Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кабачки как грибы на зиму

Как приготовить кабачки как грибы на зиму

Кабачки как грибы на зиму пошагово

Кабачки – растения неприхотливые и растут практически в каждом регионе. При условии своевременного полива или дождей они могут плодоносить до самых морозов. Кабачки как грибы на зиму пошагово приготовить достаточно просто, и занимает процесс немного времени, что немаловажно для работающих женщин и мам с маленькими детьми.

А еще кабачки – овощи с практически нулевой калорийностью, кроме того, для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать как молоденькие, так и перезрелые экземпляры. Кабачки как грибы на зиму пошагово готовятся из одних и тех же ингредиентов, но могут быть, как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт № 1: без стерилизации

Ингредиенты: кабачки любого сорта – 2 кг, чеснок – 2 головки среднего размера, зелень укропа и/или петрушки – по 1 пучку, соль, сахар – по 1 ст.л., уксус столовый 9% — 150 мл., растительное масло рафинированное – 1 стакан.

Кабачки как грибы на зиму пошагово рецепт

Важно! Йодированная соль для приготовления консервации не подходит. Используйте обычную каменную соль крупного помола.

Шаг 1. Кабачки нарезаем кубиками со стороной 1 – 1,5 см. Молоденькие используем полностью, с перезрелых плодов счищаем жесткую кожицу и удаляем семечки с мякотью.

Совет! Если кабачок крупный, но кожица у него не жесткая, а семечки мягкие, их также можно использовать для консервации полностью. Как приготовить шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким.

Шаг 2. Нарезанные кабачки сразу складываем в посуду, в которой будет происходить дальнейшее приготовление домашней заготовки на зиму. Наиболее подходящая – эмалированная, без сколов и трещин.

Шаг 3. Чистим и измельчаем чеснок и мытую зелень, добавляем к кабачкам. Посыпаем солью и сахаром, добавляем растительное масло и уксус, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, за это время овощи дадут достаточно сока.

Не теряя времени, займемся подготовкой банок. Сначала хорошенько моем их и подвергаем стерилизации любым удобным для вас способом. Подготовим и прокипятим крышки.

консервация из кабачков по вкусу как грибы

Совет! Всегда подготавливайте хотя бы одну запасную банку и крышку. В процессе консервирования случается, что банка лопается, оказывается со сколом на горловине или еще с каким-то дефектом. Крышки с дефектами тоже не редкость!

Шаг 4.В кабачках уже появилось достаточно жидкости. Ставим их на сильный огонь. Периодически помешивая длинной деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Уменьшив огонь на минимум, засекаем 25 минут. Именно столько будут кабачки как грибы на зиму пошагово готовиться по этому рецепту.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Ароматный»

Шаг 5. Готовый продукт накладываем в банки, которые должны быть той же температуры, накрываем крышками и закатываем консервным ключом. Переверните банки крышками вниз, укутайте чем-то теплым и оставьте на сутки. После полного остывания консервацию убирают в кладовку или погреб.

К сведению! Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л. готового продукта. Как готовить белковый крем для украшения торта: хорошо держит форму.

Рецепт № 2: со стерилизацией

Если у вас есть время, желание и возможность, этот же рецепт можно приготовить, используя для надежности стерилизацию. Для начала выполняем шаги с 1 по 3 предыдущего рецепта. Далее в чистые банки раскладываем кабачки с жидкостью. На дно подходящего размера емкости кладем какую-то подставку или полотенце, ставим банки с кабачками. Накрываем их крышками, заливаем «по плечики» водой.

Кабачки как грибы на зиму

После закипания время стерилизации 15 минут для банок емкостью 0,5 литра. Литровые банки нужно будет стерилизовать не менее 20 минут. Закатываем банки, переворачиваем крышками вниз, чтобы убедиться в герметичности закатки, накрываем чем-то теплым. Полезная статья по теме того, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле.

Кабачки как грибы на зиму пошагово вкусные и хрустящие, особенно когда принесены с холода. Они замечательно гармонируют с различными мясными блюдами. Если у вас нет зелени, в этом рецепте ее можно заменить зонтиками укропа. Это поможет еще более натурально имитировать вкус грибов.

Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму

Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для разнообразия зимнего меню попробуйте приготовить такие кабачки под грибы. Ароматная закуска будет интересно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе

Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.


Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму

Кабачки как грибы «Пальчики оближешь»

Не каждый гость поймет, что перед ним не настоящие грибы. Очень удачный вариант заготовки, которая к тому же не требует много сил или времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 90 мл постного масла;
  • 90 мл уксуса.

Что делать:

    Нарезать брусками по сантиметру кабачки.


Добавить к кабачкам сахар с солью, а затем масло. Отмерить нужное количество уксуса. При необходимости развести эссенцию. Размешать и накрыть.

Читайте так же:
Салат из квашеной свеклы на зиму

Чтобы рассол в таких «грибочках» не получился мутным, нужно убирать крупные семечки, рыхлую мякоть, но лучше использовать мелкие, молодые плоды.



Процесс приготовления

Консервированные кабачки как грибы — моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы — вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.


Кабачки на зиму как грузди

Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 160 мл постного масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 20 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 4 г черного перца;
  • 130 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки нарезать полукольцами толщиной в 1-1,5 см, быстро обжарить на большом огне. Важно, чтоб они только приобрели золотистую корочку, но не раскисли! Ваши кабачки должны остаться плотными и твердыми внутри! Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
  2. Высыпать соль с сахаром, молотый перец, сразу влить рафинированное масло, уксус. Порезать произвольно морковь, чеснок и зелень. Все размешать.
  3. Разложить полученные ингредиенты слоями в баночки по 0,5 литра: сначала смесь из моркови, зелени и чеснока, потом слой кабачков, далее снова смесь овощей и трав и снова кабачки. Поставить в кастрюлю, залить воду, стерилизовать 10 минут.
  4. Как только время выйдет, банки закатать.

Если нравится вкус нерафинированного масла, можно использовать в заготовках его. Или смешать с рафинированным продуктом в любых пропорциях.

Кабачки на зиму со вкусом белых грибов

Кабачки как белые грибы

Аппетитная заготовка, которая по вкусу очень похожа не белые грибы. Эту закуску можно готовить со стерилизацией или без нее, в рецепте подробно раскрываются оба способа.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с яблоками

Продукты:

  • 300 г моркови;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл масла;
  • 20 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Тонкими кружками нашинковать морковку, кабачки нарезать кубиками, чеснок пластинками.
  2. Высыпать в большую миску, добавить все остальные ингредиенты, оставить мариноваться на три часа.
  3. Размешать овощи, разложить в банки, стерилизовать тару объемом 0,5 литра четверть часа закатать.
  4. Либо поставить кастрюлю на плиту, проварить после закипания на маленьком огне 20 минут. Разложить кабачковую закуску по стерильным емкостям, герметично закрыть.

Если заготовка будет вариться на плите, не рекомендуется сразу добавлять уксус, лучше сделать это в конце кипячения, буквально за 1-2 минуты.

Кабачки на зиму «Как грибы»

Кабачки на зиму «Как грибы»

Любителям грибочков посвящается! Упругие, мясистые, слегка хрустящие кабачки как грибы – в точности, как маринованные маслята. Именно такими у вас получатся брусочки кабачков, приготовленные по этому рецепту. И это совсем не сложно. Основные ваши усилия пойдут разве что на очистку чесночка от шелухи. А его будет очень много! Благодаря чему закусочка приобретет специфический вкус и нежгучую остроту. Пикантный рассол на основе уксуса с небольшим количеством сахара и соли придадут легкий пряный аромат готовому блюду. И вы смело можете удивлять домашних своей вкусной консервацией. Она великолепно сочетается с горячими кушаньями – особенно вторыми блюдами из мяса. Ну а под водочку или другие крепкие напитки идет просто идеально.

Итак, готовим кабачки как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты для приготовления кабачков как грибов на зиму
Вам понадобятся:
— 1 кг кабачков,
— 20 -30 зубчиков чеснока,
— 100 г подсолнечного масла,
— 70 г уксуса,
— ½ ст.л. соли,
— ½ ст.л. сахара,
— 1 маленький пучок петрушки.

Читайте так же:
Ароматная грибная икра на зиму

кабачки нарезать
Снимаем кожицу с вымытых кабачков. Отрезаем плодоножку и круглый конец. Нарезаем вдоль широкими пластинами примерно в полтора сантиметра. А потом рубим их на полоски шириной в полтора сантиметра. И последняя операция: делаем кубики, нарезая наши полоски поперек, выдерживая расстояние где-то в два с половиной сантиметра. У нас получились аккуратные кубики.

добавить чеснок и зелень
Их складываем в таз или широкую миску. Важно, чтобы она была эмалированная или из нержавеющей стали.
Затем займемся чесноком. Очищенные зубчики промываем и пропускаем через давилку. В принципе, способов превратить чеснок в фарш много. Можно его прокрутить через мясорубку, натереть или просто мелко изрубить ножом.
Отправляем готовый чеснок к кабачкам. Зелень мелко шинкуем и тоже отправляем в миску.

смешиваем остальные специи
В отдельной посуде смешиваем остальные специи.

заливаем полученным маринадом кабачки
И заливаем полученным маринадом кабачки.

дать пропитаться салату 3 часа
Теперь им нужно хорошенько пропитаться и самим пустить сок. Поэтому не трогаем их еще три часа. Чтобы кабачки не вобрали в себя посторонние кухонные запахи и не заветрились, прикрываем емкость крышкой или натягиваем плотно сверху пищевую пленку.
По истечению этого времени ставим кастрюлю на плиту. И включаем огонь на среднюю мощность. После закипания убавляем огонь до слабого засекаем время на 20-25 минут. К этому времени на вид кабачки станут почти прозрачными.

разложить по банкам и закатать
Значит, пора наполнять ими простерилизованные баночки.
Сначала раскладываем сами овощи, а потом заливаем емкости оставшейся жидкостью. Не переживайте, если маринад не достает до самого верха. Закручиваем герметично крышки и переворачиваем банки вверх дном. Кабачки на зиму «Как грибы» можно пробовать уже через месяц.
Приятного аппетита.

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации
Старинская Леся
Попробуйте так же приготовить квашеные баклажаны с морковью на зиму.

Кабачки «как грибы» на зиму без стерилизации

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации

Кабачок — идеальный объект для кулинарного эксперимента вследствие нейтрального вкуса и пористой сочной мякоти, легко вбирающей запахи. Для маринования «под грибы» берут молодые плоды. У крупных зрелых овощей удаляют кожицу и семена.

Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком — классическое дополнение всех грибных заготовок. Довольно интересной вкусовой гаммы можно добиться при помощи соевого соуса.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • сахар песок – 2 ст. л.
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% — 80-100 мл (по вкусу)
  • чеснок – 4 зуб.
Читайте так же:
Салат «Капуста с яблоками» на зиму

Приготовление

1. Кабачки, хоть они и молодые, следует почистить овощечисткой. Затем нарезать приблизительно равными кусочками в форме прямоугольников или кубиков. Уложить в глубокую кастрюлю, в которой потом будет удобно тушить кабачки.

2. Делаем маринад. В отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, соль, сахар и уксус.

3. Заливаем этой смесью содержимое кастрюли. Тщательно встряхиваем, накрыв крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 3 часа мариноваться.

4. За это время кабачки уже хорошо пустили сок.

5. Ставим их на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Когда начнется процесс кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 20 минут. В это время нужно попробовать на вкус маринад и если нужно, довести его до идеального на ваш взгляд. Быть может, придется добавить уксус или сахар.

6. После чего наполняем уже заранее пропаренные полулитровые банки. Маринад распределяем поровну в две емкости. Его получилось достаточно много.

7. Закатываем прокипяченными крышками. И переворачиваем нашу чудную заготовку вверх дном, укутываем пледом. Пусть остынет в таком состоянии. А заодно и еще немного простерилизуется.

8. А теперь можно отправлять консервированные кабачки как грузди на зиму на хранение в место, где темно и не жарко.

На вкус кабачки получаются действительно, как грибы. Они имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Зимой такая закуска великолепно дополнит любой стол, и праздничный, и будничный.

При подаче можно посыпать закуску рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

2. Подобную заготовку желательно иметь всем, кто ежегодно постится, так как благодаря ей лишенное мяса меню значительно обогащается. Например, кабачки, имеющие грибной привкус, можно смешать с фасолью, которая сдобрена аджикой или томатом, с булгуром, рисом, гречкой. Сочетаемость этого вспомогательного компонента с основными ингредиентами блюд очень широка.

3. Если решено ароматизировать маринад гвоздикой, желательно перед погружением в него подержать соцветия на раскаленной, но снятой с огня сковородке. Сухие бутоны, прогревшись, а затем намокнув, тотчас же начнут выделять эфирные масла. Запах в процессе хранения банок в полной мере передастся их содержимому. Таким же образом активизируют пахучесть тмина, белых и зеленых горошин перца.

4. Тем, кто засадил свой огород лишь патиссонами, не стоит спешить на рынок за кабачками: вышеприведенная рецептура применима к обоим родственным продуктам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector