Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из жареных баклажанов — лучшие рецепты вкусного блюда на каждый день

Салат из жареных баклажанов — лучшие рецепты вкусного блюда на каждый день

Салат из жареных баклажанов - лучшие рецепты вкусного блюда на каждый день

Салат из жареных баклажанов, приготовленный по интересному рецепту сможет насытить даже самого голодного едока. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, мясными ингредиентами, грибами и специями. Любой простой вариант закуски можно преобразить в необыкновенно вкусное угощение.

Как приготовить салат из жареных баклажанов?

Любые салаты из баклажанов на каждый день готовятся с учетом некоторых рекомендаций по предварительной подготовке овощей. Не всегда овощи горчат, но предугадать этот момент невозможно, потому, если нужно использовать баклажаны с кожурой, избавить их от горького привкуса можно несколькими способами.

  1. Баклажаны при необходимости очищают, разрезают крупно обильно просаливают и оставляют так на 30 минут. Промывают проточной водой и перед обжариванием просушивают полотенцем.
  2. Избавить синенькие от горечи можно и в соляном растворе, взяв на один литр воды одну столовую ложку соли. Накрыть крышкой и поставить сверху груз. Вымачивают 30 -60 минут. Промывают и просушивают кусочки перед жаркой.
  3. Замачивают овощи и без соли в кипятке, процесс длится 5-7 минут. Воду сливают и просушивают баклажаны в дуршлаге.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Очень вкусный и сытный получается теплый салат из баклажанов перца и помидоров. Дополнить рецепт можно и другими овощами, сыром и зеленью. В качестве заправки идеально подойдет смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, если не хватает пикантности во вкусе, добавляют зерновую горчицу и пару капель табаско.

  • баклажан – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп – 40 г;
  • соль, перец;
  • масло оливковое;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  1. Баклажаны, перец и помидоры порезать крупным кубиком, лук четверть кольцами, укроп мелко порубить.
  2. На малом количестве масла обжарить синенькие.
  3. В огнеупорную форму выложить все овощи, включая баклажаны, прогреть в течение 15 минут.
  4. Заправить смесью бальзамика, масла и лимонного сока, присолить и поперчить.
  5. Подают салат из жареных баклажанов незамедлительно.

Салат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Салат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Вкусный и аппетитный салат с баклажанами и яйцами хорошо дополнит маринованный лук. Сделать эту пикантную добавку лучше заранее, чтобы не ждать, пока лук достигнет нужного привкуса. Быстро маринуется овощ в кипятке с добавлением уксуса, в пропорции 1:1, как правило на это уходит не больше одного часа.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить, пропитать салфеткой.
  2. Смешать порезанное яйцо, остывшие синенькие и лук, посолить.
  3. Смешать сметану с горчицей, заправить салат из яиц и жареных баклажанов.

Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Безумно вкусный, легкий и низкокалорийный салат с жареными баклажанами и помидорами, дополненный моцареллой – достойная вариация итальянского «Капрезе». Просоленные перед жаркой баклажаны заметно меньше впитывают масла, потому блюдо подойдет и тем, кто правильно питается. Оформляют закуску, пока синенькие еще теплые.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарела – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ч. л.;
  • бальзамик – 1 ч. л.4
  • базилик – 1 веточка;
  • соль, молотый перец.
  1. Баклажановые кружки просолить 20 минут, промыть, просушить.
  2. Кружками порезать помидоры и моцареллу.
  3. Синенькие обжарить до золотистых сторон.
  4. Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо, посолить, приправить перцем.
  5. Из масла, лимонного сока и меда сделать заправку, полить салат с жареными баклажанами и сыром.
  6. Дополнить каплями бальзамика и базиликом.

Салат «Баклажановый рай» — рецепт

Салат «Баклажановый рай» - рецепт

Необыкновенным вкусом обладает салат «Баклажановый рай», который готовится быстро, просто и совсем без хлопот. Сытную закуску можно подавать без горячего, угощение получается очень сытным, потому кусочка хлеба в прикуску хватит. Грибной кубик и чеснок – обязательные компоненты, они добавляют особую оригинальность вкусу.

  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • кубик грибной – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез;
  • масло для жарки.
  1. Баклажаны порезать соломкой, смешать с яйцом, поставить в холодильник.
  2. Обжарить лук, пересыпать в миску.
  3. Обжарить баклажаны, до готовности, ввести грибной кубик, перемешать, пересыпать к луку, посолить, приправить перцем.
  4. Смешать майонез с чесноком.
  5. Заправить салат из жареных баклажанов майонезом, добавить рубленную петрушку, перемешать, подавать остывшим.

Кади-ча — корейский салат из баклажанов

Кади-ча - корейский салат из баклажанов

Любителям ядреных закусок точно понравится острый салат из баклажанов кади-ча. Аппетитная горячая закуска с необыкновенным пряным ароматом кориандра и кинзы, готовится быстро и также молниеносно съедается. В рецепте не указана соль, ее заменяет соевый соус. Чили сгодится свежий или сушеный, на вкус выбор не влияет.

  • томат, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 20 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.
  1. Баклажаны и перец порезать соломкой, лук четверть кольцами, бланшированный томат кубиком.
  2. Спассеровать лук, добавить помидор, жарить 2 минуты.
  3. Ввести перец, томить пару минут.
  4. Бросить баклажаны, жарить 15 минут.
  5. Добавить зелень, чеснок и чили, кориандр и перец. Выключить огонь.
  6. Влить соевый соус, перемешать, накрыть, оставить на 3-5 минут.
  7. Подавать салат из овощей и жареных баклажанов пока он еще теплый.
Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски

Турецкий салат из баклажанов

Турецкий салат из баклажанов

Турецкий салат из обжаренных баклажанов подают к основным блюдам в качестве гарнира. Угощение выходит ароматным и очень пикантным за счет добавления большого количества чеснока и острого перца. Рецептов подобного салата очень много, но этот можно уверенно назвать самым оригинальным, благодаря особой заправке.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • кинза – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • виноградный соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.
  1. Бланшированные томаты протереть в пюре, вылить в сотейник, дождаться закипания.
  2. Влить виноградный соус, добавить сахара, томить 15 минут. Отключить огонь, добавить продавленный чеснок.
  3. Баклажаны поджарить до золотистого цвета.
  4. В масле из-под синеньких обжарить крупно порезанный перец сладкий и горький.
  5. В салатник выложить слой баклажанов, следом перцы, не перемешивать.
  6. Залить томатной заправкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  7. При подаче салат из жареных баклажанов с чесноком и перцем посыпают кинзой.

Салат с баклажанами и мясом

Салат с баклажанами и мясом

Теплый салат с баклажанами и говядиной сможет заменить полноценный обед или ужин. В меру острая закуска с ярким азиатским привкусом порадует любителей пикантной еды. Превосходное сочетание синеньких с мясом не оставит равнодушным даже самого сытого едока. Чтобы говядина приготовилась мягкой ее нарезают тонкой соломкой.

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • кунжутное масло для обжаривания;
  • соль;
  • петрушка, кинза и укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • красный перец – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соевый соус – 2 ст. л.
  1. Тонко порезать мясо, быстро обжарить.
  2. Порезать соломкой перец, морковь и баклажаны, добавить к мясу, томить 10 минут. Приправить кориандром и горьким перцем, посолить.
  3. Смешать ингредиенты для заправки. Залить соусом салат.
  4. Подавать сразу, посыпав зеленью.

Салат с жареными баклажанами и грибами

Салат с жареными баклажанами и грибами

Очень необычный салат из жареных баклажанов с майонезом с добавлением грибов и чеснока станет любимым у каждого кулинара. Шампиньоны, в данном случае, применяют консервированные, если таковых не нашлось, используйте свежие обжаренные, но в состав салата добавьте маринованный в уксусе лук.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горький перец – ½ стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, орегано;
  • масло для обжаривания.
  1. Баклажаны порезать крупным кубиком, обжарить до золотистой корочки.
  2. Перец, томаты порезать кубиком, чили измельчить.
  3. Смешать все овощи, посолить, приправить орегано и перцем, добавить грибы.
  4. Чеснок смешать с майонезом, заправить салат.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Очень простой и вкусный салат с жареными баклажанами, томатами и перцем. Готовится закуска быстро из самых простых ингредиентов, но вкус выходит настолько гармоничный, что делать его придется побольше, чтобы всем хватило. В данном рецепте количество компонентов указано на полноценных 5 порций.

Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления

«Синенькие» — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» — баклажана.

Читайте так же:
10минутный салат из кускуса

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

Ингредиенты:

— два баклажана (лучше чуть недозрелых)
— две моркови
— две луковицы
— два сладких перца
— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)
— соус соевый 1 стол. л.
— пять ложек масла растительного
— соль

Способ приготовления:

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

— два-три маленьких баклажана
— грибы шампиньоны 350 гр.
— 4 средние моркови
— помидоры 5 шт.
— 2 головки лука
— две дольки чеснока
— одна ст. лож. майонеза
— для жарки – масло растительное
— щепотка черного перца
— соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком
2 слой – половина обжаренной моркови с луком
3 слой – грибы с луком
4 слой – оставшаяся морковь
5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

— 4 средних баклажана
— 4 зрелых помидора
— 200 гр. сыра
— 2 куриных яйца
— пару головок лука
— уксус яблочный
— соус соевый
— майонез легкий или нежирная сметана
— масло оливковое
— перец и соль

Читайте так же:
Сочный салат с крабом

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.

Ингредиенты:

— 200 гр. баклажанов
— 1 картофелина (отварная)
— филе куриное 100 гр.
— один маринованный огурчик
— одна небольшая морковь
— зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

— полстакана сметаны
— столовая ложка сока лимонного
— пол чайной лож. горчицы

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов – полезные советы

— «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;

— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».

Салат с баклажанами

Баклажаны считаются полезным и питательным видом овощей, который иногда нужно включать в рацион питания . Благодаря сбалансированному составу они помогают насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Салаты из баклажанов сегодня пользуются немалым успехом, потому что такое блюдо готовится элементарно просто, а получается довольно сытным, вкусным и оригинальным. По желанию его можно поставить в качестве угощения на праздничный стол, тем самым разнообразив его интересной и довольно изысканной закуской.

Так как баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, вам удастся приготовить то блюдо, которое нравится вам и вашим домочадцам больше всего.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.

Продукты:

  • 1 средний баклажан (обязательно спелый);
  • головка лука;
  • 2 помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов;
  • соль.

Как готовить

Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.

Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.

Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.

Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.

Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.

Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.

Салат с баклажанами и корейской морковью

Данный рецепт является отличным вариантом для разнообразия повседневного меню. Блюдо получается сытным, аппетитным и довольно интересного вкуса.

Читайте так же:
Салат с зеленым горошком

Продукты:

  • 350 грамм баклажана;
  • головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм моркови по-корейски;
  • 1,5 большие ложки соуса Наршабар;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • немного меда или коричневого сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • немного зелени.

Вариант приготовления

С баклажана снимаем кожуру, режем овощ брусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем выкладываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук режем полукольцами, а перец длинной тонкой соломкой. Смешиваем продукты с баклажанами. Добавляем в полученную массу морковь по-корейски и порезанные дольками помидоры (если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой). Перемешиваем и поливаем салат заправкой. Для этого смешиваем уксус, мед, масло, соус, соль и по желанию добавляем в заправку черный молотый перец. Затем добавляем мелко рубленный чеснок и любую свежую зелень, тщательно перемешиваем и заправляем салат. Через 15-20 минут блюдо можно преподносить к столу.

Баклажаны с болгарским перцем

Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.

Продукты:

  • один крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый);
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
  • 2 большие ложки масла (используется растительное);
  • немного итальянских трав.

Технология приготовления

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Сладкий перец режем соломкой.

Лук режем небольшими кубиками.

На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.

Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.

Баклажаны с рукколой

Салаты с рукколой пользуются немалым успехом, потому что она довольно вкусная и полезная для здоровья. Она сочетается со многими овощами, в том числе и баклажанами.

Продукты:

  • 2 средних баклажана;
  • 30 грамм сыра (рекомендуется выбирать Пармезан);
  • 75 грамм рукколы;
  • 250 грамм помидоров черри;
  • 1 большая ложка меда (лучше жидкого);
  • 2 большие ложки оливкового масла и лимонного сока.

Баклажаны режем тонкими полукружками, слегка подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем в сковороду и обжариваем на масле до золотистой корочки. Затем оставляем его остывать.

Выкладываем баклажан на плоскую тарелку, сверху кладем листочки рукколы и порезанные наполовину помидоры. Сверху рассыпаем тертый сыр. Из масла, меда и лимонного сока делаем заправку и поливаем ей готовое блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на каждый день

Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.

салат с баклажанами

Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.

Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:

  • марганца;
  • меди;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • цинка;
  • железа.

Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на каждый день

ИнгредиентыКоличество
баклажаны —6-8 штук некрупных
яйца вареные —5-6 штук
лук —2 шт.
соль и сахар —зависимо от вкуса
масло растительное —2 столовые ложки
майонезный соус —3 столовые ложки
уксус —1 столовая ложка для маринада лука
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 70 Ккал

В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.

Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.

Готовить очень просто:

  • баклажаны нарезать соломкой и засыпать солью, оставить на 15-20 минут; нарезать баклажаны
  • лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом, смешанным с водой 1:1; замариновать лук
  • яйца очистить и нарезать;
  • сполоснуть настоявшиеся баклажаны, обсушить салфеткой и обжарить; обжарить баклажаны
  • отжать лук, добавить к яйцам, так же добавить остывшие баклажаны; добавить соус
  • обсыпать салат сахаром и заправить соусом.

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.
Читайте так же:
Постный салат из креветок

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Индийский

индийский салат

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

тесто

Читайте как приготовить пышное тесто на пиццу на майонезе.

Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.

Читайте как приготовить изысканное печенье с корицей — попробуйте.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Полезные советы

Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector