Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду

Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду

Наверняка многие из Вас пробовали различные продукты в кляре, например, рыбу, овощи и фрукты. Блюда в кляре пользуются популярностью, т.к. выглядят уместно на любом столе в качестве закуски. Кальмары в кляре объединяют в себе изысканность вкуса и простоту приготовления.

Принципы приготовления кальмаров в кляре

Кальмары в кляре имеют одно неоспоримое преимущество перед многими др. блюдами – они очень быстро готовятся. Помимо этого, сами по себе кальмары полезны, питательны и не калорийны. Стоят они недорого, но при этом имеют специфический вкус и считаются деликатесами.

Кальмары в кляре очень легко готовятся. Такое блюдо по силам даже новичку кулинарного дела.

Кляр для кальмаров может быть изготовлен на различной основе. Практически в каждом рецепте Вы можете встретить яйца, муку и соль со специями. Вспомогательными компонентами для приготовления кляра могут стать сыр, майонез, молоко, минеральная вода и пиво.

Кальмары перед обжариванием нужно подготовить. В основном подготовка заключается в разморозке и отваривании. Главное, что нужно помнить, кальмары не любят длительной тепловой обработки. Чем дольше Вы будете варить тушку, тем более грубым и тугим станет мясо. Как правило, достаточно 3-5 мин варки.

Кальмары в кляре по-китайски

Кальмары в кляре по-китайски

Состав:

  1. Мясо кальмаров – 500 г
  2. Крахмал – 1/3 ст.
  3. Мука – 1/3 ст.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров очистить от шкурки и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Отваренные кальмары порезать кольцами или полосками. В случае если Вы купили уже готовые кольца, отварите их и слейте воду.
  • Пока вода стекает, займитесь приготовлением кляра. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске или кастрюльке, постепенно вливая в смесь молоко. Теперь вымесите тесто и добавьте в него взбитые белки, соль и перец. Все это аккуратно перемешайте.
  • Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Налейте в нее растительное масло. Слой жидкости должен достигать 1 см. Масло разогрейте и добавьте в него щепотку соли.
  • Кусочки кальмара по одному захватывайте с помощью кулинарных щипцов или деревянных палочек, опускайте в кляр, а затем выкладывайте на сковородку. При этом следите, чтобы в масло попало как можно меньше лишнего теста.
  • Обжаривать кальмары в масле нужно 4-5 мин. Когда они будут готовы, выложите на решетку или салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Кальмары, жаренные в кляре

Кальмары жареные в кляре

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 2 шт.
  2. Мука – 1 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, горчица, специи, масло подсолнечное

Приготовление:

  • Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
  • Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
  • Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
  • Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
  • Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.
Читайте так же:
Крабовые палочки в кляре

Кальмары в пивном кляре

Кальмары жареные в кляре

Состав:

  1. Кальмары – 1 кг
  2. Пиво – 100 мл
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Соль, перец, специи, растительное масло

Приготовление:

  • Кальмары отварите в подсоленной воде. Дождитесь пока вода закипит, и варите в течение 5 мин на медленном огне. Еще не остывшие кальмары очистите от кожи и нарежьте кружочками.
  • Для приготовления кляра смешайте в миске муку, пиво и специи. В полученную массу поместите все колечки кальмара.
  • Сковородку раскалите, налейте на нее достаточно много подсолнечного масла. Кольца кальмаров поместите туда с помощью вилки.
  • Поджаривайте кальмаров в пивном кляре на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда колечки будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте к столу.

Соус для кальмаров

Соус для кальмаров в пивном кляре

Состав:

  1. Майонез – 3 ст.л.
  2. Соус Чили – 2 ч. л.
  3. Лимон – 3-4 колечка.

Приготовление:

  • Лимон мелко нарежьте и смешайте с майонезом.
  • В полученную смесь добавьте соус Чили и все вместе снова перемешайте.
  • При подаче на стол, украсьте соус дольками лимона.

Соус для морепродуктов с чесноком

Соус для кальмаров в кляре с чесноком

Состав:

  1. Сметана-200 мл
  2. Чеснок-1 зубчик
  3. Петрушка, укроп
  4. Лимон-1/2 шт.
  5. Паприка молотая, молотый черный перец, соль

Приготовление:

  • Укроп и петрушку необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Так же стоит поступить и с чесноком. Смешайте измельченную зелень с нарезанным чесноком, поместите в блендер и тщательно взбейте.
  • Соедините сметану с лимонным соком и добавьте к смеси в блендере. Взбивайте примерно 10 сек. Затем добавьте специи, смешанные с солью, все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.

Читайте также:

Попробуйте приготовить кальмары в кляре по одному из рецептов, и Вы будете приятно удивлены вкусом, нежностью и сочностью закуски. Добавить блюду пикантность и новые оттенки помогут различные соусы. Кальмары в кляре станут отличной закуской и на дружеской встрече, и на торжественном обеде.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото и видео

кальмары в кляре

Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.

Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.

Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.

Польза и вред блюда

У данного блюда есть много преимуществ:

  • быстрота приготовления;
  • деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
  • представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
  • изделие приготовит самый неопытный кулинар.

Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.

Сложность и время приготовления

Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.

Подготовка продуктов

кальмары нарезать

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Читайте так же:
Салат Свинья в огороде

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Ингредиенты и количество порций

Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:

  • кальмары – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • минеральная вода – 150 г.

нарезанные кальмары

Пошаговое приготовление с фото

кальмары кусочками

После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.

Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

яйцо с молоком

мука с сухариками

Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.

запанировать кальмары

Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.

Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

кальмары жариенные

В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.

Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

кальмары в кляре

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Читайте так же:
Слоеный салат с грибами

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Видео рецепт

Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

Полезные советы

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Кальмары в кляре пошаговый фото рецепт

Не так давно я описывал как готовить луковые кольца в очень вкусном кляре, и мне эта закуска так понравилась, что я решил попробовать этот же кляр в приготовлении колец кальмара. Соответственно в этом рецепте кляр остается прежним, меняется лишь основа — луковые кольца меняются на кольца кальмаров.

кольца кальмара в кляре

Итак, готовить эту закуску начнем с приготовления кляра. Отделим яичные белки от желтков,

кольца кальмара в кляре

Взобьем миксером или венчиком яичные белки до плотной пены,

кольца кальмара в кляре

Сметану взобьем миксером с желтками до однородного состояния,

кольца кальмара в кляре

Смешаем белки с желтками и сметаной, добавим 3-5 столовых ложек муки,

Читайте так же:
Салат Мимоза попростому

кольца кальмара в кляре

И еще разок очень тщательно взобьем кляр до однородного состояния. По густоте кляр должен напоминать хорошую 20 процентную сметану, регулировать густоту нужно количеством добавленной муки.

кольца кальмара в кляре

Как только с кляром закончили, пришла пора подготовить кольца кальмаров. Ставим на огонь воду, немного солим ее и как только вода закипит, отправляем в кастрюлю кольца кальмаров минуты на 2,

кольца кальмара в кляре

После чего сливаем воду через сито или дуршлаг,

кольца кальмара в кляре

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с растительным рафинированным маслом,

кольца кальмара в кляре

И пока оно нагревается, солим и перчим кольца кальмаров по вкусу. Да, чуть не забыл! Кляр тоже можно слегка подсолить!

кольца кальмара в кляре

Ну а как только масло нагрелось, можно приступать к готовке наших кальмаров в кляре. Отправляем часть колец в миску с нашим кляром,

кольца кальмара в кляре

топим их в нем полностью, затем вылавливаем колечко кальмара, даем лишнему кляру сбежать с него,

кольца кальмара в кляре

после чего, сразу же отправляем кольцо кальмара в раскаленное масло. Выкладываем таким образом кольца морепродукта в один слой, по всей поверхности кастрюли,

кольца кальмара в кляре

и как только наши колечки кальмаров запеклись вот до такого состояния как показано на фото,

кольца кальмара в кляре

сразу же выкладываем их на отдельную тарелку. Кстати, если кому не лень, можете устелить дно тарелки бумажными салфетками или полотенцами для сбора лишнего масла…

кольца кальмара в кляре

как только первая партия кальмаров в кляре готова, сразу же отправляем в кастрюлю вторую партию, потом третью и т.д. до приготовления всех кальмаров.

кольца кальмара в кляре

Готовые кальмары выкладываются вот такой горкой на плоское блюдо и сразу же подаются на стол.

кольца кальмара в кляре

Ну а так выглядят кольца кальмаров в кляре ракурсом поближе… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кальмаров в кляре.

Примечания к рецепту

Эту закуску можно также делать используя тушки кальмаров… их просто нужно почистить и нарезать на кольца, а потом — все делать так, как написано в этом рецепте.

Кальмары в кляре рецепты с фото, кольца кальмаров в пивном кляре.

кальмары в кляре

Кальмары в кляре жареные могут быть и повседневным, и праздничным блюдом и являются частью средиземноморской кухни. Кольца кальмаров в кляре будут идеальной закуской к пиву или же прекрасным дополнением к белому вину.

Кальмары в кляре

Приготовить кальмары в кляре по рецепту такому может даже абсолютно несведущий в кулинарии человек, и при этом прослыть отличным поваром.

Набор продуктов для приготовления кальмаров:

  • 0,5 кг чищеных кальмаров (тушками или кольцами);
  • соль по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки крахмала;
  • лимон;
  • специи для морепродуктов;
  • сырое яйцо;
  • перец горький молотый (белый или черный);
  • очищенное растительное масло для жарки.

кольца кальмара в кляре

Пошаговая инструкция для блюда

Естественно, вкуснее это блюдо будет, если вы используете свежие морепродукты. Но и из замороженных тоже получатся довольно вкусные жареные кальмары, если вы будете следовать всем рекомендациям рецепта. Итак, кальмары в кляре: рецепт с фото.

Разморозьте кальмары, если вы купили тушки в виде чулка – очистите их от наружной пленки и нарежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра.

За 20 минут до приготовления – замаринуйте кольца кальмаров в смеси специй для рыбы (или для любых морепродуктов).

кольца кальмара в кляре

Добавьте к ним сок от половины лимона, соль и молотый горький перец. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Кстати, чтобы приготовить вкусные жареные кольца кальмаров, во время маринования их нужно посолить немного больше необходимого, так как последующее применение пресных яйца и крахмала «поглотит» излишки соли.

кольца кальмара в кляре

Яйцо тщательно взбейте венчиком в миске или глубокой тарелке.

кольца кальмара в кляре

Разогрейте в сковороде или сотейнике очищенное растительное масло, в отдельную сухую тарелку всыпьте крахмал. Подготовьте себе рабочее место, чтобы сковорода, взбитое яйцо и крахмал находились рядом и вам было удобно работать у плиты.

Читайте так же:
Жареная мойва на гриле

кольца кальмара в кляре

Когда масло в сковороде очень сильно разогреется (почти до кипения), обмакивайте кольца кальмара во взбитое яйцо.

кольца кальмара в кляре

Затем, сразу же – в крахмал. Таким образом, каждый кусочек будет обволакиваться слоем яйца и крахмала, образуя что-то типа кляра.

кольца кальмара в кляре

Быстро опускайте кальмары в кипящее масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарить их придётся 3-4 минуты (только следите, чтобы сковорода всегда находилась на сильном огне).

кольца кальмара в кляре

Вынимайте из сковороды кальмары жареные и выкладывайте их на кухонную бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла.

кольца кальмара в кляре

Вот такой рецепт колец кальмаров в кляре. Вот и все, можно сразу же подавать кальмары в кляре (фото) в горячем виде с лимончиком или соевым соусом. Если вы ещё немного потрудитесь и приготовите несколько различных соусов к жареным кольцам кальмаров — это блюдо произведет фурор в любом застолье.

кальмары в кляре рецепт фото

Кольца кальмара в пивном кляре

кольца кальмара

Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары.

Набор продуктов для приготовления колец кальмаров:

  • кальмары свежие – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пиво – 150 г;
  • соль –1ч. л.;
  • масло растительное – 300 мл.

Пошаговая инструкция для блюда

Кольца кальмаров в кляре: рецепт. Чтобы быстро и без особого труда очистить кальмары, необходимо разморозить их при комнатной температуре или под струей теплой воды.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и опустить в кипяток тушки кальмаров ровно на 30 секунд. При воздействии высокой температуры кожура моллюсков быстро свернется и Вам легко будет её удалить. Подробнее об это читайте в статье «Как варить кальмаров«.

кольца кальмара рецепт

Слить кипяток и залить кальмары холодной водой. Под струей воды удалить остатки кожи, внутренности и твердый позвоночник.

От тушки отрезать «ушки» и острый кончик (их можно использовать для приготовления салата). Туловище нарезать на кольца толщиной 5-7 мм.

кольца кальмара рецепт

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и вбить яйца.

кольца кальмара рецепт

Перемешать, затем осторожно влить пиво, еще раз перемешать и взбить до получения однородной массы без комочков с помощью венчика или миксера. По консистенции масса должна получиться гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

кольца кальмара рецепт

В ковш или сковородку с высокими бортами налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.

Кольцо кальмара окунуть в кляр и дать ему немного стечь.

кольца кальмара рецепт

Опустить несколько колец кальмар с тестом в горячее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, перевернув кулинарными щипцами.

кольца кальмара рецепт

Осторожно достать поджаренные колечки и выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.

кольца кальмара рецепт

Сразу после приготовления кольца кальмара в пивном кляре готовы к употреблению.

кольца кальмара рецепт

Если дать кольцам кальмаров в кляре остыть, то получите отменную закуску, например, к пиву.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector