Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольно-овощная икра на зиму

Свекольно-овощная икра на зиму

Свекольная икра с овощами на зиму

Сегодня речь пойдет об очень экономичной консервации. Икра из свеклы на зиму (рецепт с фото), очень вкусный у нее состав, поэтому и рекомендую ее вам приготовить. Не смотря на свою дешевизну, свекла очень вкусна, достаточно правильно подобрать ей «хороших соседей» и тогда вы получите прекрасную закуску на зиму. А в качестве «соседей» сегодня выступят болгарский перец, морковь и лук, тоже недорогие овощи, особенно в осенний период, когда сезон заготовок в самом разгаре. Также следует отметить, что данная заготовка является многофункциональной. В каком смысле, спросите вы. А вот в каком, такая икра может стать идеальной закуской, заправкой в борщ или любое рагу или поджарку. Поверьте, такие полуфабрикаты прекрасно облегчают нашу жизнь.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репка – 0,5 кг,
  • перец болгарский – 300 грамм,
  • острый стручковый перец – ½ стручка,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
  • томатная паста – 2 – 3 ст. ложки,
  • уксус (70%) -1 чайная ложка,
  • специи по желанию.

Как приготовить икру из свеклы и овощей на зиму:

Перечисленные овощи обязательно промойте в нескольких водах. Свеклу и морковь очистите от кожуры, удалите сердцевины с семенами из сладкого перча, снимите кожуру с лука. А вот из горького перчика не нужно удалять семена, пусть они останутся и придадут пикантность свекольной заготовке.
Все подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками, чтобы они с легкостью входили в горлышко мясорубки.
Нарезать овощи кусочками
Для приготовления икры из свеклы овощи пропустите через мясорубку, выберите решетку с крупными дырочками.
Прокрутить овощи через мясорубку
В красивую ярко-бордовую овощную массу добавьте соли и сахара.
В овощную смесь добавить специи
Влейте растительное масло. Если вам нравится аромат нерафинированного масла, то можете использовать его для данной заготовки, мы же использовали обычное рафинированное масло.
В овощную смесь добавить масло растительное
Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Не забывайте почаще перемешивать массу, до тех пор, пока овощи не дадут сок, потом можно не боятся, что масса пристанет ко дну. После того как овощи закипели, убавьте огонь до минимума и томите массу на медленном огне 15 минут.
Перемешать овощную массу для свекольной икры
В полуготовые овощи через 15 минут добавьте томатную пасту, перемешайте ингредиенты и снова верните кастрюлю на огонь. Варите икру еще 15 минут.
В свекольную икру добавить томатную пасту
В конце влейте уксус и добавьте специи по желанию, в рецепте не использовались никакие специи. Варите свекольно-овощную икру еще 5 минут.
В свекольную икру добавить уксус
Горячую икру из свеклы и овощей разложите по банкам и закройте плотно крышками. Баночки необходимо укутать пледом и оставить на всю ночь до полного остывания. На хранение вынесите банки в подвал или любое прохладное место.
Разложить свекольную икру по банкам и закатать
Свекольная икра на зиму
Икра из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Читайте так же:
Кабачки как грибы на зиму

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

1_икра из свеклы и моркови на зиму

2_икра из свеклы и моркови на зиму

3_икра из свеклы и моркови на зиму

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

4_икра из свеклы и моркови на зиму

5_икра из свеклы и моркови на зиму

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

7_икра из свеклы и моркови на зиму

Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

10_икра из свеклы и моркови на зиму

Влейте столовый уксус.

9_икра из свеклы и моркови на зиму

Посолите и посахарите икру.

11_икра из свеклы и моркови на зиму

12_икра из свеклы и моркови на зиму

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

13_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

14_икра из свеклы и моркови на зиму

15_икра из свеклы и моркови на зиму

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

  • Свекла — 3 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Морковь — 1 кг.,
  • Уксус — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

Французская сочная остренькая свекольная икра

Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо. Кроме того, она приносит организму большую пользу: служит источником витаминов, способствует очищению клеток и повышает иммунитет.

Французская сочная остренькая свекольная икра

Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Польза икры

Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.

Читайте так же:
Маринованная свекла целиком на зиму

Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.

Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.

Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.

Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.

Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.

Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.

Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.

Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.

Французская сочная остренькая свекольная икра

Свекольную икру можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Технология приготовления блюда

Приготовить свекольную закуску достаточно просто.

Прежде всего необходимо тщательно промыть и очистить корнеплоды. Желательно брать свеклу среднего размера, твердую, яркую на срезе — в таком экземпляре больше ценных для здоровья веществ. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.

На 2 кг корнеплода понадобится по 1 кг репчатого лука и моркови. Их также следует очистить и измельчить.

В глубокую сковороду или сотейник нужно влить 1 полный стакан растительного масла. Желательно использовать рафинированное, чтобы у готового блюда не было посторонних запахов.

Сначала на масле требуется обжарить до прозрачности лук, затем добавить в него натертую морковь.

Пока овощи жарятся, следует пропустить через мясорубку или протереть в блендере 800 г спелых помидоров.

Кроме того, необходимо очистить от семян и плодоножки 1 острый перец чили и тоже измельчить его в блендере. Эту массу вместе с протертыми томатами нужно отправить в сотейник к луку и моркови. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и варить на среднем огне до закипания.

В кипящую овощную смесь нужно добавить всю измельченную свеклу и вновь перемешать. Если масла окажется недостаточно, можно его добавить. На этом этапе в блюдо нужно всыпать соль (достаточно 3 ч. л., однако можно взять больше или меньше в зависимости от вкусов) и сахар — 6 ч. л.

Французская сочная остренькая свекольная икра

Готовую икру можно подавать и в горячем, и в холодном виде (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Кроме того, нужно добавить в посуду специи — пару щепоток укропного семени, несколько раздавленных горошин душистого перца, 4-6 лавровых листа. После перемешивания нужно влить 9% столовый уксус — примерно 6 ч. л. Без этого ингредиента свекла потеряет свой яркий цвет.

Посуду следует накрыть крышкой и, когда вся масса закипит, убавить огонь и тушить овощи примерно 1,5 часа.

Важно периодически помешивать будущую икру — она не должна пригореть.

Пока овощная смесь тушится, необходимо очистить 1 крупную головку чеснока и пропустить все зубчики через пресс.

Чесночную массу нужно добавить в икру, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовую икру можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Ее можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки.

Закусок много не бывает, икра из свёклы должна быть обязательно. Открываем сезон заготовок жареной икрой из свёклы на зиму

Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Кубанский»

Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.

Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.

Икра из свёклы — общие принципы приготовления

• Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.

• Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.

• Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.

• Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.

• Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).

• Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.

• Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.

• Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант — столовый или яблочный уксус.

• Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

• 200 гр. морковки;

• белый горький лук — 100 гр.;

• 200 мл рафинированного масла;

• 100 мл томатной пасты;

• половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

• четыре крупных помидора;

• один небольшой лимон;

• кило тёмной свёклы;

• четыре головки лука;

• шесть столовых ложек постного масла;

• крупная головка чеснока;

• две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

Читайте так же:
Салат Грибная аджика на зиму

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра из свёклы на зиму — «Как у бабушки»

Ингредиенты:

• один килограмм морковки;

• пять кило бордовой свёклы;

• 100 мл масла (можно меньше);

• некрупная головка чеснока;

• 800 гр. спелых помидор;

• четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

• три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

• головка белого горького лука;

• одна большая морковина;

• три средних свёклины;

• пять зубчиков чеснока;

• небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

• две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

• масло подсолнечника для жарки — примерно 50 мл;

• специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

• свёкла — один небольшой корнеплод;

• лайм — один небольшой плод;

• соль «Экстра» — одна чайная ложка;

• пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

• полкило тёмной бордовой свёклы;

• 50 граммов сушёных грибов;

• очищенное масло подсолнечника — три столовых ложки;

• 1/4 чайн. ложки перца.

Читайте так же:
Салат десяточка с зеленью на зиму

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свёклы с черносливом детям

Ингредиенты:

• 40 гр. чернослива без косточек;

• одна небольшая отварная свёклина;

• четверть ч. л. сахара;

• 5 гр. очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.

2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.

3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

• два крупных молодых баклажана;

• четыре дольки чеснока;

• свёкла — 3 шт., небольшого размера;

• 60 мл постного масла;

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

«Ассорти» — икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

• полтора кг спелых томатов;

• четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;

• полный стакан сахарного песка;

• горький белый лук — 500 гр.;

• полкило сладкого болгарского перца (красного);

• стакан столового 9% уксуса;

• два полных стакана неароматного постного масла;

• по вкусу подобранная свежая зелень — 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу — потрите крупной тёркой.

2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.

3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.

4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.

6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.

7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.

Икра из свёклы — хитрости приготовления и полезные советы

• Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

• Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

• Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

• От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

• Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector