Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто
Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто
Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:
- по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
- орехи кедровые – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.
Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.
Рецепт салата пошагово:
- Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце. Кожицу для капрезе с томатов не снимают, поэтому уделяем внимание особо пыльным плодам.
- Для красивого оформления нужно постараться. Нарезаем помидоры острым ножом, форма — круги. Толщина всех слайсов должна быть одинаковой, желательно 0,5 см. Можно брать для капрезе и маленькие, черри, но тогда нарезаем их половинками, а не пластиками.
- Сыр моцареллу делим такими же ломтиками, как и томаты. В капрезе все кусочки должны быть одинаковыми.
- На плоское и широкое блюдо поочерёдно раскладываем томаты и моцареллу. Кусочки укладываем друг на друга близко и плотно, по кругу.
- Готовую нарезку поливаем оливковым маслом тонкой струйкой. Лучше брать продукт холодного отжима, или extra virgin — это самый полезный вид масла. Он отличается характерным ароматом свежих маслин и приятным полупрозрачным золотисто-травяным оттенком. Подсолнечное масло берём в крайнем случае, отдавая предпочтение видам без запаха, то есть рафинированным.
- Базилик — основная зелень для песто — промываем в струе прохладной воды. Берём зелёную разновидность, сейчас нам важен цвет. Зелень должна быть свежей и ароматной, не вялой и не деформированной.
- Теперь освобождаем листочки (стебли базилика в соусе не используются), просушиваем, чтобы лишние капли влаги не повлияли на консистенцию соуса.
- Чеснок — ингредиент для пикантного вкуса. Он отлично сочетается с любой зеленью, сырами и томатами. Освобождаем зубчики от оболочки и мелко измельчаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты соуса песто в чаше блендера: чеснок, базилик и оливковое масло нужно пюрировать до однородной массы.
- Поливаем помидорную нарезку и сыр готовым соусом.
- Солим и перчим по желанию поверх соуса, но это необязательные ингредиенты. Пикантность берёт на себя песто с чесноком и базиликом. Кстати, чтобы красиво оформить капрезе, распределяйте большую часть соуса по сырным кусочкам. На белом фоне зеленоватая масса смотрится эффектнее. И обратите внимание, как цветовая гамма капрезе напоминает флаг Италии!
Готово. Подавайте капрезе к столу слегка охлаждённым, чтобы вкус томатов и сыра был более выраженным. Салат быстро утоляет голод, не перегружая организм, а значит, его смело можно включать в летнее меню. Понравится он и тем, кто соблюдает диету, ведь сыр — это источник белка, томаты — каротина и пищевых волокон, а зелень с оливковым маслом — витаминов и ценных жиров.
Это интересно Песто — классика зелёных соусов, которая каждое блюдо превратит в праздничное и увеличит его пользу. Есть легенда, что сочетание свежего чеснока, листьев базилика и оливкового масла использовалось как лечебная мазь.
Капрезе подойдёт для лёгкого перекуса, пикника в итальянском стиле или праздничного стола. Украшайте тарелки с нарезкой цельными листочками базилика, чтобы ещё больше привлечь внимание гостей к классике итальянских закусок. Есть и другие способы нарезки и подачи капрезе, например, одинаковыми кубиками и вперемешку.
Это вариант для пикника, если нужно выезжать на природу, и оформлять блюда нет возможности. Необычно будут смотреться на праздничном столе «шашлычки» из томатов и сыра, политые соусом песто.
Дополнительные ингредиенты к салату — куриное филе, креветки, авокадо, маслины, руккола и бальзамический уксус (в составе песто), иногда красное вино и листовой салат. А ещё основные составляющие капрезе используются как начинка для пиццы.
Салат «Капрезе» с соусом песто
«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:
- 6 помидоров;
- 250 г моцареллы;
- 20 г базилика;
- 3 столовые ложки соуса песто.
Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.
Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.
Ароматный зеленый салат с шампиньонами
Вкусный, простой и ароматный салат с зеленью и нежными грибочками.
Ингредиенты:
- Салат корн — 50 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лимон — ½ шт.
- Лоло-россо — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Петрушка — 5 г
- Салат фризе — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл.
- Сыр пармезан — 50 г
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Сельдерей — 60 г
- Бальзамический уксус — 10 мл.
Приготовление:
Измельчить на слайсы шампиньоны и обжарить на сливочном масле вместе с вином.
Измельчить сельдерей, салат и петрушку.
Пропустить чеснок через пресс, натереть пармезан на крайне мелкой терке.
Смешать растительное масло с бальзамическим уксусом, петрушкой, чесноком и лимонным соком.
Смешать сельдерей с салатными листьями и грибами. Заправить блюдо соусом.
Салат готов к подаче!
Теплый картофельный салат под песто
Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:
- 6 перепелиных яиц;
- 400 г картофеля;
- 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
- специи – по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.
Нежный овощной салат с рукколой и фетой
Свежая и сочная закуска со свежими овощами и сыром для дополнения рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Консервированный зеленый горошек — ½ банки
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Зеленый салат — ½ пучка
Приготовление:
Измельчить на кубики овощи и сыр.
Добавить к овощам очищенный авокадо и рубленую зелень.
Заправить закуску маслом, по желанию — добавить кунжутные семечки.
Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом
Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:
- 1 столовая ложка соуса песто;
- 150 г адыгейского сыра;
- 250 г черри;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- специи и чеснок – по вкусу.
Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.
Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.
Салат с курицей и вешенками с заправкой песто
Рецепт приготовления:
Готовим куриное филе. Срезаем его с кости, натираем соль, перцем и сухим чесноком.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов на 17-20 минут (в зависимости от размера).
Нарезаем на среднего размера кусочки (небольшие грибы можно оставить целыми).
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро, по паре минут, обжариваем вешенки до золотистого цвета. Очень важно, чтобы грибов в одном заходе на сковороде было немного и кусочкам не было тесно. Иначе вешенки пустят сок и будут попросту вариться, а не жариться. И в результате вы получите резиновые грибы.
Перекладываем на тарелку.
Мелко рубим зеленый лук и чеснок.
После того, как обжарится последняя порция грибов, кладем в сковороду все обжаренные грибы и добавляем лук и чеснок. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем соевый соус и доводим до кипения. Готовим еще минуту и снимаем с огня.
Огурцы разрезаем пополам вдоль, затем ломтиками, моцареллу режем на половинки (если используете один большой шарик — просто кубиком).
Готовой грудке даем полежать минут 10, затем нарезаем ее ломтиками.
Салатный микс кладем в миску и смешиваем с частью соуса песто. Раскладываем по тарелкам. Сверху укладываем остальные ингредиенты и поливаем остатками заправки.
Приятного аппетита!
Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом
Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.
Хумус, чашушули с грибами и зеленые спагетти с соусом песто: вкусные и сытные блюда для Рождественского поста
У православных верующих начинается вторая неделя Рождественского поста. Самое время подумать, что приготовить, чтобы пост был не в тягость, а в радость. Рецептами по-настоящему вкусных блюд без мяса и других продуктов животного происхождения делятся шеф-повара московских ресторанов.
Картофель по-домашнему
«Часто самые привычные блюда требуют внимания и мастерства. Например, жареная картошка, куда уж проще? Однако сделать ее равномерно прожаренной, нежной внутри и с хрустящей корочкой не так-то просто, – говорит шеф-повар ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев. – Несмотря на доступность ингредиентов, блюда из картофеля остаются самыми популярными, ведь они подходят практически для любой ситуации, а тем более для Рождественского поста. Картошка идеальна для зимних ограничений в еде, потому что это плотная пища, которая позволяет насытиться и согреться. А если добавить к ней грибов, солений и жареного лука, то будет и сытно, и питательно. И, конечно, очень вкусно!
фото предоставлено рестораном Ерш
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Картофель – 300 г
- Свежие вешенки – 100 г
- Репчатый лук – 10 г
- Петрушка – 2 г
- Маринованные томаты черри – 2 шт.
- Огурцы соленые – 1–2 шт.
- Растительное масло для жарки – 20 г
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Начнем с самого картофеля. «Выбирайте специальные сорта для жарки, – говорит Алексей Разбоев. – В таких клубнях меньше крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. Магазины часто на ценниках ставят специальную пометку «Для жарки», чтобы покупатель не ошибся при выборе».
Картофель хорошенько моем, чистим и режем. Лучше нарезать не крупно, так удастся прожарить продукт изнутри и лучше сохранить корочку. Если предпочитаете крупные куски, то их перед жаркой лучше слегка приварить в кипятке или запечь в духовке, но не более пяти минут. «Если не хотите, чтобы в блюде было слишком много крахмала, то порезанные дольки рекомендую залить холодной водой и оставить на полчаса, потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем», – говорит шеф-повар.
Подготовленный картофель отправляем на раскаленную сковороду, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Обязательно убавьте огонь и осторожно выложите дольки. Чтобы добиться хрустящей корочки, картошка должна лежать в один слой. Слишком часто не помешивайте, чтобы не нарушить образование корочки. Главное – не накрывайте сковороду крышкой, иначе никакой корочки не будет.
Грибы и лук лучше сначала обжарить на второй сковороде в небольшом количестве масла, а только потом смешать с картофелем – примерно за 5 минут до готовности.
Перед подачей добавьте к картошке любимые домашние соленья, например, маринованные огурцы и томаты черри, посыпьте нарезанной зеленью. Получается вкусно, сытно и идеально подойдет в пост!
Чашушули из древесных грибов
Грибы можно приготовить и без картофеля: обжарить, а потом чуть протушить их. Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни. В традиционном варианте оно готовится, конечно, из мяса, которое обжаривают, а потом тушат. Но шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа придумал авторский постный вариант этого аппетитного блюда.
фото предоставлено рестораном Казбек
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 г
- Лук репчатый – 25 г
- Чеснок – 5 г
- Лист тархуна – 4 г
- Кинза свежая – 8 г
- Вино белое сухое – 40 мл
- Сванская соль – 3 г
- Масло растительное – 15 г
- Кориандр молотый – 1 г
Как приготовить:
Почистить вешенки, тщательно помыть их и нарезать ломтиками. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить грибы. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить к ним белое вино, далее тушить еще 15 минут. В конце посыпать специями и зеленью.
Перед подачей украсить гранатом и листьями тархуна.
Зеленая паста с соусом песто
Паста с тушеными овощами и аппетитным соусом – еще один беспроигрышный вариант в пост. Бренд-шеф ресторана Picco Антон Клетаров предлагает приготовить пасту с цукини, капустой романеско и соусом песто. Для увеличения содержания белка в блюде повар добавляет в него замороженные зеленые соевые бобы эдамаме, которые по желанию можно заменять замороженным зеленым горошком.
фото предоставлено рестораном Picco
Ингредиенты (на 2 порции):
- Паста спагетти – 200 г
- Цукини – ½ шт.
- Капуста романеско – 100 г
- Бобы эдамаме – 80 г
Для соуса песто:
- Базилик – 1 пучок
- Оливковое масло – 70 мл
- Кедровые орехи – 50 г
- Чеснок – 3 г
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Для соуса песто добавить к оливковому маслу базилик, пропустить все через блендер. Затем добавить кедровые орехи и чеснок, снова измельчить до состояния пюре. В конце добавить соль по вкусу.
Цукини нарезать мелкими кубиками. Обжарить цукини и романеско на медленном огне в течение 7-10 минут. (Капусту романеско в этом рецепте при желании можно заменить на брюссельскую. Получится чуть по-другому, но тоже очень вкусно).
Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте (примерно 7 минут). Выложить готовую пасту в тарелку, полить соусом песто. Сверху положить романеско и цукини. При подаче украсить бобами эдамаме.
Гратен из корнеплодов
Гратен – это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовить так можно все что угодно.
Шеф-повар ресторана «Л.Е.С.» Андрей Колодяжный предлагает запечь под соусом бешамель тонко нарезанные корнеплоды: морковь, корень сельдерея, пастернак и топинамбур.
фото предоставлено рестораном Л.Е.С.
- Морковь – 100 г
- Корень сельдерея – 50 г
- Пастернак – 50 г
- Топинамбур – 30 г
- Vegan-бешамель на кокосовом молоке – 200 г
- Оливковое масло, настоянное на тархуне – 15 мл
- Кабачки маринованные – 40 г
Для соуса vegan-бешамель:
- Кокосовое молоко – 300 мл
- Льняная мука – 3 ст. л.
- Мускатный орех – 1 г
- Цикорий – 1 г
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Для маринованных кабачков:
- Вода – 500 мл
- Тростниковый сахар – 50 г
- Уксус – 8 мл
- Кабачок – 1 шт.
Как приготовить:
Приготовить маринованные кабачки нужно заранее. Для этого свежие кабачки помыть и нарезать тонкими слайсами, воду с сахаром и уксусом довести до кипения. Залить слайсы кабачков горячим рассолом, остудить, убрать в рассоле в холодильник на ночь. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в контейнер для хранения.
Приготовить соус vegan-бешамель на кокосовом молоке: в сковороду налить растительное масло, в него просеять льняную муку и размешать лопаткой или венчиком, избавившись от всех комочков. Обжаривать муку с маслом пару минут до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струйкой кокосовое молоко, одновременно продолжая активно перемешивать соус во избежание образования комочков. В конце добавить соль, цикорий и мускатный орех, тщательно помешивая соус. Доведя до однородного состояния, снять соус с плиты.
Морковь, корень сельдерея, пастернак и топинамбур тщательно промыть под водой, очистить и нарезать тонкими слайсами с помощью терки-слайсера или ножа для чистки картофеля. Выложить овощи слоями в емкость для запекания, перемежая каждый слой соусом. Сверху также смазать соусом.Запекать при температуре 160 градусов в течение 40-50 мин.
Готовое блюдо сбрызнуть ароматным оливковым маслом, настоянным на тархуне и украсить слайсами маринованного кабачка.
Плов с грибами
Рис с грибами – также сытное и вкусное постное блюдо. Подойдут вешенки, шампиньоны, лисички или свежезамороженные лесные грибы, которые нужно заранее разморозить. Рецептом делится шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.
фото предоставлено рестораном Восход
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 150 г
- Вешенки или другие грибы – 100 г
- Чеснок – 25 г
- Грибной бульон – 80 г
- Репчатый лук – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 20 г
Как приготовить:
Сварить рис до состояния полуготовности, обжарить лисички на растительном масле с добавлением чеснока и репчатого лука. Добавить рис, залить все грибным бульоном, поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать. Довести до готовности рис, при этом выпарив часть бульона. Добавить оливковое масло. Выложить на тарелку, украсить зеленым луком.
Теплый хумус с грушей гриль
Хумус – отличное блюдо, которое очень разнообразит постный стол и даже сделает его изысканным. Особенно, если подать хумус с грушей гриль, как советует шеф-повар ресторана Charlie Юрий Манчук.
фото предоставлено рестораном Charlie
Ингредиенты (на 5 порций):
- Нут – 350 г
- Уксус столовый – 20 г
- Кунжут белый – 10 г
- Каннский перец красный – 4 г
- Оливковое масло – 110 г
- Соль – 4 г
- Кедровый орех – 25 г (пожарить на сухой сковороде)
- Чеснок очищенный – 10 г
- Груша – 1 шт.
- Листья мяты – 10 г
- Помидоры черри – 50 г
- Бобы эдамаме – 20 г
- Оливковое масло – 20 г
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
Нут замочить на 8-10 ч в холодной воде. Затем слить воду, погрузить нут в кастрюлю и снова залить водой. Варить приблизительно 4 часа, до мягкости. Все специи, масло и орехи соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать. Готовый нут чуть остудить и откинуть на дуршлаг (немного отвара оставить, чтобы добавлять его при измельчении нута). Нут и масло со специями соединить в одной емкости и взбить блендером до однородной массы, добавляя отвар для получения нежной пюреобразной текстуры. Посолить и добавить уксус, снова перемешать. Хумус готов!
Для подачи грушу обжарить на сковороде на растительном масле по 4 минуты с каждый стороны. В отдельной емкости смешать крупно нарезанную мяту, на четвертинки порезанные черри, оливковое масло, соевые бобы эдамаме, соль и перец. На тарелку с одной стороны выложить теплый хумус, посыпав его кедровыми орехами. С другой – выложить салат, а сверху – грушу гриль.
Салат Капрезе с дыней и соусом песто
Вы знаете, что итальянская кухня самая популярная в мире? Что первое приходит в голову — пицца и паста? И конечно же среди ингредиентов обязательно присутствуют помидоры,оливковое масло, сыр и базилик. Без этого просто невозможно представить себе итальянские блюда! Одно из таких блюд, салат Капрезе, не только включает в себя все так любимые итальянцами продукты, но и своими цветами напоминает итальянский флаг. Красный-помидоры, белый- моцарелла, зелёный — базилик. А ещё средиземноморская диета считается одной из самых правильных и вкусных И вот после дифирамбов итальянской кухне, её простоте и гармоничности, самое время приступить к приготовлению и дегустации. А готовить мы будем ( я искренне надеюсь, что вы это тоже приготовите) салат Капрезе с дыней и соусом песто. Рискую прослыть любительницей сочетать не совсем привычные вкусы… Но в своё оправдание скажу, что найден был этот рецепт мной на самом что ни на есть итальянском сайте и с тех пор стал одним из моих любимых. Так что это не я покушаюсь на итальянскую классику, итальянцы сами
- Моцарелла -300 г
- Дыня — 400 г
- Базилик -1 большой пучок
- Оливковое масло — 60 мл
- Орехи кедровые — 2 ст.л. ( если нет под рукой кедровых, можно взять
- очищенный миндаль)
- Соль и перец по вкусу
Сначала займёмся приготовлением песто. Базилик вымыть и обсушить, листья базилика сложить в блендер, туда же отправить орехи, оливковое масло. Измельчить до однородного состояния, делать это нужно в импульсном режиме, включая блендер на несколько секунд. Дело в том, что во время длительной работы ножи блендера нагреваются, базилик от нагревания теряет свой аромат. По классике жанра базилик растирают в ступке, если вы очень хотите проникнуться атмосферой Италии. то можно попробовать Посолить и добавить чёрный перец по вкусу.
Дыню и сыр нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить поочерёдно кусочки моцареллы и дыни. Полить соусом песто и украсить листочками базилика. Розочки я сделала из тонких полосок моцареллы. Viva Italia!
Я никогда не была в Италии, но заочно полюбила эту страну, благодаря её кухне А вам доводилось бывать в Италии? Что запомнилось и понравилось больше всего (из кухни и не только) ? Напишите об этом в комментариях и не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.
Попробуйте также Салат с манго и орехами кешью, полезный, красочный и очень вкусный! Любителям итальянской кухни советую обратить внимание на Веррины с помидорами и соусом песто.
Капрезе: классический рецепт
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов