный, сытный и нежный салат «Осенний гриб» в своем составе содержит самые простые ингредиенты. Украсив его в виде Грибочка, вы получите красивую закуску на праздничный стол. Рецепт несложный, но чтобы получилось вкусно и красиво, прочитайте нашу пошаговую инструкцию приготовления с фото.

Необходимые продукты

Для приготовления салата в виде Гриба на одно блюдо понадобится:

  • 350 г отварной куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 вареных моркови;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок укропа для украшения;
  • немного растительного масла.

Для приготовления салата Грибочек грибы можно использовать любые. У нас в рецепте свежие шампиньоны, но можно использовать и маринованные.

Рецепт салата Осенний гриб

Филе курицы, морковку и яйца отварите вечером. В день праздника все ингредиенты останется только нарезать и украсить салат в виде Гриба. Нужно будет только пожарить грибочки, если они у вас не маринованные.

Нарезаем полукольцами луковицы и не очень мелко грибы. Маслята и другие мелкие грибочки можно не резать совсем. Нарезанную луковицу слегка обжариваем на растительном масле и добавляем к ней свежие шампиньоны. Консервированные можно не обжаривать. На среднем огне жарим лук с грибами 7-10 минут. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

Измельчаем остальные продукты:

  • куриную грудку режем на мелкие кубики или полоски;

  • белок яйца трем на среднего размера терке (это будет ножка);
  • морковь для оформления шляпки трем на мелкой терке;
  • сыр трем на мелкой терке, он также понадобится, чтобы украсить шляпку;
  • в глубокой миске смешиваем курицу, измельченные яичные желтки и грибы с луком;
  • заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Продукты готовы, теперь пора приступать к оформлению.

Как сделать салат в виде Гриба

Чтобы Грибочек получился красивым, а не косым, советуем его сначала «нарисовать» на блюде. Для этого используйте майонез. Удобно «рисовать» с помощью шприца или выдавите майонез в пакет, у которого обрежьте уголок.

Внутри нарисованного гриба разложите смесь из курицы, грибов и желтка. В районе шляпки салата положите побольше, чтобы грибок получился более реалистичным.

Ножку обложите яичными белками, а снизу шляпки распределите сыр. Чтобы продукты не осыпались, сначала по всему салату выдавите в шахматном порядке по капле майонеза.

Шляпка грибка у нас будет оранжевая, поэтому сверху над сыром украшаем ее морковкой. Если выдавите потом несколько капель майонеза, получится Мухомор.

Слегка придавите морковь и белки, чтобы ничего нигде не торчало и не падало.

Дополняем композицию укропом, который будет имитировать травку в лесу. Используйте только зелень без стеблей. По желанию между укропом можно разложить зеленые листочки петрушки.

Мне кажется, что назвали салат Осенний гриб потому, что готовится он в основном из овощей и грибов, урожай которых был собран осенью. Рецепт получается на самом деле нежным и вкусным, а салат в виде Грибочка украсит праздничный стол на Новый год, день рождения или любой другой праздник. Приятного аппетита!

1. Совершенно неоправданно используется аж 4 сорта мясных продуктов. Уверен, что это перебор. Возможно, имелось в виду "все, что завалялось в холодильнике", но тогда так и нужно писать!

2. Сколько это "2 шт. репчатого лука"? Вы же совершенно справедливо пишете "250 гр." картофеля, а лук чем провинился? Есть еще несколько подобных пунктов в рецепте. "Средняя морковь" — тоже не лучший выход, почему бы не написать в граммах?

3. Самый главный порок рецепта — не указано количество воды. Чем вода хуже других ингредиентов? Судя по фотографии, "супчик" весьма густой. Если количество воды уменьшить на 50%, явно получится крутая "кашка"!»

Привлекательный внешний вид и доступность нужных для этого рецепта продуктов сделали это блюдо очень популярным. Не требует особых финансовых затрат, готовится быстро. Можно пофантазировать, украшая салат по своему вкусу или поэкспериментировать, добавив в блюдо новый ингредиент.

Во всех вариантах основной продукт – это грибы. Готовить можно с самыми разными грибами. Прекрасно подойдут маслята, опята и лисички. Или это могут быть шампиньоны или вешенки, кому как нравится.

Выглядит готовый салат очень красочно и подойдет и в качестве украшения стола. Много свежей зелени и овощей и присутствие мясных продуктов делают блюдо сытным и богатым витаминами.

Чтобы избежать присутствия излишней кислинки, маринованные грибы и огурцы стоит промыть водой, а майонез при желании заменить сметаной.

Как приготовить салат «грибное лукошко» — 7 разновидностей

Простой рецепт «Классика»

Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.

Читайте так же:
Теплый салат с треской

Ингредиенты:

Грибы маринованные — 200 гр.

Картофель — 4 шт.

Мясо курицы — 300гр.

Свежая зелень — 20гр.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.

В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее

Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.

Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.

Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа

Грибное лукошко с копченой курочкой

В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе — 250 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • 2 не крупных моркови,
  • Картофель — 3-4 клубня,
  • 2-3 маринованных огурчика,
  • Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
  • Маленькие опята — 500 гр.,
  • Майонез,
  • Чайная ложка растительного масла,
  • Соль,
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.

Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.

Грибное лукошко «Осенние мотивы»

Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Нежирную свинину примерно 300 гр.,
  • Морковь по-корейски 100 гр.,
  • Сыр твердый 100 гр.,
  • Шампиньоны,
  • Картофель 4 шт.,
  • Огурцы маринованные 2-3 шт.,
  • 1 среднюю луковицу,
  • Свежая зелень,
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

Лукошко с хлебными палочками

Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.

Ингредиенты:

  • Палочки хлебные,
  • Опята 200 гр.,
  • Картофель 3 шт.,
  • 2 средние морковки,
  • 4 куриных яйца,
  • 2-3 огурчика в маринаде,
  • Филе курицы 400 гр.,
  • Зеленый укроп,
  • Майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.

Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.

Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.

Грибное лукошко с луком

В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • 3 большие луковицы
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.

Лукошко с ветчиной

Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.

Ингредиенты:

  • 250 гр. маринованных опят,
  • Около 350 гр. нежирной ветчины,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 3 яичка,
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление:

Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.

Лукошко с тыквой и сметаной

Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг.
  • 6 средних картофелин,
  • 2 некрупные луковички,
  • 200 граммов сметаны,
  • 60 гр. майонеза,
  • Зелень,
  • Соль, перец,
  • Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
  • Тыква 200 гр.,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • Плавленый сыр дольками 10 шт.

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.

Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной

Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector