Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Капуста по-гурийски — грузинская закуска из маринованной капусты

Рецепт: Капуста по-гурийски — грузинская закуска из маринованной капусты

капуста по-гурийски

Небольшой вилок белокочанной капусты освобождаем от верхних поврежденных листьев, если таковые имеются, а потом разрезаем его на несколько частей и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратами со стороной примерно 3 см. Такой нарезанной капусты у меня получилось 1,2 кг — столько, сколько и заявлено в составе ингредиентов рецепта.

капуста по-гурийски

Небольшую сырую свеклу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками. Получилось 150 грамм нарезанной свеклы. Это совсем немного, по сравнению с количеством капусты, но даже такое количество даст яркий и насыщенный цвет этой закуске.

капуста по-гурийски

Чеснок чистим и нарезаем каждую дольку на тонкие слайсы.

капуста по-гурийски

В глубокую эмалированную емкость плотно укладываем слой капусты, а на него несколько кусочков свеклы и несколько долек чеснока. Повторяем, хорошо утрамбовывая, все слои до тех пор, пока не закончатся продукты. В верхнем слое должна оказаться свекла.

капуста по-гурийски

Заливаем капусту со свеклой холодной питьевой водой на две трети — это поможет нам отмерить нужное количество воды для маринада. До самого верха заливать водой не стоит, так как капуста еще утрамбуется и, соответственно, уменьшится в объеме. Подготовим для маринада специи: это будет лавровый лист, смесь перцев горошком (белого, черного, зеленого, красного и душистого), гвоздика, крупная соль и шестипроцентный яблочный уксус. Но главную роль в маринаде будет играть красный острый молотый перец. У меня его всего одна чайная ложка, но, поверьте, он ОЧЕНЬ острый, и его вполне хватит. При желании можно еще добавить столовую ложку сахара, но я стараюсь избегать добавления сахара в те блюда, где это можно. А капусте по-гурийски можно — немного сладости этой закуске придает яблочный уксус и свекла.

капуста по-гурийски

Сливаем с капусты воду, которая уже немного окрасилась свекольным соком, ставим эту воду на огонь и добавляем в нее все ранее приготовленные специи, кроме уксуса.

капуста по-гурийски

Доводим маринад до кипения, помешивая его, чтобы соль растворилась. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с плиты и выливаем в нее уксус.

капуста по-гурийски

Затем снимаем маринад с плиты и заливаем им капусту. Закрываем капусту перевернутой тарелочкой, которая по диаметру немного меньше той посуды, в которой капуста будет мариноваться, и ставим сверху груз.

капуста по-гурийски

Под гнетом капуста маринуется двое или трое суток при комнатной температуре. После этого капусту можно раскладывать по стеклянным баночкам и хранить в холодильнике. Ну не только хранить, конечно, — надо же её есть!)))

капуста по-гурийски

Кстати, у меня к этапу раскладывания по баночкам у меня дошла не вся капуста. А было это так:
— Ты же меня капусткой угостишь?
— Конечно, только ей еще пару денечков постоять надо, она ж еще не готова.
— Ничего-ничего, ты мне её сейчас в баночку отложи, пусть у меня дома домаринуется!

*время приготовления указано без процесса маринования капусты при комнатной температуре

Читайте так же:
Салат из морской капусты Мегича

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Нам потребуются:
Как готовить:

Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты:
Готовим, следуя инструкции:

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Необходимо:

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Нам будут нужны:
Готовить просто:

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Читайте так же:
Помидоры фаршированные тунцом в духовке

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:
Инструкция по приготовлению:

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Подготовим:
Как готовить:

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори — маринованным чесноком)

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории — естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

Читайте так же:
Салат с говядиной и помидорами

2 рецепта вкуснейшей капусты

Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).

Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг;
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.

Читайте так же:
Салат гнездо кукушки с маринованными огурцами

Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста — 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Капуста по-гурийски

Капусту летних сортов порезать квадратами: 3×3 или 4×4 см, морковь и молодую свеклу – тонкими ломтиками. Капусту прослоить овощами и толченым чесноком, можно добавить любой пряной сухой или свежей зелени, залить все это кипящим рассолом: на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, для остроты можно добавить немного молотого горького перца (черного или красного, кому что больше нравится). Сверху на рассол налейте немного растительного масла. Положите гнет и поставьте в тепле на 2–3 дня. Хранить в холодильнике. Использовать небольшими порциями: быстро скисает. Можно простерилизовать в банках и закрыть на зиму, но тогда брать капусту не летних сортов, так как летняя будет мягкой и не будет хрустеть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Капуста

Капуста Квашеная капустаКвашеная капуста с морковью4 кг капусты, 500 г моркови, 150–200 г кислых яблокДля маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 20 г медаКапусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и выложить

Капуста

Капуста Ингредиенты1 кг белокочанной капусты, по 1 моркови, красному острому перцу, 5 зубчиков чеснока, соль, 3 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, вымойте, капусту крупно нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки, острый

Чурчхела по-гурийски

Чурчхела по-гурийски Ингредиенты3 л темного виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, по 50 г чернослива и очищенных тыквенных семечек, 150–200 г кукурузной муки, 4050 г гречишного меда, 2–3 г корицы.Способ приготовления Чернослив промойте и

Капуста

Капуста Кочан, фаршированный рисом и грибами Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Приготовить фарш: рис отварить (должен быть рассыпчатым), добавить масло, грибы, посолить, перемешать и, когда остынет, вбить яйца.Неплотный кочан капусты надрезать крестообразно

Засолка капусты по-гурийски

Засолка капусты по-гурийски Очистить свеклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Выложить на дно посуды слой свеклы, потом слой

Читайте так же:
Салат с маринованными огурцами и яйцами

Плов по-гурийски

Плов по-гурийски Ингредиенты: 2 стакана риса, 150 г изюма, 150 г меда, 0,5 стакана топленого масла.Приготовление: приготовить плов по первому способу и перед подачей на стол полить его сладкой подливкой.П о д л и в к а: мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить

Капуста по-гурийски «Без капусты на столе пусто»

Капуста по-гурийски «Без капусты на столе пусто» Ингредиенты 1 кочан капусты, 2–3 морковки, 1–2 свеклы, 4–5 зубчиков чеснока, молотый красный перец.Для маринада (на 1 л воды): 1/ 2стакана сахара, 1/ 2стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 лавровый лист, по 10 горошин черного и

Маринованная капуста с морковью, свеклой, чесноком и красным перцем «По-гурийски»

Маринованная капуста с морковью, свеклой, чесноком и красным перцем «По-гурийски» Ингредиенты 1 кочан капусты, 2–3 морковки, 1–2 свеклы, 4–5 зубчиков чеснока, молотый красный перец.Для маринада (на 1 л воды): 1/ 2стакана сахара, 1/ 2стакана уксуса, 1 лавровый лист, 10 горошин

Суп из говядины по-гурийски

Суп из говядины по-гурийски 600 г говядины, 1,7 л воды, 100 г риса, 50 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 10 г чеснока, 30 мл винного уксуса, 15 г зелени петрушки и кинзы, щепотка перца, соль по вкусу Мясо поделить на порционные кусочки, сложить их в кастрюлю, залить

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста

Капуста В августе на грядках наливаются свежим соком тугие вилки белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.На Руси капуста считалась главным овощем, недаром про нее сложено множество пословиц и поговорок: "Хлеб и капуста лиха не допустят", "Щи да каша – пища

Капуста

Капуста Краснокочанная капуста содержит много витаминов: каротин, В1 В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено

КАПУСТА

КАПУСТА Еще в Древнем Риме капусту считали целебной, пили капустный сок, ели ее во всех видах.Капуста — отличный оздоровитель. В ней есть вещества, повышающие иммунитет организма; она содержит в себе более десяти элементов таблицы Менделеева, необходимых человеку.

Маринованная капуста по-гурийски

Маринованная капуста по-гурийски 1 кг капусты, 100 г свеклы.Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть в воде, нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. В зависимости от количества класть капусту в бочку, кастрюлю или стеклянную банку. Нарезать ломтиками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector