Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацецили из баклажанов; необычная закуска по-грузински

Ацецили из баклажанов — необычная закуска по-грузински

Ацецили из баклажанов – необычный рецепт из простых и доступных продуктов, который сейчас можно смело сделать, не потратив на это много времени и сил. Подавать же к столу их можно сразу, хотя многие любят овощи в холодном виде. Да и есть в этом преимущество, так как постояв, овощи отлично пропитываются всеми добавленными специями и становятся более утонченными и неповторимыми по вкусу. Выбирая баклажаны лучше взять не перезрелые овощи, также желательно, чтобы они были домашними.

С чем будут сочетаться ацецили? Однозначного ответа здесь быть не может, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так, к примеру, смело их можно подать и как самостоятельную овощную вкусность, и в качестве дополнения к гарнирам. Ну, а на каком гарнире остановиться решать вам. Это может быть и гречка, и макароны, и прочее. Также такого рода закуска будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус – 10 мл.
  • Хмели-сунели – около 1 ч. л.
  • Чеснок – зубчик.
  • Грецкие орешки – несколько шт.
  • Соус наршараб или любой другой – по вкусу.

Как приготовить:

Итак, нарежьте кружочками, не толстыми по толщине баклажаны.

После этого выложите их на сковороду, на которой обязательно нагрейте масло растительное.

Обжарьте овощи до мягкости и выложите их на досточку.

Нарежьте чеснок, лук и измельчите орешки.

В миску выложите нарезанные жареные баклажаны. Добавьте лук, орешки, чеснок, соль и остальные специи.

Можете вместо обычного 9% уксуса использовать яблочный, если только он есть в наличие.

Теперь добавьте соус. Хорошо перемешайте.

Можете попробовать закуску. Если на ваш взгляд не хватает соли или каких-то специй, можете смело их еще добавить. Это же касается уксуса и соуса.

Можете оставить овощи немного постоять. Так ацецили выйдет более утонченным по вкусу.

Как видите, рецепт оказался не сложным, поэтому обязательно воспользуйтесь ним.

Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.

Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».

Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.

Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.

Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.

Читайте так же:
Салат « Красная шапочка»

Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.

Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

салат тбилиси классический

Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.

маринуем лук

Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

рубленный орех добавляем в салат

Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

рубим кинзу

Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

солим салат тбилиси

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с гранатом.

Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.

салат тбилиси с гранатом

Нам понадобится:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное);
  • Соль по вкусу;
  • Специи хмели-сунели.

Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.

Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.

Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.

Читайте так же:
Салат «Предприимчивый боярин»

Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4

Остывшее мясо нарежьте брусочками.

Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

Заправьте маслом и оставшимся соком граната.

Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

салат тбилиси с помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

нарезаем грудку пластинками

Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

смешиваем мед, горчицу и оливковое масло

Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.

вегетарианский салат тбилиси

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Белая фасоль – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Листовой салат – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

Читайте так же:
Американский салат «Коул Слоу»

Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

Листовой салат порвите в миску руками.

Перец и помидоры порежьте соломкой.

Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали — холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни.

Есть несколько вариантов приготовления этой закуски — в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых — мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант — он вкусен сам по себе.

Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется — берем томаты в собственном соку — те, что в жестяных банках.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи — я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее. воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла 😉

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Бланшируем помидоры

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Читайте так же:
Салат Марсель без орехов

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Баклажаны по-грузински — пикантная закуска с кисло-сладкими нотками. Её готовят как с горьким перцем для придания остроты, так и без него.

Поскольку сезон синеньких не продолжительный, овощи заготавливают впрок. Зимой их можно подать как салат, дополнить картофель, гречку, макароны, предложить вместо гарнира к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму в банках

Рецепт для любителей умеренно острых закусок. Кусочки синеньких сначала обжариваем в масле, а затем тушим в густом соусе, приготовленном из сладкого перца с добавлением чеснока и стручкового чили. Получается очень вкусно!

Баклажаны по-грузински на зиму

Овощи выбирайте спелые, но они не должны быть мягкими или подвявшими, чтобы при обжарке кубики не потеряли форму. Перец желательно взять мясистый красного или оранжевого цвета. Но, в принципе, цвет значения не имеет – подойдет и зеленый, и желтый, просто в яркой заливке баклажаны получатся более аппетитными.

  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Не очищая от кожицы, режем баклажаны не очень крупными кубиками. Подсаливаем, перемешиваем и даем постоять минут 15-20 для удаления горечи. После промываем под проточной водой и слегка отжимаем, не нарушая целостность кусочков.

В сковороду наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем, выкладываем кубики баклажанов в один слой. На огне слабее среднего обжариваем, переворачивая по мере образования румяной корочки. Следим за огнем и степенью обжарки, сильно зажаренные баклажаны будут горчить. Обжарив одну порцию, снимаем ее на тарелку, в сковородку добавляем масло и так же жарим оставшиеся баклажаны.

Для заливки-соуса сладкий перец режем крупными кусками, удалив плодоножку с семенами. Острый перец режем колечками, чеснок пластинами.

Измельчаем овощи погружным блендером или используем насадку «верхний нож» либо пропускаем через мясорубку.

Переливаем густое овощное пюре в казанок, варим три-пять минут на слабом огне. Кладем соль, сахар и вливаем растительное масло.

Перемешав, даем закипеть и загружаем в соус обжаренные баклажаны. Готовим десять минут.

В почти готовые баклажаны вливаем уксус, даем покипеть еще пять минут и быстро расфасовываем по горячим банкам. Завинчиваем крышками, предварительно прокипятив их не менее пяти минут.

Для дополнительной стерилизации укутываем баночки чем-то теплым и оставляем медленно остывать. На следующий день выносим на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

Читайте так же:
Салат с мидиями «Традиционный»

Классический рецепт

Для приготовления закуски используют сладкий и острый перец. Количество последнего регулируйте по вкусу. Сладкий перец лучше взять разных цветов или красный. Выбирайте полностью созревшие стручки: они самые мясистые. Специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. Подойдут черный молотый перец, хмели-сунели, зира.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец 8 шт.;
  • перец острый стручковый 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 10 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • столовый уксус — 125 мл;
  • растительное масло — 3 стопки.

Все овощи тщательно вымойте, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Баклажаны нарежьте кубиками, старайтесь, чтобы они были небольшого и одинакового размера. Переложите их в кастрюлю, засыпьте поваренной солью и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. По прошествии времени влейте немного холодной воды и сразу отожмите. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Выкладывайте баклажаны порциями, когда оно слегка разогреется. Обжаривать овощи нужно до появления золотистого румянца.

Очистите чесночные зубчики. Подготовьте болгарский перец: удалите сердцевину вместе с семенами. Если хотите, чтобы закуска получилась острее, у острого перца семена извлекать не нужно. Достаточно срезать плодоножку. Подготовленные овощи выложите в чашу блендера и перекрутите до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда консистенция немного изменится, но вкус не пострадает.

На плиту поставьте большую кастрюлю. Переложите овощи из чаши блендера. Когда содержимое ёмкости закипит, можно выкладывать баклажаны, соль, сахар специи. Первую всыпайте понемногу, пробуя. Перемешивайте и тушите на огне средней интенсивности 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните. Укутайте их тёплым полотенцем. Убирать в подвал можно, когда банки полностью остынут.

Баклажаны по-грузински кружочками

Рецепт предусматривает обжарку. Чтобы снизить жирность, можно выложить кружочки на бумажное полотенце, а потом продолжить подготовку закуски. За вкус зимнего салата отвечают добавки — чеснок, перец, уксус. Без них блюдо будет пресным.

Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 2 стопки.

Нарежьте помытые баклажаны кружочками шириной по 1 см. Выложите в миску и посыпьте солью, чтобы они пустили сок, с которым выйдет и горечь. Пока жидкость выделяется, очищенные чесночные зубчики, болгарский перец без семян, сердцевины и острый пропустите через мясорубку или перемелите блендером. В полученную кашу влейте уксус.

На сильном огне разогрейте сковороду, предварительно влив масло. Обжарьте баклажаны до появления румянца с двух сторон. Подготовьте стерилизованные банки. Каждый овощной кружочек обмакните в чесночно-уксусном соусе и плотно уложите в банку слоями. После заполнения её можно закрыть. Но, поскольку содержимое не стерилизованное, храните закуску только в прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector