Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский салат с моцареллой и вялеными помидорами

Итальянский салат с моцареллой и вялеными помидорами

Те, кто знаком с итальянской кухней, наверняка уже обратили внимание на то, что в ней имеется немало разнообразных салатов.Надо сказать, что итальянские салаты отличаются более ярким видом, насыщенным вкусом, в них очень часто наблюдается необычное сочетание продуктов.Многие итальянские хозяйки создают собственные рецепты салатов, а потом передают секреты приготовления этих изумительных блюд своим дочерям.Кроме того, в […]

Ингредиенты

— уксус темный бальзамический (13 мл);
— салатный лук красный небольшой (одна штука);
— зеленые оливки без косточек (двенадцать штук);
— листовой салат (58 г);
— свежие листья зеленого базилика (полторы ч. ложки);
— смесь молотых перцев (по вкусу);
— ароматное масло оливковое (28 мл);
— вяленые помидоры (шесть штук);
— морская соль тонкомолотая (по вкусу);
— небольшие шарики моцареллы (пять штук).

Те, кто знаком с итальянской кухней, наверняка уже обратили внимание на то, что в ней имеется немало разнообразных салатов.

Надо сказать, что итальянские салаты отличаются более ярким видом, насыщенным вкусом, в них очень часто наблюдается необычное сочетание продуктов.

Многие итальянские хозяйки создают собственные рецепты салатов, а потом передают секреты приготовления этих изумительных блюд своим дочерям.

Кроме того, в каждой местности Италии имеются свои «фирменные» салаты, которые также готовятся по оригинальным рецептам.

Местные жители редко используют салаты как самостоятельное блюдо, наиболее часто их подают к мясу или рыбе. Все итальянские салаты имеют свои отличительные особенности, которые заключаются в том, что компоненты для этих блюд нарезают достаточно крупно. Кроме того, салатную заправку в Италии практически никогда не готовят с добавлением майонеза или сметаны. Основой салатных заправок может выступать винный или бальзамический уксус, а также какое-либо высококачественно ароматное масло, например, оливковое.


Для придания аромата и улучшения вкусу итальянцы используют сушеные или свежие пряные травы в определенном сочетании.

Еще одна особенность любых итальянских салатов заключается еще и в том, что они очень быстро и довольно просто готовятся.

Так, к примеру, любая российская хозяйка запросто сможет приготовить простой итальянский салат с моцареллой и вялеными помидорами, который идеально подойдет для легкого ужина.

Приготовление
Вяленые помидоры нарезать широкими полосками, а моцареллу – небольшими кубиками, затем нашинковать полукольцами очищенный красный лук. Переложить все эти ингредиенты в салатник, добавить оливки, нарезанные четвертинками, а также нашинкованный листовой салат.


Влить бальзамический уксус и масло в пиалу, добавить смесь молотых перцем и соль, хорошо взбить ингредиенты, затем приготовленную ароматную заправку перелить в салатник. Хорошо перемешать приготовленный итальянский салат, посыпать его измельченным базиликом и сразу же подавать к столу.

Итальянский салат «Пармиджано» (фото, ингредиенты, рецепт)

Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!

Содержание:

«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.

Ингредиенты для салата «Пармиджано»

Ингредиенты для 4 порций:

  • баклажаны — 2 средних;
  • салат Айсберг — 350 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр моцарелла — 160 г;
  • соль морская — 2 ч. ложки; — треть стакана для жарки баклажанов.
Читайте так же:
Салат с консервированной скумбрией

Для панировки:

  • сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари — 30 г.

Для заправки:

  • 2 обычных зрелых томата;
  • уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль тоже по вкусу;
  • немного тертого пармезана (по желанию).

Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

  1. Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
  2. Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
  3. Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
  4. Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
  5. Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
  6. Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:

Гастрономические экскурсии в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Лучшие итальянские сыры — сорта и описание
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления

Вкусный итальянский салат с моцареллой и помидорами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Сегодня наш обзор посвящен простому, но очень вкусному и полезному блюду средиземноморской кухни. Это своеобразная интерпретация всеми любимого итальянского салата «Капрезе», но в усовершенствованном варианте с использованием кабачков. В результате, получили салат с моцареллой и помидорами на подушке из печеных кабачков. Это отличный пример быстрого и вкусного ланча, причем совершенно диетического. Вообще, салаты с моцареллой и их рецепты — это, по сути, классика жанра и мы эту классику готовы есть бесконечно. Ведь только видов этой самой моцареллы насчитывается более десяти и все они совершенно разные да такие, что неискушенные критики могут сразу и не понять, что это все тот же знакомый и любимый сыр.

Кроме того, в этом салате мы использовали кедровые орехи и соус «Песто», хотя, при желании, от них вполне можно и отказаться. По большому счету, в нашем с Вами понимании это обыкновенный овощной салат с моцареллой, но если зрить, так сказать, «в корень», то суть этого блюда гораздо глубже, ведь это не просто салат — это и гарнир, и основное блюдо, которое требует правильных пропорций, качественных продуктов и фантазии. И только симбиоз этих составляющих может дать по-настоящему вкусный и ароматный салат с моцареллой, похожий на флаг Италии своими колористическими особенностями. А в этом обзоре мы поговорим подробно об истории блюда и узнаем как правильно готовить салат с сыром моцарелла, как выбрать ингредиенты и чем его лучше заправить. А еще заглянем в суть продуктов и определимся с их пользой.

Читайте так же:
Весенний салат Одуванчик

Как появился салат с моцареллой

Что касается истории блюда, то прообразом нашего салата выступает всемирно известный «Капрезе». Закуска из серии антипасто с добавлением сыра моцарелла, помидоров сорта «Бычье сердце», оливкового масла и базилика. Всем известно, что свое название он получил от острова Капри в Италии, где по приданию впервые и был приготовлен. Причем, для того чтобы получить качественный «Капрезе» необходимо соблюсти множество правил, начиная от сорта помидоров и заканчивая определенным сыром. Для этой цели может подойти только моцарелла из молока черных буйволиц. Приправляют этот салат только оливковым маслом сорта extra virgin, желательно домашнего производства, и для пикантности посыпают черным перцем и солью. Ну и, конечно, базилик. Только зеленый, только свежий и душистый. Что-то не получилось — и все салат испорчен, вот так все сурово с этим кушаньем. А в нашем случае все немного проще.

Во-первых, нет привязки к сортам сыра, во-вторых, не нужно волноваться за помидоры, какие возьмете, такие и подойдут, да и масло тоже вполне можно выбрать на свое усмотрение. Это ведь салат адаптированный, а значит каждый делает как ему нравится. Так, в результате, вполне может получится салат с руколой и моцареллой, а может быть сегодня у Вас будет настояние добавить оливки или маслины — тоже дерзайте, не ограничивайте свою фантазию. Но только в процессе не забывайте о том, что не смотря на всю смелость экспериментов в результате мы должны получить итальянский салат с моцареллой, а это значит никакого майонеза и молочных соусов и обязательно оливковое масло и свежие травы.

Пользва салата с сыром моцарелла

Что касается пользы подобного салата, то тут есть о чем поговорить. Исходя из продуктов, использованных в процессе приготовления, мы понимаем, что она просто неоценима. В первую очередь обратите внимание на то, что в нашем салате есть овощи, причем как свежие, так и печеные, а также отличный сыр. Известно, что свежие овощи обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. С другой стороны, имеет значение и то какие именно мы используем овощи, ведь каждый из них может привнести в наш организм что-то свое уникальное и неповторимое. В частности помидоры улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и отлично влияют на нервную систему. А благодаря ликопину томат считается едва ли не рекордсменом по содержанию ввитамина C.

Итак, свежие овощи полезны, но не менее полезны и приготовленные, особенно если термическая обработка проводилась в духовке при медленном нагревании. Да-да способ тоже имеет значение, ведь при жарке уничтожаются почти все полезные свойства продуктов, а при запекании с минимальным использованием жира они даже усиливаются. В нашем салате были использованы кабачки и сейчас мы узнаем чем же они для нас полезны. Прежде всего тем, что в их составе есть аскорбиновая кислота, пектины и минеральные соли. Не мало в кабачках и витаминов, а также различных полезных элементов. Достаточно вспомнить хотя бы то, что кабачки по праву называются природным лекарством.

Читайте так же:
Салат Нежный с кальмарами

Без внимания нельзя оставлять и моцареллу — кисломолочный продукт изготовленный из молока черной буйволицы. Все дело в том, что это молоко еще не научились восстанавливать из сухого вещества и разводить с помощью различных добавок, его мы получаем прямиком с родины — из Кампании (Италия). Таким образом этот сыр всегда настоящий без примесей и посторонних консервантов. А это и кальций, и молочный белок. Не менее полезным в свете исключительных соседей видится и оливковое масло о целебных свойствах которого слагают легенды даже в медицине. По крайне мере это один из самых «безопасных» жиров, с которым готовы мириться медики в нашем с вами рационе. А для нокаута всех скептиков и для верности мы решили в качестве последнего штриха добавить в свой салат еще кедровые орехи и соус «Песто», чтобы компенсировать отсутствие базилика и других пряностей. Надеемся, Вы останетесь не только сыты, но и довольны.

А теперь несколько правил которые будут очень даже важны, чтобы приготовить «правильный» салат с моцареллой и помидорами, рецепт которого мы для Вас приготовили:

  • Приступая к приготовлению салата, вначале подготовьте кабачки. Причем будет лучше, если вначале Вы их нарежете, не очень тонко, а после замаринуете не менее чем на 30 минут. Готовить кабачки необходимо в режиме гриль примерно 20 минут, но следите за тем, чтобы они не перепеклись иначе просто развалятся;
  • Когда выбираете помидоры обращайте внимание на те сорта, в которых меньше зерен — более мясистые. Они не стекут и не испортят вид салата. Очень хорошим получается салат с моцареллой и помидорами черри — с ними Вы наверняка не прогадаете;
  • При выборе моцареллы отдайте предпочтение именно настоящему сыру из молока черной буйволицы — его удивительный вкус ни с чем не сравнить, так что незаметно заменить его точно не удастся;
  • Ну и, естественно, если Вы желаете, вполне можете приготовить свой салат с оливками или болгарским перцем — этот тот случай когда кашу маслом не испортишь.
  • Для заправки используем только оливковое масло первого отжима и очень желательно чтобы оно было домашнего производства.

Это все о чем мы хотели поговорить в преддверии и теперь пришло время готовить салат где основными ингредиентами являются сыр моцарелла с помидорами, а еще кабачки, травы, оливковое масло и орешки — просто объедение.

Ингредиенты для салата с моцареллой

  • Кабачки (можно цукини) — 4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр моцарелла из молока черной буйволицы — 350 гр. (2 боккончини).
  • Соус «Песто» — 3 ч.л.
  • Итальянские травы- 2 ч.л.
  • Оливковое масло первого отжима — 50 гр. + 50 гр.
  • Кедровые орехи — 50 гр.

Как приготовить салат моцарелла с помидорами — рецепт

  1. Подготовим все необходимые продукты;

Прежде всего необходимо запастись всеми необходимыми продуктами

Прежде всего необходимо запастись всеми необходимыми продуктами

Кабачки нарезаем пластинками средней толщины и приправляем итальянскими травами

Кабачки нарезаем пластинками средней толщины и приправляем итальянскими травами

Теперь приправленные кабачки следует полить оливковым маслом. Достаточно 50 мл

Теперь приправленные кабачки следует полить оливковым маслом. Достаточно 50 мл

Даем кабачкам промариноваться минут 30 и выкладываем на решетку. Печь кабачки следует не долго - примерно 20 минут

Даем кабачкам промариноваться минут 30 и выкладываем на решетку. Печь кабачки следует не долго — примерно 20 минут

Готовим большую тарелку и снимаем на нее уже готовые кабачки

Готовим большую тарелку и снимаем на нее уже готовые кабачки

На кабачки раскладываем нарезанные как на фото помидоры и сыр моцарелла

На кабачки раскладываем нарезанные как на фото помидоры и сыр моцарелла

Читайте так же:
Салат в апельсине

Далее на салат можно разложить небольшими порциями, как на фото, соус «Песто»

Далее на салат можно разложить небольшими порциями, как на фото, соус «Песто»

Заправляем салат по-средиземноморски: сверху просто поливаем его оливковым маслом - еще 50 мл у нас осталось. В результате все должно выглядеть как на фото

Заправляем салат по-средиземноморски: сверху просто поливаем его оливковым маслом — еще 50 мл у нас осталось. В результате все должно выглядеть как на фото

А теперь салат необходимо сдобрить кедровыми орехами, как на фото

А теперь салат необходимо сдобрить кедровыми орехами, как на фото

Теперь салат готов и его следует немедленно подавать на стол и лучше со свежим хлебом или стейком, как больше нравится.

Теперь салат готов и его следует немедленно подавать на стол и лучше со свежим хлебом или стейком, как больше нравится.

Мы уверены, что приготовить такой салат с моцареллой, как на нашем фото, для Вас не составит труда, а уж съесть и подавно. Безусловно, это всего лишь один из множества известных вариантов, ведь салаты с сыром моцарелла и их рецепты так популярны, что новые придумывают едва ли не ежедневно. Вы же всегда можете стать законодателем моды и создать свой вариант, но только не забывайте делиться опытом с нами — ХозОбоз с нетерпением ждет Ваших писем и новых рецептов. А если «изобретать велосипед» лень, мы всегда рады Вам помочь советом и новой идеей.Желаем всем вкусных блюд и приятного аппетита. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

👌 Салат с моцареллой, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.

Для этого салата понадобятся:

Для этого салата понадобятся:

  • Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Петрушка, базилик – по 1 пучку.
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить салат:

Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!

На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:

Способ приготовления

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Шампиньоны разрезаем на тонкие слайсы и жарим до готовности.
  2. Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
  3. Отвариваем куриную грудку, а затем разбираем ее на волокна.
  4. Рукколу промываем под холодной водой и рвем руками.
  5. В глубокой мисочке соединяем рукколу, курицу, шампиньоны и зеленый лук.
  6. Сыр делим на небольшие дольки, пересыпаем его к остальным продуктам и добавляем специи со сметаной.
  7. Перемешиваем салат и в последнюю очередь высыпаем ржаные сухарики.

Подаем к столу вместе со спагетти с острым чесночным соусом.

Видео

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

Попробуйте приготовить этот салат с запеченными помидорами. Удивитесь насколько интересным получится вкус. Заправка к такому салату тоже немного отличается и я расскажу вам один небольшой секрет.

Понадобится:

  • помидоры черри — 200 гр;
  • сыр моцарелла мини — 150-200 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • соус песто — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки черри выложите на противень накрытый листом фольги. Полейте оливковым или растительным маслом, буквально столовую ложку и немного перемешайте, чтобы каждый помидорчик покрылся маслом. Положите туда же очищенные зубчики чеснока. Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока помидорчики не запекутся.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с сайрой

2. Подготовим соус для салата. Понадобится две столовые ложки Песто и жидкость от сыра моцарелла, тот рассол который был в пакете или баночке вместе с сыром. Разбавьте жидкостью соус Песто и размешайте. Так салат будет иметь более насыщенный и яркий вкус сыра.

3. В подходящий салатник выложите листочки свежего базилика. Стебли не нужны. Положите сверху запеченные помидоры черри и шарики сыра моцарелла. Подсолите и поперчите салат Капрезе. Полейте все получившимся соусом.

Оригинальный салат Капрезе с запеченными помидорами готов. Накрывайте на стол и приглашайте гостей к обеду, закуска их обязательно попробует.

Салат из клубники и черри

Продукты на 4 порции салата:

Продукты на 4 порции салата:

  • Руккола – 1 пучок;
  • Клубника – 200 г;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Моцарелла мини – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 3 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Помидоры, рукколу и клубнику моем и даем просохнуть. Нарезаем помидоры, моцареллу кубиками. Примерно также режем и клубнику. Добавляем рукколу, солим, поливаем оливковым маслом и уксусом. Даем салату постоять минут 10 и подаем на стол.

Итальянский салат с моцареллой «Капрезе»

Для тех, кто предпочитает нежное и ароматное ощущение вкуса, подойдет итальянский салат с моцареллой «Капрезе». Это блюдо может похвастаться специфическими сладковатыми нотками, что делают его интересным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 125 г моцареллы;
  • 40 г зеленого базилика;
  • 1 помидор крупного размера;
  • 2 ст. л. масла из оливок;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидор и моцареллу нарезать в виде кружочков.
  2. Распределить на тарелке, поочередно выкладывая кусочки сыра, помидора и листву базилика
  3. Сверху полить салат маслом из оливок и бальзамическим уксусом.
  4. По желанию посыпать солью и смесью перцев.

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми характеристиками полученной закуски. Блюдо, поданное в качестве аппетитного салата к ужину или обеду, произведет настоящий фурор на любом столе.

Салат со свеклой и моцареллой

Салат со свеклой и моцареллой с изысканным вкусом превосходно подойдет в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 40 г моцареллы;
  • ½ запеченной свеклы;
  • 1 ч. л. масла из оливок;
  • ¼ ч. л. меда;
  • ½ ч. л. перца черного;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку, соединив масло, мед, горчицу, перец.
  2. Свеклу нашинковать дольками и полить заправкой.
  3. Моцареллу порезать на дольки (если маленькие шарики, то оставить целую), вложить между дольками свеклы. Сверху украсить базиликом.

Салат из молодого сыра и свеклы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Так как оптимальное сочетание его ингредиентов – гарантия его успеха.

Усвоив все рекомендации к рецептам по приготовлению салата с моцареллой в шариках, можно получить максимальное удовольствие от его употребления, наслаждаясь его насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно и поэкспериментировать, сделав всевозможные аппетитные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector