Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с фото вкусной икры из баклажанов от наших кулинаров

Рецепты с фото вкусной икры из баклажанов от наших кулинаров

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, — универсальное блюдо, его можно .

Бабагануш

Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это .

Икра баклажанная сырая

Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру .

Домашняя баклажанная икра

Перец, помидоры, баклажаны — замечательные овощи, из сочетания которых можно .

Баклажанная икра из запеченных овощей

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей — очень простой. .

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная .

Икра баклажанная жареная

Жареная баклажанная икра готовится очень просто и быстро на сковороде. Готовая .

Соус из баклажанов и помидоров

Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и .

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, — замечательная, .

Соус из запеченных баклажанов

Я большой любитель баклажанов, поэтому всегда пробую приготовить из них что-то .

Бутербродная паста из баклажанов с творогом

Сезон баклажанов продолжается! Предлагаю приготовить бутербродную пасту из .

Икра из запечённых баклажанов и перцев

Рецепт такой икры из запечённых баклажанов и перцев, наверное, известен многим. .

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в .

Овощная икра с дымком

Овощная икра «с дымком» — моя самая любимая икра. Делать ее можно не только на .

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру .

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Предлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. .

Баклажанная икра с томатной пастой

Согласитесь, что баклажаны любимы многими. Предлагаю рецепт аппетитной, нежной и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

baklazhannaya ikra po odesski 11

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

baklazhannaya ikra po odesski 1

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

baklazhannaya ikra po odesski 2

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

baklazhannaya ikra po odesski 3

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

baklazhannaya ikra po odesski 4

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

baklazhannaya ikra po odesski 5

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

baklazhannaya ikra po odesski 6

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Читайте так же:
Салат Любовница пикантный

baklazhannaya ikra po odesski 7

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов является традиционным зимним блюдом. У каждой хозяюшки имеется свой уникальный рецепт этого блюда, но ведь бывает, что хочется поэкспериментировать с новыми пряностями, ингредиентами. В этой статье описаны только лучшие и необычные рецепты баклажанной икры с подробным описанием методики приготовления.

Рецепт икры «пальчики оближешь»

Классическая однородная икра из баклажанов нравится даже гурманам. Ее еще называют «жареной икрой».

Рецепт икры «пальчики оближешь»

Рецепт икры «пальчики оближешь»

Ингредиенты:
  • Синенькие – 0,7 кг;
  • Сладкий перец – 120 г;
  • Помидоры свежие, спелые – 150 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – на кончике ножа;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 100 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Синенькие перебирают и моют. Если где есть подпорченные части, их нужно отрезать, чтобы не испортили блюдо. После этого нужно счистить шкурку.
  2. Режут синенькие дольками и бланшируют четверть часа в кипятке. После этого их достают, кладут в дуршлаг и промывают под проточной, холодной водой.
  3. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами или кубиками – как нравится.
  4. У перца удаляются семена, хвостик. Его, как и синенькие, нужно бланшировать, только всего 3 минуты. После остывания нужно убрать шкурку и порезать перец кусочками.
  5. На сковороде обжаривают поочередно лук, пока не станет прозрачным, затем перец и синенькие, пока не будут мягкими.
  6. Томаты и зелень моют. Помидоры также бланшируют и убирают шкурку – она будет мешать в икре.
  7. В чаше блендера смешивают все ингредиенты и измельчают. Измельченные ингредиенты кладут в таз для варки икры, насыпают специи, зелень и доводят до кипения.
  8. Когда икра закипит, можно подождать 1-3 минуты и тогда уже можно фасовать ее по баночкам. Емкости заранее моют, стерилизуют, чтобы были чистыми.
  9. Когда икра распределена по банкам, их нужно прикрыть крышками и отправить стерилизоваться 30 минут в емкость с водой.
  10. Готовая икра достается, укупоривается и ставится под одеяло, чтобы остывала не спеша.

Такое блюдо отличается простым, классическим вкусом. Если хочется пикантности, интересных ноток, можно при готовке добавить в блюдо любимые пряности.

Икра из баклажанов без стерилизации

Многие хозяюшки предпочитают консервировать на зиму блюда, в том числе икру, из баклажанов без стерилизации.

Икра из баклажанов без стерилизации

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты (на 2 банки объемом 500 мл):
  • Синенькие – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 100 г;
  • Лук – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Оливковое масло (можно заменить любым другим) – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Приготовление:
  1. Баклажаны нужно помыть, убрать хвостики и запечь, пока не размягчатся. Затем их охлаждают и на 30 минут кладут под пресс. После этого нужно убрать кожуру, измельчить их блендером.
  2. Лук чистится от шелухи, промывается и режется кубиками. Его нужно пожарить на масле до румяного цвета.
  3. Помидоры вымывают и измельчают блендером. Чтобы в блюде не встречались шкурки, можно заранее их счистить.
  4. В большом тазу для приготовления икры смешивают лук, томатный сок, баклажаны. Тушить смесь нужно в течение 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности в смесь насыпают сахар, чеснок, соль, масло, перец, уксус.
  6. После приготовления, смесь разливают по баночкам и укупоривают крышками. Банки можно не стерилизовать, главное помыть с содой. А вот крышки необходимо хотя бы 5 минут проварить, чтобы уничтожились бактерии.

Под конец варки этой икры, она становится очень густой, поэтому нужно ее постоянно мешать. Если этого не делать, она пригорит. Хранить эту икру стоит в холодном месте, холодильнике или погребе, например. При комнатной температуре она быстро испортится.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острые блюда зимой в особом почете. Они полезны, приятны на вкус и идут к любому гарниру. Любителям острой икры понравится это рецепт.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на 3 банки по 500 мл):
  • Баклажаны – 0,7 кг;
  • Томаты свежие, спелые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (белый или красный) – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Сладкий красный перец – 0,3 кг;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 130 г;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить икру и быть довольным результатом, нужно делать ее по правилам. Сначала вымываются овощи. Нужно уделить этому особое внимание, ведь грязные овощи приведут к порче блюда!
  2. Синенькие стоит нашинковать кубиками и пересыпать солью. 20 минут они должны стоять в этой соли, чтобы ушла горечь.
  3. Лук шинкуется соломкой или кольцами, морковь можно порезать соломкой или просто потереть на терке.
  4. Острый и сладкий перцы бланшируют в кипятке 3 минуты и переваливают в холодную воду. После этого можно удалить шкурку и порезать мякоть дольками.
  5. Когда баклажаны настоятся, можно будет отдать с них лишний сок и обжарить на сковороде в растительном масле. Кидать их лучше на раскаленную сковороду. Когда они обжарятся с обеих сторон, можно их ссыпать в емкость для приготовления икры на зиму.
  6. Остальные овощи также по очереди обжаривают и отправляют к синеньким.
  7. В емкости для икры смешивают ингредиенты, приправляют специями, прикрывают крышкой и тушат в течение 40 минут. Огонь делают маленький, чтобы овощи не сгорели и регулярно мешают.
  8. Готовые овощи нужно перебить блендером, добавить уксус. Затем нужно подождать, пока икра закипит и можно фасовать ее по стерилизованным емкостям. Банки должны быть как и икра горячими, иначе лопнут. После фасовки икры, емкости укупоривают и отправляют остывать под одеялом в течение 24 часов.
Читайте так же:
Салат «Дамские пальчики»

По желанию количество Чили в этом рецепте можно менять. Если нравится менее острое блюдо, его убавляют, если более острое – добавляют. Идеально сочетается такое блюдо с жаренным и запеченным мясом.

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Интересный вкус получается у икры из баклажанов с майонезом. Такая необычная добавка к простому рецепту, нравится любителям майонеза и необычных зимних заготовок.

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Ингредиенты:
  • Синенькие – 5,5 кг;
  • Лук – 2,5 кг;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Майонез – 0,5 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 0,4 мл;
  • Соль, перец.
Приготовление:
  1. Овощи необходимо помыть и очистить. Синенькие нарезают кубиками, пересыпают солью, чтобы ушла горечь.
  2. Лук необходимо порезать полукольцами, кольцами или кубиками, как нравится, а затем пожарить на масле.
  3. Когда баклажаны пустят сок, их нужно будет отжать и также отправить на сковороду для обжарки.
  4. Когда овощи будут обжарены, их отправляют в отдельную миску, добавляют измельченный чеснок, уксус, перемешивают. Солят и перчат по вкусу, так как майонез сам по себе соленый.
  5. Готовая икра раскладывается по вымытым, стерилизованным емкостям и накрывается крышками. Стерилизовать банки нужно 20 минут.

Когда икра будет готова, ее укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. Через сутки можно убрать ее в кладовую.

Икра из баклажан на зиму без уксуса

Баклажанная икра на зиму может храниться долго, даже если не добавлять уксуса и при этом имеет приятный вкус. Но готовить ее нужно строго по рецепту.

Икра из баклажан на зиму без уксуса

Икра из баклажан на зиму без уксуса

Ингредиенты:
  • Синенькие – 1 кг;
  • Томаты спелые, свежие – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 крупных зубочка;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Растительное масло, зелень, соль, перец;
  • Вода – 250 мл.
Приготовление:
  1. Синенькие необходимо помыть и по желанию убрать кожицу. После этого овощ шинкуют кубиками и обжаривают на масле, пока не зарумянится.
  2. Когда синенькие станут золотистыми, в сковороду наливают воду, закрывают крышку и тушат их 20 минут на малом огне.
  3. Лук чистят и обжаривают отдельно до золотистого цвета.
  4. Томаты также режут на кубики, предварительно очистив от шкурки, и сыплют к луку. К смеси добавляется томатная паста и нужно все это потушить 10 минут.
  5. Теперь необходимо смешать смесь баклажанов и томатную смесь, посолить все, приправить чесноком, зеленью, перцем. Чтобы икра была однородной, ее перебивают блендером.
  6. В стерилизованные, чистые емкости фасуют готовую икру и укупоривают проваренными крышками. Через сутки остывания под пледом, можно убрать консервацию в кладовую.

Это блюдо можно употреблять сразу после приготовления или консервировать на зиму. Оно хорошо хранится, имеет приятный, баклажанный вкус.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Готовить икру из баклажанов можно не только на плите, классическим методом, но и в мультиварке. В этом случае даже самый сложный рецепт упрощается, ведь всю работу за хозяюшку делает мультиварка. Главное подготовить овощи, а готовое блюдо расфасовать по баночкам.

Ингредиенты:
  • Синенькие – 1 кг;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 2 крупных зубочка;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло растительное, сахар, соль, перец;
  • Вода – 250 мл.
Приготовление:
  1. Все овощи очищают и промывают под водой. Затем можно приступать к их измельчению. Лук режут кубиками, морковь – соломкой. Синенькие и перец измельчают.
  2. Томатная паста разводится в воде, чтобы была жидкой.
  3. Мультиварка устанавливается на режим «Выпечка» полчаса. На дно чаши льют масло, насыпают лук. Он должен стать золотистым, затем к нему насыпают морковь и тушат 5 минут.
  4. Когда морковь немного размягчится, в чашу высыпают баклажаны и тушат еще 10 минут.
  5. После баклажанов добавляют перец, меняют режим мультиварки на «Тушение», время ставится 45 минут. Крышку можно закрыть, иногда открывая и помешивая икру.
  6. За 20 минут до готовности нужно посолить блюдо, добавить сахар, перец, томатную пасту и попробовать все. Если вкус приятный, остается лишь дождаться завершения программы.
  7. В чистые емкости раскладывается готовая икра и прикрывается крышками. Затем нужно ее стерилизовать в течение получаса. Когда время истечет, можно укупорить икру и убрать остывать.
Читайте так же:
Бутерброды с сельдью пофранцузски

Баклажанная икра – блюдо на любые времена. В зависимости от рецепта она может быть кислой, сладкой или острой. Есть варианты с обилием приправ или такие, где баклажаны вообще практически не ощущаются. Так что каждая хозяюшка может найти для себя идеальный рецепт, который и по приготовлению будет приемлемым, и домочадцам понравится.

Жареная икра из баклажанов: рецепт на сковороде

Жареная икра из баклажанов: рецепт на сковороде

Икра из баклажанов может быть не только консервированной. Горячее блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, его едят просто с хлебом и лавашом. Простая икра из баклажанов жареная рецепт состоит из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Купить главный овощ можно в магазине в любое время года.

Икра из баклажана жареная на сковородке не только вкусная, но и очень полезная. Овощи содержат много клетчатки, которая идет на пользу желудку и кишечнику. В блюде высокое содержания калия. Этот элемент нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и выведения холестерина из крови. Медь полезна при малокровии.

В баклажанной икре есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, кобальт, фосфор и цинк. Эти элементы улучшают работу всего организма и укрепляют иммунитет. Баклажаны обладают легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление блюда поможет вывести лишнюю воду из организма.

Традиционно, блюдо готовили в азиатских странах. Жареные баклажаны на сковороде с другими овощами были основным гарниром. Особенность икры была в том, что во время приготовления добавили много разных видов перцев. Это помогало бороться с различными заболеваниям.

Сейчас же баклажанная икра — блюдо, которое можно встретить на любом столе. Она отлично подойдет в качестве гарнира на обед, или украсит праздничный стол. Закуска понравится взрослым и детям. Ее полезные свойства хорошо влияют на организм, а вкусовые качества поразят даже искушенного гурмана.

  • Баклажаны 500 Г
  • Морковь 1 Шт
  • Лук 1 Шт
  • Помидоры 2 Шт
  • Перец болгарский 2 Шт
  • Масло подсолнечное 100 Г
  • Томатная паста 20 Г
  • Сахар-песок 30 Г
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Жареная икра из баклажанов

Особенности приготовления

Перед тем, как приготовить икру, нужно подготовить баклажаны. Чтоб избавиться от горечи их нужно замочить. Если плод зрелый, делать это нужно не меньше 15 минут. Лучше подержать овощ в соленой воде 30 минут. Или же можно обрезать шкурку. То тогда стоит учитывать, что консистенция икры изменится. Кусочки баклажанов со шкурками добавляют икре пикантности и оригинальности. Если ее убрать, блюдо станет нежным, с мягкой текстурой.

С помидоров желательно снять шкурку. Для этого нужно овощ обдать кипятком или поместить на пару минут в горячую воду. Чтоб добавить икре мягкости, помидоры можно перебить с помощью блендера. Этот прием также используют, если нет томатной пасты или аджики. К взбитым овощам добавляют острый перец и соль.

Для приготовления икры из кабачков на сковороде, стоит выбирать посуду с толстыми стенками. Идеально подходят чугунные варианты. Такая сковорода равномерно прогреть овощи. Плюс, в ней можно быстрее приготовить блюдо.

Чтоб снизить калорийность блюда, можно взять подсолнечное масло. Или же использовать сковороду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить о том, что овощи могут пригореть. Особенно это важно на этапе обжарки баклажанов, когда в посуде недостаточно жидкости.

Готовую баклажанную икру, приготовленную на сковороде, можно хранить в холодильнике. Блюдо не теряет свои вкусовые качества. Подавать можно как в холодном виде, так и в горячем. В первом случае, икра станет отличным дополнением к основному блюду. Микс овощей насытит организм полезными элементами и клетчаткой.

Горячая икра из баклажанов отлично сочетается с курицей, свининой, телятиной. Тушеные овощи подчеркивают вкус мяса. Это идеальный гарнир для рыбных блюд.

Особенности выбора продуктов

Жареная икра из баклажанов

Баклажаны стоит выбить свежие, но не старые. У молодого овоща будет мягкая шкурка, которую проверить нужно пальцем нажать на нее. Если вмятина быстро восстанавливается, то такие баклажаны можно брать.

Овод должен быть равномерного цвета без светлых пятен. Также не должно быть никаких морщин и дефектов. Самая вкусная икра получается из плотных темно-фиолетовых баклажанов. Лучше всего выбирать овощи среднего размера. В ни не сильно много воды и достаточно мякоти.

Болгарский перец можно выбрать любой. Желтые и зеленые овощи разнообразят блюдо, сделают его ярким и летним. Важно тщательно очистить его от семян перед приготовлением.

Помидоры должны быть спелыми. Можно выбрать любой сорт, который нравится больше всего. Стоит отдать предпочтение мясистым, сочным овощам. Благодаря им икра получить небольшую кислинку. Плюс, это сделает консистенцию мягкой и нежной.

Читайте так же:
Салат «Гусарский» с грибами

Из приправ для икры отлично подойдет красный и черный перец. Они добавят блюду остроты и пикантности. Можно добавить немного паприки, чтоб подчеркнуть вкус болгарского перца. Чеснок можно взять гранулированный или свежий. Важно не брать его больше, чем указано в рецепте. Блюдо станет сильно острым, а почувствовать вкус баклажанов будет практически нереально.

Домашняя икра из баклажанов — 8 простых рецептов пальчики оближешь

икраПочтительное отношение к заготовленной на зиму икре из баклажанов появилось у нас еще с советских времен. У каждой хозяйки имелась своя, золотая коллекция рецептов. Но все старались на выходе получить закуску, как в магазине. Почему стремились, не пойму до сих пор, поскольку своя, домашняя икра, намного вкуснее, буквально пальчики оближешь. Вдобавок, вариантов заготовки великое множество, можно творить и вытворять на любой вкус: с помидорами, перцами, майонезом, без уксуса.

Грузинская, украинская, армянская кухня также предлагает свои лучшие рецепты, проверенные временем. В моей подборке 8 простых рецептов. Засучивайте рукава и приступайте.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Баклажанная жареная икра готовится просто и быстро, но результат получается восхитительный. Закуска делается без стерилизации, с другими рецептами заготовок можно познакомиться на другой страничке сайта.

  • Синенькие – килограмм.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Молотый перец — ½ ч. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 0,5 большой ложки.

Рецепт с фото, пошаговый:

Крупно покрошите морковь.

3

Лук покрошите кубиками.

4

Обжарьте до прозрачности лук, затем присоедините морковь. Масла не жалейте, если необходимо, добавьте. На полную жарку должно уйти минут 5-7.

5

Нарежьте баклажаны мелким кубиком, отправьте к овощам жариться. Продолжайте готовить минут 10-15, пока синенькие не станут мягкими.

2

Параллельно займитесь остальными овощами. Почистите оба вида перца, чеснок. Порубите в кашицу блендером, или покрошите максимально мелко.

6

Переложите массу в сковороду. Хорошенько размешайте.

10

С помидоров желательно снять кожицу, но если не слишком хочется, пропустите данный шаг. Просто поделите их на части, измельчите в пюре блендером.

12

Отправьте в икру. После закипания засеките 25-30 минут.

13

Одновременно, засыпьте сыпучие специи, перемешайте.

14

По истечении заданного времени, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите 10 минут, снимите с конфорки.

16

Если любите консистенцию пюре, как в магазине, то поработайте блендером или измельчите икру комбайну. Но не советую, закуска вкуснее кусочками.

17

Наполните банки, закатайте. Охладите, перевернув и укутав. Хранить лучше в холоде, хотя в комнатных условиях консервация стоит не хуже.

1

Домашняя икра из запеченных баклажанов и помидоров

Закуска из печеных овощей имеет ни с чем несравнимый привкус легкой копчености. Рецепт невероятно популярен в Грузии и Одессе, где раньше овощи запекали прямо на улице, на мангалах. Для зимнего хранения заготовка не слишком годится. Чтобы сохранить её надолго, банки придется простерилизовать.

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 6-8 шт.
  • Томаты – 5-6 шт.
  • Уксусная кислота 9% — ст. ложка.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль.
  1. Запеките синенькие на противне целиком, не удаляя плодоножку. Температура в духовом шкафу 180 о С, время запекания – 40 минут. Проверьте, если не пропеклись внутри, добавьте еще 5 минут.
  2. Аналогично подготовьте оба вида перца, помидоры. Если поместятся на противне, то запекайте вместе с баклажанами. Но имейте в виду, что эти овощи будут готовы раньше.
  3. Чуток охладите овощи. Снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Прогрейте на сковороде масло. Забросьте туда порубленный мелко чеснок. Помешивая, подержите 15-20 секунд.
  5. Выложите на сковороду остальные овощи. На сильном огне дождитесь закипания.
  6. Добавьте специи, потушите, сбавив мощность огня, 15-20 минут. Влейте уксус, закипятите, поварите буквально 2-3 минутки.
  7. Переложите в банки. Стерилизуйте 20 минут (время для банок в 0,5 литра). Закрутите, остудите. Храните в холодном месте.

икра из баклажанов на зиму

Видео-рецепт икры из баклажанов по-грузински

Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками (без стерилизации)

Два овоща, пусть и не родственники, но дружат давно и основательно. Из этого содружества получается чудесная икра, с полным правом причисленная к золотой коллекции зимних домашних заготовок. А все потому, что закуска делается из жареных предварительно баклажанов и других овощей. С рецептами кабачковой икры из серии «Пальчики оближешь», можно познакомиться в другом меню, приглашаю.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – столько же.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 3 большие ложки с горкой.
  • Пучок веточек петрушки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло на жарку овощей.

Как заготовить на зиму:

  1. Сделайте нарезку перечисленных в рецепте овощей любой формы и размеров. Постарайтесь покрошить овощи мелко, поскольку пропускать через мясорубку и работать блендером мы не будем. Морковку советую натереть, остальные порезать кубиками.
  2. Обжарьте кубики лука в масле. Когда он станет прозрачным, забросьте к нему морковку. Потомите вместе 5 минут.
  3. Добавьте болгарский перец. Продолжайте совместную жарку еще минут 5. Снимите с конфорки, переложите в большую кастрюлю.
  4. Отдельно обжарьте кабачки. Через интенсивную пятиминутную жарку отправьте их на первую сковороду.
  5. В освободившуюся сковороду подлейте масла, выложите нарезку баклажанов. Жарьте, пока синенькие не станут мягкими и изменят цвет. Переложите к другим овощам.
  6. Посолите, посахарите, добавьте порубленную петрушку и томат.
  7. Перемешайте массу. Поставьте на плиту. На максимальном огне доведите до закипания.
  8. Поставьте таймер на 40 минут. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое.
  9. Спустя 20 минут с начала приготовления, попробуйте икру на соль. При желании досолите, на данном этапе можно добавить немного черного перца для остроты заготовки.
  10. Наполните стерильные банки готовой закуской. Овощи хорошо разварятся, но получатся кусочками. Стерилизация консервации не требуется. Закрывайте под железную или завинчивающуюся крышку.
Читайте так же:
Картофельный салат с тунцом

икра

Вкусная икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Наши хозяйки приспособили современный агрегат не только в приготовлении блюд, но и заготовки делают.

  • Синенькие – килограмм.
  • Морковка – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как закрыть на зиму:

  1. Помойте овощи, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком крупными частями.
  2. Налейте в мультиварку масло, поставьте на «Жарку» или «Выпечку», если первая функция отсутствует. Сложите чеснок с луком. Обжарьте 5 минут.
  3. По истечении времени жарки добавьте нарезку перца, моркови и лука.
  4. Прикройте крышку, готовьте 5-7 минут. Заложите помидоры, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Последними кладутся синенькие. Если все количество не поместится сразу, добавляйте частями. Заложите партию, дождитесь, когда кусочки осядут, и выкладывайте следующую.
  6. В режиме «Выпечка» или «Тушение» тушите овощи 30 минут.
  7. Затем поработайте блендером, измельчив овощи прямо в чаше.
  8. Наполните икрой банки, закрутите. Хранить можно в квартирных условиях.

икра на зиму

Простая икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простая самая вкусная, как в магазине, точнее, приготовленная по ГОСТу, икра. К этому вкусу мы привыкли еще с советских времен. Готовится с обжаркой овощей, но вкус нисколько не проигрывает.

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Соль, сахар – по вкусу.

икра

Очень вкусная икра из баклажанов с майонезом

Помню, как впервые добавила майонез в заготовку из баклажан. Сделала это, вдохновленная вкусом кабачковой икры, рецепт которой невероятно популярен. И страшно гордилась, что придумала новый рецепт. Оказалось, изобрела не я, вариант давно известен.

  • Синенькие – 3 кг.
  • Майонез – 400 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Постное масло – 300 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус, столовый – большая ложка.
  • Соль – 50 гр.
  1. Нарежьте лук колечками, пожарьте до прозрачного состояния.
  2. Отдельно обжарьте синенькие, поделенные на кубики (маленькие кусочки).
  3. Соедините овощи, тушите вместе 10 минут. На данном этапе можно добавить любые приправы по вашему желанию. Как правило, кладутся смеси трав (прованских, грузинских).
  4. Добавьте майонезный соус, посолите, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Тушите под крышкой 20 минут. Влейте уксус, медленно потомите последние 5-10 минут.
  6. Икру можно пробить блендером, или, чуточку остудив, пробить на мясорубке. После этого вновь закипятите заготовку, разложите в банки и закатайте. Действуйте по желанию. Если решите оставить консистенцию кусочками, то данный шаг отмените, сразу закатав закуску.
  7. Для лучшей сохранности без порчи, банки закрываются под железную крышку. При хорошей термической обработке овощей, икру можно делать без стерилизации.

икра

Как приготовить икру из синеньких на мясорубке без уксуса

Не любите уксус, придется простерилизовать консервацию, иначе гарантию на длительное хранение дать сложно.

  • Синенькие – килограмм.
  • Перец, болгарский – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  1. Помытые и очищенные овощи нарежьте крупно, поскольку в конце мы измельчим их через мясорубку (комбайном, блендером).
  2. Обжарьте, закладывая поочередно сначала лук, следом морковь. Далее заложите перец, потом помидоры. Последними добавляйте кусочки баклажанов.
  3. Посолите, подсластите тушеную массу. Готовьте 30-40 минут. овощи станут мягкими, пустят много сока.
  4. Измельчите массу в пюре. Потомите еще 5-10 минут. распределите по банкам. Для надежности, простерилизуйте банки на бане. Для ёмкости в пол литра достаточно 7-10 минут.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении самой вкусной баклажановой икры, запасённой на зиму. Удачных вам заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector