Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки. Рецепт сырой хреновины на зиму, чтобы не закисла
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки. Рецепт сырой хреновины на зиму, чтобы не закисла
Хреновина, именуемая хреновой закуской, коброй, называемая в народе острой приправой огонёк – эти разные названия принадлежат одной холодной острой закуске хреновине, состоящей из помидор, чеснока и хрена. Острая закуска хреновина по составу представляет собой приправу из свежих перекрученных помидор, которую обожают мужчины.
Едят хреновину с мясными блюдами, с борщами, намазывают хреновую закуску с запахом свежего тёртого хрена и чеснока толстым слоем на хлеб мужчины и женщины от мужей не отстают.
Хреновина — как её приготовить дома
Как приготовить в домашних условиях хреновину? Рецепт прост, сделать самостоятельно закуску с помидорами, заготовить её впрок, имея под рукой доступные ингредиенты, входящие в оригинальный состав хреновины, под силу неопытной хозяйке. Ещё рецепт горлодёра — острая приправа на зиму.
В процессе приготовления настоящая хреновина не варится, готовится острая закуска из свежих овощей без стерилизации, измельчённые в мясорубке либо блендером сырые овощи: помидоры, хрен и чеснок раскладываются по чистым банкам. Стерилизованные банки с хреновиной на зиму закрываются и хранятся в холодильнике, закручивать крышками сырую хреновину без варки для длительного хранения нельзя. Как сделать хренодёр без помидор — рецепт и секреты приготовления.
Предлагаем узнать давний рецепт, как готовится хреновина, как сохранить острую закуску с красными помидорами из хрена с чесноком в домашних условиях зимой, чтобы она не закисла в холодильнике в банке.
Готовим просто – корень очищается, измельчается в мясорубке, с помидоров кожицу можно снимать либо оставить овощи с кожицей, чеснок в хреновой закуске используется сырой, его прокручивают вместе с овощами через мясорубку, либо готовят хреновину по классическому рецепту блендером.
Перекрученные овощные компоненты смешиваются в единый соус. Пропорции острой закуски хреновины рассчитываются самостоятельно и произвольно. Строгого состава продуктов рецепт хреновины не имеет. На 300 грамм хрена и 1 кг помидор чеснока добавляют примерно 100 грамм. Вес добавляемых томатов зависит от желания хозяйки, для острого хренового соуса количество острых ингредиентов в рецепте хреновины можно увеличить в 2-3 раза.
Заготовка из свежих томатов вкусна, но как сохранить вкусную, ароматную хреновую закуску, как заготовить хреновину на зиму? Помидоры с хреном при длительном хранении в сыром состоянии начинают бродить и закисать. Сохранить закуску всю зиму у многих хозяек не получается, максимум – с осени до начала холодов. Этот рецепт хреновины – хреновой закуски, содержит растительное масло, ингредиент играющий в сыром соусе без варки роль консерванта, наличие растительного масла в банке сохраняет хреновину на зиму без стерилизации долгое время.
Совет от Чудо-Повара. Известная всем классическая хреновина, рецепт с помидорами на зиму, её ещё называют хреновой закуской. При заготовке хреновины хозяйки часто изменяют пропорции овощей, дополняют обязательные ингредиенты блюда, добавляя в рецепт перец чили, морковь, уксус, яблоки, томатную пасту.
Предлагаем оставить пропорции, состав хреновой закуски таким, какой он был всегда, каким знали хреновину, готовили по рецепту наши мамы и бабушки – вкусной, в меру острой, – закрывали и хранили в маленьких банках из-под грузинской аджики.
Ингредиенты для заготовки хреновины с помидорами и чесноком
- помидоры красные – 1 кг;
- корень хрена – 200-300 г;
- чеснок – 100 г;
- соль;
- масло растительное.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла
- Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, понадобится подготовить банки, растительное масло, обязательные ингредиенты – свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок. Томаты для приготовления хреновины следует выбирать спелые, красные, не водянистые сорта, с мясистыми помидорами хреновина получается не жидкой, а густой, по густоте как паста.
- Моем и очищаем корень хрена, сняв с корешка твёрдую кожуру, она в хрене темнее, чем внутренняя белая часть. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками, чтобы их было проще закладывать и пропускать через мясорубку.
- Очищенные мелкие дольки чеснока не измельчаем, крупный чеснок разрезаем на две части, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на мелкой тёрке.
- Перекручиваем помидоры вместе с кожицей и семенами через мясорубку или измельчаем блендером.
- Самое слезливое занятие – это измельчать хрен в мясорубке. Если пользуемся ручной мясорубкой, то надеваем на неё целлофановый мешочек и плотно привязываем его к мясорубке. Пропускаем кусочки очищенного хрена прямо в мешок, тем самым избавляя себя от слез и лишней выделяющейся горечи во время прокручивания кусочков корня.
- Смешиваем в миске все овощи и подсаливаем хреновину по вкусу.
- Переливаем острую закуску хреновину в стерилизованную банку, сверху заливаем слоем масла примерно в 1 см, закрываем банки на зиму капроновыми крышками. Удобнее разливать заготовку по небольшим банкам, маленьким баночкам в них она дольше сохраняется. Крышки на банки небольшого объёма сложно купить, поэтому вместо крышек можно использовать пищевую плёнку.
Убираем хреновину на зиму в холодильник, прохладное место, храним вместе с аджикой. Подаём к столу ядрёную, острую хреновую закуску к запечённому мясу, овощам, рыбе, намазываем соус на чёрный хлеб и кушаем бутерброды с супом.
Острая закуска "Хреновина" на зиму
Закуска "Хреновина" с капустой и помидорами на зиму получается очень вкусно. Мой рецепт с фото поможет приготовить ее и вам. Эта заготовка выручает меня на всех застольях, ведь на стол хочется поставить острую закуску, а магазинах продают массу соусов, которые еще и не пробовали и не знаем какие они на вкус. Также домашние заготовки вкуснее магазинных, поэтому лучше я немного потружусь летом, а зимой у меня будет уже все готово и ждать свой черед.
alt=»Ингредиенты для приготовления острой закуски на зиму» />
Необходимые продукты:
— помидоры – 300 грамм;
— хрен – 3-4 палочки;
— капуста – 250 грамм;
— морковка – 250 грамм;
— чеснок – 1 головка;
— соль – 1 чайн. л.;
— сахарный песок – 1 чайн. л.;
— постное масло – 1 столов. л;
— уксус – 1 столов. л.
alt=»Помидоры измельчите блендером» />
Для приготовления хреновины помидоры пропускаю через мясорубку.
alt=»капусту измельчите » />
Капусту режу не сильно крупными кусками, чтобы она поместилась в мясорубке. Капусту также пропускаю через мясорубку. Кстати можно приготовить хреновину с помидорами, без добавления других овощей.
alt=»морковь натереть» />
Морковку чищу и режу некрупными колечками. Также пропускаю ее через мясорубку.
alt=»соединить капусту и морковку» />
Смешиваю прокрученные капусту и морковку.
alt=»хрен натереть» />
Хрен можно натереть и через терку.
alt=»Добавить хрен» />
Измельченный хрен добавляю к прокрученным овощам.
alt=»добавить томатный соус» />
Вливаю к измельченным овощам томатный соус.
alt=»добавить чеснок» />
Туда добавляю чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
alt=»добавить сахар, соль» />
Приправляю солью и сахарным песком, чтобы закуска приобрела приятный вкус.
alt=»влить уксус» />
Также для того, чтобы продлить срок хранения хреновой закуски я вливаю столовый уксус.
alt=»влить масло» />
Размешиваю закуску, чтобы все компоненты перемешались. Потом уже вливаю постное масло. Оно также предохранит хреновую закуску от пропадания и прокисания.
alt=»разложить по банкам» />
Готовую закуску раскладываю по баночкам.
alt=»закрывайте крышками» />
И закручиваю крышками
alt=»Острая закуска Хреновая на зиму» />
Ставлю закуску в прохладное место. Вот такая острая закуска "Хреновина" у вас получится.
alt=»рецепт острой закуски Хреновая на зиму» />
А если закуска будет хранится в погребе, то она простит и до самой зимы. Но у меня это не всегда получается, так как эта закуска пользуется популярностью на всех наших семейных посиделках. Все любители остренького ее просто обожают, поэтому каждая баночка съедается очень быстро. Ее можно подавать к любому виду мяса.
Также эта хреновая закуска прекрасна в качестве приправы и для спагетти. Они выходят необычными и остренькими. Также я могу с такой закуской поставить на стол и холодец. Тогда холодец становится еще вкуснее.
Bon Appetite!
Так же просто готовится аджика с хреном. Уверена, и она не будет лишней в вашем меню.
Помидоры в хреновине консервированные на зиму
Обычные маринованные и соленые помидоры надоели? Вот вам новый рецепт заготовки на зиму! В сентябре – октябре самая пора для дозревания помидоров и сбора урожая корня хрена, который именно сейчас приобрел свой завершенный «злой» вкус и аромат. А значит нужно обязательно заготовить хоть несколько баночек такой замечательной закуски, которая, я уверенна, станет одной из ваших любимых заготовок.
Благодаря такой добавке как корень хрена, заготовка долго время будет стоять в холодном месте, не закисая.
В хреновой заливке томаты получаются бесподобными. Саму заливку можно пить или добавлять в различные блюда. Например: борщ, щи, рагу.
Подготовка банок
Банки должны быть без сколов и даже малейших трещин. Их нужно хорошо помыть теплой водой, губкой и содой. Тщательно прополоскать. Простерилизовать любым удобным для вас способом.
Я стерилизую над паром:
• 3х литровые – не менее 20 минут,
• 2х литровые – не менее 15 минут,
• 1 и 0,7 литровые – не менее 10 минут.
После стерилизации банки кладу «на бочок» на чистое полотенце. После того как они высохнут, ставлю на дно и прикрываю подготовленными, сухими крышками. Так они могут стоять до наполнения их заготовкой.
Если планируется закрыть заготовку капроновыми крышками, их нужно так же помыть водой, содой и обдать кипятком. А если металлическими, прокипятить не менее 3 минут.
Приготовление
- Корень хрена моем, снимаем грубую кожуру и удаляем молодые корешки. Они нам не нужны, так как в них мало вкуса и запаха.
- Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи.
- Прокручиваем помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
- Добавляем в массу соль, сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дать хреновине настоятся, не менее 3 часов, или лучше ночь.
- Помидоры тщательно моем, отрезаем, если есть, подпорченные места. Прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы заливка проникала внутрь томата. Сам овощ от такой процедуры не пострадает и форма его останется неизменной.
- Укладываем томаты в чистые, стерилизованные банки.
- Заливаем заливкой до края банок.
Такую заготовку можно закрыть и капроновыми крышками, и завинчивающимися. Хранится она в холодильнике или погребе. Кушать можно уже через две недели.
Хреновина из помидор
Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.
Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.
Как приготовить "Хреновина из помидор" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).
2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.
Далее — почистить 100 г корня хрена.
Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.
Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.
Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.
Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.
Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.
В итоге должна получиться вот такая паста.
Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.
Уложить в чашу блендера.
Измельчить в блендере порциями.
В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.
Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.
Всё смешать в большой ёмкости.
Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.
Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.