Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат капрезе

Салат капрезе

Капрезе. Рецепт салата капрезе по-итальянски

На мой взгляд, капрезе – это не салат, не закуска, не еда. Это – гармония вкуса, взрыв красок, непередаваемая симфония аромата. Рецепт салата капрезе — настоящего итальянского капрезе — не так прост, как кажется на первый взгляд. Итак, что он включает?

Продукты для капрезе

Моцарелла

В совершенстве – из молока черных буйволиц. Ой, не сворачивайте сразу страницу, все мы понимаем, что при совершенном подходе к приготовлению капрезе можно и остаться голодными, поэтому в список покупок пишем «моцарелла», а происхождение держим в уме – вдруг вам повезет, кто знает?

Тем не менее, выбирая моцареллу, решительно откладывайте в сторону полутвердые сорта сыра, не обращайте ровным счетом никакого внимания на копченые сорта, а вот ровные сочные шарики в рассоле берите смело и много. Итак, смотрим на упаковку (целую и прочную) и ищем надпись «Mozzarella di Bufala», найдя – берем именно этот сыр.

Возможно, отыскать моцареллу, сделанную из буйволиного молока, в этот раз вам не удастся, тогда заменяем ее просто моцареллой, приготовленной из коровьего молока. Конечно, это несколько не тот коленкор, но компромисс вполне уместный, не расстраивайтесь.

Помидоры

Пожалуй, они в капрезе являются основным вкусовым пятном. Конечно, общий успех салата определяется качеством и отменным вкусом всех участников, но томаты все же – центровая фигура. Лучше всего в данной закуске «звучат» помидоры сорта «Бычье сердце», однако, подойдут и любые грунтовые плоды с ярко выраженным вкусом, сочные и ароматные.

Капрезе – блюдо внесезонное, приготовить его можно и зимой, и летом, благо, современные супермаркеты заботятся о том, чтобы в любое время года можно было купить все, что душа пожелает. Однако, стоит понимать, что пластмассовые томаты, которыми полнятся полки магазинов перед Новым годом, – это не тот продукт, который украсит капрезе.

Базилик

Тут, в общем-то, все просто: свежий, с неповрежденными листиками, ароматный.

caprese6

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин. Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

caprese3

Как прослыть знатоком капрезе

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Читайте так же:
Детский фруктовый салат

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

caprese2

Рецепт приготовления салата капрезе

  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

caprese1

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин – оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

Капрезе на шпажках

Праздничное застолье невозможно представить без ярких салатов. Еще со времен советского союза традиционными блюдами на столе были оливье и шуба. Сегодня же, хозяйки выискивают все новые и новые рецепты салатов. Удивляют своих гостей изобилием блюд, и Капрезе среди них занимает почетное место. Капрезе исконно итальянское блюдо. Его незабываемый, легкий вкус порадует ваших гостей.

Читайте так же:
Салат «Белая берёза»

Салат Капрезе фото


Салат моцарелла помидоры базилик: кладезь здоровья

В состав салата входят самые полезные ингредиенты, такие как помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Все продукты в этом блюде-кладезь витаминов и микроэлементов, одинаково необходимых для ежедневного рациона.

В процессе приготовления ингредиенты Капрезе не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства.томатов, оливкового масла, уникального сыра, трав.

салат польза для мужчин

Красный томат крайне необходимый овощ в рационе мужчины. Ликопин вместе с альфа-томатином предотвращает рак простаты, положительно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление салата позволяет снизить риск заболевания на 25 %.

Витамины и фолиевая кислота стимулируют работу на сердца, сосудов.

Калий, которым так богат сыр, приводит к нормализации сердечного ритма, помогает снизить высокое давление. Моцарелла в составе блюда дарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Благодаря базилику организм избавляется от отечности, стимулируются его защитные функции. Базилик благотворно влияет на регенерацию тканей, заживляет раны.

салат польза для женщин

Красный томат-важный овощ для женского здоровья:

  • Ликопин предотвращает рак молочных желез.
  • Употребление салата в периоды стресса позволяет снизить к минимуму его последствия.
  • Ликопин обладает противовоспалительными способностями, стимулирует сосуды, улучшает состояние крови.
  • Линолевая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
  • Огромное количество минералов, таких как пектин, хром, йод, магний, цинк, целлюлоза, витамины группы А, В, С, крайне необходимы для женского организма, кожи, волос. Они омолаживают организм, улучшают цвет и структуру кожи.
  • Салат имеет самую низкую калорийность. В 100 граммах блюда находится всего лишь 162 ккал., из них 9 г. белка., 15,4 жиров, 2,6 г. углеводов.
  • Женщинам крайне необходим гормон радости серотонин, которого предостаточно в томатах.
  • Кроме этого, серотонин, просто превосходный антидепрессант, способный быстро поднимать настроение.
  • Томат поддерживает нервную систему в постоянном тонусе.
  • Фитонциды в составе томата работают как антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Регулярное употребление томатов приводит к нормализации работы кишечника, разжижению крови, предотвращению образования тромбов.

  • Этот особый вид сыра-незаменимый источник белка и кальция крайне необходимого для кожи, ногтевой пластины, здоровых зубов.
  • В нем содержится наименьшее количество жиров.
  • В мягком рассольном сыре содержится биотин, тиамин, рибофлаин, жирные кислоты, микроэлементы, так необходимые для поддержание женской красоты, будущих мамочек, в период менопаузы. Именно поэтому «Капрезе» блюдо номер один в женском рационе.
  • Биотин в составе сыра снижает уровень глюкозы в крови.
  • Рибофлавин в составе сыра борется с анемией.
  • Салат лучшее лекарство при мигрени.
  • В составе сыра присутствует незаменимый ниацин (В3), который стимулирует процесс превращения жира в энергию. Так же он контролирует уровень холестерина, предотвращает развитие артрита.
  • Витамины Д, Е, А ускоряют усвоение кальция, улучшают состояние костной ткани, работают защитниками клеточной мембраны.
  • Огромное количество кальция благотворно влияет на сердечную мышцу, зубы, костную ткань.

Видео: жить здорово, салат Капрезе польза для здоровья

Салат Капрезе рецепт классический с фото

Салат очень прост в приготовлении. Вымойте томаты и зелень, просушите. Затем нарежьте ломтиком не более 1 см.

Сыр достать из рассола. Отложить его на ситечко, дать стечь лишней жидкости. После нарезаем порционными ломтиками около 1 см.

Выкладка произвольная. Листья готовят к подаче перед сборкой салата, так как они быстро теряют презентабельный вид, вянут.

Завершает приготовление оливковое масло.

Итальянский салат Капрезе

Приготовление итальянского салата Капрезе ничем ни отличается от классического. Единственная изюминка-это орегано и молотый перец, которые придают блюду пикантности, итальянской изысканности.


Салат Капрезе с песто

Уникальность этой разновидности салата Капрезе состоит в соусе. Он особенный. В его состав входят орешки пинии или кедровые, как аналог можно использовать грецкие. Обязательно листья базилика, пармезан, чесночок, щепотка соли, немножко масла.

Читайте так же:
Блинный тортсалат с грибами

Очищенный орех, вымытые и просушенные листья, нарезанный пармезан, чесночок-соединить в глубокой емкости, после измельчить с помощью блендера.

Полученным, охлажденным, соусом поливают готовый салат. Хранить соус необходимо в закрытой емкости.


Закуска Капрезе: капрезе на шпажках

Капрезе универсальный. Его можно подавать как в виде салата, так и в качестве закуски, которая разнообразит праздничный стол. Технология приготовления закуски очень простая. Вымытые и просушенные маленькие томаты разрезаются на две части. Затем вместе с порционным ломтиком сыра, листом базилика собираются на шпажку.


Капрезе с рукколой

Для приготовления этой разновидности Капрезе вам понадобятся маленькие томаты и мини моцарелла. Подготовленный томат разрезается на две половинки, мини сыр кладем не разделяя на части. Выкладка листьев произвольная. Завершающий этап масло и соус бальзамико.

Итальянский Капрезе : советы от шеф повара

  • Для приготовления Капрезе подходят томаты, которые не находились в холодильнике.
  • Томат с холодильника водянистый, не такой ароматный.
  • Если же вы приобрели томат, который не имеет яркого запаха, не беда. Подготовленные ломтики уложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте измельченным чесночком, сбрызните маслом. После томите их в духовке, не более полутора часа, при 30-40 С.
  • Можно немного присолить ломтики и оставить их на полчаса. Ну а спустя отведенное время продолжить приготовление.
  • Касательно сыра, то его нужно брать только рассольным, и ни в коем случае не копченым, иначе рискуете испортить блюдо.
  • Если у вас не переносимость лактозы, заменить сыр можно аналогом, например Пекорино, либо Грана падано.

PS: Капрезе-превосходное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного правильного питания. В нем очень мало калорий!

Как приготовить капрезе: история и рецептура истинно итальянского салата из овощей, сыра и зелени

Родиной салата Капрезе считается живописный остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе (итал. caprese – «салат с острова Капри»). В современном виде салат появился относительно недавно – примерно 250 лет назад. Однако есть основания полагать, что у этого блюда двухтысячелетняя история, и рецепт его приготовления был хорошо известен во времена Древнего Рима.

Тогда салаты не подавались в качестве главного блюда на пирах. В переводе с латинского слово «салат» означало всего-навсего «соленый». У римлян и в мысли не было придавать закускам этой категории особый статус.

К сожалению, история не сохранила имени того римлянина, который придумал рецепт салата, состоящего из листьев сырых зеленых овощей и пряных трав. Однако свидетельств того, что тогда в обиходе были салаты из зелени эндивия, перца, лука, меда и уксуса, более чем достаточно.

Рецепт салата Капрезе

Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.

Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.

Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.

Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.

Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.

Вариант салата Капрезе

Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.

Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).

Читайте так же:
Салат из свеклы Аппетитный

Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.

В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.

Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?

Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.

Получившийся соус подают охлажденным.

Как подавать Капрезе на стол?

Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.

Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.

Лёгкий салат новогодний стол: салат моцарелла помидоры базилик, кладезь здоровья! Салат Капрезе рецепт с фото: салат просто гениальный. Закуска Капрезе: капрезе на шпажках. Итальянский салат Капрезе: простота залог успеха, залог здоровья и красоты

Праздничное застолье невозможно представить без ярких салатов. Еще со времен советского союза традиционными блюдами на столе были оливье и шуба. Сегодня же, хозяйки выискивают все новые и новые рецепты салатов. Удивляют своих гостей изобилием блюд, и Капрезе среди них занимает почетное место. Капрезе исконно итальянское блюдо. Его незабываемый, легкий вкус порадует ваших гостей.

Салат Капрезе фото


Салат моцарелла помидоры базилик: кладезь здоровья

В состав салата входят самые полезные ингредиенты, такие как помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Все продукты в этом блюде-кладезь витаминов и микроэлементов, одинаково необходимых для ежедневного рациона.

В процессе приготовления ингредиенты Капрезе не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства.томатов, оливкового масла, уникального сыра, трав.

салат польза для мужчин

Красный томат крайне необходимый овощ в рационе мужчины. Ликопин вместе с альфа-томатином предотвращает рак простаты, положительно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление салата позволяет снизить риск заболевания на 25 %.

Витамины и фолиевая кислота стимулируют работу на сердца, сосудов.

Калий, которым так богат сыр, приводит к нормализации сердечного ритма, помогает снизить высокое давление. Моцарелла в составе блюда дарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Благодаря базилику организм избавляется от отечности, стимулируются его защитные функции. Базилик благотворно влияет на регенерацию тканей, заживляет раны.

салат польза для женщин

Красный томат-важный овощ для женского здоровья:

  • Ликопин предотвращает рак молочных желез.
  • Употребление салата в периоды стресса позволяет снизить к минимуму его последствия.
  • Ликопин обладает противовоспалительными способностями, стимулирует сосуды, улучшает состояние крови.
  • Линолевая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
  • Огромное количество минералов, таких как пектин, хром, йод, магний, цинк, целлюлоза, витамины группы А, В, С, крайне необходимы для женского организма, кожи, волос. Они омолаживают организм, улучшают цвет и структуру кожи.
  • Салат имеет самую низкую калорийность. В 100 граммах блюда находится всего лишь 162 ккал., из них 9 г. белка., 15,4 жиров, 2,6 г. углеводов.
  • Женщинам крайне необходим гормон радости серотонин, которого предостаточно в томатах.
  • Кроме этого, серотонин, просто превосходный антидепрессант, способный быстро поднимать настроение.
  • Томат поддерживает нервную систему в постоянном тонусе.
  • Фитонциды в составе томата работают как антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Регулярное употребление томатов приводит к нормализации работы кишечника, разжижению крови, предотвращению образования тромбов.
Читайте так же:
Салат изумрудный бюджетный

  • Этот особый вид сыра-незаменимый источник белка и кальция крайне необходимого для кожи, ногтевой пластины, здоровых зубов.
  • В нем содержится наименьшее количество жиров.
  • В мягком рассольном сыре содержится биотин, тиамин, рибофлаин, жирные кислоты, микроэлементы, так необходимые для поддержание женской красоты, будущих мамочек, в период менопаузы. Именно поэтому «Капрезе» блюдо номер один в женском рационе.
  • Биотин в составе сыра снижает уровень глюкозы в крови.
  • Рибофлавин в составе сыра борется с анемией.
  • Салат лучшее лекарство при мигрени.
  • В составе сыра присутствует незаменимый ниацин (В3), который стимулирует процесс превращения жира в энергию. Так же он контролирует уровень холестерина, предотвращает развитие артрита.
  • Витамины Д, Е, А ускоряют усвоение кальция, улучшают состояние костной ткани, работают защитниками клеточной мембраны.
  • Огромное количество кальция благотворно влияет на сердечную мышцу, зубы, костную ткань.

Видео: жить здорово, салат Капрезе польза для здоровья

Салат Капрезе рецепт классический с фото

Салат очень прост в приготовлении. Вымойте томаты и зелень, просушите. Затем нарежьте ломтиком не более 1 см.

Сыр достать из рассола. Отложить его на ситечко, дать стечь лишней жидкости. После нарезаем порционными ломтиками около 1 см.

Выкладка произвольная. Листья готовят к подаче перед сборкой салата, так как они быстро теряют презентабельный вид, вянут.

Завершает приготовление оливковое масло.

Итальянский салат Капрезе

Приготовление итальянского салата Капрезе ничем ни отличается от классического. Единственная изюминка-это орегано и молотый перец, которые придают блюду пикантности, итальянской изысканности.


Салат Капрезе с песто

Уникальность этой разновидности салата Капрезе состоит в соусе. Он особенный. В его состав входят орешки пинии или кедровые, как аналог можно использовать грецкие. Обязательно листья базилика, пармезан, чесночок, щепотка соли, немножко масла.

Очищенный орех, вымытые и просушенные листья, нарезанный пармезан, чесночок-соединить в глубокой емкости, после измельчить с помощью блендера.

Полученным, охлажденным, соусом поливают готовый салат. Хранить соус необходимо в закрытой емкости.


Закуска Капрезе: капрезе на шпажках

Капрезе универсальный. Его можно подавать как в виде салата, так и в качестве закуски, которая разнообразит праздничный стол. Технология приготовления закуски очень простая. Вымытые и просушенные маленькие томаты разрезаются на две части. Затем вместе с порционным ломтиком сыра, листом базилика собираются на шпажку.


Капрезе с рукколой

Для приготовления этой разновидности Капрезе вам понадобятся маленькие томаты и мини моцарелла. Подготовленный томат разрезается на две половинки, мини сыр кладем не разделяя на части. Выкладка листьев произвольная. Завершающий этап масло и соус бальзамико.

Итальянский Капрезе : советы от шеф повара

  • Для приготовления Капрезе подходят томаты, которые не находились в холодильнике.
  • Томат с холодильника водянистый, не такой ароматный.
  • Если же вы приобрели томат, который не имеет яркого запаха, не беда. Подготовленные ломтики уложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте измельченным чесночком, сбрызните маслом. После томите их в духовке, не более полутора часа, при 30-40 С.
  • Можно немного присолить ломтики и оставить их на полчаса. Ну а спустя отведенное время продолжить приготовление.
  • Касательно сыра, то его нужно брать только рассольным, и ни в коем случае не копченым, иначе рискуете испортить блюдо.
  • Если у вас не переносимость лактозы, заменить сыр можно аналогом, например Пекорино, либо Грана падано.

PS: Капрезе-превосходное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного правильного питания. В нем очень мало калорий!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector