Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из курицы с апельсинами: лучший рецепт

Салат из курицы с апельсинами: лучший рецепт

Сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов присутствует в кулинарной практике со времен Средневековья. Холодные закуски также не обошло это веяние. Гурманы не очень приветствуют сладкую свинину или говядину, зато с радостью экспериментируют с мясом птицы, в особенности курицы, признавая ее «дуэт» с цитрусовыми одним из самых удачных.

Три оригинальные версии рецепта салата с курицей и апельсинами, пробуйте и выбирайте:

салат из курицы с апельсинами и медом;

салат с курицей, апельсинами и морковью;

салат из куриной грудки с апельсинами и фетой.

Салат из курицы с апельсинами и медом

В этом салате сладкие ноты подчеркивает нежный медовый маринад, элегантно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы.

Понадобится:

3 куриные грудки без кожи и костей;

4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, беби-шпинат);

1 средний красный перец;

3 средних апельсина;

50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;

6 зубчиков чеснока;

2 столовые ложки светлого жидкого меда;

1,5 чайные ложки сушеного тимьяна;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки белого винного уксуса;

соль и свежемолотый черный перец.

Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите.

Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.

Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри.

Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Очистите и измельчите оставшийся чеснок. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.

У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным и бумажными полотенцами. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей, апельсинами и морковью

Свежий вкус салата с куриной грудкой и цитрусовыми прекрасно сочетается со свежей хрустящей морковью.

Понадобится:

500 г куриных грудок без кожи и костей;

1/4 чашки соуса терияки;

8 чашек смешанной салатной зелени;

1 средняя морковь;

1/4 чашки миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;

3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука;

2 столовые ложки белого винного уксуса;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 столовая ложка соевого соуса;

2 чайные ложки сахара;

1/2 чайной ложки молотого имбиря;

по 1/4 чайной ложки соли и перца.

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 сантиметра, выложите их в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соус терияки, хорошо встряхните несколько раз и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 1–2 часов.

Обжарьте маринованную курицу и дайте мясу охладиться. Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде до яркого золотистого цвета. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Срежьте с апельсина кожуру «ленточкой», острым ножом вырежьте сегменты мякоти, сложите ее в миску. Объедините обжаренное куриное филе с апельсинами, морковью, салатной зеленью, миндальными орехами и зеленым луком.

Читайте так же:
Южный салат с красной рыбой

Смешайте заправку, взбив венчиком оливковое масло с уксусом, сахаром, солью, черным молотым перцем, имбирем и соевым соусом.

Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат и из куриных ножек с апельсином, но такое блюдо будет более жирным.

Соус терияки готовят на основе соевого соуса, добавляя восточное поварское вино мирин, сахар и другие специи

фото: Carolyn Woodcock/iStock/Getty Images

Салат из куриной грудки с апельсинами и фетой

Понадобится:

500 г куриных грудок без кожи и костей;

4 чашки салатной зелени;

1 сладкий желтый перец;

1 чашка томатов черри;

1/2 чашки моркови, нарезанной ломтиками величиной со спичку;

100 г сыра фета;

1/4 чашки нарезанного зеленого лука;

3 столовые ложки апельсинового сока;

1 столовая ложка белого винного уксуса;

1 столовая ложка оливкового масла;

по 1/8 чайной ложки соли и черного молотого перца;

2 столовые ложки обжаренного миндаля, нарезанного лепестками.

Курицу обжарьте на сковороде-гриль. Дайте немного охладиться и нарежьте длинными ломтиками.

С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена, сполосните овощ, обсушите и нарежьте полосками. Томаты разрежьте пополам.

В салатнице смешайте курятину, мякоть апельсинов, перец, морковь, салатную зелень, томаты черри, миндаль и зеленый лук. Накрошите фету.

Взбейте венчиком оливковое масло с уксусом, апельсиновым соком и пряностями. Заправьте салат, смешайте и подавайте к столу.

Курица в апельсиновом соке: рецепты

Курица в апельсиновом соке перевернет вкусовые ожидания дегустаторов буквально с ног на голову. Этот вкус дарит удивление и восхищение. Праздник станет ярче с такой курочкой. Тот, кто однажды пробует это блюдо, влюбляется в его невероятный вкус. Мы вам расскажем о том, как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке. Перед вами рецепты и секреты того, как сотворить это интересное блюдо.

Нюансы приготовления

нюансы приготовления курицы

Рыбный рулет в ветчиннице: рецепт приготовления с фото Вам будет интересно: Рыбный рулет в ветчиннице: рецепт приготовления с фото

Рецепт курицы с апельсинами не наполнен труднодоступными продуктами. Но, несмотря на свою скромность, имеет некоторые секреты. Во время приготовления вспомним о них, чтобы блюдо получилось именно таким, каким должно быть:

Курица в апельсиновом соке с горчицей и медом

курица в апельсиновом соке в духовке

Чтобы приготовить 6 порций блюда, необходимо удостовериться в полном составе продуктов для него:

  • Курица — 1-1,5 килограмма. Используем ту часть, которая нам нравится. Это могут быть бедра, голени или окорочка. Прежде чем готовить окорочка их нужно разделить по суставной части. Если вам нравится куриная грудка или желаете использовать целую тушку птицы — действуйте.
  • Апельсин — один, очень крупный.
  • Соевый соус — примерно три столовых ложки.
  • Горчица готовая — 1 чайная ложка.
  • Мед натуральный — 3 столовые ложки.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Как готовить курицу, запеченную в апельсиновом соке

курица запеченная в апельсиновом соке

Пошаговое описание рецепта исключает возможность ошибочных действий. Прежде чем приступать к запеканию в духовке, важно, замариновать курочку по всем правилам. Сначала сделаем маринад. Не забываем о подходящей посуде из безопасных материалов.

Выжимаем сок из всего апельсина. Для ароматности добавим цедру в посуду с будущим маринадом. Следом выливаем соевый соус. Добавляем горчицу и очень хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь выкладываем мед и снова мешаем, пока все компоненты не станут однородной эмульсией.

Читайте так же:
Вкусный салат с красной рыбой

Промыть мясо птицы или тушку. Поместить его в посуду для маринования. Хорошо обмазать соусом. Оставить в холодном месте на восемь часов.

Спустя это время, курицу можно выкладывать на промасленный противень или в форму, для дальнейшего приготовления. Посолите ее. Залейте оставшимся маринадом.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Форму накрываем фольгой и тридцать минут запекаем мясо под ней. Затем вынимаем форму из духовки, удаляем фольгу. Поливаем курицу выделившимся соком, перемешанным с соусом. Следующие 25-30 минут периодически поливаем мясо глазурью, получившейся из меда и сока.

Готовность мяса птицы определить методом зубочистки. После прокалывания выделился прозрачный сок — курочка готова.

Рецепт ароматного маринада для курицы

курица с апельсинами рецепт

Этот способ более ароматный за счет того, что в маринаде имеется чеснок. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, наверное, лучше испытать их оба. Компоненты для блюда:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • апельсины — полкилограмма;
  • чеснок — 3-7 зубков;
  • масло оливы — 50-70 миллилитров. Этот компонент можно без вреда для вкуса заменить обычным растительным маслом, не имеющим аромата;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый и прочие, подходящие приправы для курицы, — порционно.

Прежде чем приступить к приготовлению, промоем и тушку птицы. Обсушим ее со всех сторон бумажными полотенцами.

Перемешаем в посуде сок апельсинов, очищенный и раздавленный чеснок. Добавим цедру к маринаду и растительное масло.

Куриные части отправляем в глубокую подходящую посуду и заливаем получившимся соусом. Выдерживаем 2-3 часа в холоде.

Выкладываем в форму и поливаем остатками маринада. Солим и добавляем прочие приправы по вкусу. Запекаем курицу один час. Температура разогретой духовки — 180-200 градусов. Периодически поливаем мясо соусом.

Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь и сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в разделе избранное. После регистрации рецепты в разделе привязуются к Вашей учётной записи и Вы всегда можете легко их найти.

Так же

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Здравствуйте, гость!

Вход при помощи социальных сетей

  • Здравствуйте, Гость !
  • |
  • Вход | РегистрацияСвернуть панель

Фото рецепты на ReceptikS.com

Поиск рецепта

Курица фаршированная апельсинами

  • Кухня: Русская
  • Назначение: Новогодние, Праздничные, Рождественские
  • Уровень сложности: Нормально

img_600

  • Порции : 14
  • Время подготовки : 2:30 ч
  • Время приготовления : 3:0 ч
  • Готово за : 3:0 ч

Курица фаршированная апельсинами поднимет настроение или усилит уже праздничную эйфорию. В любом случае это и вкусно, и оригинально!

Ингредиенты

  • Курица охл. — 1.8 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Приготовление

Шаг 1

Куриную тушку желательно обсмалить над огнем, хорошо поскоблить ножом, вычистить, обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Лишний жир срезать.

img_14

Шаг 2

Соль и специи смешать. Натереть этой смесью тушку курицы, внутри и снаружи. По желанию можно обмазать шкурку смесью меда и горчицы. Если нет уверенности, что вкус мяса с выраженным цитрусовым ароматом всем понравится, то счистите цедру с апельсина до белой мякоти.

img_1

Шаг 3

Апельсины вымыть и нарезать поперек долек кружочками . Если апельсины крупные, то кружки разрезать пополам.

img_2

Шаг 4

Разрезать зубчики на пополам.

img_10

Шаг 5

Тушку уложить на спинку в форму для запекания. Отделив ножом шкуру от мяса грудки со стороны задней части, рукой проводим между шкурой и грудкой, делая карман. Затем в этот карман аккуратно вкладываем кружочки апельсина. Также делаем и заполняем карман со стороны спинки.

Читайте так же:
Салат из блинчиков с говядиной

img_5

Шаг 6

Укладываем курицу на спинку и кладем чеснок во внутрь, затем заполняем всю полость апельсинами.

img_8

Шаг 7

Кулинарным шпагатом или толстой белой ниткой связать крестом ножки курицы.

img_11

Шаг 8

Оставшимися апельсинами обкладываем тушку снаружи. Можно готовить сразу порционные кусочки птицы, тогда апельсинами нужно просто обложить мясо со всех сторон.

img_12

Шаг 9

Запекать курицу в разогретой до 180 градусов духовке в течении 2 ч, периодически поливая тушку выделившимся соком. Можно курицу поместить в рукав для запекания. Для образования корочки рукав следует приоткрыть примерно за 20 мин до готовности. Готовая курица должна приобрести золотисто-коричневатый цвет и при проколе мяса, выделившаяся жидкость должна быть прозрачной. Перед подачей снимите кожу и удалите апельсины, нарежьте птицу на порционные куски и выложите на блюдо.

Салат в апельсине c курицей и грибами — идеально подойдет для праздничного стола

Салат в апельсине c курицей и грибами идеально подойдет для любого праздничного случая, так как подача в половинках апельсина выглядит очень оригинально. Поэтому при выборе фрукта лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера и аккуратной круглой формы. Также лучше выбрать спелый апельсин, чтобы в салате не получилось излишне яркой цитрусовой кислинки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г.
  • Шампиньоны — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Специи — 2 щепотки.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Свежая зелень — 2-3 веточки (для подачи).

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2-3.

Приготовление:

1. Чтобы аккуратно разделить апельсин на две половинки, лучше нарисовать контур шариковой ручкой. Предварительно фрукт лучше промыть горячей водой.

Для разрезания идеально подойдет нож с тонким длинным лезвием.

2. Шампиньоны тщательно вымойте, мелко нарубите. Лук-репку почистите, помойте и покрошите. Пожарьте их на рафинированном масле (минут 6-7 на слабом огне).

3. Куриное мясо лучше отварить заранее, в подсоленной воде со специями. Затем его остудите и нарежьте мелким кубиком.

4. Сложите жареные грибы с луком и нарезанную курицу в глубокий салатник.

5. Куриные яйца сварите вкрутую, далее отправьте их в ледяную воду, чтобы остыли. Снимите скорлупу и нарежьте мелкими кубиками, переложите в салатник.

6. Из половинок апельсина достаньте мякоть, нарежьте небольшими кусочками и положите в салатник.

7. Для заправки можно взять майонез средней или высокой жирности. Добавьте его в салатник, подсолите блюдо и добавьте специи по вкусу.

8. Перемешайте салат и попробуйте его – добавьте, если чего-то не хватает.

9. Разложите салат по половинкам апельсина. Каждую порцию перед подачей украсьте свежей зеленью.

Курица с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами

Курица с апельсинами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Читайте так же:
Горячий салат с морским коктейлем

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

Читайте так же:
Морковь запеченная в духовке поанглийски

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо – для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

2. Далее разложите равномерно куриные бедрышки и полейте их соком апельсина. Посыпьте сверху розмарином и уложите оставшуюся часть апельсинов в кастрюлю. Добавьте нашинкованные сельдерей и чеснок.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

Курица с апельсинами – рекомендации опытных кулинаров

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector